conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

26.08.2015

"Газпром нефть" придумала, как найти средства и технологии на разработку новых месторождений.

"РБК daily"

Энергоресурсы "Газпром нефть" придумала, как найти средства и технологии на разработку новых месторождений.

Добыча вскладчину

"Газпром нефть" убедила Минприроды поддержать новую схему работы с инвесторами: компания делит с ними прибыль в обмен на технологии и финансирование. Против только Минфин — он не готов давать им вычет по НДС.

Глава "Газпром нефти" Александр Дюков 21 апреля 2015 года направил письмо вице-премьеру, курирующему недропользование, Александру Хлопонину, в котором предложил внедрить в России принятые за рубежом формы работы с инвесторами по совместной разработке нефтегазовых месторождений. В письме и приложенной к нему концепции (есть в распоряжении РБК) описаны два механизма такой работы: рисковый операторский договор (РОД) и соглашение о совместной разработке (ССР). Оба они помогут найти средства и технологии на разработку новых месторождений в России в условиях санкций.

Сегодня в России действует только одна форма разделения доходов между группой инвесторов в один сырьевой проект — соглашение о разделе продукции. Механизм, который предложил Хлопонину Дюков, оставляет лицензии и права на разработку у одной российской компании, а инвесторы и технологические партнеры формируют надстройку над ней: в обмен на деньги и ноу-хау они получают долю дохода от продажи нефти с месторождения партнера. По информации РБК, в мае Хлопонин поручил профильным ведомствам проработать этот вопрос, но сам еще не давал ответа на предложение.

20 июля министр природных ресурсов Сергей Донской провел совещание "О рассмотрении концепции совершенствования законодательства для внедрения эффективных договорных форм совместного недропользования, представленных "Газпром нефтью" (копия протокола есть у РБК). Помимо юристов нефтяной компании и чиновников Минприроды в нем приняли участие представители Минэнерго, Минюста и Минэкономразвития. Как следует из протокола совещания, юристы "Газпром нефти" представили на нем основные положения о РОД и ССР, сообщив, что российские компании уже используют похожие формы для зарубежных проектов. В частности, нефтяники учреждали за рубежом компании, которые играли роль операторов проектов в России, права инвесторов на части прибыли оформлялись в них по английскому праву. Сейчас, отмечает "Газпром нефть", структурирование таких сделок по английскому праву создает риски блокировки операций нефтяников за рубежом и потери контроля над активами.

Пресс-служба "Газпром нефти" не ответила на запрос РБК. В пресс-службе Минприроды РБК подтвердили факт совещания, сообщив, что ведомство в целом поддерживает предложение "Газпром нефти", однако отправило концепцию на доработку до сентября.

Налоговые поправки

Доработать необходимо налоговые вопросы в предложениях Дюкова. Нужны поправки в Налоговый и Гражданский кодексы, но это не приведет к образованию новых льгот и преференций для компании, утверждают в "Газпром нефти". Требуется только ввести право на вычет НДС для иностранных партнеров — участников предложенной Дюковым схемы работы, а также изменение расчета по налогу на прибыль для компании, которая владеет лицензией, но делит доходы с оператором и инвестором.

На встрече в июле в Минприроды не было представителей Минфина, но его участникам уже были известны их возражения по налоговым поправкам. О них, в частности, говорится в докладной записке Сергея Донского, направленной в конце июня в аппарат правительства (копия есть у РБК). Так, сказано, что Минфин не поддерживает исчисление НДС для РОД и ССР, аналогичное порядку, установленному для договоров простого товарищества (раздел согласно вкладу и соглашению участников). По мнению Минфина, у участников партнерств, о которых писал Дюков Хлопонину, нет и оснований для вычета НДС.

"Проблемы защиты интересов нефтегазовых компаний в условиях санкций есть. Механизм рискового операторства может регулироваться в рамках гражданского или инвестиционного законодательства. При этом нужно понимать, что отгородить специально для недропользователей в Гражданском кодексе отдельный блок регулирования вряд ли целесообразно. Необходим отдельный закон на стыке гражданского и природоресурсного законодательства, по аналогии с такой договорной формой, как СРП", — пояснил РБК Сергей Донской.

Чонский проект

Как сообщили РБК два участника июльского совещания в Минприроды, на нем не прозвучало конкретных проектов, для освоения которых "Газпром нефти" нужен новый механизм работы с инвесторами и технологическими партнерами. Источник РБК в компании говорит, что по новой схеме можно работать прежде всего в сфере разведки недр федерального значения, где лицензию иностранному партнеру не передать, но где необходимы его технологии и финансирование.

Подобную схему, по словам собеседника РБК, можно было бы обкатать на Чонском проекте "Газпром нефти". Он включает три месторождения: Игнялинское, Тымпучиканское и Вакунайское — на границе Иркутской области и Республики Саха. Их суммарные запасы оцениваются в 125 млн т нефти и 225 млрд куб. м газа. На Игнялинском участке "Газпром нефть" работает совместно с японской компанией JOGMEC, на двух других — самостоятельно, говорится на сайте компании.

"Газпром нефть" ищет поддержки своей инициативы у других российских компаний. В частности, она обратилась с письмом на эту тему в ЛУКОЙЛ, сообщил источник РБК в компании Вагита Алекперова. Он рассказал, что ответа на предложение не последовало, поскольку для ЛУКОЙЛа важно сначала добиться либерализации шельфа.

Официальные представители ЛУКОЙЛа и "Роснефти" от комментариев отказались. Представитель "Башнефти" заявил РБК, что для его компании не актуальна подобная форма взаимодействия с иностранными инвесторами, поскольку проекты с ними она реализует только за рубежом.

В Минприроды считают, что такая форма привлечения ресурсов и инвестиций пригодится компаниям в будущем. По данным ведомства, в 2014 году российские недропользователи инвестировали в геологоразведку 310 млрд руб., 120 млрд пришлись на долю "Рос­нефти", 40 млрд — на долю "Газпром нефти". В 2015 году, по оценке Сергея Донского, эти цифры будут меньше на 15% — компаниям уже не хватает инвестиционных ресурсов.

Людмила Подобедова

 

 

ФСБ не хочет, чтобы Schlumberger покупала Eurasia Drilling — Bloomberg.

"Ведомости"

Окончательного решения пока нет, говорят собеседники Bloomberg. Источник "Ведомостей", близкий к правительству, утверждает, что сделка согласована со всеми ведомствами, включая ФСБ. Но почему она до сих пор не одобрена, он не объяснил. Сделка должна быть согласована правительственной комиссией по иностранным инвестициям. В состав комиссии входит 21 человек, в их числе руководитель ФСБ Александр Бортников. Представитель ФАС сказал, что дата заседания правкомиссии еще не назначена.

Представители ФСБ, EDC не ответили на запросы. Представитель Schlumberger от комментариев отказался.

О сделке было объявлено в конце января. Schlumberger покупает 46,65% EDC с возможностью доведения доли до 100% через три года после сделки. Вся сделка оценивалась в $1,7 млрд. Закрыть ее планировалось в марте 2015 г. Затем срок неоднократно переносился, так как сделкой заинтересовалась ФАС. Правкомиссия согласилась одобрить сделку при соблюдении ряда условий, которые должны быть рассмотрены на ее новом заседании. Дедлайн для одобрения сделки — 30 сентября, сообщала недавно EDC.

Условия сделки стороны не меняли и ждут решения правкомиссии, говорил менеджер EDC 20 августа. Он не знает, с чем связано затягивание рассмотрения сделки, но предположил, что вопрос лежит в политической плоскости. Если сделка не будет согласована до 30 сентября, то велика вероятность, что компаниям придется пересматривать ее параметры, говорит аналитик Газпромбанка Александр Назаров: "Мультипликаторы даже при первоначальной сделке были достаточно высокими, а сейчас выглядят завышенными".

Галина Старинская

Претензии к госкомпании на поверку оказались необоснованными.

"Независимая газета"

Скандал вокруг итогов проведенного Роснедрами конкурса по лицензии на Восточно-Таймырский участок продолжается. Напомним, на участок претендовали две нефтяные компании — "Роснефть" и ЛУКОЙЛ. 11 августа по результатам экспертного рассмотрения технико-экономических предложений победа была присуждена ЛУКОЙЛу, хотя предложение "Роснефти" по большинству показателей было намного лучше.

Госкомпания подала в суд и добилась запрета на освоение участка до окончания разбирательства. Юридическая сторона вопроса прояснится 14 сентября, когда состоится судебное заседание. Однако у оппонентов "Роснефти" юридический путь решения спорного вопроса, похоже, не вызывает энтузиазма. В СМИ, в основном в так называемых интернет-помойках, развернулась информационная война: против "Роснефти" стали выдвигаться необоснованные и мало относящиеся к сути вопроса претензии.

Одна из них — утверждение о том, что результаты конкурса санкционировал сам глава государства. Здесь наблюдается явное передергивание. Ведь, как отмечает пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев, "президент поддержал проведение конкурса, а после получения его итогов дал поручение разобраться".

А продвигаемый оппонентами "Роснефти" тезис о том, что компания якобы ничего не делает на шельфе, и вовсе является враньем. "Никто никогда в России не вел работы на шельфе в таких масштабах, в каких ведет "Роснефть", — обратил внимание Михаил Леонтьев. — За последние годы было сделано больше, чем за всю предыдущую историю России и Советского Союза".

Достаточно отметить, что прирост запасов шельфовых ресурсов у "Роснефти" составляет 135 млн т (С1+С2), а общий объем ресурсов — 340 млн т. Компанией совершено уникальное для последних десятилетий (в мировом масштабе) открытие — в Карском море обнаружена новая нефтегазоносная провинция с колоссальными оценочными ресурсами.

Еще одно обвинение — в переносе сроков лицензий. На самом деле осуществляется не перенос, а актуализация лицензий. Причем делает это не только "Роснефть", но и все остальные компании, и проводится актуализация по поручению правительства в плановом порядке и строго по установленному Роснедрами графику. "Нас обвиняют в том, что мы якобы за бесценок покупаем лицензии, — заявил Леонтьев. — При этом 50% своего дохода — 13 млрд руб. — Роснедра в прошлом году получили от компании "Роснефть". Для сравнения: от ЛУКОЙЛа ведомство получило 4,6 млрд руб.".

Миф о тяжелом финансовом положении "Роснефти" также развеять несложно. "В условиях кризиса главным критерием устойчивости компании является свободный денежный поток, — подчеркнул Михаил Леонтьев. — За прошлый год мы нарастили его больше, чем его формируют все остальные компании в отрасли. В 2014 году он увеличился в три раза и составил 600 млрд руб. У ЛУКОЙЛа, к сравнению, этот показатель снизился на 17% — до 40 млрд".

В отличие от ЛУКОЙЛа "Роснефть" огромные суммы отдает государству. "Компания была и останется крупнейшим налогоплательщиком, — говорит Михаил Леонтьев. — Наша компания несет самую большую налоговую нагрузку в отрасли. У "Роснефти" — 61% налогового изъятия, у ЛУКОЙЛа — 50%. В прошлом году мы перечислили в бюджет больше 3 трлн руб., а за четыре года — 7,4 трлн, это примерно пятая часть всех совокупных расходов российского бюджета. Таких компаний вообще в мире нет".

Кроме того, компания перечисляет государству и огромные средства в виде дивидендов — 214 млрд руб. за последние три года. ЛУКОЙЛ же выплачивает значительные суммы дивидендов менеджменту. При этом в покупке активов у этой компании заметен уклон в сторону зарубежья, где активов за последнее время приобретено на 12 млрд долл., в то время как в России — только на 7 млрд.

Долговая нагрузка "Роснефти" — популярная тема "разоблачений". "Компания генерирует такой денежный поток, который позволяет с легкостью обслуживать долги, — парирует Михаил Леонтьев. — Есть определенные проблемы, связанные с санкционными режимами. Но нет ни одного аналитика, который бы сомневался в способности компании обслуживать свои обязательства. Тем более увеличиваются показатели денежного потока, а политика компании адаптируется к действующей конъюнктуре".

"Главное, что мы с момента покупки ТНК-BP снизили долг на 17 млрд долл. — почти на четверть, — продолжает представитель "Роснефти". — За это время ЛУКОЙЛ увеличил общий долг на 43%, а чистый — на 73%. По одной простой причине — ЛУКОЙЛу не хватает денежного потока на выплату дивидендов. Дивиденды он платит из долгов. И значительную часть, как некоторые считают, выводит в офшоры".

Действительно, ЛУКОЙЛ, по словам Леонтьева, можно назвать российской компанией весьма условно, учитывая кипрские корни ее структуры и тот факт, что 63% капитала компании — это американские депозитарные расписки. Последнее, кстати, запрещено действующим в России законодательством, но для ЛУКОЙЛа сделано исключение.

Стоит обратить внимание и на то, откуда у "Роснефти" взялись значительные долги. Дело в том, что госкомпания на заемные средства покупала на рынке активы. Они принесли "Роснефти" статус крупнейшей по добыче и запасам нефтяной компании в мире. Но ведь и оплачены они по рыночной цене. "Компания никогда ничего не приватизировала, — подчеркивает Михаил Леонтьев. — Покупать с рынка гораздо дороже, чем приватизировать с помощью специфических оригинальных схем".

А в этом плане к ЛУКОЙЛу есть вопросы, поскольку поведение его менеджеров, по словам представителя "Роснефти", свидетельствует о "синдроме Ходорковского" — "своеобразной форме амнезии". "Мы вынуждены напомнить: был некий и.о. министра, который некогда плавно переместился в кресло хозяина крупнейшей тогда российской нефтяной компании, — сказал Михаил Леонтьев. — И предварительно он создал ее, крайне профессионально вырезав из государственных активов. А потом поучаствовал во всех прелестях российской приватизации: ваучеры, допэмиссии с бесплатным выкупом акций дочерних компаний, залоговые аукционы, а затем в обстановке крайне комплементарной, которую создают поклонники, воображает себя матерью Терезой".

"Мы не хотели открывать войну, мы хотели ее прекратить, пресечь на раннем этапе, — отметил Леонтьев. — Лучше давайте мы будем разбираться в соответствии с законными процедурами по нашим спорным вопросам — тихо, спокойно и корректно".  

Татьяна Попова

 

 

"Системный оператор" обещает жестче штрафовать генерирующие компании, если их оборудование будет не готово к работе по требованию диспетчеров.

"Ведомости"

Системный оператор" хочет ужесточить санкции за неготовность генерирующих объектов к работе. Это предложение обсуждалось на прошедшем в четверг заседании набсовета "Совета рынка" и было поддержано, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к одному из участников. Представитель "Системного оператора" это подтвердил.

Так, 15 июня энергосистема недосчиталась более 3 ГВт, 27 июля около 3 ГВт мощности не включилось по команде "Системного оператора" (при общем размере суточного резерва около 4 ГВт), рассказал представитель "Системного оператора". Генераторы не смогли обеспечить готовность оборудования, поэтому возникла реальная угроза устойчивости функционирования энергосистемы, говорит собеседник "Ведомостей". Причины, почему оборудование не было запущено, до конца не выявлены, поэтому правки приняты только на месяц, чтобы оценить их эффект, уточнил представитель НП "Сообщество производителей энергии". Новые правила будут работать в течение сентября, добавил представитель "Системного оператора".

Генерирующие компании, оборудование которых было выбрано на конкурентном отборе мощности, могут получить дополнительные деньги с рынка мощности за поддержку оборудования в готовности к включению по требованию диспетчеров. Диспетчеры непрерывно следят за соблюдением параметров функционирования единой энергетической системы России, объясняет представитель "Системного оператора". Они оперативно реагируют на изменения в энергосистеме и отдают дежурному персоналу генерирующих объектов команды на загрузку или разгрузку оборудования.

С введением новой модели отбора генерирующего оборудования (ВСВГО) увеличилось число обращений к генераторам и чаще стали выявляться случаи неспособности собственников обеспечить готовность оборудования к нагрузке. 15 июня и 27 июля объем не готовой к работе генерирующей мощности был настолько велик, что почти сравнялся с общим объемом резерва энергосистемы на загрузку, сказал представитель "Системного оператора".

При этом штрафы за незапуск и остановку оборудования есть и сейчас, они прописаны на уровне постановления правительства и в регламентах рынка, поясняет представитель "Системного оператора". За разное время простоя применяются различные коэффициенты. Если генератор работал месяц без сбоев, то он получает полную оплату мощности. Но если в течение месяца он не работал час, то недоплата будет за три часа (час простоя плюс штрафной коэффициент).

Раньше штрафной коэффициент в случае неготовности оборудования включиться в работу можно было применять только в исключительных случаях — когда диспетчер давал команду включиться в минимально возможные сроки. Теперь же он будет применяться для всех случаев невключения оборудования, говорит представитель "Системного оператора". Ужесточение наказания приведет не к увеличению штрафов, а к более внимательному отношению собственников к состоянию оборудования и сокращению количества случаев неготовности к работе, считает он. У генераторов будет два пути: либо они приведут свое оборудование в рабочее состояние, либо их просто не будут отбирать.

 

 

<< Август, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ