media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

26.11.2013

Международное энергетическое агентство оценило нефть в 2035 году в $130 за баррель.

"Известия"

Цены на нефть отреагировали снижением на новости об урегулировании иранской проблемы. Однако Мировое энергетическое агентство (МЭА) уверено, что переоценивать этот фактор не стоит, поскольку Иран не сможет быстро увеличить добычу и поставки нефти. Более того, МЭА полагает, что в ближайшие годы цены на нефть останутся на высоком уровне и к 2035 году достигнут $130 за баррель. Российские чиновники более оптимистичны и надеются на продолжение ценового ралли на нефтяном рынке.

Тегеран добился смягчения международных экономических санкций в ответ на обещание отказаться от обогащения урана. На фоне этих новостей цена на нефть снизилась более чем на $2 за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки Brent к 15.40 мск упала до $109,25 за баррель, декабрьских фьючерсов на сорт WTI — сократилась до $93,61 за баррель.

Вместе с тем в ближайшее время, по мнению исполнительного директора Международного энергетического агентства (МЭА) Марии ван дер Ховен, ждать резкого скачка вниз нефтяных цен из-за женевских договоренностей по Ирану не стоит. Она не стала прогнозировать цену на черное золото, но дала понять, что женевское соглашение носит предварительный характер и заключено на полгода. В нем не прописано разрешение на экспорт из страны нефти и газа. При этом она выразила мнение, что даже если санкции будут сняты, Иран вряд ли сможет быстро вернуться на тот уровень экспорта углеводородов, который был у него на мировом рынке до введения санкций, поскольку в отрасль страны необходимы серьезные инвестиции.

Впрочем, и существенного роста цен на черное золото в ближайшие 15-20 лет ждать не стоит. Как отмечается в "Обзоре мировой энергетики 2013", который вчера в Москве представило МЭА, к 2035 году нефть будет стоить $128-130 за баррель в ценах 2012 года. При этом спрос на нефть к 2035 году вырастет с 87 млн до 101 млн баррелей в день. В крупнейшего в мире импортера нефти в ближайшее время превратится Китай.

По словам Марии ван дер Ховен, цена на нефть остается высокой из-за высоких затрат на ее добычу. МЭА прогнозирует, что добыча традиционной нефти будет падать в среднем на 6% в год. Зато будет расти добыча нефти и конденсата из труднодоступных пластов.
А сланцевая нефть, как заявляет МЭА, хоть и сыграет важную роль в течение последующего десятилетия, но в долгосрочной перспективе значение ее добычи в мировом масштабе окажется минимальным. Однако благодаря добыче сланцевых нефти и газа США обретут независимость от импорта углеводородов, достигнув наибольших в мире успехов по разработке этих нетрадиционных видов энергоресурсов.

Кроме того, по оценкам МЭА, в ближайшие 15-20 лет структура спроса и предложения в сфере нефтепереработки существенно изменится. В период до 2035 года предприятия мощностью около 10 млн баррелей в день, большей частью в Европе, будут находиться под угрозой закрытия из-за снижения спроса на их продукцию. При этом количество НПЗ и нефтехимических производств в странах Азии вырастет, равно как и потребление дизельного топлива по сравнению с бензином увеличится почти втрое.

Российские нефтяники более смелы в своих прогнозах, нежели МЭА. Так, согласно прогнозу "Лукойла" "Основные тенденции развития глобальных рынков нефти и газа до 2025 года", мировое потребление газа будет расти на 1,2% в год и достигнет 105 млн баррелей в сутки уже к 2025 году. Снижение цен на нефть ниже уровня $100 за баррель в среднесрочной перспективе маловероятно, поскольку увеличивается себестоимость добычи.

Уже сейчас около 15 млн баррелей нефти в сутки рентабельно добывать при цене нефти $70 за баррель, а проекты по добыче сланцевой нефти в США окупаются в среднем при цене нефти $80 за баррель, отмечают в "Лукойле".

Российскому министру энергетики Александру Новаку ценовой прогноз МЭА кажется малореалистичным: по его мнению, с учетом инфляции доллара цена на черное золото к 2035 году может оказаться выше.

Зато Александр Новак согласился с оценкой МЭА в том, что угроза разворачивания масштабной добычи сланцевого газа и нефти в мире, которая повлечет падение цен на энергоресурсы, в ближайшие 20 лет преувеличена. Он также ожидает, что спрос на энергоресурсы станет смещаться в страны Азии, подчеркнув, что Россия будет стремиться конкурировать за азиатские рынки.

При этом начальник департамента стратегического планирования "Газпром нефти" Сергей Вакуленко уверен, что у России наряду с США есть огромный потенциал по добыче сланцевых нефти и газа. Правда, пока это существенно дороже разработки традиционных углеводородных ресурсов. Новые технологии позволяют нарастить нефтедобычу даже на старых, выработанных месторождениях, расконсервировав те из них, которые сегодня остановлены, а также извлечь сырье из глубинных пластов.

Людмила Подобедова

"Татнефть" возглавил Наиль Маганов, брат топ-менеджера ЛУКОЙЛа.

"РБК daily"

Брат исполнительного вице-президента ЛУКОЙЛа Равиля Маганова Наиль назначен гендиректором "Татнефти". Это может привести к укреплению сотрудничества двух нефтяных компаний, считают эксперты. Впрочем, карьеры братьев Магановых развиваются самостоятельно, каждый из них более 20 лет работает в своей компании, а крупных совместных проектов у ЛУКОЙЛа с "Татнефтью" до сих пор не было, парирует представитель ЛУКОЙЛа.

Об отставке 67-летнего Шаф­гата Тахаутдинова, который последние 14 лет руководил "Татнеф­тью", объявил президент Татарстана и председатель совета директоров нефтяной компании Рустам Минниханов на встрече с "активом нефтяной отрасли республики", передает Интерфакс. Вчера такое решение утвердил совет директоров компании.

Тахаутдинов сообщил, что обратился с просьбой об отставке к Минниханову 5 ноября, подчеркнув, что решение об уходе "на заслуженный отдых" было "обдуманным". Он напомнил, что проработал в нефтяной промышленности около 50 лет. Топ-менеджер начинал свою карьеру в 1965 году помощником бурильщика Альметьевского управления буровых работ, а в июне 1999 года был назначен гендиректором "Татнефти".

Однако решение об отставке Тахаутдинова стало неожиданностью как для рядовых сотрудников компании, так и для самого Минниханова, признался президент Татарстана. По его словам, топ-менеджер останется в совете директоров "Татнефти" (в качестве советника председателя).

Преемником Тахаутдинова назначен его первый заместитель Наиль Маганов, который курировал в компании реализацию нефти и нефтепродуктов, а также строительство комплекса нефтеперерабатывающих и неф­техимических предприятий "Танэко", совет директоров которого он возглавил летом. Маганов поблагодарил коллег за оказанное доверие, отметив, что имеет большой опыт работы в структуре компании.

Он стал заместителем гендиректора "Татнефти" в 1994 году, а в июле 2000-го был назначен первым замом. По данным "Татнефти", доля Маганова в уставном капитале компании составляет 0,000176%. В "Татнефти" произошла плановая смена руководства, новый гендиректор продолжит стратегию Тахаутдинова, считает топ-менеджер компании-конкурента. Маганов — очень амбициозный и целеустремленный руководитель, он представляет целый клан нефтяников, ведь его старший брат Равиль — первый исполнительный вице-президент ЛУКОЙЛа, добавляет он.

Это назначение может усилить деловые контакты "Татнефти" и ЛУКОЙЛа, ведь Равиль Маганов очень влиятелен в ЛУКОЙЛе, продолжает источник в одном из отраслевых объединений. Впрочем, представитель ЛУКОЙЛа напоминает, что братья Магановы давно работают в двух разных нефтяных компаниях (Равиль с 1988 года — в "Лангепаснефтегазе", которое в то время было под управлением "Татнефти", Наиль с 1994 года — в "Татнефти") и их семейные связи никак не влияют на сотрудничество. У ЛУКОЙЛа и "Татнефти" нет совместных проектов, и сейчас нет таких планов, подчеркивает он. Из последних сделок, в которых участвовали обе компании, — покупка ЛУКОЙЛом 50% "Калмтатнефти" у "Татнефти" за 15 млн долл. в июне.

Оба топ-менеджера очень самостоятельные люди, и их карьеры развивались независимо друг от друга, поэтому не стоит делать далеко идущих выводов, замечает топ-менеджер компании конкурента. Представитель "Татнефти" отказался от комментариев.

По словам Маганова, компания находится в отличном финансово-производственном состоянии. "Стратегические цели и задачи поставлены. Знаем, что и зачем делаем", — добавил он. На "Татнефть" приходится 8% добываемой в России нефти (около 26,3 млн т в 2012 году). Как раз вчера агентство Moody’s повысило рейтинг компании с Ba1 до Baа3 и заменило корпоративный рейтинг (CFR) долгосрочным рейтингом эмитента.

Тимофей Дзядко

 

 

Охрана окружающей среды может стать одним из важных направлений в государственной политике.

"Независимая газета"

Недавнее заседание Совета безопасности Владимир Путин посвятил вопросам охраны окружающей среды и потребовал ускорить принятие стратегии экологической безопасности России. Он отметил, что затраты на экологию, составляющие сегодня около 0,8% ВВП, "это ни в какое сравнение не идет со странами с развитой экономикой". Президент подчеркнул, что, несмотря на существующую с 2002 года экологическую доктрину РФ, законодательной базы для эффективного управления охраной окружающей среды до сих пор нет.

Между тем соответствующий правовой механизм должен обеспечивать Закон "Об отходах производства и потребления". В настоящий момент в профильных министерствах и ведомствах совместно с предпринимательским сообществом обсуждаются поправки об утилизации отходов и утилизационных сборах в этот законопроект.

По замыслу его авторов, экологические взносы должны составить ощутимую часть доходов государства. По оценкам экспертов, ежегодный оборот в отрасли утилизации отходов может составить около 400 млрд руб. Главным спорным моментом, тормозящим принятие закона, похоже, стал вопрос — кто станет конечным адресатом сборов? Минприроды, инициировавшее поправки, настаивает, чтобы средства от производителей поступали в специализированный государственный фонд, а затем распределялись между соответствующими госкомпаниями, госкорпорациями и Национальным объединением саморегулируемых организаций (СРО) — операторов по обращению с отходами. Минфин же, в частности, считает, что все деньги должны идти в бюджет государства, а не тратиться на объекты частной собственности, что, по его мнению, недопустимо.

Фактически средства, переданные в управление СРО, окажутся на свободном рынке, при этом контроль над распределением утилизационных сборов будет осуществлять Росприроднадзор. С обретением новых полномочий функции ведомства существенно расширяются, а на его руководителя возлагается огромная ответственность. Возможно, эта ноша просто не по силам нынешнему главе Росприроднадзора Владимиру Кириллову. Как сообщали "Известия", с его именем связано слишком много скандалов в структуре Минприроды: чиновника не раз критиковали за создание неквалифицированной команды и ставили под сомнение его управленческие качества. По этой причине СМИ и эксперты не раз прочили Кириллову отставку. И вот теперь, когда экологическая реформа обрела реальные черты, смена руководителя Росприроднадзора, надо полагать, вопрос решенный.

Очевидно, кандидатура на этот пост должна быть компромиссной, а потому тщательно продуманной, и это — серьезная задача, стоящая перед правительством. В кабинете министров вопросами госполитики в области природопользования, охраны окружающей среды и экологического надзора занимается вице-премьер Аркадий Дворкович. Вероятно, его голос при выборе кандидата окажется решающим. По некоторой информации, Дворкович определился со своими предпочтениями, сделав ставку на заместителя министра природных ресурсов и экологии Рината Гизатулина, который, как сообщал "Коммерсантъ", активно занимается в Минприроды законопроектом об утилизации и курирует Росприроднадзор.

33-летний чиновник сделал стремительную карьеру в министерстве. В 24 года бывший журналист газеты "Коммерсантъ" стал руководителем пресс-службы Минприроды, спустя два года занял пост заместителя директора департамента ведомства, а еще через пару лет возглавил департамент госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности. В 2011 году дорос до заместителя Юрия Трутнева, тогдашнего главы Минприроды. Карьерный взлет многие связывают с профессиональными качествами Гизатулина и, как утверждают очевидцы, Дворкович особенно ценит в своем протеже талант управленца и грамотного пиарщика, природное обаяние и искусство переговорщика, сумевшего в короткие сроки обрасти обширными связями во властных структурах. Якобы вице-премьер настолько сблизился с Гизатулиным, что все оперативные вопросы предпочитает решать с ним, иногда даже в обход министра Сергея Донского. Фактически они являют собой идеальный тандем, способный вывести решение всех проблем в природоохранной сфере на качественно новый уровень.

Некоторые источники полагают также, что между Дворковичем и Гизатулиным могли сложиться крепкие деловые отношения. По слухам, этому способствовала история с "мусорными контрактами" одного из городов-миллионников, чьи муниципальные власти объявили четыре конкурса на сумму около 81 млрд руб. По некоторой информации, Аркадий Дворкович остался недоволен тем, как проводился тендер, несмотря на то, что эксперты грубых нарушений не обнаружили. Но поскольку вице-премьер вмешаться в ситуацию не смог или не решился, своими связями в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) мог воспользоваться Ринат Гизатулин для привлечения внимания антимонопольщиков. И ФАС приостановила проведение аукциона.

Плодотворное сотрудничество, которое Аркадий Дворкович и Ринат Гизатулин демонстрируют в решении насущных экологических задач, может свидетельствовать о том, что кандидатура будущего главы Росприроднадзора  определена. К тому же стало известно о других перестановках в ведомстве, готовящихся, надо полагать, не без участия замминистра Гизатулина. Так, по слухам, не будет продлен трудовой договор, срок которого истекает на днях, с главой Росприроднадзора по Центральному федеральному округу (ЦФО) Гивризом Санакоевым. Некоторые источники утверждают, что кандидатура его преемника будто бы согласована с полпредом президента в ЦФО Александром Бегловым.

Внимание руководства страны к состоянию окружающей среды и серьезность намерения изменить ситуацию — сигнал к тому, что экологическая реформа может стать одним из важных направлений в государственной политике. Безусловно, роль ответственных за это направление госорганов и возглавляющих их чиновников существенно возрастет. Во многом успех всех начинаний в этой области будет зависеть от личности главы Росприроднадзора и его способности взаимодействовать со всеми вовлеченными в процесс структурами. Сегодня Ринат Гизатулин, исходя из его профессиональных качеств, — один из основных претендентов на этот пост. Более того, замминистра, похоже, смог найти взаимопонимание и заслужить определенное доверие Аркадия Дворковича. К тому же этот тандем уже продемонстрировал всем свои способности. Если учесть аппаратные возможности вице-премьера, то Гизатулин имеет все шансы стать главным кандидатом на должность руководителя надзорного ведомства.

Виктор Русаков

 

 

Президент прислушался к бизнесу и согласился, что налоговые дела можно возбуждать лишь при участии налоговиков.

"Ведомости"

В октябре президент России Владимир Путин внес в Думу законопроект, возвращающий правоохранительным органам право возбуждать налоговые дела без участия налоговиков. Следственный комитет России (СКР) и МВД давно просили об этом, правительство было против.

Премьер Дмитрий Медведев, который сам в 2010 г. инициировал декриминализацию налоговых дел, публично раскритиковал президентский законопроект. Правительство приготовило к нему поправки (есть у "Ведомостей"). Они основаны на предложениях РСПП: СКР получит возможность возбуждать налоговые дела, но только если на то есть согласие налоговой.

Вчера на встрече с руководителем ФНС Михаилом Мишустиным Путин частично поддержал правительство: СКР должен запрашивать документы из налоговых органов, чтобы они всегда присутствовали в деле.

Эту обязанность надо зафиксировать в законе, предложил президент и поручил Мишустину проработать детали.

Из слов президента выходит, что следователи должны запрашивать заключение ФНС, но он не сказал, что нельзя будет возбудить дело в случае возражения налоговиков, подчеркивает сотрудник следственных органов. Высокопоставленный федеральный чиновник возражает: "СКР будет возбуждать дела только при мотивировочном положительном заключении налоговиков". На том же будет настаивать и ФНС, говорит представитель службы.

Как будет работать система, пока не ясно, точных формулировок еще нет, говорят чиновники (если за основу возьмут поправки правительства). По сути, это тот же порядок, который действует сейчас, а СКР просил совсем о другом, сетует сотрудник силового ведомства: "Не должны налоговики решать, возбуждать дело или нет".

Все бизнесмены выдохнули в тот момент, когда Мишустин передал слова президента, говорит налоговый менеджер Максим Хвалибов. Все ожидали возвращения старого кошмара — до 2010 г. возбуждено множество липовых налоговых дел, вспоминает сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. Решено главное — последнее слово остается за налоговой, подчеркивает Хвалибов: "Они тоже могут делать ошибки, но мы понимаем логику этих людей".

Бизнесмен Михаил Прохоров не верит (цитата по его Facebook): "У нас силовые ведомства сейчас подминают под себя некоторых губернаторов, так что же мы хотим от бедного налогового инспектора?" Остается главное, указывает Прохоров: СКР получит возможность возбуждать дела и проводить следственные действия в отношении любого.

С обысками могут прийти только после возбуждения дела, а запрашивать документы до возбуждения дела МВД может и сейчас, поправляет партнер "Налоговика" Роман Терехин.

Но сам факт, что придется иметь дело с СКР, пугает бизнес. У людей из СКР четкое убеждение, что все предприниматели — жулики и воры, говорит другой бизнесмен из списка Forbes: "Всегда есть к чему придраться — будут передергивать, давать нелепые трактовки". Следователи не будут хранить в тайне и факт возбуждения дела — превратят его в медийную историю, присоединяется Данилов-Данильян: "Даже если дело развалится в суде, история отпугнет контрагентов и бизнес понесет огромные убытки".

Маргарита Папченкова

 

 

<< Ноябрь, 2013 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ