media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

25.01.2016

Минэнерго обещает помогать компаниям облегчением административных процедур.

"Независимая газета"

Из-за серьезного падения цен на нефть российская энергетика из локомотива экономики превратилась в получателя госпомощи. Глава Минэнерго Александр Новак готовит меры по спасению отрасли. Правда, этот план пока не предполагает прямую финансовую поддержку. Между тем российская нефть уже продается ниже себестоимости. По оценкам представителей отрасли, порог безубыточной добычи черного золота в России — около 50 долл. за баррель.

Минэнерго РФ готовит предложения правительству по повышению эффективности отраслей ТЭКа в условиях жесткой экономии средств для включения в план первоочередных мер по развитию, сообщил журналистам в конце прошлой недели глава ведомства Александр Новак.

"Готовится общий правительственный, но не антикризисный план первоочередных мер по развитию... Мы со своей стороны участвуем, готовим предложения по каждой отрасли", — приводит его слова "Прайм".

Среди предложений — изменение нормативно-правовой базы, повышающее эффективность отраслей в условиях жесткой экономии, пояснил министр. "Я думаю, что при таких низких ценах  и изменении курса рубля нефтегазовая отрасль должна повысить свою эффективность, снизить издержки и соответственно еще раз пересмотреть свои инвестиционные планы", — отметил он.

Предложения же, по его словам, будут касаться снижения административных барьеров и упрощения административных процедур, но не предполагают денежных вливаний в отрасль. "Что касается дополнительной поддержки, то она будет носить не денежный характер, а больше (лежать в плоскости. — "НГ") упрощения административных процедур, касающихся реализации хозяйственной деятельности, административных барьеров", — цитирует ТАСС главу Минэнерго.

В ведомстве при этом исключают возможность повышения налоговой нагрузки на ТЭК. "По крайней мере у нас в министерстве таких предложений нет. К нам они не поступали ни из Минфина, ни от других ведомств", — сказал Новак, отвечая на вопрос журналистов о возможности увеличения налоговой нагрузки на ТЭК, в частности, о повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

По словам министра, предложения по допподдержке будут касаться не только нефтегазового сектора, но и электроэнергетики. Как пояснил Новак, в отношении нее предложения будут касаться реализации планов по повышению эффективности инвестпрограмм, снижению издержек и пересмотру существующих льгот.

Основания  для поддержки российского ТЭКа и в первую очередь нефтяной отрасли РФ сегодня более чем веские. Российская нефть уже продается ниже себестоимости. А вице-президент нефтяной компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун еще в конце прошлого года говорил, что убыточной добычу нефти в России можно считать при цене ниже 50 долл. за баррель. Для США этот показатель составляет 60-80 долл. Для Саудовской Аравии — 25 долл. Здесь речь идет о себестоимости с учетом поддержания объемов добычи. Эксплуатация же старых скважин возможна и при более низких ценах.

Россия — не единственная страна, которой приходится торговать нефтью в убыток. Ниже себестоимости добычи продают черное золото некоторые страны Латинской Америки. Так, нефть венесуэльской марки DCO теперь продается по 15 долл. за баррель при себестоимости в 18 долл. за баррель, сообщает Reuters. Колумбийская нефть Vasconia продается по цене 21 долл. за баррель при себестоимости от 20 до 22 долл. Эквадор также распродает свою сырую нефть ниже себестоимости. Об этом ранее заявлял президент страны Рафаэль Корреа. О падении цены на свою нефть ниже себестоимости объявила и Мексика, хотя глава местной государственной нефтяной компании Pemex позже пояснил, что речь идет о себестоимости на новых месторождениях, а в целом мексиканская нефть рентабельна, несмотря на падение цен. Ранее о продаже ниже себестоимости низкокачественных сортов нефти говорили и в США.

Впрочем, рост нефтяных котировок в конце прошлой недели мог вселить надежду, ведь цены на нефть выросли за пару дней почти на 5%. Фьючерсы на Brent подорожали почти на 2 долл., до 31,23 долл. за баррель, а фьючерсы на WTI — на 1,64 долл., до 31,17 долл. за баррель. Однако агентство Reuters связывает подобный рост лишь с решением трейдеров обналичить часть коротких позиций после похолодания в США и Европе. "Поддержку ценам дают похолодание и снегопад на восточном побережье США и в некоторых регионах Европы, за счет которых растет спрос на печное топливо", — поясняет СМИ.

В то же время фундаментальных причин для роста цен нет, так как предложение нефти на мировом рынке по-прежнему превышает спрос более чем на 1 млн баррелей в сутки. Запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 4 млн баррелей, сообщило Управление энергетической информации, при прогнозе повышения на 2,8 млн баррелей.

Следовательно, стоит ожидать дальнейшего падения нефтяных котировок. Пока же, как признает глава Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурия, цены на черное золото близки к своему минимуму, но все же не достигли дна. "Я думаю, если это еще не дно, то, возможно, очень близко ко дну", — приводит его слова РИА Новости.

Выходящий же после снятия санкций на нефтяной рынок Иран лишь снизит цены на черное золото. Иран  уже предлагает скидки на свою нефть западным потребителям. Так, стоимость иранской нефти для северо-запада Европы будет снижена с февраля 2016 года. Скидка для покупателей будет увеличена с 4 до 4,85 долл. по отношению к средневзвешенной стоимости нефти Brent. Аналитики считают, что сделано это будет для увеличения конкуренции с экспортом черного золота из Саудовской Аравии. В свою очередь, скидка на сырую нефть из Ирана увеличится с 6 долл. за баррель до 6,55 долл.

В таких условиях российской нефтяной отрасли действительно может потребоваться поддержка правительства. Правда, по мнению экспертов "НГ", главное из предложений Минэнерго — отказ от увеличения налогового бремени. "Введение новых налогов в текущих условиях было бы ошибкой", — говорит гендиректор "ИнфоТЭК-терминал" Рустам Танкаев.

К тому же, как напоминает эксперт, текущие цены на нефть намного ниже необходимых компаниям минимумов. "Себестоимость российской нефти — 40 долл. за баррель, и компании уже теряют прибыль", — поясняет Танкаев. И в таких условиях сокращение инвестиционных планов неизбежно, подчеркивает он. "Компании и без оглядки на Минэнерго перестраивают инвестпланы. Сейчас продолжаются эксплуатироваться лишь те месторождения, где издержки ниже", — говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Тем не менее государство могло бы помочь нефтяникам, снизив административные барьеры, которые долгое время тянут вниз отечественную нефтяную промышленность, признает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. "Например, административные барьеры, которые не позволяют оперативно и эффективно разрабатывать нефтяные месторождения с трудноизвлекаемыми запасами. Снятие этих барьеров на законодательном уровне было бы отличным механизмом дополнительной поддержки", — подчеркивает эксперт. "Правда, есть риск и того, что витиеватые обещания чиновников так и не будут обличены в практическую форму", — замечает Касаев.

Пока эти заявления больше похожи на пиар кабинета министров, считает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. "Слова чиновника — это обозначение, что правительство знает о проблемах и пытается их решать", — считает аналитик. Однако оперативной помощи ждать не следует. "Проблему российской бюрократии быстро решить не получится. А значит и быстро заявить, что все проблемы решены, вряд ли получится", — полагает эксперт. Ничего же иного российский кабмин в текущих условиях отрасли предложить и не может.

"Даже чисто финансово правительство в текущих условиях не может облегчить налоговое бремя компаний, а лишь только увеличить", — говорит аналитик.   

Ольга Соловьева

 

 

Российская нефтепереработка первой может пострадать, если нефть продолжит дешеветь. Точка безубыточности среднего НПЗ — $18-25 за баррель, подсчитали аналитики.

"Ведомости"

Российская нефтепереработка намного более чувствительна к падению цен на нефть, чем добыча, пишут аналитики Goldman Sachs. Если точка безубыточности добычи нефти для российских компаний составляет $5-10 за баррель, то для НПЗ это $20-25 за баррель. В пятницу баррель Brent стоил $32.Ранее аналитики не исключали, что спекулянты могут уронить цену Brent до $10 за баррель. Но Минэнерго России не ожидает падения цен ниже $20 за баррель, рассказывал в начале января в интервью телеканалу РБК замминистра энергетики Кирилл Молодцов. Международное агентство EIA прогнозирует в среднем $40 за баррель в 2016 г.

Маржа российских заводов уменьшается по мере снижения цен на нефть, говорит директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. Это происходит из-за особенностей налоговой системы в России — наличия дифференциалов между ставками экспортных пошлин на сырье и нефтепродукты, объясняет он. Европейские НПЗ зарабатывают на дешевой нефти, указывают эксперты Thomson Reuters Kortes. А маржа российских НПЗ, по их мнению, сократилась в долларах, но это было компенсировано девальвацией рубля. У некоторых НПЗ рублевая рентабельность даже выросла, отмечают эксперты.

По подсчетам Борисова, маржа среднего НПЗ в центральной части России может оказаться отрицательной, если нефть будет дешевле $18 за баррель, а в следующем году (при снижении пошлин на светлые нефтепродукты до 30% ) — при цене ниже $23 за баррель. Некоторым заводам с простой схемой переработки, чтобы остаться в плюсе, нужны гораздо более высокие цены — $70 за баррель и выше. На экономику переработки также влияют: технологическая схема, логистика и др., добавляет эксперт. По оценкам аналитика UBS Максима Мошкова, точка безубыточности (по свободному денежному потоку) комплексного завода с высокой долей выхода светлых нефтепродуктов (70%) — около $20 за баррель при курсе доллара в 80 руб., среднего НПЗ (доля светлых — 55%) — около $30 за баррель, простого НПЗ (доля светлых — 40%) — около $50 за баррель. Но, оговаривается Мошков, рентабельность сильно зависит от географического положения НПЗ.

В выручке пяти крупнейших российских нефтяных компаний переработка занимает существенную долю. За девять месяцев 2015 г. "Роснефть" получила 48,4% (1,9 трлн руб.) выручки от продажи нефтепродуктов, "Лукойл" — 67% (4 трлн руб. по курсу ЦБ на 22 января), "Газпром нефть" — 69% (857,6 млрд руб.), "Башнефть" — 71% (329,5 млрд руб.), "Сургутнефтегаз" — 34% (183 млрд руб., по данным за полгода). Представители компаний не ответили на вопросы.

Если цены будут падать дальше, вертикально-интегрированные компании, конечно, не смогут полностью отказаться от переработки и будут субсидировать этот сегмент за счет доходов от экспорта нефти, констатирует Мошков. Нефтяники будут сокращать производство наименее рентабельных нефтепродуктов, считает директор по развитию бизнеса агентства "Аналитика товарных рынков" Михаил Турукалов. Сейчас больше всего проблем приносит мазут, экспорт которого убыточен для многих НПЗ. Но из-за недостатка мощностей по глубокой переработке для многих компаний единственный способ снизить выработку мазута — это сократить первичную переработку нефти, отмечает эксперт. Ждать дефицита топлива на российском рынке вряд ли стоит: с одной стороны, этого не допустит правительство, с другой стороны, из-за избытка предложения на мировом рынке существенно увеличить экспорт нефти будет затруднительно, согласен Мошков.

Алина Фадеева

 

 

Антимонопольный комитет Украины решил взыскать с "Газпрома" $3,4 млрд.

"РБК daily"

"Газпром" назвал расследование Антимонопольного комитета Украины в отношении компании "несостоятельным", а штраф в $3,4 млрд за злоупотребление монополией на рынке транзита этой страны — "попыткой оказать давление".

В пятницу появилась информация, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) решил оштрафовать "Газпром" на 85 млрд грн (около $3,4 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Как объяснила первый заместитель АМКУ Мария Нижник, нарушение "Газпрома" состоит в том, что "в течение последних пяти лет он проявлял бездеятельность и ничего не предпринимал для приведения условий транзита газа через Украину к существующим при условии конкуренции на рынке". По ее словам, штраф, наложенный АМКУ на "Газпром", должен быть уплачен в течение двух месяцев, в противном случае ведомство обратится в Хозяйственный суд для принудительного взыскания штрафа с российской компании.

Это обвинение "вызывает крайнее удивление", поскольку "Газпром" не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК "Нафтогаз Украины" природный газ на западной границе России, говорится в комментарии "Газпрома", поступившем в РБК. Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме "попытки оказать давление на "Газпром", подчеркивается в нем. Российская компания намерена защищать свои права и законные интересы всеми доступными правовыми способами.

"Газпром" напоминает, что 18 августа 2015 года Антимонопольный комитет Украины обратился к компании с требованием предоставить информацию о контрактах с "Нафтогазом" на поставку газа потребителям Украины и его транзит через территорию страны. 3 сентября комитет уведомил "Газпром" о начале рассмотрения дела о нарушении законодательства Украины о защите экономической конкуренции. А 14 января 2016 года "Газпром" уведомил АМКУ, что не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины. Поэтому обвинения в адрес "Газпрома" "несостоятельны", а основания для инициированного АМКУ расследования "отсутствуют" и оно должно быть прекращено, говорится в сообщении российской компании.

Более того, расследование АМКУ исходит из предположения о нарушении "Газпромом" транзитного контракта и необходимости внесения в него изменений, но эти вопросы сейчас рассматриваются в Арбитражном суде Торговой палаты Стокгольма, указывает "Газпром". Именно этот суд стороны транзитного контракта — "Газпром" и "Нафтогаз" — выбрали в качестве органа рассмотрения споров.

Сейчас в стокгольмском арбитраже находится несколько жалоб от российской и украинской сторон по газовому вопросу. В частности, "Газпром" подал иск о взыскании с "Нафтогаза Украины" $18,5 млрд за недобор украинской компанией контрактных объемов газа в 2012-2013 годах. Украинская компания, в свою очередь, подала иск по контракту на транзит газа. В ноябре исковые требования были увеличены до $25,7 млрд.

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин на этой неделе сообщил, что Украина в полтора раза подняла ставку тарифа на транзит российского газа. Она составит $4,5 за 100 км в расчете на 1 тыс. куб. м. Это примерно на 50% больше предыдущего значения. 20 января Демчишин заявил, что, в случае если российская сторона откажется платить по-новому, Украина подаст в суд на "Газпром".

В украинской компании "Нафтогаз" ранее поясняли, что ставка приведена "в соответствие с европейскими принципами". "Нафтогаз" также предлагал "Газпрому" провести переговоры в связи с принятием на Украине новых правил назначения цен на услуги по транспортировке газа.

Тимофей Дзядко

<< Январь, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ