media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

27.07.2016

Россия и Турция возобновили обсуждение проекта газопровода "Турецкий поток". Он нужен обеим странам, но в строительстве всех четырех ниток нет экономического смысла, считают эксперты.

"Ведомости"

"Турецкий поток" полностью отвечает интересам Турции, реализация данного проекта сделает поставки газа в эту страну более надежными и выгодными", — заявил министр энергетики Александр Новак после рабочей встречи с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи, следует из пресс-релиза Минэнерго. По словам Новака, российская сторона готова к возобновлению переговоров по совместным проектам в сфере энергетики. "Турецкий поток" выгоден для обеих стран", — сказал Зейбекчи.
Сроки по межправительственному соглашению о "Турецком потоке" будут определены после встречи президентов двух стран 9 августа, сказал зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. "Обсуждали сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционной сфере. Сам министр [Зейбекчи] поднял вопрос о "Турецком потоке", подтвердил, что Турция заинтересована в нем", — сказал Медведев (цитаты по "Интерфаксу").

Представитель "Газпрома" отказался от комментариев. Минэкономразвития, минэнерго России и Турции не ответили на вопросы. Турция — второй рынок "Газпрома" после Германии: в 2015 г. экспорт превысил 27 млрд куб. м газа. "Турецкий поток" нужен также для экспорта в Европу. "Газпром" и турецкая Botas договорились о проекте в 2014 г.

Но в ноябре 2015 г. турецкие ВВС сбили российский военный самолет, и проект был остановлен.

Нынешняя переговорная позиция "Газпрома" сильнее, чем осенью 2015 г., в том числе из-за подвижек по "Северному потоку — 2" и возможности реализации так называемого Южного потока light (газопровод через территорию Болгарии), считает старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова.

Анкара активно искала альтернативу российскому газу после инцидента с самолетом, рассчитывать на большое увеличение поставок газа из России не стоит, полагает аналитик "Cбербанк CIB" Валерий Нестеров. Турции достаточно одной нитки, но "Газпром" не окупит проект даже при выходе на полную мощность, пессимистичен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. В последние годы доля в отборе российского газа Botas сокращалась — правительство Турции взяло курс на либерализацию рынка газа, говорит заместитель генерального директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Будет ли основным импортером Botas или частные трейдеры и в какой пропорции — может быть предметом предстоящих переговоров, предполагает он.

Подводящая инфраструктура для "Турецкого потока" в России готова: построена одна нитка "Южного коридора", компрессорные станции в Краснодарском крае, закуплены трубы, напоминает Нестеров. Строительство второй нитки (для поставки на юг Европы) вызывает вопросы: трубопровод Poseidon из Греции в Италию пока только на бумаге, Европа стремится диверсифицировать источники газа. Сильно политическое противодействие российскому газу. Пока не ясно, кто, на каких условиях и зачем будет строить инфраструктуру для поставок газа из Турции в Европу, смысла строить вторую нитку нет, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Неоднозначна позиция Турции: она хочет быть важным хабом в регионе и новый трубопровод усилит ее позиции, пишет научный сотрудник Hazar Strategy Institute Эльнур Исмаил в турецкой газете Hurryet. Основные потребители газа находятся на северо-западе страны, проект повысит надежность поставок в регион. В то же время "Турецкий поток" усилит зависимость от российского газа, от которой страна хочет уйти.

Алена Махнева

 

 

Почему госкомпания подала заявку на приобретение "Башнефти".

"Газета РБК"

Заявка подана

Нефтяная компания "Роснефть" отправила правительственному агенту "ВТБ Капиталу" заявку на участие в приватизации "Башнефти", сообщили во вторник "Интерфакс" и ТАСС со ссылкой на источники, знакомые с ходом подготовки приватизации "Башнефти". Это подтвердил и источник РБК, знакомый с ходом приватизации. Но официальный представитель "Роснефти" Михаил Леонтьев отказался от комментариев.

Правительство планирует в 2016 году продать 50,1% "Башнефти" для пополнения доходов федерального бюджета. Во вторник на Московской бирже (на 19.00 мск) этот пакет стоил 236,8 млрд руб.

"ВТБ Капитал", который был выбран организатором сделки, в середине июля разослал предложения о покупке "Башнефти" крупнейшим мировым и российским нефтегазовым компаниям и инвестиционным фондам. Предложения, в частности, получили 35 компаний, в числе которых BP, China Investment Corporation, ENI, ONGC, Shell, Sinopec, Statoil, Total, а также 25 крупных российских бизнесменов, среди которых Геннадий Тимченко, Аркадий Роттенберг, Алишер Усманов, Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Михаил Фридман.

В число получателей попала и "Роснефть", что на прошлой неделе вызвало споры в правительстве. Источник в банковских кругах рассказывал РБК, что вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК, был крайне недоволен решением "ВТБ Капитала" отправить в госкомпанию такое предложение.

Собеседник РБК говорил, что после этого руководителям ВТБ "позвонили из правительства и сообщили, что госкомпании не могут быть покупателями приватизируемых активов". Также замечание от вице-премьера получил новый руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков. А представитель Дворковича поясняла, что есть поручение президента правительству не допускать госкомпании к участию в приватизации. Высокопоставленный чиновник в администрации Кремля подтвердил РБК информацию о таком указании. "Договаривались, что "Роснефть" не будет участвовать", — говорил он.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков в пятницу сказал, что в администрации Кремля есть понимание того, что "непосредственно" госкомпании участвовать в приватизации не могут: "На этот счет было обсуждение, и такое понимание было зафиксировано и в правительстве, и в администрации". Однако спустя несколько дней, во вторник, Песков уточнил свою позицию: "С формальной точки зрения "Роснефть" не является госкомпанией, это можно однозначно сказать. Но, безусловно, существуют разные точки зрения на этот (участие "Роснефти" в приватизации "Башнефти". — РБК) счет", — сказал он, комментируя заявку компании на участие в приватизации "Башнефти".

На прошлой неделе должна была состояться встреча Путина с главным исполнительным директором "Роснефти" Игорем Сечиным, рассказал РБК источник, знакомый с Сечиным. На этой встрече, возможно, обсуждали сценарии приватизации "Башнефти", предполагает он, не уточняя детали. Песков и Леонтьев отказались комментировать "текущие рабочие контакты".

Можно предположить, что "Роснефть" настояла на своем праве участвовать в приватизации "Башнефти", несмотря на сопротивление некоторых высокопоставленных чиновников, замечает портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. "Не удивлюсь, если "Роснефть" в итоге окажется покупателем "Башнефти", — добавляет он. Вахрамеев напоминает, что правительство часто меняет свои решения. Например, только этой весной изначально планировалось, что все госкомпании направят 50% чистой прибыли по МСФО за 2015 год в виде дивидендов. Но в результате "Роснефть", "Газпром" и "Транснефть" получили послабления: "Роснефть" выплатит акционерам лишь 35% прибыли по МСФО, "Газпром" — менее 24% прибыли по МСФО (около 50% скорректированной прибыли по РСБУ), а "Транснефть" — всего 9% прибыли по МСФО (вся прибыль по РСБУ).

Споры о государственности

Закон о приватизации государственного и муниципального имущества запрещает участвовать в приватизации компаниям с долей участия государства 25% и более. Но Леонтьев на прошлой неделе настаивал на праве "Роснефти" участвовать в приватизации. По его словам, эту компанию нельзя юридически считать государственной. Дело в том, что государство владеет в "Роснефти" напрямую лишь одной акцией, а еще 69,5% принадлежат холдингу "Роснефтегаз", который, в свою очередь, подконтролен государству (его совет директоров возглавляет Сечин). Запрета на участие в приватизационных сделках для компаний с косвенным госучастием в законе о приватизации нет.

Кроме того, Леонтьев напоминал слова первого вице-премьера Иг​оря Шувалова, который 11 июля допустил участие "Роснефти" в приватизации "Башнефти". "Мы не можем рассуждать схематично — раз государственная, нечего лазить, а если частная, то очень хорошо. Должны все обстоятельства быть изучены", — говорил тогда Шувалов. "Хорошо ли, когда госкомпания покупает частную? В целом — плохо. Но если посмотреть, как это должно быть для нефтяного рынка, каким образом в большом глобальном нефтяном рынке, какое место займет эта компания и как будет себя позиционировать по отношению к другим игрокам — мы должны так рассуждать", — указывал он.

Если "Башнефть" купит госкомпания, получится, что из одного государственного кармана деньги перейдут в другой, замечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Но, возможно, принято решение создавать крупную госкомпанию и консолидировать нефтяные активы на базе "Роснефти", что в будущем может в том числе дать преимущества при работе за рубежом, добавляет он. К тому же эта покупка позволит "Роснефти" компенсировать падение добычи на старых месторождениях, а также достичь роста за счет новых месторождений (например, им. Требса и им. Титова, лицензия на которые принадлежит "Башнефти"). В итоге ежедневная добыча объединенной компании может вырасти на 7,14%, до 5,7 млн барр. в сутки. По расчетам Полищука, в случае если "Роснефть" купит "Башнефть", ее доля на российском рынке добычи нефти вырастет с 38 до 42%, а на рынке переработки — с 30 до 36,8% (за основу взяты данные за 2015 год). Представитель ФАС сказала, что служба пока не анализировала потенциальную сделку, потому что к ней еще не поступало ходатайство от "Роснефти".

За счет этой сделки "Роснефть" увеличит свою и так большую долю на рынке, но это может привести к ухудшению ее финансового положения, предупреждает Вахрамеев из GL Asset Management: уже сейчас ее долг равняется трем показателям EBITDA (с учетом предоплаты за поставку нефти в Китай), а покупка "Башнефти" потребует новых заимствований.

Официальный интерес к "Башнефти" ранее высказывали ЛУКОЙЛ, Независимая нефтегазовая компания и Антипинский НПЗ. Представители ЛУКОЙЛа и Антипинского НПЗ подтвердили РБК, что направили заявки в "ВТБ Капитал".

Представитель "ВТБ Капитала" и министр экономического развития Алексей Улюкаев во вторник отказались отвечать на вопросы РБК о возможном участии "Роснефти" в приватизации "Башнефти".

Тимофей Дзядко

<< Июль, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ