conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

25.04.2018

Компании пока опасаются вкладывать в их разработку из-за нестабильности цен на нефть.

"Ведомости"

"Одна из главных проблем российских нефтесервисных компаний — отставание от иностранных коллег по используемым технологиям", — пишет компания Deloitte в исследовании "Обзор нефтесервисного рынка 2018". "Ведомости" ознакомились с содержанием. Эксперты отмечают, что иностранные предприятия используют высокотехнологичное оборудование, вкладывают средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, привлекают высококвалифицированных специалистов. В среднесрочной перспективе не следует ждать от российских нефтесервисных компаний таких технологий, которые отвечают стандартам для работы на шельфе и в условиях вечной мерзлоты, отмечает Deloitte.

Сейчас на шельфе из нефтяных компаний ведут работы "Роснефть", "Газпром нефть" и "Лукойл". Большую часть действующих месторождений компании обустроили еще до 2014 г., до того как США ввели секторальные санкции. Выгоду от их введения получили производители из Китая и Юго-Восточной Азии, пишет Deloitte. КНР стала заметным игроком на российском рынке оборудования для нефтедобычи. Сколько заказов получили эти компании, в исследовании не приводится.

На российском нефтесервисном рынке работает российская Eurasia Drilling (EDC), а из иностранных нефтесервисных компаний — Schlumberger (пытается купить долю в EDC), Weatherford, подразделение Eni — Sapiem, Halliburton, Baker Hughes и китайские ZPEC, COSL. Но бурят они и обустраивают скважины на материке, российские компании за минувшие четыре года увеличили буровые работы на 40% до 27,7 млн м.

Deloitte ожидает, что в ближайшие три года в России увеличится доля нефтесервисного оборудования из Китая, Республики Кореи, Сингапура. К примеру, китайская компания Jereh, которая занимается производством оборудования для бурения, оперативно создала в России крупную сеть филиалов гарантийного обслуживания, а также склад запасных частей, пишет Deloitte.

В России мало у кого есть опыт бурения на шельфе, отмечает президент "Союзнефтегазсервиса" Игорь Мельников. "В России есть долгосрочные планы по разработке проектов на шельфе, и в том числе Арктики, — напоминает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. — Свою экспертизу необходимо иметь".

Для разработки технологий бурения на шельфе нужны большие инвестиции и не менее 5-7 лет на саму разработку, если попытаться обойтись без западных компаний, говорит директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Сложно прогнозировать цену нефти в долгосрочной перспективе и обосновывать инвестиционные решения по разработке технологий, поэтому целесообразнее привлекать западные компании, считает Маринченко. Такие проекты капиталоемкие, рисковать, используя только российские неапробированные технологии, многие не готовы, соглашается Полищук.

"Делать это [привлекать западные компании] сейчас почти нереально, так как из-за санкций многие иностранные нефтесервисные компании ушли с российского рынка", — говорит аналитик "Атона" Александр Корнилов.

Российское оборудование еще не скоро будет соответствовать всему перечню международных технологических стандартов, которые нужны для бурения на шельфах и в арктической зоне, уверен руководитель направления "Газ и Арктика" Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Роман Самсонов. По его оценке, российские нефтяники могли бурить от четырех до 14 скважин в год. Скорее всего, единственным разрабатываемым арктическим месторождением на ближайшую перспективу останется Приразломное в Печорском море "Газпром нефти", говорит эксперт.

"Роснефть" бурила на арктическом шельфе с американской ExxonMobil, успешно пробурили в 2014 г. скважину в Карском море, открыв месторождение "Победа", с норвежской Statoil (переименована в Equinor) и Eni тоже были проекты, но они складываются неудачно: бурение двух скважин в Охотском море с Equinor не дало положительных результатов, как и скважина с Eni в Черном море.

Виталий Петлевой

 

 

Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды.

"Независимая газета"

Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Нестабильность в Ливии также может прервать экспорт черного золота из этой страны. Еще одна угроза — это ожидаемый выход США из ядерной сделки с Ираном, за которым последует запрет на поставки иранской нефти. Все эти факторы вместе с высоким уровнем исполнения соглашения "ОПЕК плюс" неплохо поддерживают российскую казну.

Вчера в начале торгов стоимость июньских фьючерсов на нефтяную смесь марки Brent росла до 74,88 долл. за баррель. Днем ранее нефть марки Brent торговалась выше 75 долл. за баррель впервые с ноября 2014 года.

Впрочем, укрепление котировок черного золота вчера мало помогло рублю. Так, доллар торговался на уровне 61,5 руб., евро — выше 75,1 руб.

Нефть марки Brent фактически продолжает восходящий тренд прошлой недели, когда эталонный сорт вначале преодолел отметку в 73 долл. за баррель, а затем — в 74 долл. Российские чиновники не исключают и дальнейшего роста котировок. Так, министр энергетики России Александр Новак полагал, что в апреле цена на нефть может подняться до 80 долл. за баррель. По его мнению, к этому могут привести геополитические факторы.

Нефтяной рынок продолжает отыгрывать и заявления участников сделки "ОПЕК плюс" о высоком уровне выполнения соглашения в текущем году. Так, в конце прошлой недели Александр Новак сообщил, что в марте сделка "ОПЕК плюс" была выполнена всеми странами-участницами на 149%. Министр нефти Кувейта Бахит ар-Рашиди указал, что с начала текущего года средний уровень выполнения соглашения составляет 145%, что "гораздо лучше, чем в 2017 году". При этом с начала действия сделки, то есть с 1 января 2017 года, средний уровень ее исполнения составляет 113%, добавил он.

До последнего времени именно Россия удерживала первое место по добыче черного золота, производя примерно 9,5 млн барр. в сутки. Часть добычи приходится на самые северные регионы страны. Так, вчера совместное предприятие "Роснефти" и "Газпром нефти" "Мессояханефтегаз" отчиталось о том, что на Восточно-Мессояхском месторождении была добыта пятимиллионная тонна нефти. Суточная добыча на Мессояхе составляет свыше 11,6 тыс. т нефти. При этом до конца этого года компания намерена пробурить еще 110 скважин на месторождении.

Напомним, еще в конце 2016 года сам нефтяной картель и ряд не входящих в организацию стран ("ОПЕК плюс") договорились о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн барр. в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и уже дважды продлевалась, последний раз — до конца 2018 года.

В свою очередь, Вашингтон обвиняет ОПЕК в искусственном завышении цен на черное золото. "Похоже на то, что ОПЕК опять этим занялась. С рекордным количеством нефти повсюду, включая забитые до отказа (нефтью) суда в море, цены на нефть являются искусственно очень завышенными!" — написал президент США Дональд Трамп в Twitter.

Примечательно, но текущее повышение нефтяных цен многие трейдеры связывают в том числе и с политикой Штатов. В частности, некоторые аналитики полагают, что котировки черного золота сегодня поддерживают опасения возврата санкций США против Ирана. "Новые санкции против Тегерана могут привести к удорожанию нефти в пределах 5 долл. за баррель", — рассказывал агентству Reuters глава отдела торговли Oanda Стивен Иннес.

Напомним, Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совета Безопасности ООН, США и Евросоюза. Однако президент США Дональд Трамп неоднократно выражал недовольство сделкой с Ираном по его ядерной программе и грозился выйти из нее, если соглашение не удастся "исправить". В качестве дедлайна он назвал 12 мая, когда ему надо будет в очередной раз продлить режим снятия санкций.

Антииранской риторики придерживается сегодня и Эр-Рияд. Мало того, очевидно, на нефтяные цены влияют и недавние заявления Саудовской Аравии о том, что 19 танкеров национальной нефтяной компании Saudi Aramco были захвачены в Красном море йеменскими повстанцами. Как сообщает посол Саудовской Аравии в Йемене Мохаммед аль-Джабер, танкеры были захвачены в Красном море йеменскими повстанцами-хуситами, которые требуют выкуп в 1 млн долл. за каждое судно. Есть риск, что танкеры будут взорваны, сообщил аль-Джабер, напомнив, что хуситов в Йемене поддерживает Иран.

"По мере того как Эр-Рияд и Белый дом усиливают антииранскую риторику, обвиняя Тегеран в поддержке терроризма и нарушении сделки по ядерной программе, растет вероятность того, что против Исламской Республики вновь будут введены санкции — это толкает нефтяные котировки к новым высотам", — делает вывод глава команды анализа сырьевых рынков JPMorgan Абхишек Дешпанде.

Кроме "иранской проблемы" аналитиков из банка Societe Generale беспокоит потенциальная дестабилизация ситуации в Ливии в связи с ухудшением здоровья фельдмаршала Ливийской национальной армии Халифы Хафтара, под чьим контролем находится восточная часть страны.

Трейдеры ожидают подъема котировок до уровня 80 долл. за баррель. Такого же мнения придерживаются и в Goldman Sachs. В частности, по словам главы сырьевых исследований Goldman Sachs Джеффри Карри, нефть марки Brent уже этим летом подорожает до 82,5 долл.

Сегодняшний рост цен до 75 долл. объясняется чередой событий на Ближнем Востоке, соглашаются эксперты "НГ". "Перспективы нефти до конца года будут зависеть от дальнейших шагов "ОПЕК плюс" по регулированию объемов предложения", — рассуждает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

И эксперты ожидают дальнейшего роста нефтяных котировок. "В апреле нефть может достигнуть и 78-80 долл. за баррель", — говорит аналитик Forex Club Иван Марчена. Другой вопрос, насколько долго продлится  восходящий тренд, продолжает он.

Между тем рынок нефти уже сейчас сильно перегрет, и обоснований для столь высоких цен просто нет, сообщают экономисты. "Нефть слишком быстро забралась вверх, игнорируя негативные факторы и принимая только положительные новости. Это значит, что нельзя точно угадать момент разворота вниз, однако история подсказывает, что это может быть какой-то момент в мае", — не исключает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Тем не менее если нефть действительно резко развернется к снижению, то рублю грозит та же токсичная смесь, что обрушила его стоимость во второй половине 2014-го, говорит Купцикевич. "В этих условиях нельзя исключать уровень 80 и выше за доллар", — отмечает аналитик.

Что примечательно, на фоне новых ценовых максимумов нефти национальная валюта не спешит укрепляться. "Для российского бюджета сейчас складывается весьма позитивная конъюнктура — высокая нефть и слабый рубль приводят к дополнительным доходам, которыми можно закрыть санкционные издержки", — подчеркивает аналитик компании "Финам" Сергей Дроздов.

Ольга Соловьева

 

 

"Российская газета"

Темпы падения внутренней добычи газа в странах Европы ускоряются, а спрос на топливо сохраняется. Если потребители в этом регионе начнут предъявлять повышенный спрос на газ, то может появиться трубопровод "Северный поток-3".

О такой вероятности в эфире телеканала "Россия 24" заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев после конференции "Перспективы энергетического сотрудничества Россия — ЕС. Газовый аспект" в Берлине.

"У нас есть запасы подтвержденные, у нас есть транспорт, мы строим новые транспортные маршруты. Если Европа заявит свои потребности и готова будет подписать необходимые контракты, то я не исключаю, что потребуются еще новые газотранспортные проекты — "Северный поток-3", например", — сказал Александр Медведев. По его словам, пока этот проект не обсуждается, но может сложиться такая ситуация.

Пока же идет работа над реализацией "Северного потока-2". Россия сделала все необходимое для получения разрешения на строительство газопровода, считает Александр Медведев. От Германии получен полный комплект разрешений на строительство и эксплуатацию газопровода, а в середине апреля аналогичный выдала Финляндия. На очереди Швеция и Дания, процедуры получения разрешений идут по графику.

По оценкам "Газпрома", Швеция выдаст пакет документов до конца месяца, а Дания пока ожидает рекомендаций профильных ведомств. Это единственная страна, через воды которой пройдет труба и которая активно выступает против проекта "Северный поток-2".

Александра Воздвиженская

<< Апрель, 2018 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ