conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

24.10.2013

Крупные банки снизили прогнозы по акциям российских энергокомпаний из-за возможных последствий тарифных ограничений.

"Ведомости"

На этой неделе Deutsche Bank указал в обзоре, что понизил целевую цену акций крупнейших генерирующих компаний из-за готовящихся тарифных ограничений. Так, ориентир по "Русгидро" понижен на 6%, по "Интер РАО" — на 22%, по "Э.Он Россия" — на 12% и по "Энел — ОГК-5" — на 15%. Прогноз банк объясняет планами регулятора в следующем году отменить рост цен на газ и заморозить тариф на мощность, а также обсуждаемыми изменениями параметров договоров на поставку мощности (ДПМ).

Обнуление цен на газ приведет к замедлению роста цен на электроэнергию, объясняет Deutsche Bank. От мер по ограничению роста тарифов больше всего пострадают теплогенерирующие компании (используют в качестве топлива газ или уголь), "Энел — ОГК-5", ОГК-2 (входит в "Газпром энергохолдинг") и "Интер РАО". В меньшей степени регуляторные факторы затронут "Русгидро", "Э.Он Россия" и ТГК-1 (входит в "Газпром энергохолдинг"), пишут аналитики. Драматически целевая цена понижена для Волжской ТГК (входит в "КЭС-холдинг") — на 53% и "Квадры" (основной акционер — "Онэксим") — на 43%, следует из отчета.

Инвестбанк "ВТБ капитал" в обзоре энергорынка от 9 октября также сократил прогнозную цену по акциям некоторых генерирующих компаний — "Интер РАО" (-5%), "Русгидро" (-25%), ОГК-2 (-18%) и "Мосэнерго" (-12%). Goldman Sachs в обзоре от 8 октября понизил прогнозные цены энергокомпаний в среднем на 7%, снизив при этом ожидания по EBITDA в 2013-2015 гг., — в среднем на 2% для генерирующих компаний. Банк учел замораживание тарифов на газ и более медленный рост тарифов на электроэнергию, чем планировалось, а также операционные результаты в первом полугодии 2013 г.

JPMorgan 16 октября прогнозировал снижение целевой цены только для "Русгидро" на 5%, по остальным генерирующим компаниям ориентир увеличился — до 61% для "Э.Он Россия". Аналитики банка считают, что параметры ДПМ скорее всего останутся нетронутыми. JPMorgan оценивает как положительный фактор для сектора рост цен на электроэнергию на 15% в Центральной России в III квартале вслед за индексацией цен на газ. Увеличение EBITDA генерирующих компаний в этом периоде нивелирует влияние негативных тарифных новостей на акции, следует из обзора JPMorgan.

Правительство отменило индексацию тарифов на газ и долю сетевой составляющей в тарифе на электроэнергию в 2014 г. Иностранные инвесторы уже обращались с письмом к президенту Владимиру Путину в конце сентября с просьбой не менять параметры ДПМ, которые служили основным стимулом для вложения в российскую энергетику. Отступление от начальных условий ухудшит инвестиционную привлекательность России, указывали авторы письма.
Анастасия Фомичева

 

 

Правительство пока обсуждает ее размер, но конкуренты просят Белый дом не идти навстречу пожеланиям газового гиганта.

"Известия"

Правительство может дать "Газпрому" возможность проводить более гибкую ценовую политику в отношении крупных промышленных потребителей, в частности, продавать им топливо ниже регулируемых цен, заявил глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков. Между тем независимые производители газа уже пишут письма во все инстанции с просьбой не давать "Газпрому" столь серьезное конкурентное преимущество.

Сергей Новиков рассказал, что решение о скидках на газ на уровне правительства пока не принято, но на уровне ФСТ готовится соответствующий проект. Главный предмет споров -размер скидки, которую сможет предоставлять "Газпром": сейчас обсуждается вилка от 5-10% до 20%. Но не до 30%, как ранее озвучивал глава Минэнерго Александр Новак. Инициатива о введении такой скидки исходила изначально от Минэкономразвития.

При этом Новиков отметил, что, помимо макроэкономического эффекта, скидки на газ для промышленников могут повлиять на расстановку сил в газодобывающей отрасли. Сейчас у независимых производителей газа уже есть возможность продавать его с дисконтом, а у "Газпрома" — нет. Если у "Газпрома" будет возможность проводить гибкую ценовую политику, он получит серьезное конкурентное преимущество. Если максимальная скидка будет очень высокой, то монополия сможет выдавливать конкурентов с рынка.

По словам источника в "Роснефти", средний размер скидки крупным промпотребителям — 5% от цены ФСТ. Однако в каждом случае цена обсуждается отдельно. По мнению собеседника "Известий", чем более значительный "коридор по скидке" дадут "Газпрому", тем сильнее это обрушит внутренний газовый рынок в стране. И поэтому уже сейчас руководство "Роснефти" пишет письма во все инстанции: от Минэнерго до правительства и президента страны, где озвучивает свои опасения и просит учесть интересы независимых газопроизводителей в России. Другой собеседник в компании говорит, что высокие тарифы на транспортировку газа не позволяют конкурентам "Газпрома" давать скидку 20% и выше на свой газ, так как у них нет возможности компенсировать потери за счет экспортной выручки.

Крупнейший независимый газодобытчик "Новатэк" уже сейчас активно пользуется скидками, благодаря чему компании удалось переманить к себе ряд крупных потребителей, в частности, российские предприятия концерна E.ON, чьи контракты с "Газпромом" закончились в конце 2012 года. Участники рынка оценивали размер скидки, предоставленной энергетикам, в 8-10% от цены газовой монополии. В E.ON не стали комментировать возможность возвращения к "Газпрому" в случае предложения им высоких скидок.

Как сообщили "Известиям" в "Новатэке", в "условиях действующего законодательства и принципов регулирования предложения правительства о возможности предоставления "Газпрому" права на скидку противоречат законодательно определенным целям, направленным на формирование конкурентного эффективного рынка газа, и делают невозможным развитие независимого сектора газодобычи".

Представитель "Газпрома" говорит, что компания просила дать ей возможность делать скидки в размере 5-10% только крупным потребителям (свыше 100 млн куб. м газа), и только в отдельных регионах. Источник, близкий к "Газпрому", добавляет, что дискуссия о скидке от цены ФСТ в правительстве — позитивный тренд и если решение о предоставлении дисконта на оптовые поставки газа примут, это позволит компании за счет укрепления позиции на внутреннем рынке сократить потери из-за заморозки тарифов на газ в 2014 году.

"Новатэк" и "Роснефть" активно конкурируют с газовой монополией в России, ежегодно расширяя свою долю рынка. Доля "Новатэка" в текущем году выросла с 10 до 16,3%, "Роснефть" планирует увеличить свою долю к 2020 году до 20% рынка при добыче 100 млрд куб. м газа в год. Вице-президент "Роснефти" Влада Русакова озвучивала, что промпотребителями уже законтрактовано три четверти этого объема — 72 млрд куб. м. Среди ее покупателей есть такие компании, как российское подразделение E.ON, Fortum, КЭС Холдинг, "Интер РАО" и т.д. Официально в "Роснефти" не комментируют ситуацию со скидками для "Газпрома".

Григорий Бирг, аналитик "Инвесткафе", отмечает, что растущая конкуренция газопроизводителей за покупателей топлива в комбинации с предоставлением "Газпрому" права на скидку может снизить рентабельность независимых газовых компаний, работающих пока исключительно на внутреннем рынке.
Людмила Подобедова

 

 

ФСТ поддерживает введение социальных норм на электроэнергию по всей стране.

"Российская газета"

Введение социальных норм в пилотных регионах привело к снижению платежей граждан за электроэнергию. Об этом сообщил глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков.

В качестве примера руководитель ФСТ привел Ростовскую область, которая в отличие от шести других пилотных территорий, 1 сентября 2013 года впервые ввела у себя социальные нормы на свет.

"Не беря в расчет тех, кто расходует очень много электроэнергии и, соответственно, много платит, можно сказать, что введение социальной нормы для основной массы потребителей привело к снижению платежа за этот вид коммунальной услуги, — констатировал Новиков. — Цифры небольшие — 10-90 рублей в месяц, но сам по себе факт позитивный. Тем более, что о глобальных результатах говорить пока рано: с момента старта эксперимента прошло всего чуть больше полутора месяцев".

Вокруг социальных норм много негатива и трудно найти кого бы то ни было, кто бы не отметился на этой теме. Но если все делается аккуратно, для большинства потребителей в реформе нет негатива, только плюсы, уверен глава ФСТ.

Отвечая на вопрос "РГ" Новиков заметил, что вводить нормы по всей стране можно, но при "определенной донастройке" с учетом особенностей регионов.

"Зачеркиваем этот эксперимент я точно не стал бы. С проблемой перекрестного субсидированная, когда за одну категорию потребителей платит другая, в данном случае промышленность за население, все равно надо что-то делать. Альтернатива социальным нормам — резкое повышение тарифов для граждан. Мне кажется, этот вариант хуже. Соцнормы — более плавный и щадящий способ", — резюмировал руководитель ФСТ.

Введение соцнорм по всей стране, напомним, запланировано на 1 июля 2014 года. С помощью этой реформы власти хотят решить проблему перекрестного субсидированная и научить граждан экономить ресурсы.

ФСТ, тем временем, утвердила предельные уровни роста тарифов на электроэнергию для населения на 2014 год. За ориентир брались макроэкономические показатели прогноза социально-экономического развития на 2014-2016 годы, одобренного на заседании правительства в сентябре.

В итоге потолок для роста тарифов для населения был установлен на отметке в 4,2 процента. Такая же планка будет действовать в регионах, которые участвуют в эксперименте по введению социальных норм.

Сергей Новиков пояснил, что на 4,2 процента — это потолок для роста как тарифа на "дешевую" электроэнергию в рамках соцнормы, так и на электроэнергию, сверх нее.

Напомним, на 2014 год правительство приняло решение о "заморозке" тарифов естественных монополий для всех категорий потребителей кроме населения. Для граждан расценки будут повышаться на уровень инфляции за предыдущий год минус 30 процентов.

В правительстве надеются, что это поможет сдержать рост потребительских цен. Хотя, как напомнил Сергей Новиков, эта мера, прежде всего, рассчитана на то, чтобы стимулировать развитие промышленности.
Юлия Кривошапко

 

 

Ресурсная база страны может сократиться при растущих экспортных обязательствах.

"Независимая газета"

Добыча нефти в России пока не сокращается, хотя некоторые крупные нефтяные компании снижают собственные планы по добыче сырья. А у ЛУКОЙЛа, например, сокращалась даже фактическая добыча нефти. Вчера агентство Reuters сообщило о возможном сокращении планов нефтедобычи у "Роснефти". Однако чиновники Минприроды уверены, что ресурсы для наращивания добычи в стране все еще есть. По словам замглавы Минприроды в Восточной Сибири, в ближайшие годы может быть открыто около 30 месторождений с суммарными ресурсами в 300 млн. тонн.

"По оценке нашего профильного института, в Восточной Сибири есть около 30 неоткрытых крупных месторождений с запасами от 30 до 300 миллионов тонн углеводородного сырья, — заявил вчера замминистра природных ресурсов Денис Храмов, выступая на конференции "Нефтяной комплекс России: карта будущего". — Есть еще жирные зайцы, за которыми можно поохотиться".

По его словам, Минприроды провело работу по оценке наиболее перспективных регионов для добычи. В итоге было выделено пять зон на суше, которые расположены в Западной и Восточной Сибири, Прикаспии. "Новые регионы добычи, в том числе на шельфе, разработка трудноизвлекаемых запасов, стимулирование производства на действующих месторождениях позволят восполнить ресурсную базу", — считает Храмов.

Между тем тенденция последних лет — как раз ухудшение этой самой ресурсной базы. В среднем компании по-прежнему открывают около 50 месторождений в год, но это небольшие месторождения с запасами около 1,5 млн. тонн.

В то же время крупные гиганты истощаются — 15 таких месторождений к 2030 году потеряют 50 млн. тонн. Сейчас эти проекты обеспечивают добычу в 180 млн. тонн, отметил Храмов. По его словам, задача Минприроды — приращивать запасы по нефти примерно на 600-800 млн. тонн в год и сохранить эту тенденцию после 2030 года.

Между тем ситуация складывается непростая. Как сообщило вчера агентство Reuters, крупнейшая из торгуемых нефтяных компаний мира — "Роснефть" — не выйдет на запланированный уровень добычи на восточносибирском Ванкорском нефтегазовом месторождении в этом году. Это следует из проекта прогноза развития Красноярского края. Добыча на месторождении, большая часть нефти с которого экспортируется в Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, составит в 2013 году 21,3 млн. тонн, а не 25 млн., как планировалось первоначально. Это следует из проекта прогноза, который пока не утвержден властями Красноярского края.

Не питают особого оптимизма относительно наращивания добычи и опрошенные "НГ" эксперты. "Тенденция к ухудшению ресурсной базы наблюдается в России уже продолжительное время, проблема здесь в дорогостоящей разработке месторождений — это требует крупных инвестиций, в то время как стратегические инвесторы любят быструю отдачу капитала. До настоящего момента львиная доля имеющихся месторождений — это советское наследие, которое рано или поздно исчерпает себя, — отмечает старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова. — Пока у России есть шансы не допустить сокращения объемов добычи энергоресурсов, простимулировав разведку и разработку, в том числе и на государственном уровне и не только для стратегических игроков. Тогда в перспективе 10-15 лет картина выровняется и стабилизируется. Но пока наращивать запасы нефти на 600-800 млн. тонн в год не представляется реалистичным, скорее это картинка для иностранного капитала".

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин планы прироста ресурсной базы за счет открытия новых месторождений комментирует неохотно. "Когда откроют, тогда и можно будет говорить, — отвечает он. — Но что касается рисков невыполнения контрактов, то они есть, причем существенные…" И как из угрожающей ситуации будут выходить нефтяники, пока непонятно. Наверное, выполнение соглашений с Китаем будет приоритетным, поскольку был получен соответствующий аванс. "Но тогда надо думать, где снизить поставки, — если сокращать их на европейском направлении, то тогда под вопрос ставится само существование российской марки Urals, поскольку поволжскую нефть — из Татарстана и Башкирии — необходимо разбавлять, — предупреждает аналитик. — Какой выход придумают нефтекомпании, пока не ясно…" Надежды Минприроды на опережающий рост запасов могут оправдаться, считает содиректор аналитического отдела агентства "Инвесткафе" Григорий Бирг. "Если говорить о "Роснефти", то выполнить обязательства по поставкам нефти в Китай компании поможет нефть как Восточной, так и Западной Сибири (с месторождений "Роснефти" и присоединенной ТНК)", — полагает эксперт.
Сергей Куликов

<< Октябрь, 2013 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ