media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

24.07.2014

Следственный комитет России снова предлагает ввести уголовную ответственность для юридических лиц.

"Ведомости"

В распоряжении "Ведомостей" оказался законопроект Следственного комитета России (СКР), вводящий уголовную ответственность для компаний. В конце июня документ был направлен председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. В сопроводительном письме председатель СКР Александр Бастрыкин просит поддержать проект.

Распространить уголовную ответственность на юрлиц — давняя идея следователей. Два года назад СКР предлагал сделать это для повышения эффективности борьбы с фирмами-однодневками. Сейчас по поручению президента Владимира Путина правительство разрабатывает меры деофшоризации экономики. По мнению Бастрыкина, без введения уголовной ответственности для юрлиц деофшоризация невозможна, так как не будет возможности "экстерриториального уголовного преследования иностранных лиц".

Из-за этого сложно раскрыть транснациональную схему ухода от налогов, объясняет старший следователь СКР Георгий Смирнов: "Нет правового способа воздействия на офшорные компании и зарубежные банки, которые отказываются раскрыть российским правоохранительным органам бенефициаров офшоров". По российскому законодательству преступление может совершать только физическое лицо, а юрлицо — лишь орудие преступления. Но чтобы правоохранительные органы смогли "достать" иностранную компанию, а главное — ее активы, необходимо преследование не только физлица, которое на себя ничего не оформляет, но и юридического, на балансе которого и стоят активы, считает Смирнов.

Как и в прошлых версиях, законопроект устанавливает виды ответственности юрлиц — от предупреждения и штрафа, в том числе кратного ущербу, до запрета на деятельность и принудительной ликвидации. Если юрлицо, подозреваемое в преступлении, было реорганизовано или ликвидировано до решения суда, то ответить за нарушение, возможно, придется его правопреемникам или кредиторам, если будет доказано, что они знали о преступлении, следует из законопроекта.

Законопроект вводит закрытый перечень нарушений, за которые устанавливается уголовная ответственность, это необходимо, чтобы избежать злоупотреблений, поясняет Смирнов. Уголовная ответственность для юрлиц должна заработать в связке с введением в Налоговый кодекс прямого запрета на злоупотребления правом в налоговой сфере (соответствующий законопроект внес в Госдуму председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров) и расширением перечня преступных способов уклонения от уплаты налогов (поправки в ст. 199 Уголовного кодекса готовят сенаторы), говорит он: "Без этих мер деофшоризация невозможна".

Совфед "против идеи СКР не возражает", но некоторые формулировки законопроекта нуждаются в уточнении и будут обсуждаться с представителями СКР и экспертами, говорит представитель Совфеда. Минэкономразвития категорически против инициативы, отмечает сотрудник ведомства. Сейчас есть возможность доказать вину конкретного лица, которое имеет право подписи на документах, и тем самым подтверждается наличие умысла, говорит собеседник "Ведомостей". Если дела против таких людей разваливаются в судах, то они по тем же основаниям будут разваливаться и в отношении юрлиц. "Кроме того, получается, что преступление совершается по воле 1-2-3 человек, а наказание может понести вся компания, в том числе и ее акционеры", — предупреждает он.

СКР ссылается на зарубежный опыт, но российские следователи и суды пока не способны на адекватное применение предлагаемых новаций, отмечает руководитель аналитической службы "Пепеляев групп" Вадим Зарипов. Штрафы можно заплатить, а вот прямое вторжение в хозяйственную деятельность и удар по репутации компании — самое опасное, считает он: "Если закон будет принят, он поставит бизнес на колени".

При желании можно исказить правоприменение любого, даже самого совершенного закона, парирует Смирнов. Свести риски к минимуму могло бы создание финансовой полиции, подчиненной непосредственно президенту, предлагает он.

Меры по деофшоризации приведут к удорожанию налоговой оптимизации, прогнозирует партнер PwC Наталья Кузнецова. Раньше можно было проводить через офшор многомиллионные сделки, при этом ничего, кроме номинального директора, на компании не было, а теперь нужно будет доказать, что компания ведет реальный бизнес (создать офис, нанять реальных сотрудников и т. д.). Затраты на содержание офшоров увеличатся и экономия от полученной налоговой льготы будет неочевидна, считает Кузнецова.

Сергей Титов, Максим Товкайло

 

 

В администрации президента не видят причин давать право на экспорт газа по трубе кому-то, кроме монополии.

"РБК daily"

Монополия на экспорт природного газа в России останется за "Газпромом", заявил помощник президента России Андрей Белоусов. На этом фоне лучшим вариантом для независимых производителей газа остается продажа сырья монополисту по цене экспортного нетбэка (цена поставки за вычетом пошлины и стоимости транспортировки). "Роснефть" готова согласиться с таким сценарием, но только на время, уверены эксперты.

По словам Белоусова, вопросы, связанные с обеспечением газом контрагентов на Востоке, стратегически важны и требуют, чтобы переговоры велись в "одно окно". "Чтобы здесь не было конкуренции между российскими компаниями, которые просто ухудшат условия заключения контрактов. Со стороны наших коллег ровно так и выстроена работа, мы тоже должны соблюдать паритет", — сказал помощник президента.

Он также отметил, что на данный момент не видит причин лишать "Газпром" монополии на экспорт газа по трубопроводам. Но это не означает абсолютную изоляцию компании в этом направлении деятельности, пояснил чиновник. Независимым производителям газа он предложил участвовать, например, в строительстве газотранспортной системы или в расширении ее мощностей.

Такой вариант мог бы подойти для "Газпрома" — ранее компания неоднократно заявляла, что для обеспечения поставки газа в Китай ее ресурсов достаточно — рассчитывал на Чаяндинское и Ковыктинское месторождения. В конце декабря прошлого года "Газпром" подсчитал, что на этих месторождениях будет добывать до 25 млрд куб. м газа и 1,5 млн т нефти в год.

"Роснефть" уже предложила для экспорта ресурсы своих месторождений на востоке. Ей принадлежат лицензии на геологоразведку и разработку нефтегазоконденсатного Юрубчено-Тохомского и газового Агалеевского месторождений в Восточной Сибири.

Предложение допустить независимые компании к экспортному газопроводу в восточном направлении президент "Роснефти" Игорь Сечин озвучил на президентской комиссии по ТЭК 4 июня этого года. Тогда он сказал, что "Роснефть" планирует увеличить добычу на этих месторождениях до 45 млрд куб. м ежегодно до 2030 года (сейчас в этих регионах компания добывает около 1,6 млрд куб. м газа в год). Это предложение Сечин подкрепил уверенностью в том, что допуск независимых компаний поможет стимулировать развитие региона. Общий потенциал действующих и новых газовых месторождений независимых компаний глава "Роснефти" оценил в 200 млрд куб. м газа в год.

Кроме "Роснефти" газовые месторождения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке разрабатывают "Сургутнефтегаз", "Петромир", Иркутская нефтяная компания и Якутская топливно-энергетическая компания.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук считает, что не стоит переоценивать значение слов Белоусова. Даже если к 2015 году "Роснефть" не получит доступ к экспортной трубе на востоке, компания сделает это к 2019 году, когда газопровод будет построен, уверен Полищук. "У "Роснефти" действительно есть основания претендовать на участие в экспорте — удобно расположенные месторождения", — говорит аналитик. Впрочем, если добиться права на экспорт все же не удастся, скорее всего, "Роснефть" согласится и на продажу своего газа "Газпрому" по цене экспортного нетбэка", — заключил эксперт.

Ася Сотникова

 

 

Основной бенефициар "Башнефти" Владимир Евтушенков вызван на допрос, акции компании арестованы.

"РБК daily"

Крупнейшей акционер АФК "Система" (контролирует "Башнефть") Владимир Евтушенков был вызван на допрос в Следственный комитет по уголовному делу о приватизации нефтяной компании. На прошлой неделе Басманный суд наложил арест на 71,76% "Башнефти", подконтрольных "Системе", вчера были арестованы еще 12,57% акций нефтяной компании. "Башнефть" стала жертвой рейдерской атаки, заявил РБК Евтушенков.

Евтушенков подтвердил РБК, что был вызван на допрос в Следственный комитет по уголовному делу в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова. По его данным, следствие ведется по поводу приватизации "Башнефти" в конце 1990-х годов. Уголовное дело было возбуждено 28 апреля, на прошлой неделе был арестован Левон Айрапетян, который, по версии следователей, является соучастником Рахимова. Сам Рахимов находится в Австрии, писали "Ведомости".

По словам Евтушенкова, допрос продолжался около получаса. "Там много свидетелей всяких, опрашивают всех", — сказал бизнесмен, не уточнив деталей. Сам он утверждает, что не имеет к делу никакого отношения. Представитель СК от комментариев отказался.

На прошлой неделе по запросу СК Басманный суд Москвы наложил арест на контрольный пакет акций "Башнефти", принадлежащий "Системе" (71,76% голосующих акций). Теперь под арестом и 12,57% "Башнефти", принадлежащие ее "дочке" "Система-Инвест". Ограничения наложены и на акции еще одной башкирской компании — "Уфаоргсинтез", входящей в Объединенную нефтехимическую компанию ("дочка" АФК). "Системе" и ее "дочкам" запрещено совершать сделки с бумагами "Башнефти" и "Уфаоргсинтеза", но запрет не ограничивает их права на участие в голосовании и получении дивидендов, говорится в сообщении "Системы". Ранее представители АФК подчеркивали, что корпорация не является фигурантом расследования.

Приватизация "Башнефти" в конце 1990-х годов и раньше вызывала вопросы у властей. После проверки в 2003 году Счетная палата назвала ее "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности", но с тогдашним собственником компании "Башкирский капитал", владельцем которого считался Рахимов-младший, было заключено мировое соглашение. "Система" приобрела блокирующий пакет "Башнефти" и других башкирских энергетических активов в 2005 году за 600 млн долл., а контроль ей достался только в 2009 году (еще за 2 млрд долл.).

Дело о приватизации не единственное разбирательство вокруг "Башнефти". 4 июля миноритарный акционер АФК Райля Иноземцева подала иск в Арбитражный суд Москвы, оспорив передачу лицензии на гигантское месторождение им. Требса и Титова в СП "Башнефти" и ЛУКОЙЛа "Башнефть-полюс". Убытки от этой сделки она оценила в 10 млрд долл.

"Башнефть" получила лицензию на месторождение им. Требса и Титова в 2011 году и передала ее "Башнефть-полюсу". 25,1% этой компании купил ЛУКОЙЛ, владеющий необходимой инфраструктурой для разработки месторождения. В 2012 году миноритарий "Башнефти" Светлана Проскурякова оспорила передачу прав на разработку "Башнефть-полюсу", и нефтяной компании пришлось вносить уточнения в лицензию. Процесс занял два года.

Уголовное дело и новый иск миноритария появились незадолго после того, как стало известно, что "Система" в сентябре готовит "Башнефть" к SPO в Лондоне на 1-2 млрд долл. Сам Евтушенков все происходящее с нефтяной компанией в разговоре с РБК назвал "обычным рейдерством", но от других комментариев отказался.

Совет директоров "Башнефти" уже принял решение о допэмиссии на 37 млн акций (20,5%), компания запросила у ЦБ разрешение на обращение бумаг в Лондоне. Теперь размещение с высокой долей вероятности придется отменить, отмечает управляющий директор Arbat Capital Юлия Бушуева: такой конфликт не решается быстро, а до его окончания западные инвесторы будут заинтересованы принять участие в покупке акций. Представитель самой компании это не комментирует, как и предположения о том, кто может стоять за рейдерской атакой на "Башнефть".

Кто бы ни нацелился на "Башнефть", должен знать, что господин Евтушенков — опытный игрок, отмечает Бушуева. В прошлом году газета "Ведомости" писала, что покупкой "Башнефти" интересовалась "Роснефть". Официального подтверждения эта информация тогда не нашла. Вчера представитель госкомпании не стал комментировать ситуацию вокруг "Башнефти" и потенциальный интерес к ее покупке.

Существует и политическая версия причин конфликта вокруг "Башнефти", указывает источник, близкий к руководству Башкирии. Она обсуждается в регионе и похожа на правду, отмечает он. Рахимов-старший не скрывал своих симпатий к Раилю Сарбаеву, который пытался выдвинуться в президенты Башкирии. У определенной части регионального руководства есть желание наказать Рахимова, говорит собеседник РБК.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК, через представителя отказался комментировать ситуацию вокруг "Башнефти". Правительство не будет вмешиваться в работу следственных органов, добавил представитель вице-премьера.

После сообщения о допросе Евтушенкова и очередном аресте бумаг "Башнефти", обыкновенные акции компании на Московской бирже подешевели на 6,43%, привилегированные — на 2,13%. Капитализация составила 354,07 млрд руб.

Тимофей Дзядко

 

 

"Россети" придумали механизм, который позволит им координировать финансовые потоки и региональные схемы развития сетей.

"Ведомости"

"Россети" придумали механизм, который позволит им координировать финансовые потоки и региональные схемы развития сетей, следует из материалов компании (есть у "Ведомостей"). Речь идет о введении понятия единой территориальной сетевой организации (ЕТСО), которая возьмет на себя ответственность за взаимодействие со всеми участниками розничного рынка и передачу электроэнергии в регионе. Другие территориальные сетевые организации (ТСО) будут получать от нее плату за транзит электроэнергии по тарифу, установленному региональной энергетической комиссией (РЭК). ЕТСО будет координировать техническую политику и программы развития сетей в регионе, а также иметь доступ к приборам учета и сетям иных ТСО. Только ЕТСО сможет "подхватывать" в регионе функции гарантирующего поставщика (крупнейший энергосбыт). "Предложение прорабатывается", — говорит представитель "Россетей". Присваивать статус ЕТСО должен федеральный орган исполнительной власти. Критериями может быть количество активов, величина полезного отпуска и др., уточняет он. Тогда статусы получат "дочки" "Россетей" МРСК как монополисты в регионах.

Подобная схема уже работает в большинстве регионов, но в роли ЕТСО выступает так называемый "котлодержатель" — как правило, МРСК, объясняет представитель. Полномочий у него меньше (нет доступа к сетям других ТСО и полномочий по координации схем развития)."Котлодержатель" получает оплату за передачу электроэнергии и рассчитывается с другими ТСО региона. Но взаимодействие не жесткое, а система формирования тарифа сложная и непрозрачная, объясняет он.

Сейчас на 85 субъектов приходится более 3000 мелких ТСО с общей выручкой более 120 млрд руб. Потребитель платит по "котловому" тарифу (средний с учетом тарифов всех ТСО). В результате тарифы для конкретных сетевых компаний могут отличаться по региону в 7 раз, рассказывал весной 2013 г. гендиректор "Россетей" Олег Бударгин. При этом ТСО, близкие к РЭК, получают самый высокий, недоумевал топ-менеджер. Выручка ТСО в 2008 г. была 50 млрд руб., а в 2012 г. — уже 130 млрд. Это деньги МРСК, которые просто не дошли до государственных сетей, сетовал гендиректор. Необходимость консолидации ТСО прописана в стратегии развития электросетевого комплекса, утвержденной правительством. Но в тарифе "Россетей" не учтены затраты на покупку компаний, а на аренду собственники часто не соглашаются. "Введение статуса ЕТСО упростит консолидацию, но напрямую скажется на конкурентной среде. Впрочем, добросовестные участники рынка не пострадают, если ввести механизм фингарантий по платежам", — допускает председатель НП "ТСО" Александр Хуруджи. С Минэнерго предложение "Россетей" пока не обсуждалось, говорит представитель министерства. Но оно укладывается в стратегию развития сетевого комплекса, отмечает он.

Алина Фадеева

<< Июль, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ