media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

26.12.2014

Подписав контракт на поставку газа в Китай, "Газпром" объявил о пересмотре стратегии в Европе и отказался от строительства "Южного потока".

"Ведомости"

Этот год стал переломным для "Газпрома". Конфликт с Украиной, санкции и стремление Европы снижать закупки российского газа подтолкнули "Газпром" к быстрому сближению с Китаем. В мае после 10 лет переговоров монополия заключила с CNPC контракт на поставки газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" с 2019 г. Долгие споры о цене на газ с Украиной, угроза его транзиту в Европу зимой и одновременное нежелание ЕС разрешать "Газпрому" строительство "Южного потока" и полностью использовать немецкий отвод от "Северного потока" — Opal — еще больше обострили ситуацию.

В октябре предправления "Газпрома" Алексей Миллер предупредил, что компания может пересмотреть стратегию в Европе, которая до сих пор оставалась ключевым рынком для концерна. А через месяц на саммите АТЭС в Пекине "Газпром" и CNPC подписали рамочное соглашение о поставках газа вторым маршрутом — по газопроводу "Алтай". Причем по "Алтаю" планируется поставлять газ из Западной Сибири, месторождения которой являются ресурсной базой для экспорта в Европу. Но Азия теперь приоритет для "Газпрома", в перспективе туда может экспортироваться столько же газа, сколько сейчас идет в ЕС, а Китай может стать крупнейшим рынком, обогнав Германию, утверждал Миллер. Правда, форсированное подписание контракта с Китаем может дорого обойтись "Газпрому". Концерн рассчитывал продать CNPC газ по цене выше $400 за 1000 куб. м, чтобы было дороже, чем в Европу, куда газ идет с действующих месторождений и по уже построенным трубам. Для Китая все нужно строить с нуля, хотя газ ему обошелся, по оценке ОПЕК, в $360, что сравнимо с Европой. Президент России Владимир Путин недавно признал, что контракт стал рентабельным только из-за льгот.

Тем не менее Россия пошла на обострение газовых отношений с ЕС. 1 декабря в Анкаре Путин заявил, что проект "Южный поток" закрыт. А Миллер разъяснял, что "Газпром" начал на практике пересматривать стратегию в Европе. Одновременно 19 декабря немецкая Wintershall сообщила, что обмена активами с "Газпромом" не будет. Этот обмен должен был стать крупнейшей сделкой "Газпрома" в Европе и дать ему контроль над сбытовыми активами в Германии, доли в ПХГ и месторождениях в Северном море.

В то же время формальный отказ от "Южного потока" может стать лишь поводом для того, чтобы потянуть время и отложить дорогостоящий проект. "Газпром" сообщил, что вместо "Южного потока" через Болгарию может быть построена труба через Турцию до границы с Грецией, где может быть создан газовый хаб. Но только на проектирование этого газопровода потребуется не менее полутора лет, говорил замминистра энергетики Кирилл Молодцов. А Путин 20 декабря пояснил, что газопровод через Турцию может быть продлен по Греции, через Македонию и далее в Сербию, Венгрию до Австрии. Фактически это означает, что "Газпром" позже может все-таки построить "Южный поток", но только другим маршрутом, обойдя несговорчивую Болгарию.

Михаил Серов

 


 

Власти подготовили бизнесу новогодний подарок — деофшоризацию. В 2015 г. предпринимателям придется решать: либо раскрыть офшорные схемы, либо реструктурировать их.

"Ведомости"

С 1 января 2015 г. в России вступает в силу антиофшорный закон. Он был разработан по поручению президента Владимира Путина.

Закон вводит в Налоговый кодекс три новых понятия, рассказывает партнер KPMG Михаил Орлов: фактический получатель дохода, налоговый резидент и контролируемая иностранная компания (КИК). Первое понятие разрешает применять соглашения об избежании двойного налогообложения, только если на льготу претендует реальный бенефициар. Второе позволяет признать любую иностранную компанию российским налоговым резидентом, если она фактически управляется из России: ей придется встать на российский учет и платить российский налог. А если россияне имеют право на часть прибыли иностранной компании, то это КИК. С ее нераспределенной прибыли российские компании и граждане обязаны заплатить налог (20 и 13% соответственно). До 2016 г. налог придется платить владельцам 50% КИК, потом — 25% (или до 10%, если более 50% КИК принадлежит россиянам).

Большинство запросов, поступивших от компаний в 2014 г., касалось оценки того, насколько иностранные структуры могут быть признаны российскими резидентами, рассказывает Орлов: "Спрашивают, как подтвердить, что иностранная компания не управляется из России". По КИК еще есть время, успокаивает он: налоговые последствия появятся только с 2016 г.

До 1 апреля 2015 г. нужно задекларировать участие более 10% в компаниях за рубежом, отмечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Многие компании, особенно средний бизнес, уже задумываются о реструктуризации бизнеса, рассказывает он: если в 2015 г. раскрыть все компании, то налоговики возьмут их на карандаш. Большинство рассматривает снижение доли в КИК до 25%, говорит Захаров. Например, через передачу акций российского резидента иностранному, подтверждает Орлов. Есть и те, кто планирует сменить российское налоговое резидентство, знает Захаров: для этого достаточно провести 183 дня вне России, получать другое гражданство или вид на жительства не нужно.

"Закон неисполним!" — возмущается человек, близкий к руководству РСПП: перевести учет на российские правила дороже, чем стоит сама компания. Платить налог с КИК будут только владельцы офшорных "кошельков", считает он: крупный бизнес реструктурируется.
Требования неадекватны, жалуется сотрудник финансовой организации: бенефициар получает дивиденды с прибыли всего холдинга, а закон не позволяет сальдировать убытки отдельных компаний. Увеличивается и административная нагрузка, говорит он: придется готовить уведомления. К ним не готовы и налоговики, знают налоговый консультант и человек, близкий к РСПП: у них до сих пор нет IT-базы для обработки уведомлений: "Сроки будут переноситься". "Для переноса сроков нет никаких предпосылок", — заверяет представитель ФНС. "На встрече с компаниями замминистра финансов Сергей Шаталов говорил о переносе даты подачи уведомлений на июль или ноябрь", — рассказывает налоговый менеджер крупной компании. О таких предложениях Минфина знает и федеральный чиновник: "На ноябрь было бы правильнее, лето — период отпусков".

Вопрос — в ведении ФНС, лаконичен представитель Минфина.

Сергей Титов

 

 

"Система" хочет взыскать убытки.

"Российская газета"

АФК "Система" подала в Арбитражный суд Москвы иск к фирме "Урал-Инвест". Это коммерческая структура объявленного в розыск Урала Рахимова. И она же — продавец предприятий башкирского ТЭКа.

В арбитражном иске содержатся требования взыскать убытки, которые понесла компания Владимира Евтушенкова после того, как у нее по решению суда забрали акции "Башнефти".

О точной сумме иска ничего неизвестно. Все опрошенные редакцией источники информации эту явно немаленькую цифру тщательно обходят.

По неподтвержденной официально информации, вероятно, материальные претензии будут в пределах тех цифр, которые АФК "Система" заплатила за активы башкирского ТЭКа. Платежей было два, с разницей в несколько лет. А в сумме это около 2, 5 миллиарда долларов.
АФК "Система" в официальном заявлении называет себя добросовестным покупателем, который законно хочет возместить потери с контрагентов или их правопреемников.

Напомним, что две недели назад, в начале декабря, АФК "Система" по решению суда передала государству 71,6 процента акций "Башнефти".

О подобных намерениях "Системы" — вернуть потраченное на проблемный актив — впервые стало известно еще осенью этого года. Но тогда расследование уголовного дела о незаконной приватизации топливно-энергетического комплекса Башкирии и претензии следствия лично к Владимиру Евтушенкову были в самом разгаре. И всем было не до новых судов. Теперь ситуация несколько изменилась. С человека, которого называли чуть ли не главным фигурантом громкого уголовного дела, следствие сняло все претензии.

Евтушенкова выпустили из-под домашнего ареста не по решению суда, а по разрешению следствия. Такое закон допускает, если органы следствия считают, что их "клиент" теперь не может сбежать, уничтожить улики или надавить на свидетелей.

25 декабря председателю совета директоров АФК "Система" был возвращен заграничный паспорт, изъятый ввиду "наличия реальной возможности у Евтушенкова выехать за пределы Российской Федерации с целью уклонения от уголовной ответственности".

У Евтушенкова загранпаспорт забрали еще при первом обыске в середине сентября.

Сообщения СМИ, о том, что Следственный комитет РФ снял последние ограничения с председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова, вернув ему все изъятые при обысках вещи, в том числе и загранпаспорт, в самом следственном ведомстве корреспонденту "РГ" комментировать не стали. Впрочем, в Следственном комитете воздерживаются от комментариев по всем последним изменениям в так называемом "Деле "Башнефть". Хотя и не отрицают, что Евтушенков свободен, может без ограничений передвигаться и получил назад все документы.

Напомним, что Следственный комитет РФ подозревал, что АФК "Система" купила пакет акций "Башнефти" у Башкирии по сильно заниженной цене — за 2 миллиарда долларов. Тогда как топливно-энергетический комплекс республики, по предварительной оценке, стоил не меньше 5-7 миллиардов долларов. И покупатель об этом был осведомлен.

Владимир Евтушенков был освобожден из-под домашнего ареста в подмосковном доме еще на прошлой неделе.

Любопытно, но по решению Басманного суда Москвы бизнесмен должен был находиться под домашним арестом до 16 марта 2015 года. И на сегодняшний день это решение суда оспорено, оставлено в силе и никем не отменено.

Наталья Козлова

<< Декабрь, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ