media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

27.05.2019

ФАС заметила увеличение поставок моторных топлив на экспорт в ущерб внутреннему рынку.

"Ведомости"

Нефтяные компании увеличили поставки нефтепродуктов на экспорт в ущерб внутреннему рынку, следует из протокола заседания биржевого комитета Федеральной антимонопольной службы (ФАС) от 22 мая. "Ведомости" ознакомились с документом, его подлинность подтвердили два члена комитета.

В октябре прошлого года Минэнерго, ФАС и 10 крупнейших нефтяных компаний ("Лукойл", "Роснефть", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз" и др.) подписали соглашение: нефтяники будут сдерживать рост цен на мелкооптовом рынке моторных топлив и увеличивать поставки на внутренний рынок, отдавая ему приоритет перед экспортным. Компании также обязались каждый месяц увеличивать поставки нефтепродуктов на внутренний рынок на 3% в сравнении с аналогичным месяцем 2017 г. Взамен правительство обещало не повышать экспортные пошлины на нефтепродукты до уровня пошлин на нефть.

Однако последний пункт в мае исполняли не все, следует из протокола. В частности, с 15 по 22 мая его не исполнили "Роснефть" и "Газпром нефть". Поставки увеличились к маю 2017 г. менее чем на 2%, следует из протокола.

ФАС выдала предписание нефтяным компаниям исправить недочет: обеспечить увеличение поставок автомобильных бензинов на внутренний рынок за счет экспортных поставок и увеличить производство автобензинов.

Обязательства "Газпром нефти", зафиксированные соглашением, выполняются, сказал ее представитель. По его словам, в мае компания перевыполнит обязательства и прирост поставки на внутренний рынок превысит 2%. Обязательства по объемам биржевой реализации также исполняются в полном объеме, подчеркнул он.

"Роснефть" полностью выполняет все нормативы продаж, в том числе биржевые", — говорит представитель компании. Он отмечает, что "поставки компании соответствуют потребностям внутреннего рынка, "Роснефть" не поставляет товарные бензины на экспорт (за исключением незначительных объемов, необходимых для снабжения собственной розничной сети в ближнем зарубежье)".

Представитель ФАС на вопросы "Ведомостей" не ответил.

На прошлой неделе бензин Аи-92 подорожал на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже на 11% до 50 300 руб. за тонну, Аи-95 — на 10% до 52 300 руб. за тонну.

"Резкий рост биржевых цен на моторные топлива на внутреннем рынке связан с увеличением спроса и снижением производства из-за весенних ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах", — писал президент Российского топливного союза Евгений Аркуша курирующему отрасль вице-премьеру Дмитрию Козаку 20 мая. Представитель Козака на вопросы "Ведомостей" не ответил.

Аркуша просит Козака устранить факторы, которые влияют на необоснованный рост цен на моторные топлива. Например, формула расчета компенсации нефтяникам за поставку на внутренний рынок моторных топлив не учитывает их текущую оптовую стоимость на внутреннем рынке. Еще не решен вопрос о снижении тарифов на железнодорожные перевозки топлива в регионы Дальнего Востока, а также отсутствует решение по увеличению нормативов продаж топлива на биржевых торгах.
Опережающий темп роста цен заметил в мае и Независимый топливный союз. Он отмечал, что рост топлив на оптовом рынке резко снижает рентабельность АЗС.

Цены на АЗС были зафиксированы правительством в прошлом году.

Виталий Петлевой

 

 

В США подготовлен билль о санкциях против партнеров российского трубопроводного проекта.

"Газета РБК"

14 мая американские сенаторы Тед Круз, Джон Баррассо, Том Коттон (республиканцы) и Джин Шейхин (демократ) внесли в сенат законопроект "О защите энергетической безопасности Европы 2019 года" — против строительства газопровода Nord Stream 2 ("Северный поток-2"), возглавляемого "Газпромом". А 21 мая министр энергетики США Рик Перри предположил в Киеве, что "в недалеком будущем конгресс направит подобный законопроект на подпись президенту США".

РБК изучил текст законопроекта (еще не размещен в официальной базе конгресса США, но опубликован на сайте сената). Документ прежде всего предлагает вводить санкции против иностранных компаний, которые предоставляют свои специализированные суда для укладки труб Nord Stream 2 в Балтийском море.

Какие это санкции

— Санкции будут вводиться, если судно укладывает трубы на глубине от 100 футов (примерно 30,5 м) ниже уровня моря. Они будут распространяться на компании, чьи суда ведут такую деятельность со дня вступления законопроекта в силу.

— Потенциальные санкции против владельцев морских судов для строительства Nord Stream 2 включают самые жесткие из возможных ограничений — блокировку активов и операций этих компаний в юрисдикции США. А менеджерам и основным акционерам этих компаний будет запрещен въезд в США.

— Дополнительно президент США будет вправе ввести санкции против компаний, предоставляющих страховые или перестраховочные услуги для судов, прокладывающих трубы "Северного потока-2" на запрещенных глубинах.

"Личное мнение"

Министр энергетики США 21 мая сделал прогноз, что конгресс одобрит законопроект о санкциях против Nord Stream 2, но позднее его пресс-секретарь уточнила, что "это личное мнение министра". Перри не сказал, про какой законопроект говорит, и вообще министры администрации обычно не высказываются о таких процедурах в конгрессе.

Сейчас в конгрессе помимо этого законопроекта находятся и другие, направленные против Nord Stream 2. Например, законопроект члена палаты представителей Денни Хека, но его документ лишь обяжет Госдепартамент и Национальную разведку США докладывать конгрессу о "дипломатических усилиях" по остановке проекта и о его последствиях для национальных интересов США, Европы и Украины. 22 мая комитет палаты представителей по иностранным делам согласился рассмотреть законопроект Хека.

Под возможными санкциями почти весь газопровод

Текущая версия законопроекта о санкциях против трубоукладчиков покрывает более 90% маршрута "Северного потока-2", следует из материалов оператора проекта Nord Stream 2 о глубинном профиле трубопровода. Подавляющее большинство труб прокладывается на глубинах больше 30 м. Таким образом, сенаторы заведомо взяли порог по глубине так, чтобы подвести под санкции подавляющее большинство работ по укладке труб.

Представитель Nord Stream 2 сообщил РБК, что средняя глубина строящегося газопровода — 50 м (самые глубокие места — более 200 м, самые мелкие — 5 м).

Законопроект не содержит "дедушкиной оговорки", то есть даже если компания начала укладывать трубы на каком-то участке в рамках существующего контракта до вступления закона в силу, она должна прекратить эти работы.

Nord Stream 2 уже проложил около 53% всего газопровода по двум ниткам, или 1290 из 2460 км общей протяженности (две параллельные нитки по 1230 км), сообщал "Газпром" 21 мая. Работы по укладке труб ведутся круглосуточно, практически без перерывов, со скоростью 3 км в день (то есть 6 км в день по двум ниткам), говорят в Nord Stream 2.

Исходя из этих темпов газопровод как раз должен быть полностью уложен к концу 2019 года — началу 2020 года.

Кто предоставляет суда

Суда для строительства Nord Stream 2 предоставляют три компании — швейцарская Allseas, итальянская Saipem и российская МРТС ("Межрегионтрубопроводстрой"). На долю трех трубоукладчиков Allseas придется 96% от общей протяженности двухниточного газопровода. Одно из ее судов, Solitaire, также укладывает трубы в российских водах. Каждое такое судно по сути представляет собой плавучий завод.

Allseas обладает уникальным опытом работы на подобных проектах, и ее потеря в случае введения санкций будет ощутима для "Северного потока-2", однако не фатальна, говорит директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. "Поиск альтернатив — это всего лишь вопрос времени и денег, поэтому даже в самом худшем санкционном сценарии "Северный поток-2" будет построен", — утверждает она.

В самой компании Allseas РБК заявили, что предпочитают "не рассуждать о потенциальных эффектах предлагаемых санкций".

Шансы законопроекта

Законопроект сначала должен быть проголосован в профильном комитете сената, затем во всем сенате, а затем — в палате представителей. В настоящее время никаких голосований по нему не назначено, и нет даже намека ни на какие голосования, отмечает S&P Global Platts. Даже до голосования в профильном комитете доходит очень малый процент таких инициатив, указывает агентство.

В 2017 году, когда американские законодатели принимали, а президент подписывал большой закон об антироссийских санкциях CAATSA, его проект появился в январе, а принят был только в начале августа — через полгода. В начале августа 2019 года до начала сентября конгресс уйдет на традиционные летние каникулы. Даже если законопроект будет принят в начале августа, Nord Stream 2 к тому моменту уложит уже 70% трубы.

"Ключевым здесь будет срок введения этих санкций. Представленный 14 мая законопроект далеко не первый за последние полтора года, направленный против российских трубопроводных проектов. Все предыдущие застряли на этапе согласования в сенате, поэтому вполне вероятно, что этот постигнет та же участь, либо он попадет на подпись президенту США, когда "Северный поток-2" уже будет достроен", — сказала РБК Мария Белова.

Несанкционные положения документа

— Законопроект обяжет Госдепартамент не позднее трех месяцев составить доклад с оценкой последствий "Северного потока-2" для национальной безопасности США, а также последствий усиления зависимости Европы от российского газа для европейской энергетической безопасности, внешней политики Украины, "дипломатической безопасности" и внешней политики Германии.

— В докладе должно содержаться описание деятельности российского правительства по влиянию на "общественное мнение и мнение европейских элит" с целью сгенерировать поддержку "Северного потока-2" (включая "пропагандистскую" активность).

— Другой документ, который должен будет составить Госдеп, — доклад со списком всех компаний и организаций, включая банки, которые прямо или косвенно предоставляют товары, услуги, информацию или технологии для строительства или ремонта газопровода Nord Stream 2. Также в этот доклад должна войти оценка, какие из этих компаний "сознательно совершили значительные транзакции (significant transactions)" c российскими структурами, находящимися под американскими санкциями.

Датский вопрос

Сейчас у Nord Stream 2 есть единственная проблема, которая грозит затянуть весь проект: Дания не выдает разрешение на строительство газопровода в ее водах, ссылаясь на продолжающуюся экологическую оценку.

Nord Stream 2 подал уже три заявки на три потенциальных маршрута в датских водах, но ни одна пока не одобрена. Стадия общественных консультаций, проводимых Датским энергетическим агентством, продлится до 17 июля. Nord Stream 2 ранее заявлял, что, если Дания так и не одобрит проект, строительство придется пустить по альтернативному маршруту в обход датских вод. Если же Дания одобрит третью заявку Nord Stream 2, поданную в апреле 2019 года, строительство растянется до середины 2020 года, предупреждал оператор.

"Мы следим за развитием событий и не комментируем домыслы по поводу процессов, результат которых совершенно не определен", — сообщили РБК в пресс-службе Nord Stream 2. Сейчас практически весь бюджет капитальных затрат проекта в размере €8 млрд уже инвестирован (всего проект оценивается в €9,5 млрд), уточнили в компании. "Реализация проекта "Северный поток-2" не является предметом политических сантиментов, а основана на правовой базе, разрешительных процедурах и четко определенных законом требованиях", — заявили в компании.

Иван Ткачёв, Светлана Бурмистрова

 

 

Трубопровод "Дружба" нужно освободить от загрязненного сырья до 10 июня.

"Ведомости"

Белоруссия и Россия договорились, что прокачают 1,3 млн т загрязненной хлорорганикой нефти на свои территории и до 10 июня очистят трубу, передал "Интерфакс" 24 мая со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Козака. Накануне, 23 мая, тот провел переговоры с вице-премьером Белоруссии Игорем Ляшенко. 1 млн т нефти поступит из Белоруссии в Россию, еще около 250 000 т — из Польши в Белоруссию. До 3 июня белорусско-российская рабочая группа начнет подсчитывать ущерб: подготовит предложения по порядку рассмотрения компенсации, сказал Ляшенко агентству БелТА.

По словам Козака, нефть из трубопровода будет возвращаться в Россию, "соответствующие емкости подготовлены, есть понимание, куда мы ее вытесним". Где будет храниться нефть, Козак не назвал. Он отметил, что "мы будем ее [нефть] доводить до стандартных условий. Будем с ней работать, есть механизмы очистки этой нефти". С Украины реверсом качать нефть через Белоруссию в Россию нет необходимости, добавил Козак, "там уже достигнуты все договоренности, каким образом мы ее там будем хранить".

Сколько из 1,3 млн т будет храниться на территории России и сколько — на территории Белоруссии, он не сказал. Резервуарные мощности есть, хотя их непросто будет освободить. Например, рядом с российско-белорусской границей в Унече потенциально можно разместить до 440 000 т нефти и под Новороссийском в гавани Шесхарис — до 1 млн т, говорит гендиректор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров. Важно определить технологию смешения с чистой нефтью и гарантии для экспортеров, в сырье которых будет подмешиваться загрязненная, сказал он.

Первоначальный план предполагал, что реверсных поставок нефти для ее очистки вообще не будет, а все страны, до кого дошла грязная нефть, будут сливать ее, хранить и смешивать с кондиционной нефтью до допустимых значений на своих территориях, рассказывали "Ведомостям" два собеседника, близких к разным сторонам, задействованным в решении проблемы с грязной нефтью в "Дружбе". По каким причинам этот план не сработал, представитель Козака говорить не стал. Представитель польского оператора "Дружбы" PERN не ответил, почему компания отказалась от первоначального плана.

С польской стороной "есть спорные вопросы", сказал Козак. Всего на территорию Польши в апреле поступило около 200 000 т грязной нефти и после остановки трубы эта нефть была смешана с чистой WTI, в итоге получилось в несколько раз больше некондиционной нефти, уверяет один из собеседников "Ведомостей". Человек, близкий к одному из участников рабочей группы по очистке трубопровода, это подтверждает. Он знает, что после смешивания получилось около 1 млн т грязной нефти. Разногласия между Россией и Польшей есть по количеству грязной нефти, "потому что зафиксировано поступление в трубопровод Польши одного количества некондиционной нефти, а России предъявляется, что грязной нефти в несколько раз больше", подтвердил Козак. Он рассказал "Интерфаксу", что российская грязная нефть "уже была разбавлена за этот период [с конце апреля по середину мая] кондиционной нефтью, самостоятельно без нашего ведома".

Представитель "Транснефти" не ответил на вопросы "Ведомостей".

Виталий Петлевой

<< Май, 2019 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ