conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

26.02.2014

Минэнерго вдвое снизит минимальную цену на самые проблемные сбытовые компании. Покупателям нужно будет погасить только 10% задолженности перед генерирующими компаниями.

"Ведомости"

Минэнерго планирует дешево продать самые проблемные сбыты. "Мы будем снижать минимальную конкурсную цену до 10% долга", — рассказал "Ведомостям" представитель Минэнерго. Возможно ли еще большее падение, он не уточнил. "Вопрос снижения цены ниже 10% пока не обсуждается, так как мы рассчитываем, что при таком уровне долга заявки на конкурс все-таки поступят", — сказал представитель.

Министерство проводит конкурсы на выбор гарантирующего поставщика (ГП, основная энергосбытовая компания в регионе, имеет гарантированную доходность в виде сбытовой надбавки) в регионах, где сбытовые компании были лишены этого статуса за долги на оптовом рынке. Конкурсы проводятся в пять этапов: сначала претендентам предлагается погасить 100% задолженности, затем сумма заявки снижается на каждом шаге на 20%. До последнего времени минимальной заявкой было 20% от общего долга. Победителями нескольких конкурсов уже признаны "Интер РАО", "Росатом" и "ТНС-энерго" в Смоленской, Омской, Курской, Тверской и др. областях. Пока не выбран поставщик, обязанности ГП исполняет МРСК, работающая в регионе.

Но в прошлом году Минэнерго впервые столкнулось с проблемой продажи сбыта по минимальной цене: после нескольких конкурсов, где разыгрывались 20% долгов "Бурятэнергосбыта", ни одной заявки так и не было подано. В январе Минэнерго сделало исключение: выставило на конкурс только 10% долгов и сразу получило заявки. В новых конкурсах в случае отсутствия заявок на 20% долгов цена будет снижена сразу, объяснил представитель Минэнерго.

Следующим сложным сбытом оказался "Мурманскэнергосбыт": вчера Минэнерго сообщило, что тоже снизит минимальную цену конкурса до 10% долга (630 млн руб.). Кроме Мурманской области заявки не получены в Новгородской. Здесь на конкурс было выставлено 60% долгов (446,7 млн руб.).

"Передача функций ГП от сетевых компаний необходима в любом случае, да и 10% — это лучше, чем ноль", — считает предправления НП ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая. Низкая оценка отражает сложность региона, что касается Мурманской области, здесь у ГП установлена одна из самых низких сбытовых надбавок в стране, объясняет она. По Мурманской области при 10% долга приобретение ГП окупится за семь лет, подсчитала Наталья Порохова из "Газпромбанка". Такая же окупаемость — в Смоленской области, где на конкурс выставлены 60% долга, говорит аналитик. Один претендент нашелся уже на этом этапе, сообщило вчера Минэнерго. В обеих областях работает "Росэнергоатом". Представитель концерна подтвердил, что компания подала заявку по Смоленской области. "Пока никаких замечаний к заявке нет", — говорит источник, близкий к компании. Участие в конкурсе по Мурманской области концерн изучает, говорит представитель "Росэнергоатома". В Мурманской области большую долю занимают станции ТГК-1 "Газпром энергохолдинга". Представитель компании планы по участию в конкурсах не комментирует.

В Новгородской области проблема с поиском покупателя может возникнуть из-за того, что основной поставщик электроэнергии здесь ТГК-2, но у нее вряд ли найдутся деньги на покупку, говорит Порохова.

Алина Фадеева

 

 

ФАС отказалась от американской модели коллективных исков.

"РБК daily"

Бизнес убедил Федеральную антимонопольную службу (ФАС), что требование компенсировать убытки в кратном размере по коллективным искам спровоцирует вал обращений в суды от желающих заработать на этом юристов и приведет к массовым банкротствам компаний. ФАС отказалась от соответствующей нормы американского права в своем проекте.

Концепция законопроекта о коллективных исках (ФАС разрабатывает его по поручению Владимира Путина) лишилась одного из основных положений, критикуемых бизнесом. "ФАС не настаивает на восстановлении [ответчиком по групповым искам] убытков в кратном размере", — заявил замглавы правового управления ФАС Сергей Максимов. "Метод кратности при возмещении убытков неприменим в нашей правовой системе, потому что это наказание, и его можно применять только в рамках административного и уголовного законодательств", — пояснил он РБК daily.

Теперь ведомство Игоря Артемьева предлагает ограничиться компенсацией ущерба плюс определенный процент "от выручки реализации товара, проданного с нарушением антимонопольного законодательства", рассказал РБК daily глава правового управления Сергей Пузыревский. "В существующей судебной практике реальные размеры ущерба определить почти невозможно, а без этого нельзя высчитать и кратную компенсацию. Вряд ли мы вернемся к этой концепции", — отметил он.

Изначально ФАС предполагала, что нарушитель выплачивает истцам суммы, превышающие их убытки в несколько раз (в США, согласно закону Клейтона, в три раза). Еще в начале февраля Сергей Пузыревский в разговоре с РБК daily говорил, что ведомство не отказывается от этой идеи.

Тогда же РСПП, "Деловая Россия", "ОПОРА России" и ТПП в совместных письмах первому вице-премьеру Игорю Шувалову и начальнику Экспертного управления президента Владимиру Симоненко выразили опасения, что американская модель негативно скажется на бизнесе. "Сочетание кратных компенсаций и "гонораров успеха" (дополнительное вознаграждение юристов за выигрыш дела. — РБК daily) может спровоцировать целый вал обращений в суд, — предостерегает глава дирекции по правовым вопросам "Газпром нефти" Роман Квитко. — Это приведет к росту непредвиденных расходов компаний. В итоге это повысит цены на продукцию, а в конечном счете большая часть издержек будет переложена на потребителей".

Основной удар кратные компенсации нанесут по банкам и сотовым операторам, заверил РБК daily глава правового отдела одного из крупнейших банков России: "Юристы пойдут тренироваться на тех отраслях, где есть потребители и письменные договоры с клиентами". К отраслям в группе риска президент Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко причисляет также розничную торговлю, табачную и алкогольную промышленность, нефтегазовый сектор, электроэнергетику, металлургию и строительство. Злоупотреблений при американском подходе опасалось и Минэкономразвития. Там указывали, что особенно негативно он скажется на малых и средних предприятиях, у которых нет возможности вести длительные тяжбы.

Если суд откажет в удовлетворении коллективного иска, все судебные издержки могут лечь не на истцов, а на представляющую их интересы адвокатскую контору или некоммерческую организацию. Соответствующая идея сейчас прорабатывается в Госдуме, сообщил замглавы комитета по экономической политике Виктор Климов. Эта мера заставит юристов — инициаторов групповых исков задуматься об обоснованности требований, отмечает Александра Нестеренко: "Дамоклов меч судебных расходов будет висеть над ними и послужит сдерживающим фактором".

Но и без пункта о кратных компенсациях проект ФАС вызывает претензии бизнеса. "Предложение службы сводится к тому, что суд автоматически будет взыскивать в пользу неопределенного числа истцов, например 10% выручки компании­-нарушителя, не выясняя, пострадал ли конкретный потребитель и хочет ли он предъявлять претензию, — считает Роман Квитко из "Газпром нефти". — Убытки должны взыскиваться с причинителя вреда только по факту, после исследования всех доказательств в суде. При наличии в законодательстве оборотного штрафа это выглядит несправедливо".

Алиса Штыкина

 

 

Законодательная база по деофшоризации будет создана в этом году, но это не сделает бизнес более прозрачным.

"Новые известия"

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассчитывает, что законы о борьбе с офшорами будут разработаны уже в этом году. Однако, чтобы осуществить их на практике, потребуется значительное время, поскольку компаниям необходимо дать переходный период для адаптации к новым нормам. Антиофшорная кампания была провозглашена Владимиром Путиным, так что в том, что чиновники постараются отчитаться о принятии соответствующих мер в краткие сроки, сомневаться не приходится. Но эксперты не уверены, что бизнес поспешит выйти из "налоговых гаваней". Тем более что атака на офшоры не сопровождается укреплением институтов защиты собственности в России и достаточной работой по устранению коррупции и злоупотреблений чиновников.

По данным г-жи Матвиенко, на сегодняшний день 42% внешнего торгового оборота, а это более 10 трлн. рублей, проходят через офшорные компании. В настоящее время, по ее словам, созданы две рабочие группы, в Госдуме и Совфеде, которые готовят пять новых законопроектов — поправки в Уголовный, Налоговый и Бюджетный кодексы. Среди прочего намечается "сделать налогообложение офшорных компаний таким, чтобы им было выгодно перейти в российскую юрисдикцию". Кроме того, как отмечает спикер СФ, нужно открытие информации о конечных бенефициарах офшорных компаний. При этом, чтобы не ухудшить и без того малоблагоприятный инвестиционный климат в стране, власти обещают воздержаться от "штурмовщины" в этом вопросе. Как считает Валентина Матвиенко, потребуется амнистия, "некий переходный период", чтобы компании могли приспособиться к новому законодательству. Тем не менее что касается госкорпораций, то с ними "разбираться" будут довольно жестко. "Я вообще не допускаю, чтобы наши государственные корпорации через своих "дочек" и "внучек" проводили какие-то операции через офшорные зоны. Это вообще должно быть исключено", — отметила спикер.

На сегодняшний день офшоры активно используют даже компании с госучастием. Гиганты отечественного бизнеса также предпочитают решать свои дела через офшоры.

При этом найти конечных бенефициаров, даже в том случае, если речь идет о стратегически значимых для страны объектах, как показала история с "Домодедово", зачастую практически невозможно. Пока серьезных побед в борьбе с офшорами не наблюдается. Примечательно, что даже "историческая сделка" ТНК-BP, стороны которой "хорошо известны", прошла вне российской юрисдикции. "Складывается впечатление, что наши государственные топ-менеджеры до конца не понимают, почему наши заводы и фабрики залезли в офшоры и спрятались так глубоко, что государству порой не под силу установить истинных хозяев, — сказал "НИ" аналитик международного финансового холдинга Василий Якимкин. — Зачем они это сделали и чего боятся владельцы бизнеса? Матвиенко права, что налоговая нагрузка в офшорах порой легче, чем в нашей стране. Но ведь этим проблема далеко не исчерпывается. Да, многие ищут в офшорах налоговые гавани. Но ведь на данный момент только в офшорах можно эффективно защитить право собственности в России, если оставаться гражданином РФ, причем по лондонскому правосудию, а не по "басманному". Но об этом наши чиновники почему-то предпочитают молчать. Как молчат о рейдерстве в России и незащищенности бизнеса, о том, как опасно для него предоставлять информацию о конечных бенефициарах офшорных компаний, — непонятно в какие руки эта информация попадет. Начинать надо с реформирования всей судебной системы и приведения ее в цивилизованные рамки, а только потом вносить изменения в соответствующие кодексы. И на это потребуются десятилетия, а не год".

"Те меры, о которых говорит Матвиенко, — это лишь первый шаг по борьбе с выведением капитала за рубеж. Однако считаю крайне необходимым принять шаги по включению российского частного бизнеса в программу деофшоризации — через институты и инструменты по защите прав капитала и интеллектуальной собственности, в частности закон о защите интеллектуальных и смежных с ним прав. Сегодня российские стартапы, регистрируя интеллектуальные права, торговые марки, стараются сразу же вывести их в офшор с целью защиты от недружественного поглощения. Этот страх российского бизнеса обусловлен прежде всего частыми прецедентами отъема бизнеса. Закон о защите интеллектуальных прав позволит снизить риск потери этих прав правообладателями", — согласился в беседе с "НИ" доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии ИБДА РАНХиГС Эмиль Мартиросян.

Сергей Путилов

 

 

Королевство не готово расстаться с энергоресурсами в пользу Шотландии.

"Независимая газета"

Вчера британский премьер-министр Дэвид Кэмерон провел заседание правительства в Абердине. В Северном море, в 100 км от шотландского портового города, располагается месторождение нефти и газа. Это источник природных ресурсов, который британские власти не хотят отдавать Шотландии, если та по итогам сентябрьского референдума выйдет из состава Королевства.

Как отмечают зарубежные СМИ, основной целью визита британского премьера в Шотландию было убедить население не голосовать за независимость на референдуме. "Рычагом" влияния стали британские нефтяные месторождения: 85% из них находятся на севере Шотландии, в водах Северного моря.

На заседании в Абердине Дэвид Кэмерон заявил, что Королевство не может отказаться от этих  энергоресурсов, предоставив независимой Шотландии распоряжаться ими. Британский премьер заверил, что Лондон намерен инвестировать солидные средства в нефтегазовое производство в Шотландии. Именно сильная экономика Соединенного Королевства, по его словам, позволяла сохранить высокую рентабельность данной отрасли. Следовательно, подчеркнул премьер, Шотландии лучше не выходить из состава Великобритании, чтобы сохранить прибыль от черного золота и газа.

Пока Дэвид Кэмерон здоровался за руку с рабочими на нефтяной платформе в Северном море, а затем в непромокаемой ветровке и каске давал интервью тележурналистам, первый министр Шотландии Алекс Салмонд провел правительственное заседание в Портлетене. Салмонд не без иронии отметил, что успешному освоению месторождений в Северном море способствует и его квалификация: в 80-е годы он работал аналитиком в нефтяной отрасли, а Кэмерон тогда был лишь студентом Итонского колледжа.

Инициатор референдума о независимости также заявил, что Шотландия может последовать примеру Норвегии, которая достигла благосостояния, рационально используя природные ресурсы. "Северные соседи влияют на умонастроения шотландцев. Их стремление к независимости — не одиночная инициатива. Гренландия и Фарерские острова тоже могут вскоре провозгласить свою автономию от Дании и заниматься промышленной добычей, вместе осваивать Северное море", — подтвердил заведующий сектором в отделе политических исследований ИМЭМО ФАНО Константин Воронов.

Предполагалось, что Кэмерон и Салмонд будут вести диалог в рамках теледебатов. Однако британский премьер отказался от публичного диалога с лидером Шотландской национальной партии (ШНП). "Это тоже очень показательно: скорее всего он не уверен в своей аргументации, боится своего политического противника, боится дать ему дополнительные очки", — прокомментировал отказ Кэмерона Константин Воронов. По его мнению, Лондон, уходя от прямого диалога, пускает в ход различные административные ресурсы, чтобы не допустить выхода Шотландии из состава Королевства с сохранением валюты и природных ресурсов. Заявление председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу о том, что принятие независимой Шотландии в ЕС будет связано со значительными трудностями, эксперт расценивает как элемент политической игры: если участники референдума скажут "да" независимости, положение Эдинбурга на мировой арене серьезно изменится.

Анна Гущина

<< Февраль, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ