media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

27.05.2015

Греция может не получить до полутора миллиардов евро за транзит российского газа.

"Российская газета"

Переговоры России и Греции по реализации проекта газопровода "Турецкий поток" на греческой территории успешно продолжаются, заявил министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис на прошлой неделе, выступая на представительной конференции журнала The Economist в Афинах. И, несмотря на неприкрытое давление со стороны третьих стран, нынешнее правительство Греции настроено на  продолжение сотрудничества с Москвой по этому вопросу, уточнил греческий министр. Между тем, неожиданное препятствие на пути сотрудничества России и Греции в плане реализации "Турецкого потока" — газопровода протяженностью около 1100 километров и мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год — может возникнуть из-за позиции ЕС. При этом Греция рискует остаться без транзитных платежей, которые эксперты оценивают в сумму от 700 до 1,5 миллиардов долларов ежегодно.

Как заявил замминистра финансов России Сергей Сторчак, Афины, возможно, не смогут привлечь финансирование Москвы на строительство участка газопровода, проходящего через территорию Греции в силу обязательств греков перед международными кредиторами этой страны.

"С точки зрения программы, которую реализует Греция с МВФ, у нее, скорее всего, ограничения на суверенное заимствование, она не может его привлекать", — отметил чиновник и пояснил, что "в таких случаях ЕС обычно рекомендует не занимать деньги нигде, кроме самого Евросоюза".

Впрочем, собеседники "РГ" в Афинах, которые по понятным причинам все-таки предпочитают называть будущий газовый поток по своей территории не "Турецким", а "Греческим", отмечают, что предложенная во время апрельского визита главы "Газпрома" Алексея Миллера в Грецию схема финансирования представляется им вполне реальной.

Напомним, что российская компания готова гарантировать прокачку через Грецию определенного объема газа, под который греческие власти самостоятельно могут получить финансирование, в том числе и на строительство самой трубы.

"Газпром" гарантирует, что через территорию Греции будет транзитироваться до 47 миллиардов кубометров газа и, без сомнения, такие объемы транзита позволят греческой стороне привлечь коммерческие кредиты для реализации других проектов в Греции", уточнил Миллер после встречи с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

Известно, что при ориентировочной длине греческого участка газопровода в 450 км его стоимость достигает 2 миллиардов евро. Понятно, что у Греции, опустошенной экономическим кризисом, а также необходимостью ежемесячных выплат международным кредиторам платежей в счет погашения 320-миллиардного госдолга, таких денег нет.

Эксперты афинского "Института энергетики стран Юго-Восточной Европы”, однако, выразили сомнение, что столь крупный объем денежных ресурсов на строительство "Турецкого потока" Афины смогут привлечь на коммерческих основаниях. Кроме того, собеседники "РГ" указывают, что ЕС так или иначе должен будет одобрить данный проект и, возможно, дать "зеленый свет" на интеграцию российского трубопровода с уже создающейся в регионе энергетической инфраструктурой.

Речь, в первую очередь, идет о проекте "Вертикальный газовый коридор", который через имеющиеся и планируемые к постройке интерконнекторы соединит Грецию, Болгарию и Румынию, а в перспективе будет способен прокачивать газ до основных потребителей газа в Центральной Европе — Венгрии, Словакии и Австрии. При этом источниками газа для данной "трубы" помимо трубопровода ТАNAP с азербайджанским газом и терминалов сниженного газа в Северной Греции вполне может стать "Турецкий поток".

Впрочем, если Брюссель в очередной раз будет политизировать тему энергетического сотрудничества РФ и ЕС и, что называется "упрется рогом", отказываясь допустить финансирование прокладки "Турецкого потока" по территории стран-членов Евросоюза за счет заемных средств или прокачку российского газа через "Вертикальный газовый коридор", то российский проект все равно будет реализован к декабрю 2016 года, пусть и не в полном объеме.

Сроки реализации проекта зависят от того, что мы будем считать "Турецким потоком", отметил в разговоре с "РГ" генеральный директор "Фонда Национальной энергетической безопасности" Константин Симонов.

"Вообще этот проект предусматривает строительство четырех ниток. Если мы говорим о том, что трубы по дну Черного моря будут доведены только до границы с Грецией, то к декабрю 2016 года это вполне можно сделать. Правда, я сомневаюсь, что "Газпром" будет строить сразу все четыре нитки. Скорее всего, будет проложена только одна, которая гарантировано перекроет спрос на газ в Турции", рассказал эксперт.

По его словам, на данный момент основная проблема заключается в том, что Европа не хочет строить инфраструктуру для "Турецкого потока".

"Мы бы сами ее построили, но ЕС заявляет о том, что им это не нужно. А мы не случайно поднимаем этот вопрос, поскольку у нас есть 5 лет. Договор с Украиной на транзит газа, как известно, заканчивается в 10 часов утра 1 января 2020 года. У Европы есть пять лет, чтобы построить инфраструктуру и они, по моим оценкам, должны начать это делать не позже 2017 года, пояснил Симонов.

Александр Гасюк

 

 

Россия наращивает добычу и экспорт "черного золота".

"Новые известия"

В январе-марте текущего года относительно I квартала прошлого года добыча нефти в России увеличилась на 1,4% (2 млн. тонн) — до 131,5 млн. тонн, сообщает Росстат.Этот результат является лучшим за последние пять лет в квартальном измерении. При том, что 2015 год для отечественной нефтегазовой отрасли начался в очень непростых условиях: цена нефти за год, как известно, упала вдвое. По оценкам экспертов, добыча выросла во многом за счет новых месторождений, введенных в эксплуатацию в 2014-м, еще до резкого понижения экспортных пошлин.

Наша страна увеличила экспорт нефти за первый квартал на 12,8% — до 59,3 млн. тонн. В марте средняя фактическая экспортная цена на российскую нефть составила 383,1 доллара за тонну (рост на 4,7% к февралю). По объему нефтедобычи Россия сумела тогда обогнать даже многолетнего лидера среди стран-экспортеров — Саудовскую Аравию.

"В прошлом году мы произвели 526,7 млн. тонн нефти, — сообщил на конференции ООН по энергетике в Нью-Йорке первый замминистра энергетики России Алексей Теслер. — Статистика последних месяцев показывает, что мы идем с превышением прошлогоднего графика где-то на 1,1%. И мы не видим причин для снижения объемов в настоящий момент. Все инвестиции, которые дают сегодня рост добычи, были сделаны еще до кризиса".

Ранее руководитель энергетического ведомства Александр Новак заявил, что в рамках намеченного на июнь форума ОПЕК он планирует встретиться с главой этой организации Абдаллой Салем аль-Бадри. Обсуждаться, по всей видимости, будет вопрос о сохранении текущих объемов мировой нефтедобычи, в чем крайне заинтересовано наше правительство.

Между тем наблюдатели высказывают опасения, что при нынешней ценовой конъюнктуре в России приостановится разработка новых месторождений, в особенности трудноизвлекаемой и тяжелой нефти (в том числе сланцевой). Сегодня большинство нефтегазовых компаний по всему миру урезают или пересматривают инвестиционные программы. Но наша страна в этом смысле оказалась в наихудшей ситуации.

"Не надо забывать о санкциях и о том, что растет стоимость заимствования, — говорит аналитик QB Finance Мадина Абаева. — Крупные инвестпроекты реализуются за счет привлечения денежных средств, поэтому корпорации попросту опасаются, что их проекты не окупятся. На этом фоне нужно ожидать реорганизации многих нефтегазовых компаний, которые будут стремиться избавиться от наименее прибыльных и непрофильных активов, чтобы оптимизировать издержки".

Отдельный непростой вопрос — себестоимость добычи российской нефти, которая, как отметил в комментарии для "НИ" советник Института современного развития Никита Масленников, является коммерческой тайной: "У нас ведь очень разные месторождения. Российские компании получают прибыль при цене нефти 25-35 долларов за баррель. В принципе, себестоимость у нас раза в полтора-два выше, чем у саудитов, у которых она варьируется в пределах от 3 до 8 долларов за баррель".

Что касается роста нефтедобычи и экспорта в первом квартале, то, по словам собеседника "НИ", особой неожиданности в этом нет: "Наши нефтяные компании действуют в соответствии с общей логикой основных игроков. Сегодня главный подход на мировом рынке — сохранить свою рыночную долю. Идет жесткая, бескомпромиссная ценовая война. Мы видим, насколько агрессивно ведет себя Саудовская Аравия, которая предоставляет дисконты по очереди — то потребителям в Северной Америке и Европе, то потребителям в Азии. Строго говоря, и американцы поступают так же".

Никита Масленников также указал на те сложности, которые в будущем ждут нефтегазовую отрасль страны: "По оценкам Минэнерго, для того чтобы до 2035 года удержать нынешний объем добычи, потребуется не менее 2,5 трлн. долларов инвестиций в "нефтянку". Этот связано с тем, что старые месторождения исчерпываются, а чтобы переходить на новые, надо вкладываться в новые технологии. В частности, в метод горизонтального бурения".

По мнению эксперта, а ближайшие пять-шесть лет Россия останется второй в мире по экспорту нефти, но нам на пятки наступают американцы. Если они отменят у себя запрет на экспорт углеводородов, конкурентная борьба обострится еще больше.

Георгий Степанов

 

 

Правительство в этом году согласилось, чтобы "Транснефть", которой нужны деньги на инвестпрограмму, выплатила в виде дивидендов только 25% чистой прибыли по РСБУ.

"Ведомости"

Правительство согласилось, чтобы "Транснефть" направила на дивиденды 25% чистой прибыли по РСБУ, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства. Директива подписана 22 мая. Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова это подтвердил. Такую же рекомендацию менеджмент "Транснефти" дал совету директоров, заседание которого пройдет на днях. Представитель "Транснефти" от комментариев отказался. Представитель Росимущества сказал, что агентство пока не получало директиву (по ней голосуют шесть из семи директоров монополии).

Компания рассчитывает выплаты по РСБУ (не менее 25% чистой прибыли), владельцам привилегированных акций (принадлежат частным инвесторам) гарантировано 10% чистой прибыли. В прошлом году чистая прибыль "Транснефти" составила 11,78 млрд руб., т. е. на дивиденды будет направлено 2,94 млрд руб. Это в 2,7 раза меньше, чем было за 2013 г., — 7,9 млрд руб. (70,16% чистой прибыли по РСБУ). При этом по сравнению с прошлыми выплатами дивиденды государству сократятся в 3,8 раза до 1,7 млрд руб., но вырастут для частных инвесторов на 4,6% до 1,2 млрд руб. Прибыль на обыкновенную акцию будет 318,7 руб., на привилегированную — 757,9 руб. По итогам 2013 г. "Транснефть" впервые выплатила государству больше, чем частным инвесторам: 1221 и 724,21 руб. на акцию соответственно. Такое распределение прибыли тогда расстроило инвесторов. Новости о выплатах в строгом соответствии с дивидендной политикой воодушевили инвесторов: привилегированные акции "Транснефти" на Московской бирже подорожали на 1,65% до 186,4 млрд руб. (индекс MICEX потерял 0,23%).

"Транснефть" готовится перейти с 2016 г. на выплаты дивидендов от чистой прибыли по МСФО. Ориентиром будет 25% чистой прибыли по МСФО "с различными поправочными коэффициентами". То есть возможна корректировка для обеспечения инвестпрограммы "Транснефти", говорит аналитик "Уралсиб кэпитал" Алексей Кокин. Долгосрочная инвестпрограмма до 2020 г. монополии оценивается почти в 2 трлн руб. Пропорцию распределения прибыли — 10% на привилегированные, 15% на обыкновенные — менять не планируется, говорил первый вице-президент "Транснефти" Максим Гришанин.

В "Транснефти" сейчас непростая ситуация, ей нужны средства на инвестпрограмму (план 2015 г. — 383,3 млрд руб.), напоминает Кокин. В этом году она планирует досрочно погасить облигации на 135 млрд руб. В интервью ТАСС президент "Транснефти" Николай Токарев сказал, что есть возможность расширить порт Козьмино. Это нужно для выполнения "Роснефтью" контракта с CNPC о поставках нефти в Китай. "Мы могли бы в какой-то части использовать и дивидендные выплаты [для расширения Козьмино], но они вопрос не решат <...> Речь, по-видимому, может пойти о привлечении внешних ресурсов. Либо это будут облигации, либо это будут прямые кредиты <...>", — говорил он.

Галина Старинская

<< Май, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ