media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

26.04.2019

КС РФ постановил уточнить правила регулирования рынка электроэнергии.

"Российская газета"

Конституционный суд РФ обязал правительство РФ разработать порядок компенсации расходов для компаний, которые утратили статус территориальных сетевых организаций, но продолжают оказывать услуги по передаче электроэнергии. Соответствующий механизм должен появиться не позднее 1 января 2020 года.

С жалобой на Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг в КС РФ обратилось АО "Верхневолгоэлектромонтаж-НН" из Нижнего Новгорода. В 2015 году в ходе реализации Стратегии развития электросетевого комплекса РФ компания утратила статус территориальной электросетевой организации (ТЭСО) и, соответственно, потеряла право брать плату за пропуск электроэнергии через свое оборудование с потребителей, с которыми заключила договор ранее.

Но расходы на поддержание электросетевого хозяйства компания несет в полном объеме. Попытка взыскать убытки в виде неосновательного обогащения с регионального гарантирующего поставщика в арбитраже успехом не увенчалась, и компания обратилась в КС. По мнению заявителя, сложившаяся в его деле ситуация — компания не вправе препятствовать перетоку через свои объекты электроэнергии для опосредованного присоединенного потребителя и требовать за это оплату — ущемляет его право частной собственности, защита которых гарантирована Конституцией.

Представители органов власти, принявших и подписавших нормативный акт, фактически согласились с такой трактовкой. Представитель президента в КС Михаил Кротов отметил, что ФЗ "Об электроэнергетике" использует понятие "услуги по передаче электрической энергии" и указывает, что такие услуги подлежат оплате. В то же время закрепленная в правилах обязанность владельца электросетевых объектов не препятствовать перетоку электроэнергии фактически означает, что он должен оказывать эту услугу в обязательном порядке и не может отказаться. Однако если такой собственник не относится к ТЭСО, механизм оплаты услуги или хотя бы компенсации расходов не определен.

Судьи КС пришли к выводу, что пункт 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии не соответствует Конституции, поскольку договоры о технологическом присоединении, заключенные организацией в статусе ТЭСО, не могут рассматриваться как принятые на себя добровольно.

— Возложение данных расходов исключительно на собственников объектов электросетевого хозяйства не соответствует конституционным критериям ограничения конституционных прав граждан, нарушает принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства и требует установления правового механизма возмещения данных расходов, отвечающего принципам справедливости, — постановил КС.

Как пояснил судья-докладчик Александр Кокотов, правительство в ходе реформы законно увеличило требования к ТЭСО. Однако организации, которые после вступления в силу новых правил утратили этот статус, не могут отказаться от исполнения ранее заключенных договоров в силу действия принципа однократности технологического присоединения к электросетям, поэтому вынуждены нести расходы. "КС обратил на это внимание и указал, что нужно ввести механизм возмещения таких затрат", — пояснил Кокотов. Но вплоть до разработки механизма прежний порядок продолжит действовать. КС не требует от правительства придать ему обратную силу, отметил Кокотов, но для заявителя будет сделано исключение. Его дело подлежит пересмотру на основании нового правового регулирования — после того, как оно появится.

Мария Голубкова

 

 

Корпорации CNPC и CNOOC покупают 20% "Арктик СПГ-2".

"Газета РБК"

Китайские инвесторы, контролирующие около 30% "Ямал СПГ", стали крупнейшими иностранными совладельцами и второго завода НОВАТЭКа по сжижению природного газа — "Арктик СПГ-2". Корпорации CNPC и CNOOC покупают 20% в проекте.

Почему Китай получил крупнейший пакет?

НОВАТЭК подписал два обязывающих соглашения о вхождении в проект строительства завода по сжижению природного газа (СПГ) "Арктик СПГ-2" с китайскими CNODC ("дочка" CNPC) и CNOOC, каждая получит по 10%, сообщила российская компания. Соглашения были подписаны в рамках международного форума "Один пояс, один путь", который в четверг, 25 апреля, начался в Пекине.

Цену сделок НОВАТЭК не раскрыл. Представитель компании сказал РБК, что акции проданы на тех же условиях, что и французской Total в марте 2019 года. Total купила 10% "Арктик СПГ-2", исходя из оценки проекта в $25,5 млрд, говорил ранее совладелец и предправления НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Предполагается, что часть этой суммы инвесторы заплатят НОВАТЭКу напрямую, часть — вложат в строительство СПГ-завода.

Проект "Арктик СПГ-2" предполагает строительство трех линий мощностью 19,6 млн т в год, завод будет строиться на базе Утреннего месторождения, запасы которого составляют 2 трлн куб. м газа. CNPC — давний партнер НОВАТЭКа и уже владеет 20% в первом его заводе "Ямал СПГ" мощностью 16,5 млн т в год. НОВАТЭК запустил его на год раньше срока в декабре 2018 года. Еще 9,9% "Ямал СПГ" получил китайский Фонд Шелкового пути, то есть доля китайских инвесторов в проекте составила почти 30%. Еще 20% — у Total, а НОВАТЭК сохранил за собой 50,1%.

Во втором проекте "Арктик СПГ-2" НОВАТЭК намерен оставить у себя 60%, говорил ранее Михельсон. Если же компания решит снизить долю до 50,1%, то около 5% может приобрести Total (вместе с 10% "Арктик СПГ-2" она получила опцион еще на 5%). Тогда новым инвесторам будет предложено до 15% проекта. Но в любом случае у китайских акционеров будет самый большой пакет среди иностранцев. "Подписание соглашения является важным шагом в реализации нашего проекта "Арктик СПГ-2" и продолжением успешного сотрудничества с CNPC", — отметил в четверг Михельсон.

CNPC — крупнейшая нефтегазовая компания Китая, а CNOOC — крупнейшая по объему добычи нефти и газа на шельфе и третья по размеру после CNPC и Sinopec. Ведущие китайские корпорации редко покупают доли в одной и той же компании, но "Арктик СПГ-2" — масштабный проект стратегического уровня, и решение об инвестициях в этом случае принимает лично председатель КНР Си Цзиньпин, сказал РБК руководитель азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев.

Тенденция привлечения китайских инвесторов имеет несколько причин, указывает Габуев. Во-первых, китайский рынок по-прежнему растет, а значит, у национальных компаний сохраняется интерес к вхождению в зарубежные проекты. Во-вторых, у Китая огромное желание диверсифицировать поставщиков энергоресурсов, в частности снизить долю поставок с Ближнего Востока. Кроме того, Михельсон, запустив "Ямал СПГ", доказал, что с ним можно иметь дело, в Китае его уважают. Не стоит забывать и про партнера Михельсона — друга президента Владимира Путина Геннадия Тимченко (владеет 23,49% НОВАТЭКа), который в 2014 году возглавил Российско-китайский деловой совет, добавляет Габуев. Он полагает, что для японских и корейских компаний, интересовавшихся участием в "Арктик СПГ-2", угроза расширения санкций США в отношении России оказалась более чувствительным вопросом.

Больше заводов, меньше затрат

НОВАТЭК планирует удешевить строительство СПГ-проектов: если "Ямал СПГ" обошелся в $27 млрд, "Арктик СПГ-2" будет стоить $20-21 млрд. НОВАТЭК намерен использовать российское оборудование, а также строить завод на открытых гравитационных платформах — верфь для их строительства будет располагаться в Мурманске. НОВАТЭК планирует снизить и транспортные затраты: для этого компания планирует создать перевалочные хабы в Мурманске и на Камчатке. НОВАТЭК уже заключил два соглашения о поставках сжиженного природного газа с еще непостроенного завода — с Vitol и Repsol. Срок контрактов — 15 лет, объем — по 1 млн т СПГ для каждого трейдера.

Проект активно поддерживает государство: оно финансирует строительство инфраструктуры, а также готово поддержать "Арктик СПГ-2" дешевым финансированием в случае ужесточения санкций США. "В любом случае мы этот проект, "Арктик СПГ-2", будем реализовывать, поскольку есть у нас ресурсы. Даже и при поддержке бюджета, мы, кстати, готовы рассматривать возможности государственных средств, поскольку наш Фонд национального благосостояния (ФНБ) в этом году превысит отметку 7% ВВП, и мы можем, будем задействовать этот ресурс для вложения средств в этот проект", — говорил в феврале первый вице-премьер Антон Силуанов.

НОВАТЭК привлекает иностранных партнеров, чтобы получить финансирование и рынки сбыта, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Если первый завод "Ямал СПГ" компания строила в основном на заемные средства и вела долгие переговоры о привлечении кредитов, то "Арктик СПГ-2" акционеры на 70% построят за счет собственных средств, напоминает он. Свою долю финансирования НОВАТЭК сможет обеспечить за счет денежных средств от продажи акций в проектной компании. Денежные потоки от первых двух заводов позволят НОВАТЭКу построить третий проект вообще без привлечения партнеров или с минимальным участием и продать доли по максимальной возможной цене, полагает аналитик.

Стратегия НОВАТЭКа предполагает к 2030 году производство не менее 57 млн т СПГ ежегодно с возможностью увеличения до 70 млн т.

Алина Фадеева

 

 

Из него исключили Комсомольскую ТЭЦ-2, расположенную в Комсомольске-на Амуре.

"Ведомости"

Минэнерго направило в правительство предложение изменить список теплоэлектростанций (ТЭС) на Дальнем Востоке, которые будут модернизированы по договорам предоставления мощности (ДПМ, предусматривают возврат инвестиций через повышенные платежи потребителей), рассказал "Ведомостям" представитель министерства. Из пяти изначально внесенных в список объектов предлагается исключить Комсомольскую ТЭЦ-2, расположенную в Комсомольске-на-Амуре. Список сокращен по просьбе самой "Русгидро", которая владеет станцией, подчеркивает представитель министерства. Комсомольской ТЭЦ-2 тоже нужна модернизация, говорит представитель компании: "Но мы направили запрос по минимуму. Мы вместе с "Системным оператором" посчитали, что будет эффективнее, и пришли к выводу, что лучше обновить 360 МВт на Владивостокской ТЭЦ-2. Комсомольскую ТЭЦ-2 будем поддерживать ремонтами, она же вырабатывает и тепло".

Предложение Минэнерго должны рассмотреть 26 апреля на совещании у Дмитрия Козака, рассказал "Ведомостям" источник, знакомый с руководством крупной энергетической компании. "Предложения Минэнерго в правительство пока не поступили, дата их рассмотрения не назначена", — говорит представитель Козака.

В 2019 г. в России началась программа модернизации старых ТЭС по ДПМ. К 2031 г. должно быть обновлено около 41 ГВт мощностей, размер инвестиции оценивается в 1,9 трлн руб. В феврале Минэнерго опубликовало законопроект, по которому проекты по модернизации и строительству дальневосточных ТЭС будут утверждаться без конкурса. Свои предложения Минэнерго и Минэкономразвития должны были направить в правительство до 25 апреля.

"Русгидро" — единственный владелец ТЭС на Дальнем Востоке. В списке, представленном Минэнерго, к модернизации заявлены Хабаровская ТЭЦ-4 (328 МВт), Артемовская ТЭЦ-2 (420 МВт), вторая очередь Якутской ГРЭС-2 (157,4 МВт), а также три из шести турбоагрегатов на Владивостокской ТЭЦ-2 (360 МВт).

Общая мощность заявленных к модернизации мощностей осталась прежней — 1,265 ГВт. Но изначально на Владивостокской ТЭЦ-2 предлагалось обновить только два турбоагрегата, а не три и частично обновить оборудование Комсомольской ТЭЦ-2. По подсчетам компании, на это потребовалось бы около 153 млрд руб., говорил гендиректор "Русгидро" Николай Шульгинов. Сейчас вместо модернизации Комсомольской ТЭЦ-2 компания хочет увеличить обновление мощности на Владивостокской ТЭЦ-2, сказал представитель компании: "Мы посчитали это решение более эффективным как в части обеспечения надежности энергоснабжения Приморья, так и в части инвестиций, капвложений". Комсомольск-на-Амуре находится в объединенной энергосистеме, там достаточно сетей, чтобы обеспечивать электроснабжение города в том числе за счет Владивостокской ТЭЦ-2, говорит представитель "Русгидро". Создает ли это риски с точки зрения обеспечения города теплом, представитель компании уточнить не смог.

Комсомольская ТЭЦ-2 может быть модернизирована на следующих этапах реализации программы, считает аналитик "ВТБ капитала" Владимир Скляр: "Ключевым остается вопрос доходности этих проектов и окупаемости не только инвестиций в оборудование, но и сопутствующих работ по созданию необходимой инфраструктуры".

Елена Вавина

 

 

Европейцы отказываются от черного золота из РФ.

"Независимая газета"

Европейские страны отказываются покупать нефть из РФ из-за примесей. От поставок по нефтепроводу "Дружба" уже отказались Польша и Чехия. Отказываются загружать российскую нефть и танкеры в Усть-Луге. Белоруссия, которая первой заявила о некачественной нефти, предварительно оценила свои потери в 100 млн долл.  Экспортеров ждут многочисленные претензии, выплаты неустоек и даже отказ от российской нефти, предупреждают эксперты.

В пятницу должны пройти переговоры между РФ, Белоруссией и Польшей по поводу качества российской нефти в нефтепроводе "Дружба", сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Позднее Киев также подтвердил свое участие в переговорах. По словам Козака, планируется обсудить возможность частичной откачки некачественной нефти на территории Белоруссии и Польши.

Власти РФ говорят, что предпринимают все меры для решения проблемы. По словам Козака, качественная нефть из России начнет поступать по трубе в Белоруссию уже в понедельник. При этом ранее в правительстве подчеркивали, что проблема с качеством поступающей нефти "носит технический характер и в ближайшее время будет решена".

Напомним, 19 апреля белорусская компания "Белнефтехим" сообщила о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в поступающей по нефтепроводу "Гомельтранснефть Дружба" нефти Urals превышало "в десятки раз предельные значения по стандарту". В связи с этим оба белорусских нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) — Мозырский НПЗ и "Нафтан" — сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки. Во вторник Белоруссия приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поступления некачественной российской нефти. Вечером в среду нефтепровод "Гомельтранснефть Дружба" остановил транзит грязной нефти в Европу. Однако в тот же день "Белнефтехим" сообщил, что по северной ветке нефтепровода "Дружба" началась прокачка российской нефти, которая соответствует технологическим стандартам. В четверг белорусская компания частично возобновила экспорт нефтепродуктов в Польшу и Украину.

В российской компании-поставщике "Транснефти" проблему признали, а в качестве источника загрязнения был назван участок нефтепровода Самара-Унеча. Заметим, расстояние между этими пунктами составляет около 1400 км. Позднее Козак заявил, что "точка входа в нефтепровод определена". "Там работают четыре компании, которые поставляют нефть... Когда будет выявлен автор этого произведения — будут применены меры", — заверил он.

Российские власти подчеркивали, что вопрос о денежной компенсации за поставки некачественной нефти белоруской стороной пока не ставился. "Ставился вопрос о необходимости увеличить индикативные балансы по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок, идет обсуждение", — говорит Козак. "Мы с этим сейчас разбираемся, насколько они пострадали, и насколько мы должны увеличить, и по какой цене поставки моторного топлива на белорусский рынок", — подчеркнул он.

В то же время "Белнефтехим" только недополученную выручку от реализации нефтепродуктов оценивают в 100 млн долл. Минск сообщал также об ущербе нефтеперерабатывающему оборудованию из-за некачественного сырья. Всего же в Белоруссии скопилось свыше 700 тыс. т "хлорорганической" нефти.

И если в Белоруссии ситуация с поставками вроде бы начинает выправляться, то в Европе пик проблем еще не пройден. Так, в ночь на четверг Польша также сообщила об остановке транзита нефти по этому нефтепроводу. В частности, о приостановке уведомила компания — оператор польского участка нефтепровода "Дружба" PERN. В компании сообщали, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с теми показателями, с какими она приходит в пункт приемки поставок.

С утра об остановке закупок нефти сообщила и Чехия. "Два трейдинговых источника сообщили, что Чешская Республика прекратила закупки, хотя белорусская трубопроводная компания заявила, что клиенты по южному участку все еще получают нефть", — писало агентство Reuters со ссылкой на источники. Однако позднее появились ссылки на чешского трубопроводного оператора Mero, что Чехия продолжает принимать российскую нефть Urals в плановых объемах, так как сырье плохого качества пока не достигло страны. Польский нефтепереработчик PKN Orlen также сообщал, что поставки нефти на НПЗ компании в Чехии идут без перебоев.

Однако тот же переработчик сообщал, что намерен импортировать нефть для своих польских НПЗ морскими партиями через порты Гданьска и Приморска, отказываясь от поставок с терминала в Усть-Луге, где качество нефти также вызывает вопросы. Поставки же из нефтепровода "Дружба" компания обещает заморозить недели на две.

Словакия и Венгрия, которые также снабжаются сырьем по нефтепроводу "Дружба", начнут получать загрязненную нефть через четыре-пять дней, пока же венгерская нефтегазовая компания MOL продолжает прием Urals по трубопроводу, говорят источники Reuters.

Эксперты советуют не политизировать нефтяную проблему.

Аналитик компании "Алор Брокер" Алексей Антонов полагает, что поставки по нефтепроводу в обычном режиме возобновятся со следующей недели. Другой вопрос, что раз факт загрязнения зафиксирован документально, то "Транснефти" придется выплатить штраф "Белнефтехиму". "И тут "Белнефтехим" может попытаться списать многие текущие очаги коррозии на нефтепроводном и нефтеперерабатывающем оборудовании, вышедшие из строя катализаторы, которые были обнаружены еще до загрязнения, на этот случай", — не исключает экономист.

Чем дольше будет затягиваться решение проблемы с загрязненной нефтью, тем большими финансовыми потерями для "Транснефти" будет чревата сложившаяся ситуация, считает эксперт-аналитик компании "Финам" Алексей Калачев. "Придется оплачивать неустойку и нести расходы на изъятие объемов некачественной нефти из трубы или ее обработку до приведения к нормативам по содержанию хлора. Это не такая простая технологическая задача, и ее решение потребует времени", — указывает он. Задержка с решением проблемы качества российской нефти может также активизировать процесс замещения отечественной нефти на другие сорта, не исключает эксперт.

Ольга Соловьева

<< Апрель, 2019 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ