conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

25.12.2015

У "Газпрома" есть минимум три трубопроводных проекта, которые могут избавить его от транзита газа через Украину. Вопрос в том, какой из них будет реализован.

"Ведомости"

Для "Газпрома" 2015 год стал годом громких заявлений. Это провозглашение ряда новых трубопроводных экспортных проектов, заявления об изменении глобальной стратегии, о "развороте на восток".

В январе предправления монополии Алексей Миллер сказал, что новый газопровод "Турецкий поток" — это "единственный маршрут", по которому в Европу будут поставляться 63 млрд куб. м газа в год, "идущие сейчас пока транзитом через Украину", и "других вариантов нет". Проект заменил "Южный поток", который Россия отказалась реализовывать из-за противодействия ему европейских стран, говорил президент Владимир Путин.

"Газпром" давно мечтает не зависеть от транзита через Украину. Это может произойти уже с 1 января 2020 г., заявляло руководство концерна, но ближе к концу года стало более мягким в своих высказываниях и отмечало, что "минимальный объем" транзита может сохраниться и после 2020 г. А после того как "Турецкий поток" фактически был заморожен из-за охлаждения отношений с Турцией, Путин сказал, что "не уверен" в целесообразности прекращения транзита.

Продление контракта с Украиной после 2020 г. "маловероятно", считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач: "Это очень сложно будет сделать на приемлемых для России условиях. Только если украинская сторона подпишет документ под давлением Евросоюза. Власть на Украине на данный момент остается такой же недоговороспособной и неконструктивной". С другой стороны, Россия может предложить Европе сохранить транзит через Украину, но нового газа, т. е. дополнительных закупок.

Старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова не исключает, что проект поставок газа в страны Южной, Юго-Восточной и Центральной Европы по дну Черного моря ["Турецкий поток"] может быть реализован "в том или ином виде". В числе аргументов "за" — уже сделаны огромные инвестиции в создание Южного газового коридора на территории России.

Турция уже практически потеряла шанс стать транзитером российского газа, считает Гривач. Если проект и будет возобновлен, то речь будет идти максимум об одной ветке.

На смену "Турецкого потока" пришел "Северный поток — 2" (его поддерживает Германия, но против — девять европейских стран). "Вокруг него будет много политических спекуляций и попыток сорвать. Но у проекта есть фундаментальные причины для его реализации — это истощение запасов углеводородов в Северо-Западной Европе", — говорит Гривач. "Есть положительный опыт первого "Северного потока", и можно надеяться на то, что на этот раз политика не помешает бизнесу", — полагает Белова, но добавляет, что сроки строительства могут быть изменены.

На фоне обострения отношений с Европой "Газпром" надеется на восточных соседей. Однако за 2015 г. стало понятно, что Китай не изменит своим традициям долгих и изматывающих переговоров. 2016 год вряд ли станет определяющим в отношениях с Китаем, считают эксперты. Но текущий уровень цен на энергоносители может все же повлиять на скорое подписание газовых контрактов. "Для покупателя психологически легче подписать новые контракты в периоды низких цен на нефть", — говорит Гривач.

Мария Тодорова

 

 

Тюмень стала одним из крупных городов, откуда в Минэнерго РФ не отправлена схема теплоснабжения.

"Российская газета"

Схема теплоснабжения — ключевой документ, определяющий развитие города на следующие 15 лет. Без него невозможно эффективно развивать город, системно осуществлять реконструкцию и развитие источников тепла, сетевой инфраструктуры, сохраняя минимальную тарифную нагрузку на потребителей и, как следствие, на региональный и муниципальный бюджеты. Более того, как подчеркнул, выступая на совещании в правительстве 24 июля этого года министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, "без этих схем регионы не могут полностью работать с инвесторами...". Настолько серьезна проблема именно в части принятия городских схем теплоснабжения.

Однако, как показывает практика, в ряде регионов разработка и утверждение схем по-прежнему затягиваются "под контролем" и диктовку местных и региональных властей. В частности, в Тюмени эту схему не могут принять уже три года. Очередная попытка провалилась 18 декабря. На общественных слушаниях в городской администрации доработанный проект снова был отвергнут.

Между тем слушания вызвали нешуточный ажиотаж среди горожан. Два зала собраний на 300 человек в здании тюменской городской администрации не смогли вместить всех желающих. Более 200 жителей были вынуждены мерзнуть снаружи: власти не обеспечили необходимое помещение, и все желающие принять участие в обсуждении просто не попали в зал, где проходило мероприятие, на котором решалась судьба плана по развитию системы теплоснабжения областного центра.

Предыдущие слушания были проведены в апреле 2014 года. По их итогам были получены более 300 замечаний к проекту, он был отправлен на доработку. В итоге после полутора лет труда ВНИПИэнергопрома, разработчика документа, появился новый вариант. Но и он был отвергнут допущенными в здание горадминистрации собравшимися.

Итог: принятие схемы теплоснабжения Тюмени вновь отложено на неопределенный срок. А авторитетный научно-исследовательский проектный институт "проголосовали" отстранить от дальнейшей разработки проекта: схему будет дорабатывать какая-нибудь организация, видимо, более удобная городским властям.

"Контракт на разработку схемы теплоснабжения не предполагает отношений "чего изволите", это слишком серьезная работа, многотомный труд с серьезными инженерными и экономическими расчетами", — говорит Андрей Чистович, директор Невского филиала ВНИПИэнергопрома.

Учитывая исторически сложившуюся технологическую и инфраструктурную ситуацию в городе, единственный вариант, соответствующий действующему законодательству в сфере теплоснабжения, априори предполагает выделение различных зон теплоснабжения в Тюмени, где тарифы на тепло могут быть разными. Низкие — в зоне работы ТЭЦ, более высокие — в зоне работы котельных. В каждой зоне, согласно законодательству, должна быть единая теплоснабжающая организация (ЕТО).

"Камень преткновения — в получении статуса ЕТО и права взаимодействовать с конечным потребителем, получать деньги и определять все будущее этой системы. Этот фрагмент самый напряженный, это борьба за ресурсы", — обозначил позицию региональной власти на слушаниях Вячеслав Вахрин, заместитель губернатора, курирующий сферу ЖКХ.

"Борьба за ресурсы" прикрывается деланой заботой о населении: вопреки нормативной базе, власти пытаются замешать все в единый тарифный "котел", который позволит собственникам неэффективных и дорогих источников тепла получать сверхприбыли, не заботясь при этом о повышении эффективности производства и передачи тепла. В том числе за счет жителей районов, находящихся в контуре работы современных ТЭЦ.

"К сожалению, должен признать, что в сложившейся ситуации есть недоработка и органов власти. Дело в том, что мы создали такой порочный замкнутый круг. Играем в некую сказку про белого бычка и ходим по кругу", — говорил в своем выступлении на слушаниях Вахрин.

Тюмень — не единственный город, где существует подобная ситуация. Например, недавно в Красноярске областные власти отозвали уже утвержденную на общественных слушаниях, но не устроившую их схему теплоснабжения краевого центра. В итоге во многих крупных российских городах отмечается тенденция: если местную или региональную власти не устраивает предложенная схема теплоснабжения, утверждение этого документа всячески затягивается, и в дальнейшем процесс проходит под их диктовку. Все это приводит к "заморозке" существующих отношений в теплоэнергетике, хотя ситуация с тарифами ЖКХ категорически не устраивает ни население, ни федеральный центр.

В итоге столица Западной Сибири оказалась (в очередной раз) в сложной ситуации, а областные и городские власти провалили исполнение прямого указания федерального центра.

Напомним, что в соответствии с поручением главы государства, данным им по итогам совещания с членами правительства 24 июня 2015 года, главы регионов РФ должны были обеспечить принятие схем теплоснабжения до конца 2015 года.

В Тюмени сделать это за оставшиеся дни, видимо, невозможно. И жители "лучшего города Земли", как пишут на тюменских улицах, стали обладателями сомнительного звания жителей единственного в стране города с населением свыше 500 тыс. человек, власти которого не справились с утверждением плана развития — схемы теплоснабжения.

Увы, в очередной раз, когда местные власти не справляются с поставленными задачами, без вмешательства федерального центра дело с мертвой точки не сдвинется.

Ирина Мансурова

 

 

Нефтяная лихорадка вряд ли сделает российские активы привлекательными.

"Независимая газета"

На этой неделе Brent обваливался до 11-летнего минимума. Уже в среду нефть пошла в рост. Произошло это после публикации данных о снижающихся запасах нефти в США и заявлений ОПЕК о росте цен на черное золото. Но вряд ли сейчас можно говорить о развороте нефтяных котировок. В большей степени все текущие колебания на рынке носят явно спекулятивный характер. Трейдеры сейчас играют на понижение нефтяных цен, обеспечивающее им прибыль даже при падении котировок до 15 долл. за баррель.

Нефть марки Brent, казалось бы, оправилась после случившегося в начале недели падения до минимальных с июля 2004 года значений. Котировки как будто пошли в рост: в течение среды сразу почти на 5%.

Но этот рост нельзя назвать переломным: пока еще нефть торгуется ниже критической отметки 40 долл. за баррель. И ситуация в скором времени может ухудшиться, ведь во многом текущие колебания носят спекулятивный характер.

Как сообщили вчера эксперты Royal Bank of Scotland (RBS), мировые цены на нефть уже в следующем году могут достичь 16 долл. за баррель нефти марки Brent. По словам главного экономиста RBS Эндрю Робертса, есть фундаментальные причины для дальнейшего падения цен на нефть: переизбыток предложения, которое только усугубится после выхода на мировой рынок Ирана, также падению спроса на нефть способствует не только замедление экономики Китая, но и изменение климата.

"Это ядовитая смесь для нефтяных цен. Мы движемся к краткосрочной цели 26 долл. за баррель и, как только она будет достигнута, — к 16 долл. за баррель", — прогнозирует экономист. При этом, по его словам, столь резко цены на черное золото могут снизиться уже в первом квартале следующего года. "Нефтехранилища уже переполнены", — добавляет Робертс.

Экономист задается вопросом: почему некоторые инвесторы до сих пор ставят на рост нефтяных цен? "Для меня это так же удивительно, как и то, с какой неохотой снижались цены на нефть в 2015 году. Мой ответ на этот вопрос — открытые длинные позиции на бирже", — поясняет Робертс.

В большей степени рынок нефтяных котировок сегодня — это спекулятивный рынок, на котором колебания цен на черное золото как в одну, так и в другую сторону обеспечиваются интересами биржевых трейдеров. Например, ранее агентство Bloomberg сообщало, что нефтяные спекулянты скупают опционные контракты, которые принесут им прибыль лишь в случае обвала цены на нефть. Как пишет агентство, основная часть трейдеров играет на понижение после того, как в начале декабря ОПЕК решила пока не менять квоту и придерживаться текущего уровня добычи. Стоит уточнить, что ОПЕК сейчас добывает больше, чем установленные по квоте 30 млн барр. в сутки.

Дополнительные негативные факторы — ожидаемое возвращение Ирана на рынок и наращивание объемов добычи в ряде стран вне ОПЕК. Ссылаясь на данные Нью-Йоркской товарной биржи, Bloomberg пишет, что инвесторы покупают опционы, которые рассчитаны на 30 долл., 25 долл., 20 долл. и даже 15 долл. за баррель нефти WTI. Хотя объем контрактов на поставку нефти в декабре 2016 года, которые окупятся при падении нефти ниже 15 долл. за баррель, пока незначителен и составляет 640 тыс. барр., поясняют аналитики агентства.

На фоне действий нефтяных спекулянтов удивительно оптимистично выглядят долгосрочные прогнозы ОПЕК по развитию мирового рынка черного золота. Согласно их видению, картель рассчитывает на ежегодный рост цены на нефть в 5 долл. за баррель — до 80 долл. за баррель к 2020 году. Как поясняют в ОПЕК, такой сценарий основан на ожиданиях, что страны вне картеля сократят добычу и что спрос на сырье начнет расти. В итоге к 2030 году стоимость нефтяной корзины ОПЕК, как ожидается, вырастет до 123 долл. за баррель, а к 2040 году — до 160 долл. за баррель.

В возможность обвала цен на нефть до 15 долл. за баррель пока не верят и в российском правительстве. Сейчас нефть марки Brent торгуется ниже 40 долл. за баррель, а в российском же бюджете-2016 заложена среднегодовая стоимость нефти Urals в 50 долл. за баррель. Хотя, как известно, Urals торгуется с существенным дисконтом относительно Brent.

Тем не менее в среду глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев сообщил, что ведомство намерено пересмотреть цену нефти в макропрогнозе развития экономики РФ. "Цена на нефть может быть пересмотрена в сторону понижения. Более точно я вам не скажу", — сказал журналистам Улюкаев.

Вчера также стало известно, что Минэнерго попросит нефтяные компании подготовить несколько сценариев развития, в том числе и стресс-сценарий для цены нефти 30 долл. за баррель. "Я думаю, что считать надо любые сценарии. Стресс-тесты и стресс-сценарии должны быть и на 30 долл. за баррель как минимум. Мы просим наши компании, чтобы у них были такие сценарии, в которых будет отражаться, какие последствия будут при такой цене", — приводит Интерфакс заявления главы Минэнерго Александра Новака. "Любая компания не должна рассчитывать на один сценарий, у нее должно быть несколько вариантов развития", — предупредил министр.

Эксперты, опрошенные "НГ", как будто воодушевились кратковременным отскоком нефтяных цен, однако они осознают, что сейчас у нефти куда больше причин продолжить дешеветь. "Это серьезный рост — около 5% за сутки. Однако происходит он на фоне крайне низкой ликвидности, то есть почти полном отсутствии игроков", — говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Эксперт продолжает: пока ситуация больше напоминает закрытие коротких позиций перед праздниками. О развороте нефтяных котировок всерьез можно будет говорить тогда, когда нефть будет стоить более 40–46 долл. за баррель, замечает Купцикевич.

Сейчас сохраняется переизбыток предложения на нефтяном рынке, так что ожидать резкого роста цен на фундаментальных факторах не стоит, говорит начальник управления операций компании "Фридом Финанс" Георгий Ващенко.

Из объяснений аналитика QB Finance Мадина Абаева следует, что, чтобы случился уверенный разворот нефтяных котировок, сначала нефть должна еще больше подешеветь — до 30 долл. за баррель. Только потом случится уверенный отскок. "Это станет важной психологической отметкой, после чего рынок действительно может развернуться и начать расти", — уточняет она.

Теоретически можно предположить, что дешевеющий на снижающихся нефтяных котировках рубль может принести российской экономике не только проблемы, но и в каком-то смысле выгоду — если вдруг инвесторы захотят скупить подешевевшие в пересчете на валюту российские бумаги и активы. "Да, нефтяная лихорадка могла бы служить катализатором роста спроса на российские бумаги. Неоднократно наблюдались такие бумы продаж, как, например, этим летом, когда нерезиденты массово скупали бумаги на облигационном рынке", — говорит Мадина Абаева.

Однако и этот ажиотажный спрос, по сути, тоже исключительно спекулятивен. Он не будет свидетельствовать о росте интереса инвесторов к российской экономике. "Поскольку низкие цены на экспортируемое сырье для российской экономики деструктивны. Спекулятивный спрос — это не индикатор восстановления экономики", — предупреждает Абаева.

В свою очередь, аналитик компании TeleTrade Михаил Поддубский предупреждает, что "при снижении цен на нефть привлекательность российского фондового рынка для западных инвесторов также снижается". "Российский рынок, в общем-то, и некому покупать на данный момент. Зарубежные инвесторы сюда не придут из-за плохого инвестиционного климата, а на внутреннем рынке, особенно после изъятия накопительной части пенсионных накоплений, больших инвесторов не хватает", — подчеркивает он. В рублевом выражении за счет ослабления национальной валюты российский рынок действительно может чувствовать себя неплохо, но, как говорит эксперт, фундаментально это ситуацию не меняет.    

Ольга Соловьева

<< Декабрь, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ