media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

26.08.2014

Член совета директоров "Роснефти", бывший старший вице-президент ExxonMobil Дональд Хамфриз купил 0,0006% акций российской нефтяной компании.

"Ведомости"

Член совета директоров "Роснефти", бывший старший вице-президент ExxonMobil Дональд Хамфриз купил 0,0006% акций российской нефтяной компании, сообщила "Роснефть". Сделка была закрыта 21 августа. Ранее у Хамфриза не было акций компании. 21 августа бумаги "Роснефти" на Лондонской фондовой бирже стоили $6,4 за акцию. То есть он мог потратить на покупку около $384 000. Хамфриз пришел в "Роснефть", став членом ее совета директоров в июне 2013 г.

"Участие менеджмента “Роснефти” в уставном капитале соответствует практике ведущих мировых компаний и является неотъемлемой частью корпоративной культуры “Роснефти”, — сообщала компания в марте 2014 г. — Руководители лично заинтересованы в повышении эффективности деятельности компании, а также росте ее операционных и финансовых результатов".

Из 13 членов правления "Роснефти" акциями компании напрямую (согласно данным ее сайта) не владеет только вице-президент по безопасности Равиль Мухитов. Всего топ-менеджменту (без учета президента Игоря Сечина) принадлежит чуть более 0,052% компании.

Из девяти членов совета директор (вместе с Сечиным) акциями владеют пятеро, им в совокупности принадлежит 0,13%. Самый большой пакет у Сечина — 0,1273%. Акций нет у председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова, президента "Трансмашхолдинга" Андрея Бокарева, сенатора Артура Чилингарова и президента BP Роберта Дадли.

С 2009 г. "Роснефть" платила вознаграждение членам совета директоров только акциями. Акции, направленные членам совета по итогам 2012 г., было рекомендовано в течение года не продавать.

В этом году "Роснефть" изменила традицию и выплатила вознаграждение наличными. Хамфриз получил $560 000. Всего по итогам 2014 г. семи членам совета, которые имели право на вознаграждение, выплачено около $4 млн.

Подход к выплате вознаграждения был изменен по инициативе "американских коллег" (кроме Хамфриза в совет в 2013 г. входил американец, старший советник KKR & Co.L.P. Джон Мак. — "Ведомости"), рассказывал в мае "Ведомостям" председатель совета "Роснефти" Александр Некипелов. Выяснилось, что вознаграждение в форме акций для них оказалось неприемлемым по закону. Но "сомнений в том, что члены совета директоров, получив деньги, приобретут акции, у меня лично нет", — говорил тогда Некипелов.

Галина Старинская

 


 

Проекты "Роснефти" и Statoil могут быть отложены из-за западных санкций, предупредила норвежская компания.

"Ведомости"

Американские и европейские санкции против России и "Роснефти" будут оказывать влияние на партнерство российской компании и Statoil, об этом заявил главный исполнительный директор норвежской компании Хельге Лунд, передает Bloomberg. "Очевидно, что в некоторых областях это приведет к задержке [реализации], — сказал он. — Это прежде всего добыча сланцевого газа и работа в глубинных водах и Арктике. Некоторые мероприятия будут продолжаться, некоторые из них будут затронуты санкциями".

Представитель "Роснефти" на запрос не ответил. Но Statoil по-прежнему планирует продолжать сотрудничество с "Роснефтью" при соблюдении санкций, добавил Лунд.

Statoil — стратегический партнер "Роснефти". В мае 2012 г. компании подписали соглашение о сотрудничестве. Оно включает совместную работу на российском шельфе Баренцева (участок Персеевский) и Охотского (участки Кашеваровский, Лисянский, Магадан-1) морей, участие "Роснефти" в освоении участков норвежского шельфа Баренцева моря и возможность приобретения "Роснефтью" долей участия в международных проектах Statoil. В российских шельфовых проектах норвежская компания получила 33,3%, она же оплачивает геологоразведку. В июне 2012 г. "Роснефть" и Statoil договорились о работе на месторождениях с трудной нефтью в России. На прошлой неделе компании начали разведку на участке Pingvin (лицензия PL713) в норвежской части Баренцева моря. "Роснефть" может свободно работать на норвежском континентальном шельфе, участвовать в лицензионных раундах, сообщило вчера агентство Bloomberg со ссылкой на министра энергетики Норвегии Торда Льена.

"Роснефть" подпала под санкции США из-за ситуации на Украине: минфин США запретил американским компаниям предоставлять ей долгосрочное финансирование. В санкционный список весной попал президент госкомпании Игорь Сечин. В конце июля США и ЕС ввели санкции против нефтяного сектора, ограничив экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения, добычи в Арктике и добычи сланцевой нефти. Норвегия тоже присоединилась к секторальным санкциям. Ввоз технологий в Россию возможен по специальному разрешению профильного ведомства. В Норвегии это министерство иностранных дел, говорит юрист Art De Leх Виктор Фадеев. Оно может и будет выдавать такие одобрения компаниям, имеющим обязательства перед контрагентами, возникшие до введения санкций, поясняет Фадеев. Лунг заявил The Wall Street Journal, что в отношениях двух компаний появится место "бюрократии", поэтому на многие действия будет уходить больше времени.

Сечин не исключал сдвига каких-либо проектов из-за санкций. "Какие-то проекты будем передвигать, но речь прежде всего будет идти об эффективной работе", — говорил он (цитата по "Интерфаксу"). Кроме Statoil в российской Арктике с "Роснефтью" работают ExxonMobil и Eni. Санкции не помешали "Карморнефтегазу" (СП "Роснефти" и ExxonMobil) в середине августа начать бурение скважины Университетская-1 участка Восточно-Приновоземельский — 1 в Карском море. "Наше сотрудничество долгосрочно, — говорил тогда руководитель российского подразделения ExxonMobil Гленн Уоллер. — Мы видим здесь очень большие перспективы и готовы <...> работать и дальше" (цитата по "Интерфаксу"). Представители Eni вчера на запрос не ответили. Руководитель Statoil не сказал, какие проекты могут быть отложены. В группу риска входят все шельфовые проекты и проекты по освоению месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, говорит старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. Работы на начальной стадии продолжатся, если "Роснефть" нашла оборудование до санкций, полагает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Но начало добычи ожидается не скоро и с этим могут быть сложности, предупреждает эксперт. Многие зарубежные компании, в том числе Statoil, заинтересованы работать в России, говорил Полищук. "Это перспективный рынок. Несмотря на санкции, никто не хочет отсюда уходить", — отметил он. В 2013 г. Statoil добывала 1,217 млн барр. в день — на 8,9% меньше, чем в 2012 г. Но доказанные запасы нефти и газа выросли на 3,6% до 5,6 млн барр. н. э. "Роснефти", основная добыча которой приходится на истощающиеся месторождения Западной Сибири (треть дает "Юганскнефтегаз"), нужен доступ к передовым технологиям, которыми обладают западные компании.

Галина Старинская

 

 

"Роснефть" подписала соглашение с норвежской буровой компанией Seadrill и ее "дочкой" North Atlantic Drilling Limited (NADL) об обмене активов.

"РБК daily"

В пятницу "Роснефть" подписала соглашение с норвежской буровой компанией Seadrill и ее "дочкой" North Atlantic Drilling Limited (NADL) об обмене активов: "Роснефть" приобретет 30% акций NADL за $925 млн, оплатив часть сделки 150 наземными буровыми установками. Еще в мае три компании заключили соглашение об инвестициях и сотрудничестве с целью развития проектов "Роснефти" на период как минимум до 2022 года. Стратегически значимой для нефтяной компании сделке не помешали ни действующие санкции Запада, ни риск дальнейших санкций.

"Роснефть" в июле была внесена в американский список секторальных санкций (Sectoral Sanctions Identifications, SSI): компании был перекрыт доступ к кредитным ресурсам США со сроком более трех месяцев. Еще в апреле в другой санкционный список — SDN — попал президент "Роснефти" Игорь Сечин: ему был запрещен въезд в Штаты, его собственность в случае нахождения под юрисдикцией США должна быть заморожена.

Помимо личных последствий статус SDN налагает некоторые ограничения на деятельность Сечина в качестве главы "Роснефти" в контексте сотрудничества с американскими партнерами (такими, как ExxonMobil). О наличии таких ограничений в принципе Минфин США сообщил в августе — спустя три месяца после внесения Сечина в список SDN. Например, американская компания не имеет права заключать с "Роснефтью" соглашения, подпись под которыми ставит Сечин. Но Минфин США оставил открытыми вопросы о других, менее однозначных формах взаимодействия заблокированного лица с бизнес-партнерами: к примеру, неясно, могут ли американцы вести прямые переговоры с Сечиным. В любом случае Exxon не свернула партнерство с "Роснефтью", в августе компании начали бурение скважины в Карском море.

В санкционных списках Евросоюза ни Сечина, ни "Роснефти" нет. Но ЕС в конце июля ввел ограничения на поставки оборудования для поиска и добычи нефти в России в особых условиях — в Арктике, в море на больших глубинах и в сланцевых структурах. 15 августа к этим санкциям присоединилась Норвегия. Потенциально эти ограничения затрагивают "Роснефть", которая как раз начала осваивать арктический шельф.

Менеджмент Seadrill прикладывал усилия, чтобы просчитать последствия западных санкций для партнерства с "Роснефтью", рассказали The Financial Times источники, близкие к компании. У Seadrill сложная корпоративная структура: холдинговая компания зарегистрирована на Бермудах [британская заморская территория], менеджмент базируется в Лондоне, первичный листинг — в Нью-Йорке, на NYSE. Акции North Atlantic Drilling также торгуются в Нью-Йорке. Обе компании контролируются норвежским миллиардером Йоном Фредриксеном, который в 2006 году сменил гражданство на кипрское, чтобы не платить большие налоги.
Санкции США не распространяются на партнерство Seadrill, NADL и "Роснефти", утверждают американские юристы, с которыми поговорил РБК. "Мне не кажется, что у North Atlantic Drilling могут возникнуть какие-то проблемы [с американским законодательством], исходя только из листинга в США", — сказал глава вашингтонской юридической фирмы Ferrari & Associates Эрих Феррари. Листинг на бирже в США не делает компанию "американским лицом" (U.S. person) и не обязывает ее следовать американскому санкционному законодательству, говорит он.

"Компания не становится американской в рамках правил OFAC [Управление по контролю за иностранными активами — отвечает за экономические санкции США] просто потому, что ее акции или другие ценные бумаги торгуются на американской бирже", — подтверждает Клиф Бернс из Bryan Cave.

Санкции ЕС и Норвегии, по-видимому, также не повлияют на сотрудничество Seadrill и NADL с "Роснефтью". Например, высокотехнологичная буровая установка West Alpha, арендованная у NADL "Роснефтью" и Exxon для работ в Карском море, подпадает под экспортные ограничения для российской нефтяной отрасли, введенные Евросоюзом и воспроизведенные Норвегией, однако она была законтрактована еще в 2013 году. Санкции ЕС однозначно распространяются только на соглашения, заключенные после 1 августа 2014 года, а норвежские санкции — на договоренности после 16 августа. "Роснефть" планирует привлечь к бурению на шельфе еще шесть установок Seadrill/NADL, договор об этом был подписан в конце июля.

Финансовый директор Seadrill Руне Магнус Лундетрай в пятницу сказал норвежской газете Dagens Naeringsliv, что компания по-прежнему оценивает воздействие санкций на договоренности с "Роснефтью" по работе на шельфе. РБК запросило комментарий у лондонской юридической фирмы Slaughter and May, которая консультировала NADL и Seadrill по долгосрочному соглашению о сотрудничестве с "Роснефтью", подписанному в мае, но пока не получило ответа.

В Министерстве иностранных дел Норвегии, отвечающем за экспортный контроль, не смогли оперативно прокомментировать вопрос о санкциях. "Роснефть" отказалась от комментариев.

Несмотря на то что "Роснефть" и ее глава Сечин фигурируют в санкционных списках США, а США и ЕС ввели ограничения на поставку в Россию некоторой продукции для нефтяной отрасли, "Роснефть" пока не сталкивалась с серьезными проблемами из-за санкций.
В начале июня стало известно, что британские банки Lloyds и HSBC вышли из сделки по предоставлению кредита британской BP для покупки нефти и нефтепродуктов у "Роснефти" на условиях предоплаты. Но позднее сделка все-таки состоялась, в организации предоплаты приняли участие восемь международных банков. На тот момент в отношении "Роснефти" еще не действовали финансовые ограничения США.

После введения ограничений сорвалась аналогичная сделка "Роснефти" с трейдером Vitol, предполагавшая предоплату в $2 млрд, — об этом на прошлой неделе сообщила FT. Как ранее сообщало отраслевое издание Trade Finance Magazine, от участия в финансировании аванса отказался один из американских банков, входивший в синдикат.

В июле Сечин вошел в совет директоров итальянского шинного производителя Pirelli, в котором "Роснефть" приобрела непрямую долю в 13%. Pirelli с помощью сторонних юристов анализировала, как соотносится сделка с санкциями США, и пришла к заключению, что нарушений нет, сообщал 5 августа глава Pirelli Марко Тронкетти Провера. По его словам, санкции OFAC против Сечина не препятствуют его вхождению в совет директоров Pirelli.

"Роснефть" располагает значительными наличными резервами и ранее смогла привлечь многомиллиардные авансы в долларах за будущие поставки нефти", — говорилось в обзоре рейтингового агентства S&P, опубликованном в августе. Компания может привлечь дополнительные долгосрочные предоплаты по будущему экспорту в Китай, ожидает агентство.

Совместные проекты норвежской нефтегазовой компании Statoil и "Роснефти" могут пострадать из-за санкций, в частности возможны задержки с их реализацией, предупредил 25 августа глава Statoil Хельге Лунд. "Совершенно очевидно, что в некоторых областях у нас будут задержки. В основном речь идет о шельфовых проектах, глубоководных скважинах и проектах в Арктике", — сказал он.

Иван Ткачев при участии Алены Сухаревской

 


 

Киевские министры написали письмо в Вашингтон с новыми обещаниями.

"Независимая газета"

Киевские власти не уверены в получении финансовой помощи со стороны Международного валютного фонда. Первоначально предполагалось, что решение о втором транше в 1,4 млрд долл. будет принято в ближайшую пятницу. Однако накануне премьер Арсений Яценюк заявил, что некие "соседние страны" мешают выделению этого транша. При этом сам премьер подготовил письмо в МВФ с длинным списком не выполненных Киевом условий МВФ для предоставления помощи. В Москве же утверждают, что не собираются блокировать выделение долгожданного транша.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявляет о попытках помешать выделению Украине очередного транша кредита МВФ, сообщают украинские СМИ. "Наши географические соседи не довольны, что Украина имеет программу сотрудничества с МВФ. Они активно работают, чтобы не дать Украине дышать… Надеюсь, что выделят. Вместе со средствами Всемирного банка это 2 млрд долл.", — цитирует Яценюк издание Сегодня.ua.

Примечательно, что в Москве официально отрицают планы помешать международной помощи Киеву. "Мы никогда и не планировали ставить палки в колеса в части взаимодействия Украины и международных финансовых институтов. Никаких планов в части блокирования выделения очередного транша нет", — заявил в прошлую среду замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. Однако тут же добавил, что весьма критически относится к самой программе помощи (stand-by) и возможности ее исполнения.

Замминистра подчеркнул, что видит риски неисполнения Украиной условий предоставления средств. "Другое дело — та информация, которая поступает по линии stand-by. Я с самого начала был настроен достаточно скептически к тому, что программа будет работать в том виде, как она принималась. Зная кадровый потенциал того же Минфина и видя, какие перестановки происходят, я думаю, что буква к букве выполнять обязательства по stand-by будет все более сложно. Дальнейшая корректировка неизбежна", — заявил Сторчак агентству Интерфакс.

Между тем факт неисполнения согласованных условий выделения признают и в Киеве. Это признание содержится в письменных обещаниях киевских властей в адрес МВФ. Кабмин утвердил текст "Письма о намерениях правительства и Национального банка к МВФ" — сообщает издание "Зеркало недели" (ЗН), журналисты которого получили текст письма.

Список потенциальных препятствий для выделения второго транша довольно длинный. Ключевые позиции — это рост бюджетного дефицита, проблемы финансовой несостоятельности "Нафтогаза Украины", низкая собираемость налоговых платежей и нестабильность банков.

"С учетом ослабленной экономики и уникальной природы наших военных расходов это означает дефицит сектора общегосударственного управления на 2014 год на уровне 5,8% ВВП (или на 0,6% ВВП больше, чем предусматривалось на момент подачи заявки на программу)", — цитирует ЗН текст письма в МВФ. При этом с учетом дефицита "Нафтогаза" суммарный дефицит сектора госуправления составит уже 10,1% ВВП (вместо предыдущего ориентира в 8,5%).

Чтобы взять под контроль разрастающуюся бюджетную дыру, киевские власти обещают ограничить зарплатный фонд в госсекторе и дополнительно сократить численность бюджетников на 3%. Обещают в Киеве ограничить рост так называемых привилегированных пенсий.

Отдельным пунктом стоит неисполнение Киевом условий МВФ по реструктуризации так называемых валютных ипотечных кредитов. В МВФ посчитали несправедливым прощение валютных долгов за счет ущерба местным банкам. Однако в Киеве посчитали иначе и утвердили мораторий на взыскание банками залогового имущества.

Ничего подобного себе не позволяли, например, другие страны, которые претендовали на международную финансовую помощь. Так, например, финансовый кризис в Испании сопровождается массовым выселением должников по ипотеке с передачей недвижимости в пользу банков. Почему для украинских должников МВФ должен одобрить особые льготы — не совсем понятно.
Тем более что условия рассрочки долгов, на которых настаивает МВФ, и так выглядят очень щадящими.

В МВФ настаивают, что право на реструктуризацию должны иметь те должники, которые проживают в заложенной под кредит недвижимости, если сумма непогашенного кредита на конец декабря 2013 года не превышала 1 млн грн, то есть более 100 тыс. долл. Кроме того, должникам придется доказывать, что они действительно попали в сложную ситуацию, а не просто уклоняются от уплаты кредита под надуманным предлогом, пишут украинские СМИ. Судя по меморандуму правительства Яценюка, эти требования МВФ киевские власти решили не соблюдать.

Михаил Сергеев

<< Август, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ