media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

24.10.2016

Цена газа для Украины по контракту с "Газпромом" в IV квартале вырастет на 4,4%, но останется выгоднее цен через реверс.

"Известия"

Украина с 25 ноября 2015 года импортирует газ из Словакии, Венгрии и Польши. В контракте с "Газпромом" ее не устроили цена и условие обязательной предоплаты. Однако, несмотря на рост цены на российский газ для Украины на 4,4% в IV квартале 2016 года, его стоимость всё же осталась ниже цен на европейских площадках.

Цена на российский газ для Украины в IV квартале по существующему контракту с "Газпромом" составляет $175 за тысячу кубометров, а в III квартале составляла $167,57 за тысячу кубометров, рассказал "Известиям" независимый эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

По его словам, Украина в III квартале могла бы сэкономить около $100 млн, покупая газ у "Газпрома". При этом цена на газ по реверсным схемам с началом отопительного сезона будет только расти. "Думаю, с октября цена на газ по реверсным схемам еще увеличилась, потому что начался отопительный сезон. Цены на европейских площадках пошли вверх", — отметил Гривач.

Он привел данные министерства экономического развития Украины, согласно которым в III квартале по реверсным схемам страна закупала газ по цене $200-211 за тысячу кубометров. "В III квартале они импортировали 3,3 млрд кубометров газа общей суммой $667 млн, переплатив за эти поставки порядка $110 млн", — сказал Гривач. "За эти деньги они могли бы купить у "Газпрома" дополнительные 600 млн кубометров газа", — отметил эксперт. Он добавил, что в первом полугодии переплата была незначительной — $5-6 млн.

В конце августа глава минэнерго Украины Игорь Насалик уже говорил, что покупать газ у "Газпрома" было бы дешевле на $45 за каждый кубометр. "Мы платим за транзит и по территории Украины, и по территории Европы и назад, и на сегодняшний день эта цена составляет $185. По прямому контракту с РФ эта цена бы составляла $140", — цитировало "РИА Новости" заявление украинского министра.

Однако топ-менеджеры "Нафтогаза" в течение года неоднократно заявляли, что газ по реверсу из Европы обходится Украине дешевле прямых поставок по контракту с "Газпромом". Так, в августе коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко говорил, что за два года Киеву удалось сэкономить благодаря реверсу $400 млн.

Для возобновления покупки газа Киев просит у "Газпрома" скидку. В начале июня "Нафтогаз" попросил "Газпром" возобновить поставки во втором полугодии 2016 года и в I квартале 2017 года, но только при условии снижения цены. Российский министр энергетики Александр Новак говорил, что в скидке на газ для Украины нет необходимости, потому что цена на европейских хабах выше цены по контракту с "Газпромом". Министр также отмечал, что Украине было бы целесообразно закачать в подземные газовые хранилища (ПХГ) еще 1,5-2 млрд кубометров газа для надежного прохождения осенне-зимнего периода и обеспечения транзита газа для европейских потребителей.

Гривач согласен с министром, потому что во II и III кварталах цена по формуле в контракте с "Газпромом" ниже, чем в соседних странах. Он напомнил, что в I квартале 2016 года скидка Украине была предоставлена, потому что газ по формуле цены в контракте обходился дороже. "В IV квартале цена по формуле будет ниже котировок по споту", — резюмировал эксперт.

Согласно данным "Укртрансгаза", по состоянию на 18 октября запасы газа в ПХГ Украины составили 14,723 млрд кубометров. "Интерфакс" в конце августа писал со ссылкой на вице-премьера правительства Украины Степана Кубива, что Киев к началу отопительного сезона решил увеличить запасы до 17 млрд кубометров. Тем не менее с наступлением отопительного сезона Украина прекратила закачку газа в подземные хранилища и начала его отбор в объеме 1,2 млн кубометров в сутки. Об этом сообщал пресс-секретарь ПАО "Укртрансгаз" Максим Белявский.

По оценке аналитика Raiffeisenbank по нефтегазовой отрасли Андрея Полищука, объем запасов ПХГ Украины не является критичным: "Объем в ПХГ Украины не критичный, по сравнению с прошлым годом снижение на 15%. Если погода будет сопоставима с прошлым годом, то докупать газ Украине не придется", — считает аналитик.

Полищук усомнился в возможности приостановки транзита российского газа в Европу: "Такие риски существуют, но при морозной зиме Украина компенсирует дефицит за счет прямой закупки у "Газпрома". Приостановка транзита вряд ли возможна, так как никто в этом не заинтересован. К тому же с европейской стороны за этим идет контроль".

В "Газпроме" оперативный комментарий не предоставили.

Анна Подлинова

"Ведомости" выяснили, почему только "Роснефть" подала обязывающее предложение о покупке "Башнефти". Других претендентов даже не спрашивали.

"Ведомости"

Двенадцатого октября Росимущество продало "Роснефти" напрямую 60,16% обыкновенных акций (50,08% уставного капитала) "Башнефти". Между тем в начале года, когда затевалась большая приватизация, предполагалось, что "Башнефть" будет продана на публичном аукционе. К августу все было готово к торгам. Об интересе к ним заявили девять претендентов. Почему же в итоге "Башнефть" была продана без торгов и куда делись все другие претенденты?

Министр экономического развития Алексей Улюкаев объяснял, что в процессе было получено только два предложения (оферты) от претендентов. Причем лишь "Роснефть" представила юридически обязывающую оферту с премией к цене оценщика (297-315 млрд руб.). По словам двух людей, участвовавших в процессе приватизации, помимо "Роснефти" предложение подавал "Татнефтегаз". Но заявка носила необязывающий характер, и цена была меньше цены оценщика.

Как выяснили "Ведомости", "Роснефть" проявила инициативу и сама выставила оферту. Другим претендентам этого сделать не предлагали. Компании получили только одно письмо от консультанта правительства — "ВТБ капитала". Инвестбанк еще в июле разослал письма по широкому списку потенциальных претендентов с информацией о готовящемся аукционе и приглашением сообщить о возможном интересе к торгам. Девять компаний ответили утвердительно, в том числе "Роснефть", "Лукойл", Независимая нефтегазовая компания, Антипинский НПЗ, "Татнефтегаз", "Татнефть", фонд "Энергия" и РФПИ с партнерами. Но после этого с ними никто так и не связался.

"Когда мы узнали оценку "Башнефти", которая проводилась летом, то были готовы платить по верхней границе оценки, но никакого приглашения прислать обязывающие предложения от ВТБ не было", — говорит представитель Антипинского НПЗ. Человек в другой компании-претенденте рассказывает: "Компания получила лишь одно письмо от "ВТБ капитала" с предложением принять участие в приватизации, на которое ответила согласием, после этого никакого движения не было. Была лишь оценка оценщика, все ждали условий приватизации, даты аукциона — а потом все узнали, что покупает "Роснефть".

Собеседник "Ведомостей" в третьей компании-претенденте говорит, что "ВТБ капитал" рассылал электронные письма с предложением подтвердить интерес к приватизации. "Мы им также письмом интерес подтвердили", — рассказывает он.

"ВТБ капитал" действительно прекратил переписку с потенциальными претендентами, подтверждает участвовавший в приватизации "Башнефти" человек. Правительство не давало поручений этого делать, объясняет он. Процедура должна была выглядеть так. Если первый отчет о потенциальных претендентах принимается, то далее должно было последовать поручение продолжать работу. Но в итоге было объявлено, что продажа переносится, — и все замерло, продолжает собеседник "Ведомостей".

"Роснефть" же проявила инициативу. Главный исполнительный директор компании Игорь Сечин написал письмо лично председателю правления ВТБ Андрею Костину, рассказали два чиновника. Банкир подтвердил "Ведомостям", что 28 сентября Сечин написал ему письмо с предложением о покупке "Башнефти" и указанием цены. Костин, по его словам, расписал письмо в "ВТБ капитал". Копия была направлена и руководителю Росимущества Дмитрию Пристанскову, добавил он. Росимущество получило письмо, подтверждает федеральный чиновник.

Откуда же взялась оферта "Татнефтегаза"? Компания в первом же письме "ВТБ капиталу" указала свою цену, продолжает чиновник. Поэтому его заявка также была принята. У всех претендентов была возможность прислать оферты, но все ждали у моря погоды, убеждает чиновник.

По закону о приватизации государство должно продавать активы на аукционе или публичных торгах. Но правительство вывело госпакет "Башнефти" из-под действия закона. Такой способ стал возможен из-за нормы, которая была введена в закон в 2010 г. Она позволяет выводить приватизационную сделку из-под закона "в целях создания условий для привлечения инвестиций, стимулирования развития фондового рынка, а также модернизации и технологического развития экономики, развития малого и среднего предпринимательства". В распоряжении о продаже "Башнефти" указано, что сделка проводится "в целях создания условий для привлечения инвестиций и стимулирования развития фондового рынка". По закону все чисто, констатирует чиновник, принимавший участие в приватизации.

"ВТБ капитал" не был ограничен законом о приватизации, объясняет представитель Минэкономразвития: "Его задача — определить способ, процедуру, сроки, сумму сделки, поэтому он был вправе предлагать любые варианты реализации акций".

Этой нормой правительство полностью развязывает себе руки, объясняет юрист GBLP Матвей Каплоухий: "Консультант может отсеять претендентов по любым признакам, может вообще только одному участнику отправить приглашения". Понятно, что норма очень широкая и какую угодно сделку можно провести в целях привлечения инвестиций, признает Каплоухий. Упростить продажу "Башнефти" было необходимо — доходы от сделки идут на покрытие дефицита бюджета этого года, объяснял высокопоставленный чиновник: "Какой смысл было проводить аукцион, если решено, что "Роснефть" предложит больше всех? Только трата времени". Руководитель ЦСР и бывший министр финансов Алексей Кудрин призвал вовсе не считать эту сделку приватизацией — "произошла консолидация государственных активов".

Представители "ВТБ капитала" и "Роснефти" не стали комментировать эту тему. Их коллеги из "Лукойла" и фонда "Энергия" от комментариев отказались. РФПИ с международными партнерами решили не участвовать в приватизации, так как были готовы заплатить на 10% меньше, чем предложила "Роснефть", говорит представитель РФПИ.

Это не единственная необычность продажи "Башнефти". Перед сделкой "Роснефть" не проводила due diligence "Башнефти", отмечают два федеральных чиновника. Процедура продажи акций "Башнефти" отличалась от классической, в соответствии с которой создается комната данных и у покупателя есть возможность провести оценку приобретаемой компании, объясняет один из собеседников "Ведомостей". Поэтому у "Роснефти" была возможность сделать due diligence только на основании открытых данных. Классическая процедура due diligence может занять месяц, а если делать основательный анализ, то и полгода, говорит менеджер одной из компаний — претендентов на "Башнефть".

"Башнефть" является публичной компанией, акции которой котируются на рынках, поэтому большая часть информации о ней представлена в открытых источниках, работа со стратегом была организована агентом", — рассказывает представитель Минэкономразвития.

Представитель "Роснефти" отказался комментировать вопрос, проводила ли компания due diligence "Башнефти". Вне зависимости от того, какая информация была предоставлена, "Роснефть" имела достаточно ясное представление о бизнесе компании, включая проблемы, говорит сотрудник госкомпании: "Кота в мешке не покупали, и сюрпризов нас там не ждет".

Кроме того, "Роснефть" не запрашивала и одобрения на сделку от Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Компания должна это сделать, но отказа точно не будет, уже пообещал руководитель ведомства Игорь Артемьев. Разве что ФАС попросит "Роснефть" продать часть АЗС.

Маргарита Папченкова, Галина Старинская, Алина Фадеева

 

 

Саудовская Аравия и Россия готовят почву для ноябрьских переговоров нефтяных держав.

"Российская газета"

Россия скажет свое окончательное слово в части ограничения добычи нефти после того, как согласованное решение по этому поводу примет Организация стран-экспортеров (ОПЕК). Эту позицию подтвердил глава российского минэнерго Александр Новак по итогам встречи со своим коллегой из Саудовской Аравии Халедом аль-Фалехом в Эр-Рияде.

Напомним, в сентябре в Алжире ОПЕК в целом согласовала заморозку добычи на уровне 32,5 — 33 миллиона баррелей в сутки. Однако о конкретных обязательствах, которые возьмет на себя каждый из участников соглашения, речь не шла. Этот вопрос должен обсуждаться на официальной встрече картеля в конце ноября в Вене.

Александр Новак сообщил, что сейчас проводятся консультации для выработки оптимального механизма балансировки нефтяного рынка. Это непросто, так как каждая страна имеет свою специфику. Однако он заверил, что все заинтересованные стороны будут удовлетворены выработанными решениями.

Сами саудиты по-прежнему подтверждают готовность принять в этом процессе активное участие. Однако всякий раз подчеркивают важность "созидательной роли России в нем". Официальный визит Александра Новака в Саудовскую Аравию не стал исключением. Халед аль-Фалех в ходе встречи со своим российским коллегой выразил надежду, что Москва и Эр-Рияд озвучат совместную позицию, которая, цитата по РИА Новости, "станет ободряющим сигналом для нефтяного рынка".

Нефтяные котировки в ожидании этих событий держатся выше отметки в 50 долларов за баррель Brent. "Происходит это потому, что пока нефтяной картель придерживается выбранной линии поведения и по факту не разочаровал рынок тем, что планка по добыче не будет сдвинута вниз с текущих значений", — отмечает Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center.

Что касается потенциала дальнейшего роста цен на нефть по линии перспектив заморозки добычи, то он ограничен тем, что заявления ОПЕК и России действовать в общих интересах и "остужать" рынок уже зачтены в стоимости барреля. Для нового рывка нужны свежие поводы, — констатирует Кирилл Яковенко, аналитик "Алор брокер".

Юлия Кривошапко

 

 

<< Октябрь, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ