media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

25.08.2014

Немецкое правительство не будет возражать против приобретения нефтегазовой компании RWE Dea структурой, принадлежащей российским бизнесменам.

"Ведомости"

Минэкономразвития Германии изучило обращение RWE о продаже ее дочерней структуры — RWE Dea — компании LetterOne и не нашло оснований мешать сделке, рассказал "Ведомостям" представитель министерства. "Правительство Германии ожидает, что сделка не нанесет ущерба безопасности поставок газа в Германию, — объяснил он. — Доля RWE Dea в общем объеме поставок в Германию незначительна (примерно 1% по нефти, около 2% по газу, около 1,8% для хранения газа. — “Ведомости”)". Представитель LetterOne подтвердил получение одобрения от Минэкономразвития и напомнил, что сделку уже одобрила антимонопольная комиссия ЕС. Его коллега из RWE сказал, что компания надеется закрыть сделку до конца года.

Инвестиционную компанию LetterOne с холдинговой структурой в Люксембурге акционеры "Альфа-групп" (Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев) создали в июне 2013 г., вскоре после закрытия сделки по продаже ТНК-ВР "Роснефти" (за свою долю в нефтяной компании они получили $13,86 млрд). RWE Dea стала первой нефтегазовой сделкой LetterOne, о которой стороны официально объявили в марте 2014 г.

RWE Dea ведет добычу нефти и газа, а также управляет мощностями по хранению газа в Германии. У компании есть проекты в Великобритании, Норвегии, Египте и Дании, Алжире, Ливии и т. д. Стороны согласовали сумму сделки в 5,1 млрд евро ($7 млрд) и существенные условия договора, в том числе переход покупателю долга RWE Dea в размере 600 млн евро. Человек, близкий к LetterOne, говорил, что Dea должна стать площадкой для дальнейших инвестиций акционеров "Альфы" в нефтегазовую отрасль, потому что у немецкой компании "есть управленческая команда, технические ресурсы и представительства в разных странах".

LetterOne и RWE планировали закрыть сделку во втором полугодии, после того как будут получены одобрения наблюдательного совета и регулятора, говорил представитель RWE. Но на фоне развития украинского кризиса и ухудшения отношений Москвы и Берлина сделку раскритиковали немецкие политики. Председатель внешнеполитического комитета бундестага Норберт Рёттген говорил Die Welt, что сделка с LetterOne "не вписывается в сегодняшнюю ситуацию" и те, кто сознательно усиливает свою зависимость от поставок российского сырья, "не понимают серьезности политического положения". В июне стало известно, что изучением планируемой сделки занялось правительство Германии. Минэнерго ФРГ собиралось выяснить, не навредит ли сделка национальным интересам страны. Сама RWE призывала избегать эскалации в отношениях с Россией. "Если вы живете в Европе, особенно в Германии, которая много взаимодействует с Россией, нужно поступать осторожно. Вы должны производить маневры очень аккуратно, чтобы не нагнетать", — рассказывал в мае гендиректор RWE Питер Териум в интервью Bloomberg.

Владельцы "Альфа-групп" лично и компании, принадлежащие консорциуму, не подпадали под санкции США и ЕС. Санкции не запрещают сделку напрямую, напоминает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Кроме того, стороны договорились о сделке еще до введения санкций, добавляет директор Small Letters Виталий Крюков. У Германии также не нашлось формальных причин для отказа: после покупки RWE Dea LetterOne действительно получит совсем небольшую долю на рынке, что никак не нарушит рыночные правила, напоминает Крюков.

Алина Фадеева, Виталий Петлевой,Галина Старинская

 

 

В рамках соглашения с Nord Atlantic Drilling она получит 30% норвежской компании

"Известия"

"Роснефть", Seadrill Limited и North Atlantic Drilling Limited (NADL) подписали соглашение, закрепляющее долгосрочное сотрудничество в сфере реализации проектов по оказанию нефтесервисных услуг. Документ предусматривает приобретение "Роснефтью" акций NADL путем обмена активов и инвестиций в уставный капитал компании. Кроме того, условия соглашения предполагают возможность увеличения доли "Роснефти" в капитале NADL по мере развития сотрудничества.

В рамках соглашения North Atlantic Drilling Limited (NADL) приобретет около 150 буровых наземных установок у "Роснефти" с одновременным заключением 5-летного контракта с нефтяной компанией на их использование. "Роснефть" получит в качестве вознаграждения приблизительно 30% акций буровой компании по цене, согласованной в мае, в размере $9,25 за акцию с последующей возможностью наращивания доли в акционерном капитале компании. При этом в сообщении норвежской компании поясняется, что ее материнская структура Seadrill Limited продолжит владеть свыше 50% акций компании.

В NADL пояснили "Известиям", что для нужд "Роснефти" будет произведена допэмиссия ценных бумаг — около 100 млн штук. Любые спорные вопросы по сделке должны быть разрешены в течение ближайших 77 дней. По ее условиям "Роснефть" получит два места из семи в совете директоров North Atlantic Drilling Ltd.

Как заявил "Известиям" Кристиан Корсвик, управляющий директор норвежской компании Global Offshore Logistic, имевшей отношение к подготовке сделки "Роснефти" и NADL, речь идет о существующих установках, которые сейчас находятся на балансе сервисной структуры "Роснефти" "РН-бурение". Как минимум шесть буровых из этого числа располагаются в Венесуэле.

В рамках соглашения "Роснефть" и норвежская компания заключили пятилетний контракт на оказание нефтесервисных услуг для нужд "Роснефти" на базе этих буровых — это обеcпечивает North Atlantic Drilling Ltd. стабильными заказами, а "Роснефть" избавляет от опасности переноса своих наземных и шельфовых проектов на неопределенный срок из-за санкций.

Окончательные условия сделки, в том числе объем денежной части вклада в уставный капитал NADL, будут определены после прохождения необходимых корпоративных и бухгалтерских процедур при закрытии, которое ожидается до конца 2014 года.
"Сделка реализуется в рамках стратегии "Роснефти" по наращиванию потенциала сервисного бизнеса, повышению его технологичности и позволит получить компании необходимый флот платформ и буровых установок для проведения работ по разведке и бурению как на шельфе, так и на суше. Сотрудничество расширяет возможности компании в области проектирования и инжиниринга специальной морской техники", — отмечается в пресс-релизе "Роснефти".

По словам президента компании Игоря Сечина, которые приводятся в сообщении, благодаря достигнутым договоренностям компания заметно укрепит свои позиции на рынке высокотехнологичных нефтесервисных услуг наряду с мировыми лидерами отрасли. "Также важно отметить, что существенный рост акций NADL, зафиксированный после достижения принципиального соглашения 24 мая 2014 года, подтверждает выгодность данного партнерства как для Seadrill и NADL, так и для нашей компании", — подчеркнул Сечин.
North Atlantic Drilling Ltd. буровая компания, специализирующаяся на деятельности в сложных климатических условиях (от Арктики до Нигерии), в том числе по высокотехнологичному бурению скважин на шельфе. На арендованной у нее буровой установке West Apha ведется бурение скважины Университетская-1 в Карском море в рамках совместного проекта "Роснефти" с ExxonMobil. Акции NADL котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже и Норвежском внебиржевом рынке, ее капитализация составляет около $2,4 млрд Основной акционер — Seadrill Limited.

North Atlantic Drilling Ltd. в рамках соглашения с "Роснефтью" может рассчитывать на долгосрочные заказы на бурение в Арктике.
Сделку "Роснефти" и норвежской компании эксперты называют взаимовыгодной.

— При сложной геополитической обстановке и санкциях против ТЭКа данную сделку можно назвать очень удачной для обеих сторон. "Роснефть" получила надежного подрядчика, который будет обслуживать шельфовые проекты компании. В начале августа корпорация начала буровые работы в Карском море, этот проект важен не только для самой компании, но и для отрасли в целом. Проблемы с сервисными организациями из-за санкций могли привести к увеличению сроков реализации проекта. В итоге "Роснефти" удалось грамотно обойти американские и европейские ограничения, не изменив свои планы, — отмечает эксперт-аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева.

По ее словам, исходя из количества акций сервисной компании, которые получит "Роснефть" (30%), их стоимость можно оценить в $965,3 млн. В то же время, по словам источников "Известий", сделка была осуществлена по гораздо более выгодной цене: учитывая размер пакета, акции приобретаются "Роснефтью" по цене значительно ниже рыночной.

Кроме того, аналитики указывают, что следует учитывать наличие в контракте буровых и дополнительных контрактов на бурение.
По словам Кристиана Корсвика, 150 буровых установок "Роснефти" можно оценить примерно в $750 млн. Таким образом, деньгами "Роснефть" заплатит норвежцам всего $200 млн. Для сделок такого масштаба $200 млн — сумма незначительная.

На цену пакета акций NADL также могут повлиять и дополнительные соглашения. В июле стороны заключили контракт до 2022 года по сервисным работам на шельфе "Роснефти" на шести буровых установок NADL.

По мнению экспертов, сделка "Роснефти" и NADL еще раз подтверждает, что западный бизнес не поддерживает санкции и ратует за дальнейшее полноценное сотрудничество с российскими партнерами.

Людмила Подобедова

 

 

Эксперты не ждут разрешения газового спора между Россией и Украиной на встрече президентов Путина и Порошенко.

"Новые известия"

Украина не сможет перезимовать без российского "голубого топлива", поставки которого в страну были прекращены еще в июне. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, стране нужно купить около 5 млрд кубометров газа. Объемов, поступающих на Украину по реверсу, недостаточно. Вместе с тем и закупать российский газ по установленной "Газпромом" цене в 485 долларов за тысячу кубометров Киев не намерен. О разрешении проблемы, от которой напрямую зависит бесперебойность поставок в Европу, президенты России и Украины, как ожидается, поговорят на встрече в Минске во вторник. Однако, как полагают эксперты, на данный момент позиции сторон прямо противоположны, и стремления смягчить их ни Россия, ни Украина не демонстрируют. Евросоюз, обеспокоенный перспективой остаться без тепла уже нынешней зимой, со своей стороны предпринимает отчаянные усилия, чтобы принудить Киев и Москву к газовому компромиссу. Однако, учитывая, что Украина добилась немалых успехов в деле энергетической экономии и в целом снизила газовую зависимость от России, склонить ее к заключению невыгодных договоренностей будет непросто.

Для того чтобы пережить грядущую зиму, не замерзнув, Украина начала реверсные поставки газа из Венгрии и договорилась о реверсе из Словакии. Однако объемы этих поставок явно недостаточны. Нехватку газа признал на днях и украинский премьер Арсений Яценюк. "Когда мы начинали, в хранилищах было 5 млрд кубометров газа — это почти ноль, сейчас у нас 15 млрд Может ли сейчас Украина прожить без российского газа? Не может. Сколько нам еще нужно купить российского газа? Около 5 млрд кубометров. Сможем ли мы экономить? Сможем", — сказал глава кабмина Украины в пятницу.

Однако будут ли осуществлены Россией эти поставки, пока не очевидно. Долг Украины за газ составляет 4,5 млрд долларов и, согласно позиции "Газпрома", страна получит российский газ только после 100-процентной предоплаты поставок и начала погашения задолженности. Тем временем в Киеве уже издана инструкция по выживанию в зимний период, а председатель киевской городской администрации Виталий Кличко посоветовал горожанам обзавестись бойлерами.

Как признал президент Украины Петр Порошенко, реверс позволит обеспечить поставки газа в объеме не более 1 млрд кубов. Образовавшийся дефицит планируется погасить в России. Являются ли эти объемы смертельными для украинской экономики? Едва ли. Однако если Киеву и Москве не удастся договориться по газовому спору, то украинским властям придется и дальше повышать газовые тарифы для населения, с тем, чтобы снизить его потребление, что чревато социальным взрывом. Ситуация могла бы стать действительно критической, если бы не вмешательство Европы. После визита в Киев Ангелы Меркель, которую Порошенко назвал "адвокатом Украины", стало очевидно: Евросоюз Украину не сдаст. ЕС важно обеспечить бесперебойность газового транзита через страну. То есть принудить Москву и Киев сесть за стол переговоров и наконец-то договориться о цене. Это необходимо хотя бы для того, чтобы Киев не стал воровать газ из трубы, как это происходило во время прежних "газовых войн".

То, что ЕС может и готов действовать решительно, показала заморозка строительства "Южного потока" в Болгарии. Однако процесс взаимных уступок, по словам экспертов, не будет быстрым.

"От встречи Порошенко с Путиным в Минске едва ли стоит ожидать каких-то серьезных сдвигов по газовому спору. Слишком диаметральны позиции сторон, и в последнее время ни "Газпром", ни Киев не демонстрировали стремления к компромиссу. Нынешняя цена в 485 долларов за тысячу кубометров, установленная "Газпромом" на условиях предоплаты, неприемлема для Киева. При цене выше 380 долларов украинская экономика становится нерентабельной. Особенно химическая промышленность, металлургия, стоимость продукции которой при закладываемой газовой цене становится неконкурентоспособной на мировом рынке. Со своей стороны "Газпром", которому Киев уже должен около 5 млрд долларов, не показывает желания снизить цену", — сказал "НИ" старший научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Сергей Пухов.

"Учитывая, что зима не за горами, снижать потребление "голубого топлива", как это делалось летом, Украина уже не может. Вероятно, Киев предложит компромиссную цену — в пределах 380 долларов (вместо ранее требуемых 265, которые действовали до падения Януковича). Вероятно, на этой планке Россия, Украина и ЕС остановятся на запланированных на сентябрь переговорах. Но чтобы пойти на такое снижение Москва добивается от Киева снижения пошлины на транзитный газ. Украинцы сопротивляются. Вероятно, под давлением Европы Киев и Москва вынуждены будут договориться ближе к началу отопительного сезона. То есть реальных сдвигов следует ожидать не раньше октября–ноября", — добавил специалист.

Сергей Путилов

<< Август, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ