conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

25.05.2015

Украина попросила Россию о скидке на газ до конца 2015 года.

"Ведомости"

Украина обратилась к России с просьбой о продлении действующей скидки за газ до конца 2015 года. Об этом рассказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Они давно обращались, хотят до конца года", — цитируют министра информационные агентства. По его словам, соответствующий документ от Киева уже поступил.

Украина получила скидку на поставки газа во втором квартале 2015 года в размере 100 долларов на каждую тысячу кубометров за счет экспортной пошлины. Скорее всего, такая же схема будет действовать и дальше, если решение о скидке до конца года будет принято.
Соглашение между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом" о поставках "голубого топлива" во втором квартале было подписано 1 апреля. В нем помимо 100-долларовой скидки был сохранен и режим предоплаты для украинской стороны. Сейчас за каждую тысячу кубометров российского газа Киев платит 247,18 доллара. Каждый квартал стоимость поставок может пересматриваться из-за изменения цен на нефть, к которым привязаны и газовые. Для Украины в конце каждого квартала решается и вопрос о скидке.

По мнению Александра Новака, Киеву необходимо закачать в подземные хранилища газа порядка 18 — 20 миллиардов кубометров в срок до 1 октября. При этом окончательная цифра будет зависеть от текущих объемов и расходов летом и наличия денег. "Мы надеемся, что они должны найти средства потому, что это вопрос прохождения зимы", — подчеркнул министр, оценивая ситуацию.

Одновременно с этим правительство, принимая решение о предоставлении Украине скидки на российский газ, может учитывать позицию Киева по выплате существующих долгов, сообщил он. При этом следующая трехсторонняя встреча, в том числе и по украинскому газовому вопросу в формате Россия-Украина-ЕС, должна пройти до 30 июня, считает Александр Новак.

Кроме этого глава минэнерго поделился своими соображениями и относительно уровня добычи нефти в мире, который на сегодня он считает оптимальным. Снижать добычу для активации роста цен на "черное золото", по его мнению, нет необходимости.

"Мы не видим сейчас в этом целесообразности. Я считаю, что если она сохранится в мире на одном уровне, который был в прошлом году, и при таких ценах, то это будет хороший стимул для выравнивания спроса и предложения, потому что спрос все равно вырастет и за счет этого сбалансируется рынок. Поэтому сокращать целесообразности нет", — сказал Александр Новак.

Тарас Фомченков

 

 

Дело о взыскании с России 50 миллиардов долларов переходит в новую стадию.

"Независимая газета"

Бывшие акционеры ЮКОСа обратились в суды США, Франции и Великобритании за исполнением решения Гаагского суда о взыскании с РФ 50 млрд долл. Об этом сообщает немецкая газета Seuddeutsche Zeitung со ссылкой на заявление главы компании Group Menatep Limited (GML) Тима Осборна, представляющего интересы акционеров. Они рассчитывают получить от судов европейских стран права на арест российского имущества, находящегося за рубежом.

"Мы подали заявления на исполнение приговора в Великобритании, Франции и США", — цитирует Осборна немецкое издание. Аналогичные иски будут поданы в суды Бельгии и Нидерландов. Совсем скоро будет подан иск в земельный суд Берлина.

К слову, еще в октябре 2014 года в интервью другому немецкому изданию — журналу Spiegel — Тим Осборн сообщал о процедуре взыскания средств. В частности, объяснял тогда он, обращения в европейские и американские суды направлено на взыскание имущества России на территории этих государств. То есть, если один из высших земельных судов, например, Германии постановит, что решение Гаагского суда имеет силу на территории ФРГ, в этом случае экс-акционеры ЮКОСа должны будут найти имущество РФ на территории Германии и подать иски о его конфискации в соответствующие земельные суды. Исковые требования в этом случае вполне могут коснуться, к примеру, заказанных в ФРГ самолетов для "Аэрофлота" или выплат Германией "Газпрому" за газ, предполагали в Spiegel. В то же время сами европейцы допускали, что новый законопроект может ударить и по ним, так как позволит российским властям национализировать имущество иностранных государств. И в этом случае под угрозой конфискации могут оказаться многомиллиардные инвестиции немецких компаний в России.

Как известно, судебный процесс, инициированный бывшими акционерами компании ЮКОС и длившийся почти 10 лет, Россия проиграла в июле прошлого года. Тогда третейский суд в Гааге признал, что страна в 2004 году нарушила Энергетическую хартию и фактически экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Суд оценил потери акционеров в 50 млрд долл. Большую же часть компенсации должна была получить кипрская компания Hulley Enterprises — почти 40 млрд долл, Yukos Universal — около 2 млрд долл. и Veteran Petroleum — чуть более 8 млрд долл. Помимо этого РФ должна была компенсировать истцам расходы на юридическую защиту своих интересов в размере 64 млн долл.

Впоследствии Россия попыталась обжаловать это решение в Окружном суде Гааги, ссылаясь на неподсудность этого дела третейскому суду, неверный подсчет и другие аргументы. Тем не менее уже с середины января текущего года Гаагский суд начисляет Москве пени за неисполнение решения. В итоге сумма просрочки может доходить до 1,7 млрд долл. в год.

Фактически текущий спор между Москвой и акционерами ЮКОСа вполне может стать для России повторением нашумевшей истории со швейцарской фирмой Noga. Спор возник в далеком 1991 году, когда владелец компании Noga Нессим Гаон подписал договор о выделении России кредита для закупки потребительских товаров и продовольствия. По этому документу российское государство выступило гарантом исполнения обязательств, подтвердив готовность ответить по долгам перед кредитором госимуществом. Вскоре сомнительный контракт был расторгнут, однако Нессим Гаон опротестовал действия российских властей в судебных инстанциях. А его претензии были подтверждены решениями международных арбитражных судов в Стокгольме и Париже. На основании этих судебных решений Noga впоследствии несколько лет в буквальном смысле слова охотилась за рубежом за государственным имуществом России, которая отказывалась удовлетворять претензии швейцарской компании. В разное время арестам подверглись, в частности, парусник "Седов", боевые самолеты на авиасалоне Ле Бурже, выставочная коллекция ГМИИ имени А.С. Пушкина. По требованию швейцарцев парижский суд также замораживал счета некоторых российских министерств и ведомств, а также некоторых госкомпаний во Франции.

Попытки экс-акционеров ЮКОСа взыскать имущество РФ на территории других стран — это довольно тревожная ситуация, считают эксперты "НГ". "У российской стороны не получилось обжаловать решение суда, следовательно, оно вступило в законную силу, и, значит, России придется расплачиваться по этим долгам", — говорит председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры" Александр Арутюнов. По его словам, вероятность повторения ситуации с фирмой Noga достаточно высока. "Раз придется расплачиваться по долгам, вполне может дойти и до ареста имущества за рубежом", — полагает он.

По мнению директора Центра правового регулирования межгосударственных отношений РАНХиГС Дмитрия Матвеева, единственный шанс для РФ сейчас — продолжить спор уже в судах указанных стран и попытаться добиться максимально узкого перечня госимущества, на которое впоследствии может распространяться арест.

Однако надежд на успешный исход для РФ не так уж и много. Скорее всего, полагает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин, земельные суды западных стран признают арбитражный иск. "А значит, у нас вполне может повториться ситуация, которая была с немецким бизнесменом Францем Зедельмайером, гонявшимся за российским имуществом по всему свету", — прогнозирует он.

Так, немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер смог добиться от России тройной компенсации за изъятое у него имущество. По информации Deutsche Welle (DW), в 1994 году российские власти отняли у Зедельмайера компанию и офис, который он арендовал на 25 лет. Предприниматель оценил свои потери в 2,3 млн долл. Суды в Европе признали его право на компенсацию, но Москва тогда платить отказалась. Однако бизнесмен сумел добиться принудительной продажи российского имущества в Европе, в результате чего смог получить практически втрое больше, чем изначально требовал, — почти 7 млн с учетом процентов по судебным решениям.

Ольга Соловьева

 

 

Норвегия опередила Россию по газовым поставкам в Западную Европу.

"РБК daily"

Норвегия в первом квартале 2015 года поставила в Западную Европу больше газа, чем Россия, свидетельствуют данные норвежского газового оператора Gassco в сопоставлении с цифрами "Газпрома".

Норвегия впервые с 2012 года опередила Россию по поставкам газа в Западную Европу на интервале более одного квартала, сообщает Reuters со ссылкой на данные норвежского газового оператора Gassco в сопоставлении с цифрами "Газпрома". По оценке агентства, Норвегия впервые "убедительно" превзошла Россию по экспорту газа в Европу, не считая 2012 год.

В первом квартале 2015 года Gassco поставила в Западную Европу 29,2 млрд куб. м газа, в то время как "Газпром" — 20,29 млрд куб. м. Первый квартал 2015 года продолжил тенденцию, начавшуюся в конце 2014 года. В четвертом квартале прошлого года "Газпром" отправил на экспорт в Западную Европу 19,8 млрд куб. м газа против 29,5 млрд куб. м, которые европейцы получили от Норвегии.

Падение закупок у "Газпрома" Reuters объяснил стремлением западноевропейских покупателей диверсифицировать источники газовых поставок на фоне украинского кризиса. Украина по-прежнему является основным транзитером российского газа на его пути в Западную Европу. Кроме того, часть европейских клиентов "Газпрома" отложила закупки в ожидании более низких цен на топливо. Поскольку контрактная цена российского газа привязана к стоимости нефти с лагом в 6–9 месяцев, прошлогоднее падение цен на нефть должно проявится примерно со второго квартала 2015 года.

По итогам всего 2014 года Россия осталась крупнейшим поставщиком газа в Евросоюз. По оценке Еврокомиссии, на российский газ пришлось 42% газового импорта ЕС. Но доля Норвегии за прошлый год возросла с 34 до 38%.

"Газпром" поставил в страны Западной Европы в 2014 году 117,92 млрд куб. м газа. Это на 3,7% меньше, чем по итогам 2013 года. Вместе с этим произошло снижение поставок и в Центральную Европу. Одновременно концерн нарастил экспорт в Турцию.

До этого Норвегия обходила Россию по поставкам газа в Европу по итогам 2012 года. Как следует из авторитетного статистического ежегодника BP за 2013 год, на долю Норвегии в 2012 году пришлось 35% от всех объемов европейского газового импорта, в то время как на Россию — 34% (правда, данные Eurostat это не подтверждали). Тогда аналитики связали это с переходом Норвегии на более гибкое, близкое к рыночным реалиям ценообразование. В 2013 году "Газпром" вернул себе звание крупнейшего поставщика газа в Европу за счет серии ценовых скидок для клиентов.

Александр Ратников

<< Май, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ