conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

27.03.2017

В ведомстве уверены, что законодательство нужно менять незамедлительно.

"Известия"

В правительстве продолжают обсуждать законопроект о реформе российской теплоэнергетики, или так называемый закон "об альтернативной котельной". Новые правила должны привлечь в отрасль значительные инвестиции. Если новый закон позволит спасти от замерзания хотя бы несколько регионов, где тепловая инфраструктура буквально рушится на глазах, его нужно принимать незамедлительно, уверены в Минэнерго.

Реформа российской теплоэнергетики будет успешной, если она выполнит свои задачи хотя бы в нескольких регионах. Об этом в четверг заявил заместитель главы Министерства энергетики Вячеслав Кравченко на круглом столе "Будущее централизованного теплоснабжения в России".

— В моем понимании, даже если эта модель изначально заработает хотя бы в нескольких местах, это уже будет большой-большой плюс. Если закон улучшит ситуацию в пяти, десяти или пятнадцати регионах, его принятие было правильной мыслью, — сказал замминистра.

Он также отметил, что сейчас законопроект обсуждается в правительстве.

— У нас есть понимание, что мы можем доработать ряд нюансов, в том числе связанных с контролем за деятельностью субъектов в новой модели, — пояснил он, отметив, что в целом оценивает ситуацию с законопроектом нормально, "как рабочую".

Кравченко также выразил надежду, что Госдума успеет утвердить законопроект в весеннюю сессию.

Замминистра надеется на оперативное принятие законопроекта, основываясь на печальном опыте отопительного сезона-2016/17. Сразу в нескольких регионах отопительный сезон начался с объявления чрезвычайной ситуации. ("Известия" ранее писали про аварию на ТЭЦ в Пензе и ЧС в Рубцовске Алтайского края.) Оборудование износилось, и муниципалитеты уже не в силах поддерживать технику хотя бы в пределах удовлетворительного состояния.

— Эта проблема системна и, к сожалению, актуальна для нескольких муниципалитетов, — говорит генеральный директор "Сибирской генерирующей компании" (СГК) Михаил Кузнецов.

Его компания в течение двух лет будет инвестировать в теплоэнергетику Рубцовска, который рисковал остаться без тепла, 2 млрд рублей, однако нынешнее законодательство едва ли стимулирует к этому.

— Сегодня многие наши активы плещутся около нуля с небольшим убытком. Ожидание для нас не может быть долгим — в России старое оборудование, которое требует постоянных вложений. Их обеспечить муниципалитеты не могут. Пока мы терпим, но как только наше терпение кончится, муниципалитетам придется решать проблему своими силами. Это будет дорого, и в  результате отразится на кошельке потребителей, — объяснил Кузнецов.

Использование так называемого "метода альтернативной котельной" даст возможность инвесторам увеличить вложения в отрасль, а в будущем  гарантированно вернуть свои инвестиции.

— Во многих городах нашего присутствия мы в состоянии приспособить новый закон для собственных реалий: привлечь инвестиции, заработать деньги и потребителя при этом не обидеть, — сказал глава СГК.

Реформы теплоэнергетики сейчас избежать нельзя, считает директор группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.

— Конечно, важно, каким именно образом будут формироваться долгосрочные тарифы и тарифы на уровне альтернативной котельной, однако реформа — это огромный шаг навстречу инвесторам и бизнес-сообществу, — сказала эксперт.

Переход на новую модель функционирования теплоэнергетики — "метод альтернативной котельной", который подразумевает реформа, представляет собой предельную цену на тепло, рассчитанную на основании стоимости строительства нового источника теплоснабжения. То есть, по сути, реформа должна обеспечить предсказуемость уровня тарифа на годы вперед, что дает возможность инвестору рассчитать точный срок возврата его вложений. Если законопроект о реформе будет принят, инвестор сможет  не опасаться того, что через несколько лет его деньги просто "вырежут" из тарифа.

— Этот закон предполагает возможность просчитать сроки окупаемости проекта. При кредитовании инвесторов этот показатель очень важен для нас, — сказал управляющий директор — начальник управления по работе с клиентами энергетики департамента крупнейших проектов Sberbank CIB Вадим Логофет. — Такие изменения в законодательстве увеличат вливание средств в отрасль и, как следствие, в банковский сектор, что также позитивно для экономики страны. Мы приветствуем реформу, это однозначно более позитивное обсуждение, чем то, что было 3-4 года назад.

Вопрос реформирования российской теплоэнергетики в правительстве начали обсуждать в 2013 году. Однако соответствующий законопроект Госдума утвердила только через три года — 16 декабря 2016 года. Если парламентарии примут законопроект до конца весенней сессии, новый закон вступит в силу в начале 2018 года. Уже решено, что он будет носить добровольный характер — перевод регионов на новые тарифы будет проходить только по согласованию с местными властями.

Марина Полякова

 

 

Страны-экспортеры черного золота демонстрируют высокую договороспособность.

"Независимая газета"

Нефтедобывающие страны в феврале сократили добычу нефти на 93% от плановых показателей, сообщил глава Минэнерго России Александр Новак. Он принимал участие в воскресенье в столице Кувейта в заседании комитета по мониторингу сокращения добычи, на котором присутствовали, кроме того, министры энергетики Омана, Ирака, Алжира, Венесуэлы и Кувейта.

Благодаря титаническим лоббистским усилиям России 23 страны ОПЕК и не-ОПЕК, которые в совокупности контролируют около 98% международной торговли энергетическим сырьем, договорились сокращать добычу нефти в течение первого полугодия 2017 года для стабилизации нефтяного рынка. Страны ОПЕК должны сократить ее на 1,2 млн барр. в сутки, страны не-ОПЕК на 558 тыс. барр. в сутки, из которых 300 тыс. барр. в сутки приходится на Россию.

В релизе министерского комитета по мониторингу отмечается, что ОПЕК удалось ликвидировать влияние спекулянтов на нефтяные цены. "Сезонные факторы, такие как сезонный спад спроса, ремонт НПЗ и повышение добычи странами, не входящими в ОПЕК, привели к некоторому росту запасов нефти. В то же время отмечена ликвидация позиций финансовых игроков на рынке. Тем не менее окончание сезонных ремонтных работ в нефтепереработке, заметное замедление роста запасов в США а также уменьшение количества плавучих нефтехранилищ окажут поддержку предпринятым усилиям по стабилизации рынка", — говорится в проекте пресс-релиза.

Однако необходимо отметить, что в момент заключения соглашения рынок был гораздо более оптимистичен, нефть стоила около 58 долл., а сейчас цена барреля Brent снизилась до 50 долл. "Комитет рекомендовал ОПЕК предоставить в апреле свои рекомендации относительно продления действия соглашения для обеспечения стабильности на рынке нефти", — говорится в документе.

Комитет по мониторингу сокращения добычи странами ОПЕК и не-ОПЕК приступил к обсуждению вопроса о возможности пролонгации соглашения, сообщил Новак. Но Россия примет решение о возможном продлении договоренности по сокращению добычи нефти исходя из четырех факторов: ситуации на рынке, ситуации с коммерческими запасами, балансом спроса и предложения, а также эффективностью действующей договоренности, заявил Новак.

Хотя представители Саудовской Аравии пытались подстегнуть темпы сокращения в рамках российской квоты и достичь целевого уровня уже к концу марта, Александр Новак заявил, что Россия будет придерживаться изначальных договоренностей и снизит производство нефти на плановые 300 тыс. барр. в сутки лишь в апреле.

Россия скорее всего присоединится к продлению сделки с ОПЕК по заморозке добычи, если картель примет такое решение, полагают эксперты RBC Capital Markets. "Мы думаем, что еще одно падение цен не в интересах РФ", — говорится в отчете.

Председатель совета директоров FGE Ферейдун Фешараки отмечает, что "обязательства по сокращению добычи работают, просто не так быстро, как хотелось бы ОПЕК". Участники рынка ошибались, если полагали, что выполнение соглашения о заморозке приведет к немедленному снижению запасов нефти до среднего уровня за пять лет.

По его прогнозам, в краткосрочной перспективе баррель Brent будет торговаться выше 40 долл. за баррель. Баланс рынка может быть достигнут в середине 2017 года, а сокращение запасов вероятно во втором полугодии. По мнению Фешараки, 50-60 долл. за баррель — это правильный диапазон для котировок на ближайшие годы, а 60 долл. за баррель — естественный потолок.

Резко не согласен с такими оценками ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. "Во-первых, я положительно оцениваю выполнение обеих целей, которые поставила перед собой Россия, собрав воедино страны — производители нефти, которые многие годы не могли договориться о согласованном сокращении добычи. Главное — произошло тестирование рынка по уровню, который устраивает производителей сланцевой нефти (в основном в США). Если еще недавно их себестоимость была на уровне 70 долл. за баррель, то теперь понятно, что развитие технологий позволило опустить им эту планку почти вдвое. Именно они и будут поддерживать средневзвешенную цену рынка около 50 долл.", — считает Танкаев.

"Во-вторых, благодаря исполнению соглашений о сокращении добычи укрепляется роль России как главной углеводородной державы мира. Об этом говорят ее объемы добычи и экспорта, вновь открытые и разрабатываемые месторождения. Мы производим около 550 млн т нефти в год, а могли бы 700 млн т при соответствующих инвестициях. А главное — у нас есть невероятные площади страны, где еще даже не производилась разведка. Таких возможностей нет ни у кого. А теперь еще добавляются и серьезные лоббистские возможности", — говорит эксперт.

Что касается продления соглашения о сокращении добычи, то Танкаев уверен, что большинству производителей в России оно невыгодно, так как у нас очень низкая себестоимость, и мы могли бы своей продукцией обеспечивать рынок. "Но все понимают, что речь сейчас идет именно о геополитической позиции нашей страны, формировании ее лидерских позиций, снятии санкций и т.д.

Анатолий Комраков

 

 

"Газпром" переуступил поручительство по кредиту бизнесмена Дмитрия Фирташа. Новым поручителем могла стать структура Газпромбанка.

"Ведомости"

Группа "Газпром" частично переуступила третьей стороне поручительство по кредиту Газпромбанка компании Ostchem Holding Limited украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с ситуацией. В результате сделки группа сможет чуть меньше чем на 60 млрд руб. сократить резерв, созданный для этого поручительства, пишет агентство.

Сумма поручительства на конец 2015 г., согласно отчету "Газпрома" по МСФО, была 61,404 млрд руб., к концу сентября 2016 г. она снизилась до 56,2 млрд. Изменение связано с колебанием курса доллара США по отношению к российскому рублю и начислением процентов по кредиту, говорится в отчете компании по МСФО. В июне 2016 г. группа заключила дополнительное соглашение к договору поручительства с Газпромбанком, по которому сумма поручительства конвертирована в рубли по согласованному между сторонами курсу. Теперь сумма поручительства резко сокращается — примерно до 3,5 млрд руб., сообщает агентство. По словам одного из собеседников, новым поручителем по кредиту стала одна из структур Газпромбанка. Отчеты за 2016 г. ни "Газпром", ни Газпромбанк еще не публиковали.

Представители "Газпрома", Газпромбанка и "Газпром экспорта" не ответили на запросы "Ведомостей". Получить комментарии Ostchem Holding в воскресенье не удалось.

В октябре 2013 г. Оstchem взяла кредит в Газпромбанке, чтобы закачать в подземные хранилища на Украине около 6 млрд куб. м газа. Но затем возник риск, что Ostchem не сможет его исполнить, поэтому "Газпром экспорт" стал поручителем по кредиту. В конце 2014 г. "Газпром" создал резерв под поручительство на $842,5 млн, или 47,4 млрд руб. Этот резерв привел к убытку "дочки" "Газпрома" по итогам 2014 г. в 25,1 млрд руб. "Интерфакс" со ссылкой на источник сообщал, что "Газпром экспорту" грозило исключение из консолидированной группы налогоплательщиков "Газпрома".

Возможно, Газпромбанку удалось заместить поручительство "Газпрома" поручительством не худшего качества, рассуждает управляющий партнер юридической фирмы "Надминов, Иванов и партнеры" Александр Надминов. В случае неисполнения кредита Ostchem поручитель исполняет за него обязательства, напоминает управляющий партнер юридической компании Art de Lex Дмитрий Магоня. После чего у него появляется право требовать с Ostchem долг в том числе в суде. Объектами для погашения долга могут стать активы Ostchem.

Группа Ostchem была создана в 2010 г. как управляющая компания, консолидирующая предприятия химической отрасли ("Концерн "Стирол", "Азот", "Ривнеазот", "Северодонецкое объединение "Азот", "Нитроферт"), дистрибуторскую сеть "Украгро НПК" и специализированный морской порт "Ника-тера", указано на сайте компании. Финансовые результаты группа не раскрывает. Сам бизнесмен Фирташ обвиняется США в даче взятки, страна требует его экстрадиции. Испания подозревает его в связях с организованной преступностью и отмывании денег.

Галина Старинская

<< Март, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ