conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

27.06.2016

"Роснефть" просит правительство отложить введение 100%-ной пошлины на темные нефтепродукты. Это позволит ей получить около $650 млн доналоговой прибыли, оценивает эксперт.

"Ведомости"

"Роснефть" попросила правительство отложить введение с 2017 г. экспортной пошлины на темные нефтепродукты в размере 100% от пошлины на нефть, рассказали "Ведомостям" два человека, близких к одному из министерств. Отложить нужно больше чем на год, считает компания, так как она не успела модернизировать НПЗ и до сих пор выпускает много мазута, объясняет один из них.

Минэнерго получило поручение правительства проработать этот вопрос, работа продолжается, сообщил представитель министерства. Минэкономразвития подготовило позицию и направило ее в ответственное ведомство — Минэнерго, отметил представитель Минэкономразвития, не раскрывая позицию. Минфину об инициативе "Роснефти" не известно, сказал его представитель. Представители вице-премьера Аркадия Дворковича и "Роснефти" отказались от комментариев.

"Роснефть" остается одним из лидеров по производству мазута в России, пишут аналитики Deutsche Bank. В 2015 г. компания снизила его производство на 5,5% год к году до 26,6 млн т, но мазут по-прежнему занимает почти треть всей ее переработки и вместе с дизелем (26,2 млн т в 2015 г.) является основным продуктом. В России производство мазута в 2015 г. снизилось на 8% до 72 млн т.

Год назад "Роснефть" представила программу модернизации НПЗ стоимостью 466 млрд руб., но теперь откладывает инвестиции из-за снижения маржи переработки, по которой ударил налоговый маневр, говорится в обзоре Deutsche Bank. Масштабных инвестиций в переработку уже не будет: компания выполнила обязательство по переходу на выпуск топлива класса "Евро-5" и теперь будет инвестировать, исходя из экономической целесообразности, объяснял в июне на телефонной конференции вице-президент "Роснефти" по переработке Дидье Касимиро.

Из-за роста пошлин на темные нефтепродукты "Роснефть", как один из лидеров производства мазута, больше всех может пострадать из-за своего решения сэкономить на модернизации переработки, заключает в отчете Deutsche Bank. С этого года "Роснефть" планирует существенно увеличить капвложения в добычу в России, а не в модернизацию НПЗ, так как в 2018 г. ей нужно будет поставить в Китай дополнительные 15 млн т нефти, объясняет аналитик UBS Максим Мошков. Инвестиции "Роснефти" в 2016 г. планируются в 922 млрд руб. (+40% к 2015 г.).

Экспортная пошлина на темные нефтепродукты рассчитывается от экспортной пошлины на нефть, а она, в свою очередь, снижается в следующем году с 42 до 30%, напоминает директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. Это значит, что в абсолютном значении в 2017 г. пошлина на темные нефтепродукты в любом случае снизится либо на $3 до $84 за тонну при ставке в 100%, либо на $18 до $69 за тонну при сохранении ставки в 82% (при цене на нефть $50/барр.), объясняет он. При сохранении пошлины на темные нефтепродукты EBITDA "Роснефти" в сегменте переработки вырастет на $650 млн, оценивает Мошков.

С 2014 г. средняя маржа переработки в России упала в 4 раза до примерно $3 на баррель, в том числе из-за снижения цен на нефть, в этих условиях перенос 100% пошлины на темные нефтепродукты нужно анализировать, говорит Борисов. Надо очертить круг НПЗ, которые могут сократить объем переработки, и то, как это отразится на региональных балансах нефтепродуктов, заключает эксперт. Откладывать повышение пошлины на темные нефтепродукты нельзя, настаивает представитель Минфина. У компаний была двухлетняя отсрочка, причем в 2015 г. предполагалось рассчитывать пошлину на темные нефтепродукты от 60% пошлины на нефть, а с 2017 г. пошлина на нефть упадет вдвое, объясняет он.

Представитель "Газпром нефти" отказался от комментариев, представители "Лукойла", "Сургутнефтегаза" и "Башнефти" в воскресенье на запросы не ответили.

Алина Фадеева

 

 

Власти Нидерландов предписали на 10% снизить добычу на крупнейшем континентальном месторождении газа в Европе — Гронинген. У "Газпрома" есть шанс увеличить экспорт.

"Ведомости"

Правительство Нидерландов решило ограничить добычу на гигантском газовом месторождении Гронинген с нынешних 27 млрд куб. м в год до 24 млрд куб. м. Изменения могут вступить в силу с 1 октября этого года, сообщило Reuters.

Гронинген — крупнейшее в Европе континентальное месторождение газа, его доказанные запасы, под данным ЦДУ ТЭК на 2011 г., — 980 млрд куб. м. Оно обеспечивало почти 10% спроса Евросоюза. До 2012 г. оператор месторождения — Nederlandse Aardolie Maatschappij BV (NAM, совместное предприятие Shell и ExxonMobil) — добывал на Гронингене в среднем 49 млрд куб. м газа в год. Но добыча на месторождении увеличивает частоту и интенсивность землетрясений в одноименной провинции на севере Голландии. Поэтому в январе 2014 г. правительство Нидерландов установило лимит добычи в 42,5 млрд куб. м в год, затем он постепенно снижался, отмечает аналитик Vygon Consulting Мария Белова. Ограничивая добычу на Гронингене, Голландия также продлевает период его эффективной эксплуатации и стимулирует разработку небольших месторождений, добавляет она.

NAM знает о предварительном решении правительства, сообщил "Ведомостям" представитель Shell в Нидерландах. Оно основано на тщательном анализе ситуации, широко обсуждалось и "обеспечивает ясность и стабильность" для NAM и жителей провинции Гронинген. Компания не комментирует изменения в деятельности, которые оно повлечет. NAM продает газ Гронингена трейдеру GasTerra и не знает, каких потребителей коснутся изменения.

Решение о дальнейшем уменьшении добычи на Гронингене ожидаемо, как и снижение добычи в Северном море, считает аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. Изменение на 3 млрд куб. м для Европы в целом несущественно. Общее потребление на континенте в 2015 г. составило 463 млрд куб. м, собственная добыча — 239 млрд куб. м, гласят данные ВР. Тем не менее снижение добычи на Гронингене примерно соответствует годовому потреблению Швейцарии или Дании.

Заявления об ограничении добычи вызывают краткосрочные скачки цен на газ, пишет Reuters. Но, по оценкам Vygon Consulting, решение не повлияет на рынок, поскольку проблем с газом в Европе нет — в среднем отбор по действующим долгосрочным контрактам не превышает 85%.

Наибольшие шансы заместить голландский газ — у трубопроводных поставок из России и Норвегии, считают аналитики. Исторически Гронинген выполнял функцию балансирующего поставщика, сглаживая сезонные колебания спроса в странах Северной Европы. Ведь добыча газа в январе обычно вдвое превышает июньскую. Но теперь из-за правительственных ограничений Гронинген теряет эту балансирующую функцию, говорит Белова. "Газпром" сможет претендовать на дополнительные поставки в Северо-Западную Европу, особенно зимой. Но это потребует как расширения мощностей трубопровода "Северный поток" и его продолжения в Германии, так и дополнительных модификаций газового оборудования потребителей.

Голландия, вероятно, увеличит импорт газа, чтобы удовлетворить внутренний спрос и выполнить обязательства по экспортным контрактам, полагает Белова. В прошлом году Нидерланды экспортировали 23 млрд куб. м в Германию, 6 млрд куб. м в Италию, 4,7 млрд куб. м во Францию, 3,1 млрд куб. м в Великобританию и 2,2 млрд куб. м в Бельгию, уточняет Нестеров. У "Газпрома" есть возможность нарастить экспорт в Западную Европу в этом году примерно до 170 млрд куб. м, говорит эксперт.
Представители "Газпрома", GasTerra, ExxonMobil и Еврокомиссии не ответили на запросы "Ведомостей".

Алена Махнева

<< Июнь, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ