conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

27.01.2020

"Газпром" переплачивает Украине за транзит.

"Независимая газета"

Киев сообщил, что "Газпром" более чем наполовину от плана снизил транзит топлива в Европу. Это объясняется излишними запасами газа в европейских хранилищах, которые были сделаны в прошлом году из-за неопределенности в украинско-российских отношениях. Теперь, когда Украина и Россия подписали пятилетний транзитный контракт, цены на топливо в Европе упали. Способствует снижению спроса и относительно теплая зима.

Транзит российского газа через Украину с начала 2020 года составил около 2 млрд куб. м. Это топливо поставлялось в страны ЕС и Молдавию. При этом "Газпром" по условиям нового контракта о транзите, предусматривающем принцип "качай или плати", заплатил за вдвое больший объем. То есть, как если бы транзит составил 4,3 млрд. куб. м. Об этом факте сообщил глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон. Условия контракта предусматривают, что "Газпром" должен прокачать в 2020 году 65 млрд куб. м., или 178 млн куб. м. в сутки. В последующие четыре года прокачка должна составить 40 млрд ежегодно.

Министр энергетики Украины Алексей Оржель подтвердил, что "Газпром" заплатил вдвое больше, чем фактически прокачал газа. По состоянию на 22 января было прокачано всего 47% от оплаченного объема, сообщил министр. Он также заявил, что на украинском газовом рынке возникли предпосылки для снижения цен, и пообещал сообщить детали в понедельник, 27 января.

Эксперты обращают внимание, что снижение цены на газ в Европе связано с перенасыщением топливом на этом рынке, а также теплой зимой в Европе. "Газпром" в январе сократил поставки газа в Европу на 25% по сравнению с январем прошлого года — с 17,6 до 13,3 млрд куб. м. Более низкий показатель последний раз отмечался в 2015 году, когда экспорт упал до 11 млрд.

Подводя итоги 2019 года, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер рассказывал, что компания добыла 500,3 млрд куб. м газа, что является лучшим результатом за последние восемь лет. Из отправленных на экспорт 236,9 млрд куб. м топлива большая часть (199,2 млрд) была поставлена в страны дальнего зарубежья. "Это 98,7% к уровню рекордного 2018 года и на 2,5% больше, чем в 2017-м", — отмечал Миллер. По его словам, объем отгрузок во Францию, Австрию, Венгрию и Нидерланды достиг максимальных исторических значений.

Но теперь, когда транзит через Украину гарантирован, а зима теплая, покупатели могут расслабиться. По данным мониторинговой ассоциации GIE, с начала отопительного сезона из европейских газовых хранилищ было поднято на 3 млрд куб. м. меньше, чем год назад. При этом суммарные запасы газа остаются на четверть больше прошлогодних: 78,6 млрд кубов против 62,9 млрд.

В результате цены на спотовом рынке стабильно идут вниз: на самой ликвидной европейской бирже TTF природный газ продается сегодня по 115 долл. за тысячу кубов. Агентство S&P Global Platts предсказывает к лету падение до 100 долл. Аналитик Оксфордского института энергетических исследований Майк Фулвуд считает реальной перспективу обвала цен и до 70 долл.

Эксперты поясняют, что в структуре экспорта "Газпрома" спотовые цены на голубое топливо составляют около 35%. Остальная выручка от экспорта формируется у компании за счет контрактов, в которых цена привязана к стоимости нефти, а там ценовая ситуация сейчас несколько лучше. И тем не менее потери у газового концерна весьма значительные. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, доходы "Газпрома" от поставок газа за рубеж сократились в январе-ноябре 2019 года на 15,4% в годовом сопоставлении до 37,7 млрд долл., хотя экспорт газа за это время уменьшился только на 1,6%, составив 199 млрд куб. м. Напомним, что в 2018 году "Газпром" увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 3,8% — до рекордных 201,9 млрд куб. м.

"У снижения поставок российского трубопроводного газа несколько причин, — рассказал "НГ" руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Первая — осенью европейские хранилища газа были наполнены под завязку (ЕС готовился к возможным перебоям поставок по украинскому маршруту). Вторая — теплая зима в Европе, из-за чего потребление снизилось от прогнозируемого минимум на 20%. Третья причина носит более долговременный характер: на европейский рынок хлынул сжиженный природный газ (СПГ) из Катара и США. Из-за этого цена на поставки газа из РФ снизилась более чем на 30% во второй половине года от цен на начало года".

Ситуация с переизбытком СПГ на европейском рынке в этом году будет сохраняться, говорит эксперт. В США будут введены в строй новые терминалы общей мощностью более 20 млн т в дополнение к имеющимся. По прогнозам Минэнерго США, в этом году цены на газ в Европе могут снизиться до рекордных за десять лет минимумов (90 долл. за 1 тыс. куб. м).

Эксперт напоминает, что в 2019 году "Газпром" продавал газ сначала по цене свыше 200 долл., а затем по 176 долл. за 1 тыс. куб. м. "В результате "Газпром" будет вынужден снижать цены и сокращать поставки. Если в 2019 году российский концерн поставил в Европу 200 млрд куб. м газа, в этом году объем может составить 130-140 млрд. Однако надо надеяться, что снижение объемов на европейском направлении будет компенсировано осенью, когда ЕС опять начнет заполнять хранилища перед зимой, а также будут увеличены поставки в Китай по трубопроводу "Сила Сибири", — говорит Деев.

Низкие цены кроме сокращения выручки могут нести российскому поставщику и позитив, помогая увеличивать долю на рынке, считают некоторые эксперты.

"Европейский рынок газа перенасыщен, цены уже низкие и будут еще ниже, — сказал "НГ эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович. — Для "Газпрома" это проблема с точки зрения сокращения выручки. Но для конкурентов "Газпрома" ситуация может оказаться еще сложнее. Ведь "Газпром" может дольше конкурентов выдерживать гонку на выживание в условиях падающих цен. Для транзитных стран ситуация тоже ухудшается. При перенасыщенности рынка ЕС значимость транзитеров, например тех же Белоруссии и Польши, снижается. Транзитерам, как и поставщикам газа, придется умерить аппетиты — как минимум на 2020 год".

Накануне стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко уполномочил правительство подписать протокол о поправке к межправительственному соглашению с РФ от 2011 года об условиях поставки и транзита природного газа по территории Белоруссии. Белоруссия ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд куб. м газа. При этом в 2019 году цена на газ из России для республики составляла 127 долл. за 1 тыс. куб. м.

Анатолий Комраков

 

 

Владимир Путин обсудил с главой "Россетей" работу энергосистемы страны.

"Российская газета"

О том, как энергосистема страны проходит аномально теплый период, президенту на встрече в Ново-Огарево рассказал глава "Россетей" Павел Ливинский. Массовых отключений нет. Речь также шла об итогах года и планах развития.

"Как год прошли?" — поинтересовался Владимир Путин. "Год отработали очень достойно", — заверил собеседник. Все задачи выполнены. По итогам прошлого года прибыль 125 млрд рублей. "Мы получили повышение кредитного рейтинга. Снизили долговую нагрузку группы компаний "Россети"", — сообщил он. И выросла стоимость акций, капитализация, на 80 процентов.

"Мы сейчас находимся в середине осенне-зимнего периода. Несмотря на то, что температура в европейской части России аномально теплая, хватает и аномальных явлений. Проходим без массовых отключений, справляемся. Все дежурные бригады и аварийные источники в готовности находятся", — подчеркнул Ливинский. "Уверен, что не подведем, Владимир Владимирович, в осенне-зимний период", — сказал он.

"Как финансовые результаты?" — поинтересовался президент. "По прибыли — 125 миллиардов, это на уровне 2018 года. Выручка, показатель EBITDA, финансовой устойчивости — мы все в рамках бизнес-плана выполнили, даже с увеличением", — последовал ответ.

Наиболее тяжелая финансовая ситуация была в "Россети Северный Кавказ", но план выхода из убыточного состояния понятен.

Принято отдельное постановление правительства, по нему выполняются показатели снижения потерь. "К 2023 году мы выведем его из убытков", — уверен глава компании. "Это последнее, единственное убыточное ДЗО в группе компаний "Россети". Все остальные у нас стабильно устойчивые, прибыльные. Были проблемы в "Ленэнерго", они у нас решены еще в 2018 году", — сообщил он.

Спросил Владимир Путин и о планах развития. "За 2019 год мы 322 тысячи договоров техприсоединения выполнили, — сказал собеседник. — Суммарная нагрузка, которую присоединили, — население, бизнес, промышленность, сфера услуг, сельское хозяйство — это 14,5 гигаватта мощности, огромная нагрузка".

Все мероприятия комплексного плана расширения и развития магистральной инфраструктуры выполнены, такие объекты, как энергоснабжение газопровода "Сила Сибири", Байкало-Амурская железнодорожная магистраль, усиление надежности Московского региона, перечислил Ливинский. На этот год сводная инвестиционная программа — около 290 миллиардов рублей, в ней учтены все необходимые потребности в развитии на территории регионов присутствия.

"Основные крупные объекты — это ввод подстанции 330 киловольт в Мурманске для присоединения новых потребителей города Мурманска, это пять высоковольтных подстанций и полное завершение реконструкции и расширения систем электроснабжения Калининградской области", — сообщил докладчик. "Мы абсолютно можем работать сегодня в изолированном режиме, мы полностью себя энергообеспечиваем в случае любых нештатных и штатных ситуаций в Калининградской области", — уточнил он. "Это объекты в каждом регионе присутствия, наиболее тяжелые, сложные мероприятия, где у нас сдерживается развитие промышленности", — продолжил Ливинский. Это учитывается в планах развития, и в 2020 году все идет в срок, в том числе и второй этап по увеличению надежности Московского региона.

Кира Латухина

 

 

"Взгляд"

Новый оператор украинского национального достояния — газотранспортной системы Украины — радуется старту поставок газа из Польши по виртуальному реверсу. Там уверяют, что теперь смогут покупать через Польшу даже американский СПГ. Чем же эта схема закупки все того же российского газа отличается от той, которой Украина пользовалась предыдущие пять лет?

Глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон радуется тому, что в январе начались поставки газа из Польши на Украину по "виртуальному реверсу". Скоро ожидается их начало также из Словакии и Венгрии, добавляет он. "Только 1 января "Оператор ГТС Украины" подписал прямые соглашения с операторами ГТС смежных стран ЕС, которые (соглашения) базируются на европейских подходах и принципах", — отметил Макогон.

Когда Украина в 2015 году отказалась от закупки российского газа напрямую у Газпрома, она стала импортировать его из Европы именно путем виртуального реверса. Чему же так радуется новый управляющий украинским национальным достоянием — газотранспортной системы Украины?

Макогон поясняет, что до истечения срока предыдущего контракта с РФ на транзит газа Украина не могла использовать "виртуальный реверс" и была вынуждена физически перекачивать все объемы газа в Польшу через газоизмерительную станцию "Дроздовичи", а закачивать на Украину нужные объемы назад приходилось через газоизмерительную станцию "Германовичи".

Действительно, в рамках предыдущего контракта Нафтогаза с Газпромом было такое требование: сколько кубометров транзитного газа вошло в украинскую трубу на границе с Россией, столько газа должно было выйти из трубы на границу с Европой, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Тем самым можно было контролировать посредника — Украину, чтобы газ не пропадал на ее территории, а по-простому это была страховка Газпрома от воровства украинцами российского газа из транзитной трубы.

В новом контракте, судя по всему, нет необходимости засекать те же объемы топлива на входе в трубу Украины и на выходе из нее у европейской границы. Европейский получатель сам отчитывается о получении всего запрошенного у Газпрома объема газа. При этом часть транзитного газа все равно остается на Украине и потребляется украинцами.

Разница с предыдущим "виртуальным реверсом" есть, но крайне незначительная. Чтобы обойти техническое требование прошлого контракта — сколько физически газа вошло в трубу, столько физически из нее должно выйти на границе с Европой — Украина изобрела нехитрый способ, который можно назвать "полувиртуальным реверсом". Он стал возможным благодаря тому, что на границе Украины со Словакией, Венгрией и Польшей есть закольцованные газопроводы. Часть российского газа до Европы не доходила, так как его по дороге отбирали украинские потребители для своих нужд. А чтобы обмануть газоизмерительную станцию на границе с ЕС, часть газа по кольцевому газопроводу гонялась по кругу — в Европу и обратно на Украину, чтобы крутились счетчики.

"За счет того, что одни и те же объемы катались по кругу на границе с Европой, получалось, что счетчик показывал нужные объемы, то есть столько же газа, сколько и вошло в трубу. Такой полувиртуальный реверс был", — поясняет Игорь Юшков.

На границе с Польшей пропускная способность трубы была небольшая, поэтому вместе с Украиной они хотели построить за 200 млн долларов дополнительную трубу мощностью 5-8 млрд кубометров в год. Однако теперь смысла в этой стройке никакой нет, считает Макогон. Это будет лишняя трата денег. В пример он привел пустующий нефтепровод "Одесса — Броды".

"После подписания прямого соглашения между операторами ГТС, стала доступна возможность виртуального импорта из Польши. Это значит, что мы можем импортировать весь объем (российского газа), который идет через Украину в Польшу. Сегодня через нас в Польшу идет 9 млн кубометров в сутки, следовательно, эти же 9 млн кубометров могут быть импортированы через механизм виртуального реверса. А это — 3,2 млрд кубометров в год", — написал Сергей Макогон.

России эта ситуация никак не угрожает. "По политическим мотивам Украина по-прежнему не покупает напрямую газ у Газпрома, а берёт его у других поставщиков. Это решение Украины, принятое еще в 2015 году, никак не повлияло на объемы экспорта российского газа. Газпром сохранил эти объемы, несмотря на то, что вроде как потерял крупного покупателя в лице Украины. Поменялась лишь структура поставок в статистике Газпрома", — отмечает Юшков. С одной стороны, в статистике Газпрома уменьшились объемы поставок в страны бывшего Советского Союза (ближнее зарубежье), с другой — ровно на такие же объемы увеличился экспорт в дальнее зарубежье, то есть в Европу. Украина как импортировала 10 млрд кубов, так и продолжает импортировать. И это по-прежнему российский газ.

Правда, Макогон радуется, что теперь Украина сможет покупать путем реверса не только российский газ, но и американский СПГ через Польшу, а именно через польский СПГ-терминал в Свиноустье. Это действительно возможно: Украина может в перспективе нарастить закупки реверса у Польши, при этом сократить импорт газа у Венгрии и Словакии. Вот только вся эта история не несет никаких преференций для самой Украины.

"Не думаю, что Украина сэкономит. Цена на реверсный газ для Украины привязана к европейским спотовым рынкам. Это рыночное ценообразование. Транспортные расходы на прокручивание газа по кругу при полувиртуальном реверсе были копеечными. Поэтому существенной экономии не получится", — уверен Игорь Юшков.

Что касается американского СПГ, то Украина будет закупать его только на бумаге, а физически по-прежнему будет потреблять российский газ, взятый из транзитной трубы. Польша же, наоборот, по факту будет потреблять американский СПГ, но по бумагам — это будет российский газ. Получается такой взаимозачет. Польша, не обладая газовыми месторождениями, станет, по сути, новым газовым хабом, и все за счет Украины.

"И Польше, и Украине удобно, ведь можно отчитаться о закупке американского СПГ в противовес российскому газу, который обе страны по политическим мотивам недолюбливают. Хотя в реальности они будут продолжать покупать газпромовский газ, потому что он зачастую дешевле и выгодней", — говорит Юшков.

Впрочем, в этом году, по прогнозу эксперта, в Европу придет, скорее всего, намного меньше СПГ, чем в 2019 году. "Себестоимость СПГ остается очень высокой, и при всех равных условиях он, скорее всего, будет уходить на южноамериканские и азиатские рынки в этом году. Потому что продавать его на европейском рынке станет тяжело из-за ценовой ситуации. Цены на газ будут низкими", — говорит эксперт ФНЭБ. Дело в том, что Европа выйдет из теплой зимы с огромными запасами газа в подземных хранилищах. Из-за рисков газовой войны их забили перед отопительным сезоном под завязку. Это значит, что весной и летом европейцам не потребуется закупать дополнительные объемы газа для подготовки к новому отопительному сезону.

Впрочем, украинцам и здесь, к сожалению, ничего не перепадет. Низкие цены в Европе на газ не приведут к снижению стоимости газа для украинского населения и промышленности. "Украина, конечно, заявляет, что у них либеральная модель газового рынка, но в реальности до этого еще далеко. Наоборот, там стремятся сохранить цены на газ на внутреннем рынке на высоком уровне, потому что на этом много кто зарабатывает", — поясняет отраслевой эксперт. Таким образом, новая ситуация никак не облегчит "газовые поборы" для самих потребителей газа на Украине.

Ольга Самофалова

<< Январь, 2020 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ