media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

25.03.2015

"Газпром" после предписания ФАС возобновил торговлю газом на бирже, но компания недовольна ее правилами и собирается их менять.

"Ведомости"

"Газпром" возобновил спотовые торги газом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Компания отказалась от них в начале года, спустя два месяца после их начала. У "Газпрома" возникли налоговые риски: каждый участник торгов должен иметь договор о транспортировке с "Газпром межрегионгаз поставкой". То есть "Газпром" должен был платить за транспортные услуги самому себе, из-за чего не мог возместить НДС, сообщала компания. Проблема в том, что группа "Газпром" — консолидированная группа налогоплательщиков, говорил в феврале "Интерфаксу" президент Санкт-Петербургской биржи Алексей Рыбников. Сейчас для возобновления торгов в схему взаимодействия организаций группы "Газпром" внесены изменения, сообщила компания. Это снижает налоговые риски, но не устраняет их. Поэтому "Газпром" предлагает изменить правила торгов. Но представитель концерна не комментирует как.

Минэнерго уже ознакомилось с предложениями "Газпрома" и прорабатывает их, сообщил представитель министерства, но детали не привел. Предложения "Газпрома" могут быть рассмотрены в пятницу на правительственной комиссии по ТЭКу, пишет "Интерфакс". Ранее "Газпром" предлагал наделить его особым статусом и разрешить не платить за транспортировку, рассказывал Рыбников. Но биржа и независимые производители были против, так как это давало "Газпрому" конкурентное преимущество, указывал он.

ФАС вынесла "Газпрому" предупреждение. Руководитель службы Игорь Артемьев в середине марта заявил, что обсудит проблему с президентом Владимиром Путиным, и пригрозил "Газпрому" штрафом, если компания не вернется к торгам 24 марта. По словам Артемьева, ФАС обсуждала потенциальные риски "Газпрома" с ФНС и там сообщили, что рисков нет. Он допускал, что "это такая оригинальная форма уклонения ["Газпромом"] от торгов". Вчера представитель ФАС не ответил на запрос.

В ноябре 2014 г. "Газпром" создал департамент биржевой торговли. Одна из его задач — создание собственной газовой биржи "Газпрома". В 2015 г. из Лондона в Санкт-Петербург будет переведен глобальный трейдер "Газпрома" Gazprom Marketing & Trading, его сотрудники перейдут в новую компанию — "Газпром биржа", говорил в середине февраля зампред правления концерна Александр Медведев (его слова передавал "Интерфакс"). Вторая биржа приведет к ухудшению услуг существующих площадок, отмечал недавно вице-президент Санкт-Петербургской биржи Антон Карпов.

В ноябре — декабре 2014 г. на Санкт-Петербургской бирже было продано 534 млн куб. м газа, их них 430 млн куб. м продал "Газпром". В январе — феврале на бирже было реализовано 286,6 млн куб. м, весь газ продала "Роснефть", говорится в сообщении "Газпрома". На вчерашних торгах было продано 130,6 млн куб. м. Возвращение "Газпрома" понизило цену в среднем на 13 руб. за каждую 1000 куб. м, отмечает "Интерфакс".

Михаил Серов

 

 

Прекращение поставок через Незалежную может оставить без топлива только Болгарию.

"Независимая газета"

Транзит газа через Украину не имеет  стратегического значения для Европы, считают немецкие ученые из Института по изучению экономики энергетики. Остановка транзита на один-два месяца не создаст серьезных проблем для европейцев, которые построили у себя густую сеть альтернативных газопроводов. И лишь полугодовое прекращение подачи российского газа через Украину угрожает  кризисом Болгарии.

"Мы рассмотрели сценарии, когда российские поставки через и на Украину прерываются на две недели, на три и шесть месяцев, а также когда они вообще прекращаются", — рассказал Deutsche Welle один из авторов исследования Харальд Хеккинг.

В зимнее время в случае нарушения транзита более или менее серьезно может пострадать лишь сама Украина, а также Турция, Македония и Болгария. То есть даже в случае полугодового прекращения поставок с проблемами столкнется только одна страна ЕС — Болгария. Однако исследователи уточняют, что в случае сильных морозов полностью удовлетворить спрос на газ не смогут также Греция, Италия, Босния и Герцеговина.

Снижение зависимости ЕС от украинского транзита ученые связывают с разгрузкой этого транспортного маршрута. "Если в 2005 году по нему в Европу был прокачан 121 млрд куб. м газа, то в 2014 году этот объем снизился до 55 млрд. Сегодня через Украину поступает лишь 14% потребляемого в Евросоюзе газа", — говорится в исследовании. Падение произошло во многом за счет введения в строй "Северного потока" — российско-европейского газопровода мощностью 55 млрд куб. м. Сейчас украинский транзит обслуживает в основном небольшие газовые рынки ЕС — болгарский, венгерский, австрийский, словацкий, чешский, отмечают ученые.

Кроме того, технические возможности сегодня позволяют странам активно использовать не только прямые, но и реверсные поставки. Так что при необходимости топливо может быть легко переброшено с больших западноевропейских рынков в Восточную Европу. "Сегодня газ можно поставлять из Германии через Чехию в Словакию, а оттуда в Украину", — пояснил Харальд Хеккинг. Сама же Германия получает газ как из России, так и из Норвегии и Нидерландов, а также частично добывает его сама.

Наконец, мощная система подземных газовых хранилищ (ПХГ) позволит Европе пережить прекращение транзита через Украину сроком до года. Правда, после этого ЕС все равно придется задуматься о пополнении запасов. "Мы приходим к выводу, что европейская система справится с временными перебоями в украинском транзите газа. Однако ей придется нелегко в случае длительного прекращения поставок", — подчеркнул Хеккинг. Впрочем, чисто технически имеется возможность компенсировать недостающие объемы с помощью сжиженного природного газа (СПГ), но ЕС придется искать необходимые ресурсы на мировом рынке.

Снижение важности украинского транзита, по мнению ученых, может негативно повлиять на перспективы "Турецкого потока" — ведь именно туда со временем планируется перебросить газ, поступающий в ЕС через Украину. А если верить выводам исследования, эти поставки Европе не слишком нужны.

С другой стороны, Киеву тоже невыгодно терять статус стратегического транзитера. Ведь именно ради обеспечения надежности поставок через эту страну Брюссель участвует сейчас в трехсторонних переговорах по газу и выражает готовность найти средства на закачку газа в украинские ПХГ. Если же в ЕС осознают необязательность этих поставок, Брюссель вполне может занять позицию стороннего наблюдателя. Впрочем, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что этого не произойдет, так как Европа уже рассматривала вариант прекращения транзита через Украину.

"В прошлом году Еврокомиссия приглашала экспертов для проведения подобного стресс-теста. Прорабатывалось несколько сценариев, в том числе остановка российского транзита через Украину, а также полное прекращение поставок из России. И выяснилось, что не только Болгария, но и Балканские страны по всем сценариям могли бы пострадать, а в некоторых случаях не справилась бы и Прибалтика. Так что Европа сильно насторожилась. Кроме того, ЕС выгодно поддерживать транзит через Украину, так как это самый прямой и дешевый маршрут", — пояснил "НГ" эксперт.

Напомним, что очередной раунд трехсторонних переговоров по газу должен состояться в апреле. Дата встречи еще не определена. Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович обещал к следующим переговорам подготовить вариант компромиссного соглашения по поставкам газа. При этом он добавил, что не опасается за стабильность транзита российского газа в ЕС, даже если Украина перестанет с 1 апреля закупать топливо у "Газпрома". Так как в прошлом году, несмотря на прекращение поставок из России в Украину, Европа получала газ бесперебойно.

Алина Терехова

"Дочка" "Роснефти" отказалась от иска к Роснедрам, в котором оспаривала условия конкурса на Гавриковское месторождение. Суд прекратил дело. Теперь конкурс затянется на месяц.

"Ведомости"

Арбитражный суд Москвы прекратил рассмотрение иска "РН-Уватнефтегаза" ("дочка" "Роснефти") к Роснедрам, в котором оспаривались условия конкурса на Гавриковское месторождение (ХМАО, запасы — 40 млн т), сообщил "Интерфакс". Представитель истца подал ходатайство об отказе от иска. Причину он не пояснил. Ранее "РН-Уватнефтегаз" и Роснедра подали ходатайство об отмене мер по обеспечению иска, которые выражались в приостановке конкурса на Гавриковское месторождение. Представитель "Роснефти" не ответил на запрос.

"Рад, что госкомпания приняла это решение, — передал через представителя министр природных ресурсов Сергей Донской. — Изначально мы были удивлены позицией "Роснефти": российское законодательство не предусматривает гражданско-правовых отношений в недропользовании".

20 февраля Роснедра завершили прием заявок на участие в конкурсе. На месторождение претендуют пять компаний. Стартовый платеж — 6,7 млрд руб. Основными критериями для определения победителя являются научно-технический уровень программы использования недр, полнота извлечения сырья, вклад в социально-экономическое развитие территории, сроки реализации соответствующих программ, эффективность мероприятий по охране недр и окружающей среды, учет интересов национальной безопасности России, указано в конкурсной документации.

Но 20 февраля "РН-Уватнефтегаз" подал иск против Роснедр. Он потребовал признать незаконным одно из требований конкурса — переработку сырья с Гавриковского месторождения на предприятиях в Ростовской области. 24 февраля суд вынес решение о приостановке торгов до вынесения решения по существу.

У "Роснефти" девять крупных НПЗ в России, но ни одного в Ростовской области. Поэтому "РН-Уватнефтегаз" не соответствует "незаконным условиям конкурса", что может повлечь недопуск компании к тендеру, следовало из материалов дела. "Участки недр лицензируются на условиях, которые распорядитель фонда недр считает необходимыми для социально-экономического развития страны в целом или отдельного региона, — сказал вчера Донской. — Нам важно, чтобы предприятия на территории Ростовской области были загружены, чтобы там создавались необходимые рабочие места".

Минприроды будет сохранять условия конкурса по Гавриковскому месторождению, говорил Донской в начале марта. По его словам, министерство заинтересовано в переработке нефти Гавриковского месторождения на высокотехнологичном заводе — "конечно, не на "самоваре". "Период обустройства этого месторождения позволяет довести перерабатывающие мощности в Ростовской области до необходимого уровня объемов переработки", — объяснял министр (цитаты по "Интерфаксу").

Победитель конкурса должен быть назван 22 апреля. Представитель Минприроды говорит, что конкурсные процедуры будут продлены на срок с момента первого решения (24 февраля) до отказа от иска, т. е. почти на месяц. Условия конкурса меняться не будут, подтвердил он.

Аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров считает, что в конкурсе на Гавриковское скорее всего победит крупная компания. Небольшие компании чаще выигрывают тендеры на небольшие месторождения, а вертикально-интегрированным компаниям достаются крупные. "Роснефть", видимо, считает, что переработка у единственного нефтепереработчика в регионе может быть выгодной, добавляет он.

Галина Старинская

 

 

Леонид Лебедев против RWE.

"РБК daily"

Земельный суд Эссена отклонил жалобу российского сенатора Леонида Лебедева к немецкой RWE, но принял к рассмотрению иск к бывшему главе компании. Адвокаты Лебедева готовятся к подаче апелляции по первому пункту.

​Земельный суд Эссена (Северный Рейн — Вестфалия, ФРГ) 24 марта огласил решение по иску компании Rustenburg к немецкому энергетическому концерну RWE и ее бывшему председателю правления Юргену Гроссманну на сумму €675 млн. Первая жалоба была отклонена, вторая признана допустимой к рассмотрению. Исход слушаний подтвердили РБК официальные представители обеих сторон тяжбы.

В суде компания Rustenburg отстаивала собственные интересы и интересы ООО "Корес инвест". Обе фирмы входят в группу компаний "Синтез" российского сенатора Леонида Лебедева. Сам Лебедев проходит как свидетель со стороны истца. Предметом спора стало предварительное соглашение о сотрудничестве, которое RWE и "Синтез" подписали в марте 2008 года. По нему структуры Лебедева и немецкий концерн планировали создать совместное предприятие по управлению пакетом акций энергетической компании ТГК-2.

Контрольный пакет акций (51%) в СП должен был принадлежать RWE. Летом 2008 года "Синтез" взял многомиллиардный кредит у Сбербанка и выкупил у РАО "ЕЭС" 44,8% акций ТГК-2 за 16,5 млрд руб. Но уже в сентябре, с началом мировой рецессии, RWE заявила, что инвестиционный проект стал для нее нецелесообразным, и вышла из сделки.

Сразу после этого "Корес инвест" подала иск против RWE в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA), чтобы побудить RWE вернуться в сделку. Притязания российской стороны суд тогда отклонил. В мае 2012 года немецкий еженедельник Wirtschaftswoche сообщил, что структуры Лебедева подали очередной иск в Земельный суд Эссена: по всей видимости, орган правосудия был выбран по месту регистрации RWE.

Досудебные прения

Позиции сторон по немецкому иску диаметрально расходятся. "Мы не видим причин отходить от нашей позиции. Она заключается в том, что претензии в целом неприемлемые и необоснованные, — ранее отвечал РБК представитель RWE. — Эти самые претензии, которые высказывает руководство "Синтеза", уже целиком были составной частью другого процесса в Лондоне, который RWE безапелляционно выиграл".

Напротив, представители "Синтеза" уверяли, что между процессами в Лондоне и в Эссене нельзя ставить знак равенства. Во-первых, иск в LCIA касался возвращения RWE в сделку, а жалоба в суд Эссена — уже компенсации убытков, "понесенных в связи с неожиданным и немотивированным выходом RWE из сделки по приобретению акций ТГК-2". Во-вторых, пресс-служба сенатора утверждала, что лондонский иск был основан на изначальном соглашении о намерениях, тогда как эссенский — "на многочисленных внедоговорных обязательствах RWE".

В начале февраля немецкое издание Sueddeutsche Zeitung объявило, что с 12 февраля суд Эссена официально начнет рассмотрение жалобы. Газета тогда писала, что общая сумма претензий составляет €875 млн, хотя в сообщении Wirtschaftswoche три года назад претензии оценивались в €675 млн. Эту цифру РБК подтвердили официальные представители RWE и "Синтеза". Кроме того, в пресс-службе Лебедева отметили: "Сумма претензий составляет €675 млн компенсации понесенных убытков плюс пени за просрочку исполнения платежей и судебные расходы, точную сумму которых еще предстоит определить".

Вопрос допустимости

По итогам заседания 12 февраля немецкий суд заявил, что решение о том, следует ли принимать к рассмотрению иск структур Лебедева, он примет на следующем заседании, 24 марта. В итоге Земельный суд отказался принять к рассмотрению жалобу против самой компании. По данным Spiegel, судья Фолькер Вробель мотивировал свое решение тем, что предмет второго иска повторяет предмет судебного разбирательства в LCIA, на чем настаивала RWE. "Решение лондонского арбитража подтверждено", — добавил Вробель.

С другой стороны, суд признал иск непосредственно против Гроссманна подлежащим его юрисдикции. Это означает, что бизнесмен, который возглавлял RWE с 2007 по 2012 год, остается единственным ответчиком по делу. Пойдет ли речь о взыскании с Гроссманна всей суммы убытков, пока неизвестно. "Удовлетворение от того, что справедливость восстановлена, важнее денег, — заявил РБК Леонид Лебедев. — Хотя, конечно же, и материальный ущерб был понесен серьезный, и компенсировать его необходимо".

Как пишет Spiegel, "Синтез" вправе подать апелляцию на отклонение иска к RWE, а Гроссманн может оспорить решение о юрисдикции немецкого суда. Экс-глава RWE, отмечает издание, может обратиться в Высший земельный суд (Oberlandesgericht), чтобы там еще раз поставить под сомнение допустимость иска "Синтеза". В земле Северный Рейн — Вестфалия таких судов три — в Дюссельдорфе, Кельне и Хамме.

О намерении подать апелляцию уже заявил истец, компания Rustenburg. "Мы не согласны с решением об отклонении рассмотрения иска в отношении RWE и планируем после тщательного изучения решения подать апелляцию, чтобы убедить суд второй инстанции все-таки принять иск к производству", — отметили в пресс-службе компании.

Георгий Макаренко

 

 

<< Март, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ