media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

24.07.2015

Дворкович выступил против раздела по схеме "Роснефти".

"РБК daily"

Вице-премьер Аркадий Дворкович заочно ответил на письмо вице-президента "Роснефти" Ларисы Каланды в Минэнерго с предложением разделить "Газпром" на транспортную и добывающую компании. Монополия неделима, считает он.

Позиция руководства не менялась

"Я не видел предложения "Роснефти", но ни моя позиция, ни позиция руководства страны не менялась. Уже ранее принималось решение о сохранении "Газпрома" в нынешнем структурном виде при понимании того, что должна быть обеспечена в достаточной мере финансовая прозрачность по разделению видов деятельности внутри самого "Газпрома". Чтобы было понятно, что сколько стоит, куда какие инвестиции идут и правильным образом было бы выстроено ценообразование на услуги — газ, транспортировка и хранение", — объяснил журналистам свою точку зрения вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Роснефть" выступает за участие независимых производителей газа в экспортно ориентированных проектах "Газпрома" — не только в "Силе Сибири", но и в "Турецком потоке" — для оптимизации затрат на эти проекты, говорится в замечаниях статс-секретаря и вице-президента "Роснефти" Ларисы Каланды к проекту концепции развития внутреннего рынка газа. Документ цитирует РИА Новости. По данным агентства, соответствующие замечания Каланда направила замминистра энергетики Кириллу Молодцову 14 июля.

В письме компании упор делается на том, что развитие системы в интересах единственного поставщика исключает возможности оптимизации за счет совместной работы участников отрасли. Компания Игоря Сечина предлагает разрешить ей и другим независимым производителям газа в 2016 году начать тестовые поставки трубопроводного газа в Европу в рамках ограниченной квоты, следует из документа.

"В 2015 году — согласовать схему, позволяющую начать тестовые поставки газа независимых производителей в Европу в рамках ограниченной квоты на основе агентского договора с "Газпром экспортом"; выработать механизм осуществления контроля государства над такими поставками в целях недопущения конкуренции с газом, реализуемым по контрактам "Газпрома". В 2016 году — начало тестовых поставок", — говорится в альтернативной концепции, с которой удалось ознакомиться РИА Новости.

В настоящее время законодательство дает право на экспорт газа по трубам "Газпрому" и его 100-процентной "дочке" — "Газпром экспорту". В связи с этим альтернативные поставки предлагается осуществлять по агентскому договору с ООО "Газпром экспорт". Кроме того, в письме содержится предложение к 2025 году полностью либерализовать экспорт газа и выделить из состава "Газпрома" газотранспортную систему по образцу "Транснефти".

Трубы и монетизация

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев не стал комментировать содержание письма Ларисы Каланды. Однако высказался по сути изложенных в нем идей об ограничении монополии "Газпрома" и расширении прав независимых газопроизводителей на экспорт газа. "Мы ждем ответа от правительства. Позиция "Газпрома" в том, что владение газотранспортной системой (ГТС) — их конкурентное преимущество. Однако это не единственная газодобывающая компания в стране. Монополия должна предоставлять равный доступ к ГТС участникам рынка, но не делает этого".

По словам Леонтьева, в некоторых проектах единственный способ монетизации газа — это его экспорт, поэтому компания добивается такого права, равно как и выделения из "Газпрома" транспортной составляющей. "Несправедливо, когда газовая монополия просит нас продать им газ по внутренней цене, чтобы его самой экспортировать. И после всего этого Аркадий Дворкович обвиняет Exxon и нас в том, что мы не выполняем нормы добычи газа на Сахалине, а страна теряет деньги из-за закачки газа в пласт!" — говорит представитель "Роснефти".

В пресс-службе "Газпрома" от комментариев отказались.

Спор вокруг концепции

Как сообщил РБК источник в "Газпроме", дискуссия по предложениям "Роснефти" и "Газпрома" о судьбе экспорта газа и структуре монополии, а также ценах для независимых газопроизводителей на транспортировку и хранение газа носит "внутренний характер". Она не выходила дальше общения представителей компании на совещаниях рабочей группы при Минэнерго, посвященных доработке генеральной схемы развития газовой отрасли в рамках Энергостратегии до 2035 года. Собеседник дал понять, что "Газпром" уже не единожды успел ответить на предложения "Роснефти" о либерализации рынка газа и ограничении монополии "Газпрома". Но никаких письменных ответов не было.

Как полагает заместитель начальника департамента "Газпрома" по управлению проектами Виктор Тимошилов, при продвижении своей концепции развития внутреннего рынка газа "Роснефть" преследует свои коммерческие интересы. В то же время государство лишается надежности газоснабжения на внутреннем рынке, так как независимые газопроизводители не вкладывают деньги в модернизацию и ремонт газотранспортной системы, но хотят равных ценовых условий с предприятиями "Газпрома" по транспортировке и хранению газа. "Полная либерализация экспорта газа с разрешением "Роснефти" его экспортировать, равносильна необходимости отменять закон "О газоснабжении". Ведь поставлять газ на внутренний рынок, в том числе социальным потребителям, менее выгодно, чем продавать его за рубеж. Это может привести к нарушению энергобезопасности страны", — сказал Тимошилов РБК.

В пресс-службе Минэнерго РБК сообщили, что получили предложения "Роснефти" по концепции внутреннего рынка газа и сейчас изучают его.
По словам источника РБК в "Газпроме", возможен компромисс по предложениям нефтяной компании: речь идет о перспективе разрешения на экспорт сжиженного газа со стратегических месторождений на суше. Что же касается квот на экспорт трубного газа в Европу, то он считает это недопустимым и противоречащим интересам государства, как и вариант обязать "Газпром" закупать газ у независимых производителей по экспортной цене.

В феврале Минэнерго запланировало допуск независимых производителей газа к газопроводу "Сила Сибири" в 2020 году. Однако в "Газпроме​" в июне заявляли, что допуск независимых компаний негативно повлияет на экономику добычи и транс­порта.

Людмила Подобедова

 

 

Ростехнадзор нашел нарушения в работе "Сахалина-1" и "Сахалина-2". У компаний осталось два месяца, чтобы их устранить.

"Ведомости"

Ростехнадзор выявил 20 нарушений в работе проекта "Сахалин-1" и 11 — у "Сахалина-2", сообщил вчера в интервью "Интерфаксу" руководитель службы Алексей Алешин. Нарушения касаются "требований промышленной безопасности, безопасного ведения работ <...> а также несоблюдения требований технической и проектной документации". Например, Exxon Neftegas (оператор "Сахалина-1") эксплуатировал платформу "Беркут" без регистрации в госреестре опасных производственных объектов. В 2013-2014 гг. были отклонения добычи от уровней, прописанных в проекте. Например, на месторождении Чайво ("Сахалин-1") добывалось на 9,2-17,4% нефти меньше; добыча газа была как ниже (отклонение — до 37,4%), так и выше (до 36,4%). Но это было согласовано с центральной комиссией Роснедр, отметил Алешин.

По словам Алешина, все нарушения устранимы, иначе проекты были бы остановлены. Проверка была завершена 25 июня, возбуждено административное производство в отношении юридических лиц. Устранить нарушения нужно до 25 сентября. Вид наказания — штраф (и его размер) или приостановление деятельности предприятия — будет определяться суммой ущерба, уточняет адвокат "Юков и партнеры" Марк Каретин: "При незначительном возможно предупреждение".

Проекты реализуются на условиях соглашений о разделе продукции. Акционеры "Сахалина-1" — ExxonMobil (30%), "Роснефть" (20%), ONGC (20%) и Sodeco (30%), "Сахалина-2" — "Газпром" (50%), Shell (27,5%), Mitsui (12,5%), Mitsubishi Corporation (10%). Представители ExxonMobil и "Газпрома" от комментариев отказались. Представители "Роснефти", Sakhalin Energy (оператор "Сахалина-2") не ответили на запросы.

Росприроднадзор тоже проверил сахалинские проекты, сейчас идет выездная проверка. Служба отмечала, что нарушения устранимы, пишет "Интерфакс".

Начало проверок совпало с претензиями ExxonMobil к проекту "Сахалин-1". Компания считает, что переплатила около $500 млн по налогу на прибыль, и в арбитраже в Стокгольме требует вернуть деньги. "Многие вещи в России происходят не случайно, — говорит аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. — Результаты проверки могут быть использованы в ходе переговоров Exxon с правительством". В 2006 г. после претензий Генпрокуратуры, Рослесхоза и Росприроднадзора к "Сахалину-2" контроль в проекте получил "Газпром".

Но "Роснефть" заинтересована сохранить партнерство с ExxonMobil, считает Нестеров. В июне президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что уверен: добыча на "Сахалине-1" велась с соблюдением всех требований. Речи о замене ExxonMobil не идет, подчеркивал он.

Галина Старинская

 

 

Суд признал, что "Газпром" не нарушал антимонопольное законодательство, закупая трубы большого диаметра крупными лотами.

"Ведомости"

Девятый арбитражный суд Москвы в мае признал незаконным постановление ФАС по делу "Газпрома" о закупках крупными лотами труб большого диаметра (ТБД), говорится в решении суда. Позицию ФАС о том, что "Газпром" в 2008-2011 гг. нарушал закон о конкуренции, суд первой инстанции признал недоказанной, а суд апелляционной инстанции этот вывод поддержал.

ФАС обвиняла "Газпром" в том, что газовая монополия в 2008-2011 гг. закупала ТБД на тендерах слишком большими лотами, которые превышают производство российских трубных заводов по отдельности, и, таким образом, компания не давала им напрямую участвовать в тендерах. В некоторые, более мелкие лоты, "Газпром" включал трубы или стыки, которые российские компании не производят, и, таким образом, исключал их из тендеров, вспоминает источник "Ведомостей", близкий к ФАС.

Суд первой инстанции рассмотрел представленный ФАС отчет, счел его неполным, а доказательства "несостоятельными", говорится в материалах суда. При этом суд признал, что трубные трейдеры в 2008-2011 гг. были, как и остальные игроки, равноправными участниками рынка, а на момент усмотренного ФАС правонарушения не было норм формирования лотов и объемов закупок. По мнению суда, "Газпром" не должен был учитывать возможностей и интересов каждого из производителей и не обязан был заключать договоры с таким производителями. Это могло бы привести к снижению соперничества трубников друг с другом, т. е. характеризовалось бы снижением уровня конкуренции на рынке.

Начальник правового департамента ФАС Сергей Пузыревский отмечает, что антимонопольная служба готова идти и дальше: ФАС подала кассационную жалобу, но та оставлена пока без движения. "Суд первой инстанции при рассмотрении иска не истребовал материалы антимонопольного дела, не проанализировал суть правонарушения", — утверждает Пузыревский.

Изначально ФАС в 2011 г. возбудила дело в отношении производителей труб (ЧТПЗ, ТМК, ОМК и "Северстали"), подозревая компании в отказе от самостоятельных действий. После двухлетнего разбирательства их признали виновными, но штрафовать не стали, так как "компании создали 6000 рабочих мест и сделали отечественную продукцию конкурентоспособной на мировом рынке". Тогда же ФАС выдала предписание "Газпрому" закупать трубы напрямую у их производителей. Вследствие того, что "Газпром" стал разбивать лоты при закупке ТБД на более мелкие и напрямую закупать трубы у производителей, акционеры СЕТП в начале 2014 г. приняли решение закрыть компанию, а цены на трубы в долларовом выражении снизились.

Акционеры СЕТП Борис и Аркадий Ротенберги не намерены подавать в суд на ФАС, требуя возмещения ущерба, говорит близкий к ним источник. Представитель "Газпрома" отказался от комментариев.

Виталий Петлевой

<< Июль, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ