media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

26.01.2017

Владимир Путин встретился с новыми акционерами "Роснефти" и убедился, что за этой сделкой последуют другие. Катарский фонд QIA может купить у Игоря Юсуфова 49% в СП с "Новатэком".

"Ведомости"

В среду президент Владимир Путин по просьбе Игоря Сечина, главного исполнительного директора "Роснефти" и председателя совета директоров ее основного акционера — "Роснефтегаза", встретился с руководителями новых акционеров нефтяной компании: главным исполнительным директором Glencore Айваном Глазенбергом и гендиректором Qatar Investment Authority (QIA) Абдаллой Бен Мохаммедом Бен Саудом Аль Тани, сообщил kremlin.ru.

По словам Путина, катарский фонд будет принимать участие в добыче углеводородов в России, но подробностей он не раскрыл, а представитель президента Дмитрий Песков не ответил на вопросы "Ведомостей". Аль Тани рассказал, что накануне его фонд заключил "еще одну сделку, которая будет означать инвестицию дополнительных $2 млрд", но проект также не назвал. Представитель QIA на вопросы "Ведомостей" не ответил.

Речь может идти о доле в "Яргео" — совместном предприятии "Новатэка" (51%) с фондом "Энергия" Игоря Юсуфова (49%), выяснили "Ведомости". Три человека, близкие к разным акционерам "Яргео", утверждают, что "Энергия" сейчас ищет покупателя на свою долю. Еще один источник, близкий к одному из акционеров "Яргео", говорит, что QIA рассматривал покупку этого пакета. Катарский фонд — лишь один из претендентов, уточняет еще один собеседник.

В "Новатэке" и "Энергии" от комментариев отказались.

Юсуфов, бывший министр энергетики и спецпредставитель президента, основал фонд "Энергия" в 2011 г. и приобрел права на несколько нефтегазовых месторождений. Структуры фонда на государственных аукционах скупили лицензий более чем на 3 млрд руб. Среди них были 49% в Ярудейском проекте, единственном активе "Яргео".

За три года "Новатэк" с партнером планировал инвестировать в его разработку $1,5 млрд, говорил в 2013 г. финансовый директор "Новатэка" Марк Джетвей "Интерфаксу". В 2014 г. Юсуфов говорил "Ведомостям", что проект уже профинансирован на 50%. Месторождение заработало в декабре 2015 г., а спустя месяц вышло на проектный уровень добычи. Его запасы — 46 млн т нефти и 28 млрд куб. м газа (категории A, B, C1 и C2), за девять месяцев 2016 г. там добыли 2,66 млн т нефти и 228 млн куб. м газа.

На технологический максимум по добыче месторождение вышло в этом году, напоминает аналитик АКРА Василий Танурков. Плановый уровень — 3,5 млн т нефти в год. А с учетом действующей для этого месторождения льготы по НДПИ до 2021 г. "Яргео" можно оценить от $2-3 млрд, говорит Танурков.

Совместные проекты с QIA могут быть и у "Роснефти", рассказал человек, близкий к участнику сделки по приватизации: "У нас с QIA есть дорожная карта для совместных инвестиций, но о конкретных сделках говорить пока рано".

По основным проектам "Роснефть" уже нашла партнеров, но у нее есть масса проектов для совместного освоения, считает директор Small Letters Виталий Крюков. В Ванкорском кластере индийская ONGC купила 26%, еще 23,9% — у других индийских инвесторов, следует из отчета "Роснефти". В Верхнечонскнефтегазе 20% владеет китайский фонд Beijing Enterprises. В Таас-Юряхе 20% — у BP и 29,9% — у индийских инвесторов.

Встретиться с участниками приватизации "Роснефти" Сечин предложил Путину в понедельник — чтобы подчеркнуть значение состоявшейся сделки и проинформировать президента о новых проектах, объяснял он, добавляя: "Мы планируем увеличивать нашу активность с этими партнерами".

Виталий Петлевой, Маргарита Папченкова, Алена Махнева

 

 

BP предсказала РФ рост нефтедобычи на 11% к 2035 году.

"Газета РБК"

К 2035 году Россия останется крупнейшим в мире экспортером первичных энергоресурсов и вторым по величине производителем нефти и газа, говорится в глобальном энергетическом прогнозе компании BP, опубликованном в среду, 25 января. Объем добычи жидких углеводородов в России к 2035 году вырастет более чем на 1 млн барр. в сутки по сравнению с текущим показателем, до 12,2 млн барр., говорится в прогнозе.

В 2016 году среднесуточная добыча нефти и конденсата в России, по данным ЦДУ ТЭК, составила почти 11 млн барр., что стало очередным постсоветским рекордом. В 2017 году добыча вырастет до 11,01-11,07 млн барр. в день, прогнозирует Минэнерго России.

BP повысила свой прогноз по добыче жидких углеводородов в России — год назад, в предыдущей версии доклада Energy Outlook, британская компания оценивала, что добыча в России "останется стабильной на уровне 11 млн барр. в день" к 2035 году.

Однако BP понизила прогноз по российской добыче природного газа — на 3% по сравнению с прошлогодним прогнозом, до 2 млрд куб. м в сутки к 2035 году. Тем не менее добыча газа в России все равно увеличится на 28% за этот период — гораздо больше прогнозного роста добычи нефти.

Крупнейшим в мире производителем жидких углеводородов вплоть до 2035 года останутся США, их объем производства увеличится с 14 млн до 17 млн барр. в сутки (то есть американская добыча будет превышать российскую почти на 40%). При этом добыча трудноизвлекаемой нефти в США вырастет примерно на 75%, до 7 млн барр. в день. К 2019 году Соединенные Штаты станут чистым экспортером природного газа, а к 2027 году — чистым экспортером жидких углеводородов, следует из прогноза BP.

На фоне уверенного роста добычи нефти и газа энергопотребление в России вырастет лишь на 2% к 2035 году (относительно 2015-го), прогнозирует BP. Год назад компания прогнозировала рост этого показателя на 11% (относительно 2014 года). Рост энергопотребления в России будет самым низким среди стран БРИК, отмечает BP. Для сравнения, в Индии потребление энергоносителей, по прогнозу BP, увеличится на 129%, в Китае — на 47%, в Бразилии — на 41% (в течение ближайших 20 лет).

В составе энергопотребления России к 2035 году быстрее всего вырастет атомная энергия (+17%), далее — нефть и гидроэнергия (+15 и +14%), однако потребление газа сократится на 2%, а угля — на 22%, прогнозирует BP. При этом год назад компания ожидала, что потребление газа в России к 2035 году увеличится на 7%.

Иван Ткачёв

 

 

Трамп разморозил строительство двух крупных нефтепроводов.

"Российская газета"

Президент США Дональд Трамп подписал указы о возобновлении строительства двух крупных нефтепроводов Dakota Access и Keystone XL. Эти проекты были приостановлены предыдущей администрацией Барака Обамы с учетом экологических соображений. Решение Трампа, вероятно, вызовет резкие протесты со стороны политиков-демократов и активистов по защите окружающей среды.

Проект Keystone XL предусматривает строительство нефтепровода, по которому "черное золото" доставлялось бы с песчаных месторождений в канадской провинции Альберта к перерабатывающим предприятиям в штатах Луизиана и Техас на юге США. Проектируемая пропускная способность — 800 тысяч баррелей в день. Инициатором строительства являлась компания TransCanada.

Южные штаты традиционно поддерживают политиков республиканцев, поэтому большинство представителей этой партии добивались реализации проекта, который, по их мнению, создал бы новые рабочие места в этих регионах и позволил бы США увеличить экспорт нефтепродуктов. Экологи, опирающиеся больше на демократическую партию, со своей стороны, в течение нескольких лет вели масштабную кампанию против строительства. Они указывали на потенциальную угрозу загрязнения окружающей среды во многих сельскохозяйственных штатах, которые пересекали бы нефтепровод с тяжелым сырьем, добываемым в Альберте. В результате в 2015 году демократическая администрация Обамы отказалась от его строительства.

Трубопровод Dakota Access должен соединить нефтедобывающий штат Северная Дакота с Иллинойсом. Стоимость строительства оценивается в 3,8 миллиарда долларов. Его трасса пересекает крупную реку Миссури, поэтому экологи-противники проекта утверждают, что он угрожает чистоте питьевой воды для миллионов американцев, проживающих вниз по течению крупной водной артерии. Противниками строительства выступали и индейцы, поскольку один из участков проходит неподалеку от их территорий. Они опасались осквернения священных для них земель. Массовые акции протеста против строительства нефтепровода продолжались несколько месяцев и иногда перерастали в столкновения с полицией, после чего власти заморозили его, намереваясь рассмотреть альтернативные маршруты.

Трамп в ходе своей предвыборной кампании давал понять, что намерен снять множество ограничений на нефтедобывающую отрасль США, которые были введены предыдущей администрацией для защиты окружающей среды. В частности, он заявлял, что рассчитывает на поступление до 25 процентов от прибыли от эксплуатации трубопровода Keystone XL в федеральный бюджет. После инаугурации Трампа в минувшую пятницу на сайте Белого дома была размещена программа действий из шести разделов. Один из них полностью посвящен энергетическому сектору и озаглавлен "Америка прежде всего: Энергетический план".

"Администрация Трампа привержена энергетической политике, которая позволит добиться снижения стоимости для трудящихся американцев, будет максимально задействовать ресурсы США, избавит их от зависимости от зарубежной нефти", — отмечается в документе, указывающем на "огромные нераспечатанные энергетические резервы в США". Стоимость нефти и газа на неразрабатываемых американских месторождениях оценивается в документе в 50 триллионов долларов. В Белом доме намерены ликвидировать "ущербные и необязательные меры регулирования", включая план действий по климату.

Трамп "поддержит шельфовую нефтегазовую революцию", доходы от которой, как рассчитывают в администрации, позволят "перестроить дороги, школы, мосты и общественную инфраструктуру".

Кроме того, Белый дом намерен "добиться независимости от ОПЕК и любых других наций, враждебно относящихся к интересам США". Однако администрация намерена "использовать энергетический диалог с союзниками в Персидском заливе как часть стратегии по борьбе с терроризмом". Ранее Трамп неоднократно заявлял, что для разгрома террористов ДАИШ (запрещена в РФ — "РГ") необходимо "отобрать у них нефть", служащую важным источников доходов.

Игорь Дунаевский

<< Январь, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ