media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

26.02.2016

Россия договорилась с Южной Европой о строительстве газопровода.

"Российская газета"

Россия планирует продолжить реализацию южного маршрута поставок газа в европейские страны: свое намерение она подтвердила меморандумом о взаимопонимании, подписанном между председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, главным исполнительным директором Edison SpA Марком Бенайун (Италия) и Теодоросом Китсакосом из DEPA SA (Греция). Речь идет о поставках газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию, а оттуда — в Италию.

Соглашение предполагает, что стороны будут по максимуму использовать результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта газопровода ITGI Poseidon. ITGI был включен в проект строительства Южного газового коридора из Турции через Грецию в Италию, а Poseidon — название морской части трубы ITGI через Ионическое море. Проект призван соединить газотранспортные системы Греции и Италии, а примыкать к ней в теории должна труба, протянутая из России через Черное море.

По мнению аналитиков, в перспективе говорить о возрождении "Турецкого потока" или "Южного потока", которые бы могли стать отправной точкой для бесперебойного газоснабжения Южной Европы, а затем и всего Евросоюза, пока слишком рано. Возможно, подписанный меморандум, который носит декларативный характер, призван повысить конкуренцию между разными проектами, инициированными Россией, а значит, дать более высокий шанс на жизнь "Северному потоку — 2", проект которого предполагает трубопровод через Балтийское море из России в Германию.

Господин Бенайун после подписания меморандума с "Газпромом" подчеркнул, что строительство газопровода в рамках ITGI будет проходить по правилам европейского законодательства, то есть по нормам Третьего энергопакета (разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа). В то же время ITGI по документам является приоритетным проектом ЕС, и ему дано исключение из Третьего энергопакета. По мнению Ивана Капитонова, старшего научного сотрудника сектора энергетической политики Института экономики РАН, скоро ITGI может лишиться привилегированного статуса, так как Еврокомиссия намерена привести в соответствие нормам все проекты — и существующие, и планируемые. Решение зависит от всех 28 стран ЕС: если они проголосуют за, то норму утвердят в течение нескольких месяцев.

Проект ITGI Poseidon появился на бумаге в 2003 году. Мощность — восемь миллиардов кубометров газа в год. Четверть газопровода приходится на подводную часть, начало — в греческом городе Комотини. Здесь же — окончание также существующего на бумаге газопровода из Болгарии в Грецию под названием IGB и одновременно — продолжение другой части ITGI (Турция — Греция), которая функционирует с 2007 года.

Планировалось, что в проекте ITGI будет участвовать Азербайджан, поставляя газ через территорию Турции, однако в итоге он отказался от проекта и выбрал альтернативный вариант. Россия фактически "застолбила" бесхозный, но перспективный проект.

Как могли бы в теории идти поставки российского газа в Южную Европу? При возрождении проекта "Южный поток" труба тянулась бы от компрессорной станции "Русская" к болгарской Варне, оттуда — до Стара-Загора, далее — до Комотини, через Грецию и Ионическое море в итальянский Апулей. Второй вариант — возврат к "Турецкому потоку": та же станция "Русская", далее турецкий Кыйыкей, затем проход через Ипсалу — и выход на ITGI Poseidon.

Однако "Южный поток" закрыт, а "Турецкий поток" — приостановлен. От первого президент РФ Владимир Путин отказался в декабре 2014 года, после того как правительство Болгарии решило не участвовать в проекте из-за несоответствия правил строительства и использования трубы требованиям ЕС. Почти сразу родилась идея "Турецкого потока" как альтернативы с одновременным расширением "Голубого потока", но отложен и этот вариант. Оба проекта были призваны диверсифицировать поставки российского газа в Европу, то есть снизить зависимость европейских импортеров от транзитера в лице Украины. В итоге на повестке остается "Северный поток — 2" и декларация о намерениях, касающаяся Южного газового коридора.

Александра Воздвиженская

 

 

Болгария снова подозревает "Лукойл" в нарушении антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов. Компания владеет единственным заводом в стране.

"Ведомости"

Антимонопольные органы Болгарии начали расследование в НПЗ "Лукойла" в Бургасе — Lukoil Neftochim Bourgas AD, сообщило Reuters со ссылкой на заявление антимонопольного ведомства страны. Это единственный завод в стране. Он подозревается в нарушении правил конкуренции при продаже топлива на внутренний рынок. Lukoil Neftochim продавал свою продукцию за рубеж по более низким ценам, чем внутри страны, следует из сообщения.

Расследование также начато в отношении розничных продавцов топлива — болгарских "дочек" компаний Royal Dutch Shell, OMV, Hellenic Petrolleum, Nis Petrol, "Лукойл", Rompetrol и Bulgarian Petrol — по подозрению в картельном сговоре. Регулятор проанализировал деятельность топливной отрасли в Болгарии в период с 2013 по 2015 г. и обнаружил, что ценовая политика семи компаний была очень похожа и не отражала ситуации на оптовом рынке. Штраф может составить до 10% выручки компаний, говорит руководитель антимонопольной практики Art de Lex Ярослав Кулик.

Представитель "Лукойла" отказался от комментариев. Представитель комиссии по защите конкуренции Болгарии не ответил на запрос "Ведомостей".

Завод мощностью 9,8 млн т принадлежит "Лукойлу" с 1999 г. Он перерабатывает нефть различных сортов, мазут. Нефть поступает по трубопроводу из терминала Росенец. Продукция отгружается железнодорожным, морским и автомобильным транспортом, и по нефтепродуктопроводу в центральные регионы страны. Доля компании на оптовом рынке — около 70%.

Болгарские власти не впервые предъявляют претензии к структурам "Лукойла". С начала 2011 г. в Болгарии резко подорожало топливо, в марте "Лукойл" договорился с властями о месячном моратории на повышение цен, но летом они снова стали расти. Антимонопольный орган начал расследование против Lukoil Bulgaria (владеет примерно 200 АЗС в Болгарии) по подозрению в злоупотреблении доминирующим положением, а таможенная служба приостановила действие лицензии на хранение топлива НПЗ из-за не вовремя установленных приборов учета для расчета величины акциза. В результате завод не мог продавать нефтепродукты. "Лукойл" оспорил решение таможенных органов в суде, который разрешил НПЗ "Лукойла" восстановить работу. В январе 2012 г. лицензия была возвращена.

В 2014 г. "дочки" "Лукойла" подозревались в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег в Румынии, где у него также есть НПЗ и сеть заправок. В январе 2016 г. суд в Румынии снял обвинения прокуратуры. В декабре 2015 г. президент "Лукойла" Вагит Алекперов говорил, что компания уходит из балтийских стран из-за сильных антироссийских настроений. В сентябре в интервью "Ведомостям" он рассказывал, что компания работает в непростых странах: "Они непросто реагируют на события, которые происходят на Украине, и являются наиболее активными участниками обсуждения этих вопросов. Поэтому, конечно, мы [это] чувствуем".

Старший аналитик "Атона" Александр Корнилов считает, что нынешняя ситуация в Болгарии будет развиваться по похожему сценарию: разбирательства продлятся долго, в итоге "Лукойл" продолжит там работать. Переработка в Европе прибыльна благодаря подешевевшей нефти, отмечает он. "Европа начинает уже достаточно динамично развиваться, особенно страны в Восточной Европе. Мы чувствуем, что резко растет потребление в Турции, Болгарии, Румынии", — говорил в декабре 2015 г. Алекперов "Интерфаксу". Переработка нефти группой "Лукойл" за рубежом в III квартале 2015 г. выросла на 2,5% до 364 000 барр./сутки, в России упала на 3,8% до 891 000 барр./сутки.

Галина Старинская

Правительство ищет покупателя на пакет госкомпании.

"РБК daily"

Первый вице-премьер Игорь Шувалов подписал директиву о подготовке приватизации "Роснефти", рассказали РБК два чиновника правительства. Теперь консультанты должны оценить стоимость 19,5% акций для продажи стратегу.

20 февраля первый вице-премьер Игорь Шувалов подписал директиву о подготовке к приватизации "Роснефти", рассказали РБК два чиновника правительства. В документе содержится поручение представителям государства в совете директоров "Роснефтегаза" привлечь инвестиционного консультанта для проработки структуры и существенных условий сделки по продаже акций "Роснефти" с участием Минэкономразвития. Представители аппарата Шувалова и министерства не стали комментировать факт подписания директивы.

Государству через "Роснефтегаз" сейчас принадлежит 69,5% акций "Роснефти" (одна акция принадлежит напрямую Росимуществу), 19,75% — у британской BP, менее 1% принадлежит физлицам, включая менеджеров "Роснефти", оставшийся пакет торгуется на Московской и Лондонской биржах.

Размер пакета акций "Роснефти", который предполагается продать в ходе приватизации, в директиве не указан, говорят собеседники РБК. Но, по их данным, Минэкономразвития и госкомпания пришли к соглашению, что инвесторам должно быть предложено 19,5% акций. Продажа такой доли была предусмотрена и в прогнозном плане приватизации на 2014-2016 годы. Доля, указанная в плане, остается в силе, заявила на прошлой неделе РБК представитель Минэкономразвития Елена Лашкина. Она также напомнила, что ранее министр экономики Алексей Улюкаев говорил, что принципиальное решение о приватизации компании в 2016 году принято.

Представитель секретариата Шувалова сообщил лишь, что размер пакета, способ продажи акций "Роснефти" и другие детали сделки будут известны, после того как консультанты приступят к работе.

Единственный способ приватизации "Роснефти" — продажа пакета акций стратегическому инвестору с максимальной премией к рынку, такая работа ведется, заявил в четверг журналистам помощник президента РФ и председатель совета директоров "Роснефти" Андрей Белоусов. "Продавать нужно стратегу, потому что на открытом рынке такой объем просто невозможно разместить в силу больших масштабов", — заявил он (цитата по "Интерфаксу"). По оценке Белоусова, на рынке имеет смысл размещать не больше 4-5% акций. Продажа свыше 19% акций стратегу — "это единственное разумное решение", заявил в четверг РБК пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев. Подписание директивы и подготовку к сделке он комментировать отказался.

Андрей Белоусов также отметил, что рублевая цена акций компании примерно равна сейчас цене размещения при IPO "Роснефти" в 2006 году, в то время как долларовая — вдвое ниже. В четверг одна акция "Роснефти" на Московской бирже стоила 279,5 руб., в Лондоне GDR компании торговались по $3,62 за расписку (в каждой — по одной акции). При IPO "Роснефти" цена размещения составила $7,55 за одну акцию или расписку, что соответствовало капитализации компании в $79,8 млрд (в четверг капитализация компании на LSE составила около $38,4 млрд).

Всего в рамках размещения "Роснефти" в 2006 году было привлечено $10,7 млрд, из которых около $750 млн — в ходе "народного" IPO (в результате доля государства в капитале компании снизилась до 75,2%). В четверг на Московской бирже 19,5% "Роснефти" стоили 577 млрд руб. (или $7,55 млрд по курсу ЦБ на 25 февраля).

Стратегическими инвесторами "Роснефти" в ходе приватизации могут стать индийские или китайские компании, полагает портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. По его оценке, 19,5% компании можно продать с премией к рынку 10-15%, или примерно за $8,5 млрд, считает он. От подписания директивы до реальной продажи пакета "Роснефти" может пройти полгода, отмечает он.

По мнению аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, азиатские инвесторы могут заплатить премию 20-25% к текущим рыночным котировкам, тогда сумма сделки составит до $9,5 млрд. Если договориться с иностранцами не удастся, кандидатами на выкуп этих бумаг могут стать "Сургутнефтегаз" и LetterOne Михаила Фридмана — у обеих компаний значительные финансовые накопления, рассуждает эксперт.

На 30 июня на депозитах "Сургутнефтегаза" находилось 1,89 трлн руб., из них в долларах — 1,87 трлн руб. ($33,7 млрд по курсу на 30 июня). Фридман с партнерами в 2013 году продали "Роснефти" 25% акций ТНК-BP примерно за $14 млрд. Впрочем, представитель "Сургутнефтегаза" ранее опровергал интерес к "Роснефти". Представитель LetterOne заявил РБК, что компания также не заинтересована участвовать в приватизации. А представитель BP сказал, что компанию устраивает текущий размер пакета в "Роснефти".

Старший аналитик UBS Максим Мошков не исключает, что сама "Роснефть" может рассмотреть возможность приобретения части приватизируемого пакета, поскольку менеджмент компании считает актив недооцененным. Ключевые сотрудники компании во главе с Игорем Сечиным уже являются ее акционерами и заинтересованы в росте капитализации компании, добавляет он.

Людмила Подобедова, Петр Нетреба, Тимофей Дзядко

 

 

<< Февраль, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ