media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

25.02.2015

ОПЕК может провести внеочередное заседание, если цены на нефть продолжат падать. Картель потерял свое влияние на цену нефти, считают эксперты.

"Ведомости"

Представители стран — членов ОПЕК обсуждали возможность проведения внеочередного саммита, если цены на нефть продолжат падение, рассказала в интервью Financial Times (FT) министр нефти Нигерии, президент ОПЕК Диезани Аллисон-Мадуэке. "Если цена еще упадет, высока вероятность того, что я должна буду созвать внеочередное заседание ОПЕК в следующие шесть недель или около того. Мы уже обсуждаем это со странами — членами [картеля]", — сказала она.

В ноябре ОПЕК решила не менять квоту на добычу, чтобы сохранить долю рынка. После этого цена нефти Brent, еще в июне 2014 г. составлявшая $115, упала к концу января до $45 за баррель. К середине февраля она поднялась до $60 и держится на этом уровне. Следующее плановое заседание ОПЕК должно состояться в июне. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими говорил в декабре, что страна не будет менять стратегию, даже если цена упадет до $20.

По информации источника Bloomberg в ОПЕК, страны — участницы картеля не намерены проводить экстренных заседаний. Вместе с тем, как сказала FT Аллисон-Мадуэке, "почти все страны ОПЕК, за исключением, наверное, арабского блока, чувствуют себя очень неуютно".

Нефтяные компании по всему миру уже объявили об отмене инвестиций на десятки миллиардов долларов, а в США, по данным Baker Hughes, количество буровых установок на нефтепромыслах за полгода сократилось с 1600 почти до 1000 (см. график). Но это пока не привело к падению добычи нефти в США, на что делали ставку Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК, решая не сокращать собственную добычу, а превышение предложения над спросом на мировом рынке сохраняется.

Картель теряет способность влиять на нефтяные цены и может уже никогда не вернуть ее, написал в статье в FT бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. Более эффективным стабилизирующим фактором для цен, чем ОПЕК, будет технология сланцевой добычи, полагает он.

Сланцевая нефтедобыча гораздо более гибкая, чем традиционная, ее можно быстро увеличивать и сокращать, указывает Гринспен. Рыночные цены будут автоматически регулировать работу сланцевой отрасли, считает он.

Появился новый гибкий режим нефтедобычи, позволяющий быстро выходить на рынок и покидать его, отметил специалист по энергетике из Университета Райса Джим Крейн, а аналитики Morgan Stanley в своем отчете указывали, что предложение в секторе сланцевой добычи достаточно эластично: когда цены на нефть пойдут вверх в результате сокращения добычи после их падения, добывающие компании смогут снова достаточно быстро нарастить инвестиции.

ОПЕК нужно в ближайшие пару лет пересмотреть свою роль, "если мы хотим сохранить серьезное влияние", считает Аллисон-Мадуэке. Организация должна формализовать дискуссии с другими ключевыми нефтепроизводителями, такими как Россия и США, а также странами "большой двадцатки", говорит президент картеля: "За стабильность на рынке не должна отвечать только ОПЕК. Ситуация в мире изменилась, прошли времена, когда ОПЕК отвечала за всех и вся".

Роль ОПЕК, которая была на протяжении 40 лет, существенно изменилась, многие страны — участники картеля не соблюдают квоты, это можно назвать конкуренцией, указывал в ноябре министр энергетики России Александр Новак. Внутри ОПЕК есть нестандартные экономические позиции, есть недопонимание действий, сказал в интервью "Ведомостям" президент "Лукойла" Вагит Алекперов. То, что ОПЕК перестала регулировать объемы производства, объемы предложения на рынке, свидетельствует о том, что она озаботилась текущей ситуацией, говорил он. Бурный рост нетрадиционной дорогой нефти подталкивает страны картеля прогнозировать, что в будущем они перестанут контролировать эту нефть, они не хотят на себя брать миссию регулятора, резюмировал Алекперов.

Михаил Оверченко, Петр Третьяков

 

 

Россия будет добывать арктическую нефть вместе с китайцами.

"Российская газета"

На мировом рынке нефтепроизводителей может появиться новый игрок, который затмит собой крупнейшие американские, саудовские и российские концерны. Речь идет о планируемом слиянии двух национальных корпораций Китая. Преобразившись в естественную монополию, они будут импортировать "черного золота" больше, чем США, и помогать России осваивать Арктический шельф.

По оценкам экспертов, опрошенных "Российской газетой", такая стратегия вряд ли получит продолжение на других развивающихся рынках, так как там нет подобных мощностей и "бычьего" тренда в приросте ВВП. Правда, не всем это и надо: к примеру, Венесуэла, где из-за низких нефтяных цен инфляция подошла к отметке 70 процентов, в первую очередь надо решить вопрос дефицита продовольствия, а уже потом проводить структурные реформы.

Россия же чувствует себя куда уютнее, так как зависит от сырья не на 95 процентов, как Венесуэла, а примерно на 60. Да и такого объема энергоресурсов, как Китаю, ей не нужно. Отечественные компании уже заверили, что 50 долларов за баррель (в некоторых сегментах добычи даже 30) для них не проблема. По оценкам экспертов "РГ", себестоимость добычи в РФ колеблется у отметки 25 долларов, если не брать в расчет сланец.

А китайские власти не просто так пребывают в раздумьях. Они преследуют цель — оптимизировать издержки, учитывая, что страна в основном импортирует сырье, а не производит, и потеснить американскую мегакорпорацию Exxon Mobil Corp, чтобы и на этом рынке научиться достойно конкурировать.

Несмотря на то что такое рвение вполне объяснимо, особенности внутреннего рынка заключаются в потенциальной выгоде нескольких конкурентоспособных предприятий, уверяет глава Центра КНР по исследованию экономики нефтегазовой отрасли из университета Сямыни Ли Бон-ян. Но если там всерьез собираются направить вектор развития в сторону иностранных рынков, то консолидация неизбежна.

"Не зная цены вопроса, трудно определить, какова будет выгода для китайцев. Если они посчитали все верно, то издержки действительно снизятся", — полагает гендиректор российского Института проблем естественных монополий Юрий Саакян. Однако поддерживать эту стратегию и на российском рынке он не спешит, объясняя это удачной организацией бизнеса на территории страны. "У нас нефтяные компании все-таки более похожи на региональные монополии, где разделена нефтедобыча и каждый добывает в своем бассейне, перерабатывает на собственных НПЗ. Там же поделены и регионы сбыта, — отмечает эксперт. — Объединить их всех под одну крышу с целью снизить затраты — затея сомнительная. Сейчас каждый из них представляет довольно разветвленный холдинг, и если появится суперкорпорация, то она втянет в себя всех управленцев, а значит, штат только вырастет". Но реформа станет полноценной, если Пекин разрешит будущим нефтегигантам уволить избыточный персонал. "При огромном населении КНР вопрос должен стоять скорее в том, чем занять трудоспособное население, а не как снизить издержки через увольнения. С другой стороны, капитализация такой компании будет невероятной, учитывая, на что способен Китай", — рассуждает Саакян.

С ним солидарен директор Фонда энергетического развития РФ Сергей Пикин, но он оговаривается, что здесь не менее важны другие два фактора — инвестиции и геологоразведка: "Чтобы игрок вышел сильный, ему необходимо соответствовать лучшим международным практикам. Китай в любом случае оптимизирует штат и инвестиционные процессы, работая на большем количестве рынков". Раньше национальные предприятия КНР работали исключительно в своих сферах, однако в последние годы стали часто перекликаться, что приводит к росту затрат. Как только мегагигант будет создан и выйдет на мировую арену, издержки сократятся в разы. Он возьмет под свое крыло некоторые районы Африканского континента, а учитывая амбициозные планы, в списке партнеров могут оказаться самые неожиданные государства и компании, уверен эксперт.

На цене нефти, скорее всего, подобные изменения сильно не скажутся, да и перестановка сил произойдет на сразу. Вырастет ли экспорт российских нефти и нефтепродуктов на китайский рынок — тоже неясно. Но если все-таки претворить в жизнь задуманное, получится, то у РФ появится новый инвестор для освоения Арктического шельфа, полагает Сергей Пикин. "Мощные ресурсы таят в себе солидные финансовые богатства. И для любого мегапроекта как раз нужен мегагигант, который мог бы помочь "Роснефти" в добыче шельфового "черного золота". Это снимет вопрос о спонсировании средствами из Фонда национального благосостояния. И Китай вряд ли откажется от такого партнерства, ведь у нас есть глобальные задачи, которые было бы интересно предложить потенциально крупному игроку", — резюмирует собеседник "РГ".

Александра Воздвиженская

Малый бизнес получит льготный режим недропользования.

"Российская газета"

Малый и средний бизнес получит возможность заниматься разработкой полезных ископаемых, даже не имея большого первоначального капитала. Министерство природных ресурсов и экологии подготовило документы, которые создадут благоприятный предпринимательский климат в области недропользования.

Сейчас идет общественное обсуждение проекта постановления правительства, который предусматривает возможность выплаты разовых платежей по частям. Комментируя это предложение, первый замминистра природных ресурсов и экологии Денис Храмов заявил, что особенно благоприятно это скажется на мелких компаниях, основная деятельность которых — поиск и разведка месторождений.

Согласно действующему законодательству, компания, открывшая месторождение, имеет право взять его в пользование без проведения конкурсов и аукционов. Но при оформлении лицензии на пользование недрами она обязана заплатить государству так называемый разовый платеж. А поскольку удовольствие это недешевое, то мелким компаниям приходится либо отказываться от разработки месторождения, либо влезать в долги. Минприроды предлагает такую схему: в случае установления факта открытия месторождения полезных ископаемых пользователем недр разовый платеж за пользование недрами уплачивается частями — 20% в течение 30 дней со дня государственной регистрации лицензии и 80% — в течение трех лет. Обязательное условие для предоставления рассрочки — соблюдение компанией требований лицензионных соглашений.

По словам Дениса Храмова, такой подход экономически выгоден добросовестным недропользователям и государству, будет способствовать увеличению числа юниорных компаний. Результат — расширение налоговой базы и, соответственно, увеличение доходов госбюджета.

Кроме того, подготовлены изменения в ведомственный приказ минприроды, согласно которым будет до минимума снижен размер стартового платежа за право разработки месторождений строительного сырья. В министерстве рассчитывают на то, что принимаемые меры позволят значительно повысить спрос на общераспространенные полезные ископаемые, снизить цены на стройматериалы и таким образом стимулировать строительный рынок в регионах, создать новые рабочие места, что сегодня особенно актуально.

Татьяна Смольякова

 

 

Начался новый виток газового конфликта между Москвой и Киевом.

"Новые известия"

Глава "Газпрома" Алексей Миллер выступил с заявлением, что Украина не внесла предоплату за мартовские поставки российского газа, в результате чего, из-за преждевременного расходования аванса, российский газовый монополист может прекратить поставки уже через два дня. Украинская сторона в свою очередь выражает несогласие с объемами газа, за которые "Газпром" выставляет счет, и считает неправомочным остановку поставок. Эксперты опасаются, что переговоры по газовому вопросу в текущей напряженной политической ситуации рискуют зайти в тупик.

По словам Миллера, на сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн. кубометров. "На зачисление средств от "Нафтогаза" на счет "Газпрома" уходит около двух дней. Поэтому поставка газа в объеме заявки 114 млн. кубометров газа уже через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу", — объяснил глава "Газпрома".

По предварительным подсчетам российской компании, объем месячной поставки может составить около 715 млн. кубометров газа. А вот статистика "Укртрансгаза" иная — на 22 февраля импорт российского газа составил 652 млн. кубометров.

Напомним, что за первую неделю февраля 2015 года "Нафтогаз" импортировал примерно по 20 млн. кубометров российского газа в сутки, в середине месяца импорт вырос до 30 млн. кубометров в сутки, а в минувшие выходные этот показатель превысил 46 млн. кубометров. Однако 19 февраля украинская компания подала заявку на поставку 114 млн. кубометров газа на Украину в сутки через несколько газоизмерительных станций, то есть почти в 2,5 раза больше поставляемых ранее объемов. По условиям контракта от 2009 года "Газпром" должен обеспечить поставку запрошенного объема не позднее, чем через два дня после получения заявки. Поэтому уже 22 февраля "Нафтогаз" выступил в отношении своего российского оппонента с обвинением в невыполнении заявки на поставку 22 февраля оплаченного ранее газа.

В первую очередь о сложившейся ситуации Киев уведомил Евросоюз, давно ставший обязательным участников всех российско-украинских газовых разногласий. Хотя со стороны Еврокомиссии пока не последовало никаких заявлений по этому поводу. "Напомню, что зима уже почти закончилась, как и полугодичные газовые договоренности, которые истекут в конце марта. И этот месяц украинцы продержатся, — сказал "НИ" президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. — Гораздо более важный и, к сожалению, неопределенный вопрос, как переговорный вопрос будет строиться дальше, какие цены будут обговариваться". По мнению эксперта, переговоры наверняка будут проходить в трехстороннем формате — при участии ЕС и, скорее всего, вновь затянутся.

Кроме того, 19 февраля "Нафтогаз" прекратил поставки газа на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, мотивировав это повреждением газопровода. Позже "Газпром" восстановил поставки в эти регионы через ранее не задействованные приграничные точки приема-сдачи, и теперь российская компания учитывает эти объемы в рамках текущего контракта и отмечает очень высокие темпы потребления Украиной оплаченного газа. "Нафтогаз" в свою очередь настаивает на том, что импорт через новые точки нарушает условия действующего контракта, и потому отказывается учитывать объем этого газа. Соответственно, Киев заявил, что не намерен оплачивать энергоресурсы, потребляемые на территориях ЛНР и ДНР. Именно в этом и заключается основание для разных оценок расходования имеющегося в распоряжении "Газпрома" аванса и, как следствие, формирующегося конфликта.

Эксперты отмечают, что российско-украинские переговоры по газовому вопросу всегда шли крайне тяжело, даже в "дружественные" времена. Владимир Фейгин в разговоре с "НИ" отметил, что долгосрочный контракт в 2009 году для того и был подписан, чтобы избежать повторения постоянных трений и разногласий, но, как показала практика, в итоге и тут нашлось множество "подводных камней", которые, по сути, вернули все в режим разовых сделок. И маячащее на горизонте окончание контракта — он действует до 2019 года — на фоне развития ситуации с "Турецким потоком", который должен стать альтернативой украинскому транзиту, низводит до минимума возможность возобновления каких-либо длительных газовых контактов между Москвой и Киевом.

Арина Раксина

 

 

<< Февраль, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ