media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

27.02.2014

Премьер утвердил сроки внедрения соцнормы на электричество в регионах.

"Новые известия"

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому решение об установлении социальной нормы потребления электроэнергии будут принимать регионы. Это надо будет сделать не позднее 1 июля 2016 года. Перенос сроков внедрения "энергопайка", ранее намечавшегося на 1 июля этого года, объясняется чрезвычайной непопулярностью этой меры. Регионы дружно выступили против введения "энергетической блокады". Да и результаты опыта, проводившегося в шести регионах страны, оказались далеко не блестящими. Тем не менее власти твердо намерены перенести эксперимент на большую часть страны, что вызывает критику со стороны экспертов.

"На мой взгляд, решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно с учетом реального состояния дел в регионе — климата, доходов населения, состояния жилищного фонда, причем делать это можно будет в определенной временной перспективе", — отмечал ранее премьер. Согласно его постановлению, решение о введении соцнорм (или отказе от нее) субъекты должны принять не позднее 1 июля 2016 года.

Напомним, что эксперимент по введению соцнорм на электричество стартовал 1 сентября 2013 года в 6 регионах РФ — Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях. Его суть в том, что при потреблении ниже нормы люди платят по льготному тарифу, а при превышении нормы потребления — доплачивают. Ранее власти заявляли, что дороже придется платить не более чем 30% "расточительного" населения, но, к примеру, в той же Владимирской области оказалось, что в отведенные 70 кВт/ч в месяц уложились лишь 40% населения. Остальным 60% пришлось переплачивать сверх действующих тарифов. С 1 июля 2014 года "энергопаек" планировалось ввести по всей стране. Однако в итоге федеральные власти решили отдать вопрос о введении непопулярной соцнормы на откуп регионам.

Сами субъекты не в восторге от такого "подарка". "Мы не поддерживаем излишней торопливости: нужно еще раз просчитать возможные результаты от введения соцнорм", — сказал на последнем аппаратном совещании глава Ульяновской области Сергей Морозов. С ним согласны местные парламентарии. Паузу решили взять и в Самарской области. Глава региона Николай Меркушкин сообщил об этом по итогам совещания у Дмитрия Медведева. "Нужно еще раз тщательно проработать каждый аспект этого решения", — пояснил г-н Меркушкин. В Карелии прямо говорят, что соцнормы на свет вредны. Особенно для жителей Севера, которые живут в условиях полярной ночи и сильных холодов. Наиболее резки в выражениях были хакасские законодатели. "Предлагают по 50 киловатт на человека, значит, на семью из четырех человек будет приходиться 200 киловатт, а она уже сейчас потребляет 400. Нам предлагают загнать в пещеры людей, достать лучины, и там сидеть, экономить электричество", — заявил председатель Верховного совета Хакасии Владимир Штыгашев.

Стоит сказать, что во многих странах действуют соцнормы на электричество. Однако, например, в Германии малоимущие слои населения пользуются электроэнергией до определенного уровня бесплатно — за счет субсидий, предоставляемых государством. В Китае, где нормирование также практикуется, льготная норма составляет 400 киловатт на человека. У нас же хотят посадить людей на "энергопаек", составляющий значительно меньший показатель.

"Решение правительства отсрочить и оставить на усмотрение регионов введение социальных норм объясняется, вероятно, нежеланием создавать дополнительного источника для социального напряжения. В регионах, где подобная норма была введена, установленный норматив был ниже необходимых обычных потребностей в электроэнергии большей части физических лиц. Это фактически означало увеличение размера платежей и усложнение системы расчетов для рядового потребителя", — сказал "НИ" директор по экономике Института экономики естественных монополий РАНХиГС Сергей Репетюк.

"Вероятно, власти в этот раз действительно опасаются реакции населения на "закручивание гаек" в соцнормах и потому откладывают введение нормирования, но не забывают про него. За два года есть шанс на то, что регионы тщательнее высчитают потребности конкретной местности в электроэнергии и не примут что-то в ущерб людям, хотя и позитива тут ждать не приходится. В среднем соцнормы должны быть на 10-12% выше, чем они рассчитывались в пилотных регионах, тогда их можно будет применять. Однако тенденция пока удручает и наводит на мысли, что платить все равно придется больше", — сказала "НИ" аналитик Международного фондового центра Анна Линевская.

Сергей Путилов

 

 

Минприроды хочет знать в лицо всех виновников аварийных разливов нефти.

"Известия"

На правительственной комиссии по ТЭКу у вице-премьера Аркадия Дворковича министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что данные о разливах нефти будут уточнять с помощью космических технологий. Он также отчитался о ситуации с ликвидацией аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. По словам главы Минприроды России (копия доклада есть у "Известий"), налицо расхождение данных об аварийных разливах нефти, которые предоставляют в ведомство компании, с той информацией, которая приходит по линии общественных экологических организаций.

По данным Росприроднадзора, в результате аварий на нефтяных месторождениях ежегодно в окружающую среду выливается не менее 50 тыс. т нефти и пластовых вод. Нефтедобывающие компании называют другую цифру — не более 10 тыс. т нефти и нефтепродуктов. Независимые экологи дают совсем другую оценку — более 1,5 млн т.

— Чтобы устранить эти расхождения, Минприроды предложило привлечь к мониторингу разливов нефти Роскосмос и Росгидромет, — сообщили "Известиям" в министерстве.

По итогам правительственной комиссии будет подготовлено поручение в адрес Роскосмоса и Росгидромета обеспечить информационное сопровождение экологических проверок и представить в Минприроды данные, получаемые с космических аппаратов. В том числе материалы космической съемки в определенных Росприроднадзором районах добычи нефти. Ростехнадзору, Росприроднадзору, МЧС России и Минтрансу предлагается поручить провести в 2014 году проверку нефтегазодобывающих организаций в отношении состояния технологического оборудования на месторождениях как на суше, так и на шельфе. Они должны будут проверить готовность собственных аварийно-спасательных формирований недропользователей и привлекаемых к ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов подрядчиков. А также выявить факты сокрытия утечек нефти и нефтепродуктов.

Руководитель программ по экологической политике нефтегазового сектора WWF Алексей Книжников подтверждает, что проблема с качественным мониторингом экологической информации в нефтегазовом секторе действительно существует.

— По моему мнению, показатели экологических организаций по разливам нефти преувеличены, в то же время нефтяники их преуменьшают. Правда где-то посредине: в почву и воду выбрасывают не 10 тыс. т нефти в год, а сотни тысяч, но не более 1 млн т. Космическая съемка помогла бы выявить загрязнения почв и водоемов, обнаружив разливы нефти в момент их происхождения, — считает эксперт.

Своими силами Роскосмос с поставленной задачей вряд ли справится, считает руководитель Межрегиональной общественной организации содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг (ГИС-Ассоциация) Сергей Миллер.

— Не секрет, что сейчас в распоряжении космического агентства всего два работоспособных спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), — констатирует Миллер. — Осуществлять с их помощью постоянный мониторинг всех нефтяных месторождений России не получится, цикл обновления данных будет слишком большим. Разумнее было бы выстроить схему мониторинга с помощью комплексных источников, используя данные и с зарубежных орбитальных группировок. Полагаю, это не будет стоить больших денег, штрафы за разлив нефти наверняка эти вложения окупят.

По словам источника "Известий" в Росприроднадзоре, средняя сумма штрафов за разлив нефти и нефтепродуктов, включая возмещение экологического ущерба, сейчас может достигать нескольких миллионов рублей и в отдельных случаях привести к аннулированию лицензии. За самые злостные нарушения, когда в месте разлива была зафиксирована гибель животных или нанесен существенный вред растениям, законодательством также предусмотрена уголовная ответственность в виде исправительных работ от года до двух лет (если разлив нефти или нефтепродуктов случился в пределах особо охраняемых природных территорий). Кроме того, если в ходе проверки будет выявлено умышленное искажение информации со стороны недропользователя, то к вышеперечисленным штрафам добавится еще один — в размере 10-20 тыс. рублей за каждый лицензионный участок, где было обнаружено загрязнение.

Основной причиной разливов нефти глава Минприроды Сергей Донской назвал прорывы трубопроводов из-за их высокого износа и недостаточного финансирования ремонтов. По подсчетам ведомства, на модернизацию нефтетранспортных мощностей необходимо направлять свыше 1,3 трлн рублей в год, а трубы менять следует не реже одного раза в восемь лет. По итогам 2013 года в деятельности более половины из 500 проверенных недропользователей были выявлены существенные нарушения требований природоохранного законодательства, а суммарный объем экологического ущерба превысил 1,5 млрд рублей.

В "Башнефти" не раскрыли, как компания мониторит разливы и сколько тратит на ремонт труб. "Лукойл" и НК "Альянс" оперативно предоставить комментарии не смогли. В "Газпром нефти" "Известиям" сообщили, что компания проводит постоянный мониторинг промысловых трубопроводных систем и ремонт в случае необходимости.

— "Газпром нефть" изучает и внедряет в своих дочерних обществах новые способы контроля за состоянием нефтепроводов. За период 2009-2013 годов в рамках реализации целевой программы повышения надежности трубопроводов проведена замена порядка 750 км труб. Компания ежегодно осуществляет мониторинг территорий в границах лицензионных участков недропользования для выявления нарушенных участков земель. На основе данных инвентаризации ежегодно утверждаются комплексные программы по реабилитации этих территорий, — пояснили в "Газпром нефти".

Директор по инвестициям инвестгруппы "Универ" Дмитрий Александров  отмечает, что добиться предоставления достоверной информации об экологических нарушениях, а также минимизации аварийных разливов нефти можно лишь при условии обеспечения независимого и государственного экологических мониторингов, а также кратного роста экологических штрафов.

В Роскосмосе ситуацию оперативно прокомментировать не смогли.

Людмила Подобедова

 

 

Минэнерго предлагает выгонять гарантирующих поставщиков с рынка за долги перед сетевыми организациями.

"Ведомости"

Минэнерго предложит лишать сбытовые компании статуса гарантирующего поставщика (ГП, основная энергосбытовая компания в регионе, имеет гарантированную доходность в виде сбытовой надбавки) за долги перед сетевыми организациями, рассказал вчера на пресс-конференции заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко. "В ближайшее время подготовим постановление правительства, в котором будем предлагать лишать статуса ГП, имеющих задолженность перед сетями. Осталось докрутить, как правильно это сделать", — говорит заместитель министра. Представитель "Россетей" сказал, что компании поддерживают инициативу, так как это положительно отразится на финансировании ремонтных работ и инвестпрограмм в электросетевом комплексе.

До сих пор ГП выгоняли с рынка только за долги перед производителями энергии. После этого Минэнерго временно передавало функции МРСК, а затем на конкурсе выбирало нового ГП, который обязан был погасить часть долгов прежнего сбыта перед генерирующими компаниями. "Россети" считали это дискриминацией и судились с Минэнерго, чтобы в конкурсную массу выставленных на продажу сбытов включались и просроченные долги перед сетями. Холдинг также предлагал оставить статусы ГП за МРСК на 3-5 лет, чтобы сетевые компании сами вернули долги. Ни одна из этих инициатив не была поддержана.

В результате после ужесточения правил оптового рынка сбыты начали погашать долги перед производителями энергии, но одновременно наращивать задолженность перед сетевыми компаниями, сетовал Кравченко еще год назад. С тех пор тенденция усилилась: за прошлый год долг ГП перед "Россетями" вырос на 26% до 63,6 млрд руб., по данным Минэнерго. Но Минэнерго еще не решило, будут ли долги ГП перед сетями выставляться на конкурсы. "Мы пока вместе с сетями не придумали механизм, как это сделать", — сказал Кравченко "Ведомостям".

Предправления НП ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая считает, что для решения проблем неплатежей ГП перед сетевыми компаниями достаточно увеличить пени за неоплату передачи энергии — такие поправки в законодательство сейчас обсуждаются. При этом зачастую ГП не платят сетям из-за больших проблем с оплатой электроэнергии на рознице (см. график), признал Кравченко. "Если мы просто закрутим гайки для ГП, не решив проблему с потребителями, мы просто-напросто через некоторое время часть сбытов положим в сети и они точно так же будут иметь всю эту головную боль", — отметил он. Поэтому вместе с ужесточением платежной дисциплины в отношении ГП Минэнерго планирует повысить ответственность неплательщиков и в рознице. По словам Кравченко, долги за электроэнергию на розничном рынке составили уже 168 млрд руб., за тепло — 150-160 млрд руб.

В частности, Минэнерго планирует обязать предоставлять финансовые гарантии арендаторов. Множество муниципальных предприятий передают в аренду имущество — водоканал или котельные, которые собирают платежи, но не платят за ресурсы. Затем наниматель банкротится, и МУП сдает котельную в аренду следующей компании, которая повторяет судьбу первой. "Кроме того, мы хотим убить как класс "неотключаемых" потребителей", — рассказал замминистра. Чтобы предприятию присвоили статус неотключаемого, за него должен кто-то поручиться. Если ни поручитель, ни предприятие не платят за электроэнергию, через определенный срок, который требуется на соблюдение мер безопасности, предприятие отключают, а его руководство будет нести уголовную ответственность. Жесткие меры в отношении неплательщиков в рознице НП "Совет рынка" предлагал еще в прошлом году, но Минэнерго только увеличило штрафы за неплатежи.

Алина Фадеева

 

 

Политический кризис на Украине отразился на "Нафтогазе". На вспомогательный офис компании в Киеве совершено вооруженное нападение. Но в здании не могло быть важных документов.

"Ведомости"

В ночь с 24 на 25 февраля 2014 г. неизвестными лицами было совершено вооруженное нападение на здание НАК "Нафтогаз Украины", расположенное по адресу: ул. Ивана Гонты, 3а, говорится в официальном обращении трудового коллектива "Нафтогаза", распространенном управлением по связям с общественностью в среду в 19.50 мск. По данным "Нафтогаза", были похищены сейфы с документами кадровой службы компании и архивные документы по основной деятельности.

Здание, на которое было совершено нападение, — это не основное здание, и используется оно в первую очередь как подсобное помещение. Главный офис "Нафтогаза" расположен по адресу: ул. Богдана Хмельницкого, 6. Источник, близкий к компании, подтвердил факт ограбления. Получить комментарии представителя "Нафтогаза" не удалось. Представитель "Газпрома" на запрос "Ведомостей" не ответил. "Ограбили вспомогательный офис, который в основном отвечает за хозяйственную деятельность компании, вся ценная документация, включая контракты, хранится в центральном офисе", — сказал "Ведомостям" бывший пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский. Не исключено, что это просто очередной акт вандализма, чтобы искать иной умысел, надо понимать, что там могло храниться важного еще кроме трудовых книжек, говорит он.

Днем 25 февраля представитель "Нафтогаза" говорил с "Ведомостями" о том, что предприятие работает в обычном режиме, а обстановку вокруг компании описывал как спокойную. В среду связаться по мобильному телефону с ним уже не удалось. А по словам сотрудника, который взял трубку рабочего телефона "Нафтогаза", представитель компании ушел со среды в отпуск, на какой срок, собеседник не пояснил. Представиться он отказался и о других деталях происходящего в компании говорить не стал. Он заверил, что в офисе уже никого нет, а любые дополнительные комментарии можно будет получить в четверг. Человек, близкий к "Газпрому", уверяет, что работа с "Нафтогазом" продолжается в обычном режиме и украинские партнеры "даже платят по чуть-чуть".

"Случившееся — очередное проявление того, что ситуация непредсказуемая: риск растет и ситуация развивается по одному из худших сценариев, так как происходящее подрывает доверие к Украине как к экономическому партнеру", — считает аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. По словам аналитика, долги "Нафтогаза" с учетом заявленных объемов вырастут до $10 млрд к концу года. Сейчас долг "Нафтогаза" составляет около $1,6 млрд. "Заявленные объемы газа — около 30 млрд куб. м — поставить на Украину не удастся", — убежден Нестеров. В лучшем случае поставки будут на уровне прошлого года, считает он. "Пока о сохранении цен говорить не приходится, а по высоким ценам Украина брать газ не сможет", — размышляет Нестеров. Как Украина будет расплачиваться за газ, пока не ясно. По мнению Нестерова, логичным было бы предложить России участие в газотранспортной системе, это то предложение, от которого "Газпром" может и не отказаться.

Сложившееся положение идет на пользу "Южному потоку", что не на пользу Украине. Для "Газпрома" в целом ситуация пока складывается не лучшим образом: зима в Европе теплая, газа в ПХГ много и в Азию роста поставок вскоре не предвидится, замечает Нестеров.

Елена Ходякова, Михаил Серов

<< Февраль, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ