media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

27.06.2014

Потери "Газпрома" от реверса топлива в Украину составят 3 миллиарда долларов.

"Независимая газета"

"Газпром" подсчитывает потери на украинском фронте: более 4 млрд долл. невыплаченного долга и еще 3 млрд будущих потерь в случае организации реверсных поставок из Европы через Словакию. Такие оценки потенциального ущерба для газовой монополии прозвучали в четверг.

Украина вынуждает "Газпром" создать стопроцентный резерв под долг Украины. Размер возможного резерва (более 150 млрд руб.) составляет примерно четверть всей прибыли "Газпрома" за 2013 год (628,311 млрд руб.). То есть в этом случае резко сократится прибыль российского газового монополиста. Заместитель главного бухгалтера "Газпрома" Михаил Россеев заявил, что в настоящее время "Газпром" перешел в режим предоплаты с компанией "Нафтогаз", и в случае, если контрагенты будут придерживаться контрактных обязательств, прироста задолженности не будет.

"Мы обязательно будем рассматривать эту задолженность на предмет необходимости создания резерва в зависимости от того, как будут продвигаться переговоры по ее погашению. Первый период, в котором мы должны будем это сделать, — полугодие. Эта задолженность будет рассмотрена, и в самом консервативном случае она может быть зарезервирована в полном объеме. И это произойдет одновременно в отчетности и по российским стандартам, и по международным", — добавил он.

Надо отметить, что это не единственные предполагаемые потери "Газпрома" от контракта с Украиной. Недавно украинский министр энергетики Юрий Продан в Брюсселе заявил, что Киев предлагает запустить "большой реверс" газа через Словакию "объемом до 30 млрд. куб. м в год. В настоящий момент Украина качает из Словакии по 22 млн куб. м в сутки, или 8 млрд куб. м в год. Согласно меморандуму, заключенному в апреле, в 2015 году объем реверса может вырасти до 10 млрд куб. м ежегодно". При этом суммарное потребление газа Украиной составляет более 50 млрд куб. м в год.

В случае организации "большого реверса" потери газового монополиста могут составить к 2016 году 3 млрд долл. С таким прогнозом выступили аналитики компании "Уралсиб Кэпитал". Эксперты отмечают, что "Газпрому" необходимо будет увеличить поставки в ЕС и уменьшить их в Украину. "В Европу газ поставляется по средней цене 360–380 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом российский газовый холдинг должен уплачивать 30-процентную транспортную пошлину, тогда как поставки в Украину предполагается осуществлять по цене 385 долл. за 1 тыс. кубов с нулевой пошлиной и более низкими транспортными расходами", — говорится в обзоре компании "Уралсиб Кэпитал".

Позиция России по реверсным поставкам до сих пор была жесткой. О чем не раз повторял глава государства Владимир Путин. "Риски существуют очень высокие. Если кто-то захочет решать проблемы энергетического снабжения Украины на основе реверсных поставок, то он заблуждается по двум обстоятельствам. Первое — если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объемы. И физических объемов газа на европейском рынке будет просто недостаточно", — объяснял Путин во время визита во Францию в начале июня.

Между тем большая часть российских экспертов считает, что Словакия не будет нарушать действующий контракт. А для покупки дополнительных объемов для реверса в Украину потребуются новые соглашения с "Газпромом".

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов замечает, что у Словакии может и не оказаться требуемых Киевом объемов. "Словакия в прошлом году купила 5,5 млрд куб. м газа у "Газпрома", — говорит эксперт. При этом он подчеркнул, что словаки всегда работают по тому контракту, который заключен с "Газпромом", "и вряд ли рискнут его нарушить".

В свою очередь, старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова отмечает, что в этой истории есть несколько сомнительных моментов. Потребность Украины в газе оценивается в 50–60 млрд куб. м в год, посредством реверса она планирует покупать около 30 млрд куб. м при текущих не более 7–8 млрд. "Вряд ли платежеспособность Киева это позволит сделать. Кроме того, вряд ли европейцы захотят взять на себя риски неоплаты газа со стороны Украины", — считает она. При этом эксперт отмечает, что технические возможности для увеличения "Газпромом" поставок газа в ЕС есть, но у покупателя не будет нужных финансовых лимитов. "Вполне возможно, что в начале зимы украинская риторика станет значительно мягче, так как отопительный сезон не даст отсрочки для переговоров", — заявила эксперт.

Мадина Шавлохова

 

 

"Ведомости"

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект, который сокращает срок принятия решений по экспорту сжиженного природного газа (СПГ) с 90 до 30 дней. Cенат может одобрить законопроект уже этим летом, заявила руководитель комитета по энергетике и природным ресурсам Мэри Ландрю.

Это решение может сделать США серьезным игроком на мировом энергетическом рынке, считает конгрессмен Гленн Томпсон. В марте президент Барак Обама заявлял, что США могут заменить Россию на газовом рынке Европы и поставить даже больше, чем требуется ЕС. Сейчас для экспорта СПГ в страны, с которыми у США нет соглашения о свободной торговле, нужно получать лицензию министерства энергетики и Федеральной комиссии по регулированию энергетического рынка. На рассмотрении минэнерго сейчас находится 25 заявок на экспорт СПГ, до сих пор было выдано только семь лицензий.

75% импорта СПГ приходится на азиатские страны, крупнейшие покупатели — Япония, Индия, Китай и Южная Корея. Глобальный спрос на СПГ удвоится к 2025 г., прогнозирует Chevron.

Дешевый газ — серьезное конкурентное преимущество для американских производителей, указывает Boston Consulting Group. Стоимость газа в США снизилась с середины 2008 г. почти втрое — до $4,55 за 1 млн британских термальных единиц (BTU). В Европе и Азии цены выше: в Великобритании — $6,77 за 1 млн BTU, в Японии, крупнейшем покупателе СПГ, — $14,80.

За снятие ограничений выступают нефтегазовые компании, такие как ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips. Это даст им дополнительные конкурентные преимущества на мировом рынке, считает Кевин Брук из ClearView Energy Partners. За сохранение ограничений крупнейшие энергоемкие компании, например Dow Chemical и Alcoa. Конкуренты смогут воспользоваться главным преимуществом американских промышленников — дешевым газом, возмущался гендиректор Dow Chemical Эндрю Ливерис.

По расчетам Управления энергетической информации США, либерализация экспорта может привести к росту цен на газ на 54%.

Екатерина Кравченко

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом требует от Министерства природных ресурсов разобраться с ситуацией в геологическом холдинге.

"Известия"

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) предупредило Министерство природных ресурсов о возможном банкротстве государственного геологоразведочного холдинга "Росгеология". Росимущество подозревает руководство геолого-разведочного холдинга в злоупотреблениях при распоряжении государственным имуществом, а также полагает, что холдинг находится на грани банкротства. Руководитель Росимущества Ольга Дергунова обратилась к министру природных ресурсов Сергею Донскому (с 2011 по 2012 года он был первым генеральным директором "Росгеологии") с требованием стабилизировать деятельность геолого-разведочного холдинга, а также представить предложения по улучшению ситуации в "Росгеологии" (текст письма есть в распоряжении "Известий"). Претензии ведомства относятся к тому времени, когда главами ведомства были Сергей Донской и Андрей Третьяков.

В письме Дергунова говорит о том, что общий анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности холдинга за период с 2011 по 2013 год свидетельствует об отрицательной динамике в деятельности "Росгеологии". Так, по итогам деятельности в 2011 году убыток составил 7,5 млн рублей, в 2012 году убыток вырос до почти 72 млн рублей, а уже в 2013 году, когда пост генерального директора получил экс-глава департамента зарубежных производственных активов ГМК "Норильский никель" Роман Панов, сумма выросла до 120 млн рублей.

При этом кредиторская задолженность с отметки в 10,7 млн рублей (2011 год) выросла до 5 млрд рублей в 2013 году. Финансовый результат за последние 2 года также снизился на 97 млн рублей. Интересно, что в период с мая 2012 года, после ухода Сергея Донского, до июля 2013 года обязанности руководителя "Росгеологии" исполнял Андрей Третьяков, который известен тем, что ему предъявили уголовное обвинение за пьяный дебош в самолете и избиение стюарда.

В декабре 2013 года Управление МВД на транспорте по Сибирскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении Третьякова по ст. 213 УК РФ "Хулиганство" за дебош на авиарейсе Красноярск–Москва. 15 декабря в 17.40 мск самолет Boeing 737 авиакомпании "Глобус" со 115 пассажирами на борту, следовавший рейсом Красноярск–Москва, совершил вынужденную посадку в новосибирском аэропорту Толмачево. Пьяный Третьяков, летевший экономклассом, решил воспользоваться туалетом бизнес-класса, а получив отказ, избил бортпроводника.

Замминистра экономического развития Ольга Дергунова отмечает и злоупотребления при распоряжении государственным имуществом представителями "Росгеологии". Речь идет о зданиях и помещениях, которые принадлежат одному из предприятий холдинга — "Иркутскгеофизика". Она подчеркивает, что "Иркутскгеофизика" является одним из крупнейших специализированных предприятий по геофизическим и геологическим исследованиям в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. По ее словам, на протяжении ряда лет оно выполняет широкий комплекс геофизических работ по поиску нефти и газа, твердых полезных ископаемых, гидрогеологические, прогнозно-поисковые работы, геодинамический, гидрогеологический и экологический мониторинг. Согласно решению совета директоров "Иркутскгеофизики", руководству предприятия предложено оценить помещения и здания, которые можно передать в другую собственность, а также рекомендовано общему собранию акционеров одобрить отчуждение недвижимого имущества. Глава Росимущества требует отложить реализацию этих планов, а также проработать целесообразность передачи 1175 кв. м нежилых помещений (планируемая цена сделки не менее 64 млн рублей) и двух нежилых зданий площадью 899 кв. м и 168 кв. м (цена сделки 40,5 млн рублей) другим собственникам.

Получить разъяснения от представителей Министерства природных ресурсов на момент публикации материала "Известиям" не удалось.

Высокопоставленный источник "Известий" в правительстве пояснил изданию, что данные, которые приводятся в письме Дергуновой, характеризуют ситуацию в "Росгеологии" при прежнем руководстве (смена произошла в июле 2013 года). По словам собеседника "Известий", после смены руководящего состава к январю этого года компания консолидировала свои активы, а также старается спасти 10 из 37 предприятий, которые прежнее руководство фактически довело до состоянии банкротства.

— Дело в том, что пока не было консолидации активов, то и не было нормальной контрактной базы. Когда нет нормальной контрактной базы, возникают проблемы с финансами. Консолидация активов должна была пройти еще прошлым летом. Но прошлым летом произошла смена руководства, поэтому нынешнее руководство завершило консолидацию всех 37 предприятий на баланс "Росгеологии". Сейчас постепенно ситуация выравнивается, — добавил источник.

В пресс-службе государственного холдинга "Росгеология" заверили, что сегодня финансовое положение ОАО "Росгеология" стабильно. По словам сотрудников пресс-службы, в письме речь идет о финансовых показателях корпоративного центра ОАО "Росгеология", которые не демонстрируют реальной ситуации, и было бы правильнее анализировать консолидированные результаты деятельности холдинга, включающие показатели всех его дочерних обществ.

— Впервые консолидированная финансовая модель была подготовлена по итогам 2013 года. Выручка за 2013-й — на уровне 9,4 млрд рублей, из которой 95% — доходы от основной (геолого-разведочной) деятельности. Показатель EBITDA — 142,4 млн рублей. Инвестиции за 2013 год — 672,3 млн рублей, из них 656 млн рублей — стоимость приобретаемого оборудования. По итогам 2014 года можно будет сделать выводы по динамике консолидированных финансовых показателей. В соответствии с утвержденным советом директоров проектом бюджета по итогам 2014 года должна быть положительная динамика в финансовых показателях за счет увеличения контрактной базы, — пояснили в холдинге.

Кроме того, в "Росгеологии" рассказали, что рост кредиторской задолженности ОАО "Росгеология" по итогам 2013 года до 5 млрд рублей обусловлен размещением дополнительных акций ОАО "Росгеология" с целью докапитализации во исполнение указа президента РФ от 15.07.2011 № 957 "Об ОАО "Росгеология".

В связи с оплатой этих акций (передачи принадлежавших Российской Федерации акций 13 акционерных обществ) в декабре 2014 года по состоянию на отчетную дату (31.12.2013) образовалась существенная задолженность перед акционером (в сумме 4,9 млрд рублей). Возникновение такой задолженности было неизбежно в связи с размещением акций в самом конце отчетного периода и невозможностью в рамках этого же периода зарегистрировать в ЦБ РФ отчет об итогах размещения. Эта кредиторская задолженность имеет исключительно бухгалтерское значение и не характеризует финансово-хозяйственную деятельность общества. Погашение задолженности в бухгалтерском балансе общества произойдет по итогам первого полугодия 2014 года, поскольку отчет об итогах выпуска акций зарегистрирован Центральным банком во II квартале 2014 года.

Алена Сивкова

 

 

Болгария заступилась за "Южный поток" в письменной форме.

"Российская газета"

Проект "Южный поток" отвечает всем требованиям Евросоюза. Об этом говорится в письме, направленном болгарским правительством в Еврокомиссию. Все соглашения по этому газопроводу соответствуют законам Болгарии и ЕС, утверждают болгары.

Заключенное в 2008 году межправительственное соглашение не дает исключительных прав или концессий компании "Южный поток — Болгария" на проектирование, финансирование, прокладку и эксплуатацию газопровода. Создание этой компании решением кабинета министров Болгарии в 2010 году соответствовало внутреннему законодательству страны и не вступало в противоречие с общеевропейским. Кроме того, договоры, заключенные компанией, соответствуют принципам недискриминации и прозрачности, к чему у Еврокомиссии также были претензии.

С ответом болгары уложились в месячный срок, который Брюссель дал Софии перед началом судебных процедур по "нарушению законодательства ЕС". Но снимет ли Еврокомиссия свои претензии — ни один эксперт или политик в Болгарии с уверенностью сказать не может. Последние заявления еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера оптимизма не добавляют — он настаивает на остановке всех работ по "Южному потоку" пока Брюссель разбирается с этим вопросом.

Тем временем конгресс США одобрил законопроект, позволяющий ускорить процедуру получения одобрения на экспорт из Соединенных Штатов сжиженного природного газа. Сегодня для получения такого разрешения для стран, не имеющих с американцами соглашения о свободной торговле, требуется 90 дней. Новый закон, когда будет окончательно принят, сократит этот срок в три раза.

Таким образом странам-участницам "Южного потока" ждать уменьшения натиска из-за океана не приходится. Вопрос только в том, смогут ли они объединенными усилиями его преодолеть. У Болгарии, чье правительство третью неделю находится на грани отставки, эффективно защищать собственные интересы в одиночку пока не получается.

По большому счету, в Софии, очевидно, рассчитывают на австрийцев, итальянцев и других участников "Южного потока" — может они сметут все нелепые преграды перед этим крайне нужным и стратегически важным для Южной Европы проектом. Болгарские власти такому исходу были бы, бесспорно, рады.

Никита Красников

 

 

<< Июнь, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ