media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

27.08.2015

"Ведомости" выяснили, какие налоговые условия Минфин готовит нефтяникам. Компании боятся, что нагрузка на многие месторождения может вырасти.

"Ведомости"

Нефтяников может ждать изменение налоговых правил: Минфин разослал по министерствам и компаниям презентацию с параметрами законопроекта (копия есть у "Ведомостей") о налоге на добавленный доход (НДД).

Минэнерго предложило снизить налоговую нагрузку на выработанные месторождения с помощью налога на финансовый результат (НФР; см. врез); законопроект уже внесен в Госдуму. Минфин счел, что это очередная адресная льгота, а давать льготы нефтяникам, меньше всех пострадавшим в кризис, — безумие, и предложил не торопясь ввести НДД для всех месторождений.

В июле председатель правительства Дмитрий Медведев поддержал Минэнерго, а Минфину поручил к середине 2016 г. разработать законопроект в дополнение к НФР. Минфин не смирился, он намеревается предложить свой вариант закона не в дополнение, а как альтернативу НФР, замминистра финансов Сергей Шаталов уже предупредил нефтяников о таких планах министерства.

Ставка НДД будет фиксированной — 70%, сообщает Минфин в презентации, а налоговой базой послужит расчетная выручка от добычи сырья минус расчетные транспортные затраты, экспортная пошлина и НДПИ, а также минус фактические операционные расходы (кроме транспортных) и капитальные вложения. НДД начинает взиматься только тогда, когда окупятся все затраты компании плюс она получит фиксированную доходность по денежному потоку в размере 6%. НДД применяется и для старых, и для новых месторождений, но исторические затраты учитываются только для новых — до года введения налога.

Очень хорошее предложение для нефтяников, комментирует идею Минфина федеральный чиновник.

Есть и ограничение: все затраты — с учетом убытков прошлых лет — не должны превышать за период $20 за баррель. Затраты списываются — просто не сразу — и переносятся в базу будущего периода, успокаивает федеральный чиновник: они будут еще и проиндексированы на инфляцию.

Сохранятся экспортная пошлина, налог на прибыль и НДПИ, но в измененном виде: стартовая ставка — 30%, а при достижении положительной базы по НДД повышается до 40%.

Закон об НФР не предусматривал сохранения НДПИ вовсе.

"Роснефть", "Газпром нефть" и "Башнефть" пока изучают эффект от новых параметров закона Минфина, говорят их представители. Представители двух последних компаний надеются, что Минфин не забудет и про стимулы. Но первое впечатление — Минфин предлагает жесткие условия и скорее выбрал такой подход: "Хотели НДД? Получайте".

Минфин по крайней мере уже готов обсуждать систему налогообложения, основанную на финансовых результатах, как для новых, так и для действующих месторождений, но ставки НДПИ и НДД и правда достаточно жесткие и должны будут корректироваться, разделяет мнение компаний партнер EY Алексей Кондрашов.

Главный экономист Vygon Con­sulting Сергей Ежов обнадеживает: при параметрах Минфина для разрабатываемого месторождения со средними затратами уровень налогов будет примерно соответствовать текущему уровню или даже ниже — выигрыш составит не более $1 за баррель. При росте затрат налоговые обязательства снижаются при НДД, в таких параметрах увеличение на $1 приводит к налоговой экономии 56 центов по сравнению с действующей системой. А для типового нового месторождения в Восточной Сибири переход на НДД будет выгоднее даже с учетом каникул по НДПИ.

Но в концепции Минфина все равно есть серьезные недостатки — ограничение издержек уровнем $20 за баррель и повышение НДПИ с 30 до 40% при достижении положительной базы по НДД, указывает Кондрашов. Перенос затрат на следующий период лишь смягчит этот негативный эффект. Средний уровень по новым и несложным проектам — около $10 за баррель, но при применении методов увеличения нефтеотдачи пластов затраты — около $30 за баррель, следует из данных Нефтегазового центра ЕY. При такой низкой планке по издержкам даже в случае роста цен на нефть компании не будут заинтересованы вернуться к проектам с высокими затратами, предупреждает Кондрашов. Так что, по его мнению, если и ограничивать, то не в абсолютном, а в процентном отношении от выручки.

Такое ограничение — встроенный механизм сдерживания неэффективных капвложений, настаивает федеральный чиновник: "Если позволить сразу все списать полностью, эффективность мало будет волновать, будет две альтернативы деньгам — бурить на них или платить ими налоги, выбор очевиден".

Еще один спорный момент — негибкая ставка; по словам нефтяников, "Роснефть" направляла Минфину свой законопроект, в котором предлагала не фиксированную, а плавающую ставку, растущую по мере роста R-фактора (отношение накопленных доходов к накопленным расходам). Но гибкость в налогообложении проектов на разных стадиях при НДД достигается за счет налоговой базы, а не за счет ставки, указывает Кондрашов, а R-фактор в мире не применяется уже лет 15: каждый скачок на более высокую ставку болезнен, компании стремятся искусственно увеличивать расходы, чтобы не достичь более высокой ставки.

Минэнерго пока изучает предложения Минфина, но в целом не против; цель — не воевать, а добиться консенсуса, говорит чиновник, близкий к Минэнерго. Наконец, Минфин допускает стимулирование через новый налоговый режим не только новых, но и выработанных месторождений, а это прогресс, радуется чиновник; первый этап в эволюции принятия новой идеи — "этого не может быть" — уже пройден.

Судьбу нефтяников решит Кремль. Минфин делает большую ставку на президента. Учитывая сложный бюджетный процесс — резать надо даже социальные расходы, — по идее, нагрузку на нефтяников можно было бы даже увеличить, замечают несколько финансовых чиновников: по данным с начала года, у них сейчас все неплохо.

Расчеты EY это подтверждают: фактическая очищенная от налогов выручка в рублях даже выше, чем до обвала цен на нефть, — она выросла август к августу примерно на 12% (причины — девальвация и особенности налоговой системы).

Многие из нефтяников понимают, что они — самая очевидная жертва для Минфина, и просят чиновников не устраивать такое бурное обсуждение налогов в отрасли, рассказывает один из чиновников.

Но шансы благоприятного для отрасли сценария — законопроекта об НФР уже в этом году — по-прежнему очень высоки, обнадеживает высокопоставленный чиновник: "Если бы президент был в корне против такой идеи, премьер не поддержал бы ее публично; сталкиваться публично из-за такой темы они сейчас не будут".

Маргарита Папченкова

 

 

Вместо соглашения по алтайскому газопроводу Москва просит Пекин подписать хотя бы меморандум по газу из Владивостока.

"Независимая газета"

Вчера председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в Пекине встретился с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли и председателем совета директоров CNPC Ван Илинем. Основная тема встречи — поставки российского газа по западному маршруту в рамках проекта "Сила Сибири-2". Миллер сообщил, что в ближайшее время может быть также подписан меморандум о взаимопонимании еще по одному проекту — поставкам сахалинского газа в Китай.

"Газпром" в ближайшее время может подписать меморандум о взаимопонимании по проекту поставок природного газа в Китай по трубопроводу с Дальнего Востока "Сахалин–Хабаровск–Владивосток", сообщил журналистам председатель правления компании Алексей Миллер по итогам визита в КНР. "Это станет дополнением к ведущимся работам по восточному маршруту и переговорам по западному маршруту",   — отметил глава "Газпрома", имея в виду согласованные проекты "Сила Сибири-1" и "Сила Сибири-2".

Напомним, что газопровод с Сахалина в Хабаровск и Владивосток "Газпром" запустил в 2011 году, но его мощности используются лишь на 20%. По нему планировалось поставлять газ в Китай с проекта "Сахалин-3" или на завод "Владивосток СПГ", начало строительства которого пока приостановлено.

Уточним, что 7 августа США распространили действие своих отраслевых санкций на Южно-Киринское месторождение "Газпрома" в Охотском море (входит в проект "Сахалин-3"). Теперь западное оборудование не сможет быть экспортировано в РФ для разработки этого месторождения. Между тем одними из участников проекта (равно как и других сахалинских проектов) являются американская Shell и британская BP. "Даже если вы получите одобрение со стороны властей ЕС или США на отдельный проект, как это сделали, например, Shell или BP, оно будет действовать только до следующего пакета санкций. В контракты с иностранными компаниями вносятся предупреждения о том, что в случае усиления санкций подрядчик имеет право разорвать контракт с российским заказчиком и не платить никаких штрафов", — предостерегает глава консалтинговой компании Creon Energy Фарес Кильзие.

Китайцам выгодно иметь много соглашений о поставках с необязательной плавающей ценой, считает замдиректора инвесткомпании "Универ" Дмитрий Александров. "Сахалинский газ может начать поступать в Китай хоть завтра, вся инфраструктура есть. Это интересно китайцам — если не утверждены цены, сроки, можно договориться о поставках в любой момент по любой удобной цене, таким образом снижаются риски". Однако не очень понятна ситуация с Shell. Эта компания — один из крупных (27,5% минус 1 акция) акционеров проекта "Сахалин-2", который разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции. "Вряд ли Shell захочет уйти с выгодного российского рынка, тем более что в свое время американцы планировали участвовать в строительстве СПГ-терминала во Владивостоке", — добавил Александров. Он отметил, что договоренность с Китаем о покупках газа из действующего газопровода, безусловно, выгодна и "Газпрому", в том числе чтобы выйти на режим самоокупаемости проекта.

Сложнее ситуация с контрактом о поставках газа из РФ в Китай по западному маршруту через Алтай ("Сила Сибири-2"). В конце июля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что контракт по западному маршруту может быть подписан в ходе визита президента Владимира Путина в Китай в сентябре, если документ будет подготовлен.

Западный маршрут, или "Сила Сибири-2", предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири (в частности, нового якутского месторождения) в объеме 30 млрд куб. м в год. Соглашение об основных условиях поставок между "Газпромом" и CNPC было подписано 8 мая 2015 года. За день до визита в Китай Миллера директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии Минкоммерции КНР Лин Цзи сообщил журналистам, что стороны не ставят задачу подписания контракта по поставкам российского газа в Китай по западному маршруту в рамках предстоящего визита Владимира Путина в Пекин. Он также добавил, что "из-за резкого падения мировой цены на нефть процесс постоянно продолжающихся китайско-российских переговоров по поставкам газа в значительной мере осложнился", — сообщает Интерфакс.

"Хотя соглашение сделало бы Китай крупнейшим клиентом "Газпрома", экономика страны испытывает затруднения в связи с избыточными производственными мощностями, негативными последствиями спада инвестиций в недвижимость и неустойчивым фондовым рынком", — пишет Bloomberg о проблемах Поднебесной. "Никто не ожидал, что переговоры по западному газопроводу будут легкими, — говорит директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов. Если в восточной части Китая российскому газу альтернативы не было, как и "времени на раскачку, то на западе китайцам пока хватает туркменского и центральноазиатского газа". "Сейчас обе стороны решают свои локальные задачи. России нет смысла поставлять газ Китаю задешево, у китайцев нет причин покупать российский газ дороже, чем туркменский", — объясняет Симонов.

Неопределенность вносят и различные потребности Китая в российском газе. "Пекин запланировал отказаться от использования угля в энергетике, заменив его газом", — напоминает Симонов и указывает, что спрос на газ напрямую связан с его ценой. "Если вам достался килограмм яблок по тысяче рублей, то вы будете экономить и есть по одному яблоку в день. А если те же яблоки вы купили по 100 руб., то вы с удовольствием увеличите потребление яблок и будете есть по 10 штук в день". Похожая ситуация и в Китае, для развития которого нужен газ — чем дешевле, тем больше.

"Китай в последние годы развивает возобновляемую энергетику, где занимает лидирующие позиции. Кроме того, в Китае присматриваются к поставкам австралийского и африканского газа, — полагает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Однако это не означает, что китайцам не нужен газ из России. Соглашения по "Силе Сибири-2" так или иначе будут подписаны. Путин встречается с главой КНР Цзиньтао часто, как ни с каким другим лидером, — по 4–5 раз в год. Надеюсь, что если не в этом, то в следующем году стороны все-таки придут к консенсусу".

В "Газпроме" отметили, что, несмотря на текущую экономическую ситуацию, за семь месяцев 2015 года импорт газа в Китае вырос на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом поставки сжиженного газа снизились, а поставки трубопроводного газа выросли на 11%. Эти цифры являются доказательством того, что КНР испытывает потребность в поставках российского газа.

В целом любые соглашения с Китаем являются либерализацией экспорта газа и делают российский рынок менее уязвимым для западных санкций.

Нина Забелина

 

 

Сочетание агрессивности и гибкости, властолюбия и хитрости позволило Евгению Доду сделать головокружительную карьеру в энергетике, заручившись поддержкой Анатолия Чубайса, а потом Игоря Сечина. А теперь он неожиданно покидает "Русгидро".

"Ведомости"

Евгений Дод — единственный руководитель российской электроэнергетической компании, который входит в список самых высокооплачиваемых топ-менеджеров. По версии Forbes за 2014 г. вознаграждение Дода составило $6 млн. Для сравнения: в такую же сумму Forbes оценил вознаграждение президента "Башнефти" Александра Корсика.

Евгений Дод — представитель плеяды предпринимателей, старт карьеры которым дала работа в РАО "ЕЭС России". Анатолий Чубайс, заметивший молодого, энергичного управленца, предложил ему работу в "Интер РАО" — компании, занимавшейся международной торговлей электроэнергией. Девять лет Дод руководил"Интер РАО", а потом сделал еще более значительный кадровый прыжок — возгласил "Русгидро", крупнейшую гидрогенерирующую компанию страны.

О работе в энергетическом секторе у 42-летнего Дода остались на память награды — почетное звание "Заслуженный энергетик", а также звание "Заслуженный энергетик СНГ", орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. И вот полет Дода оборвался — скоро он покинет "Русгидро".

"Дод знал, что [председатель правительства Дмитрий] Медведев подписал его отставку уже во время визита [президента Владимира] Путина в Крым, — рассказывает сотрудник одной из энергетических компаний. — Дод был в Севастополе, но не пытался достучаться до Путина и переиграть ситуацию, он был очень расстроен".

Формально Дод все еще председатель правления "Русгидро", вопрос о его отставке может быть рассмотрен советом директоров компании 11 сентября.

Чем дальше будет заниматься Евгений Дод, пока не известно. Но без работы он точно не останется — несколько знакомых Дода рассказали "Ведомостям", что по служебной лестнице начиная с его работы в "Интер РАО" ему помогал продвигаться президент "Роснефти" Игорь Сечин.

Первые друзья

Евгений Дод родился в 1973 г. в Москве. В 1995 г. окончил Московский авиационный институт по специальности "экономика и управление на предприятиях машиностроения". В 2007 г. он защитил диссертацию по теме "Движение капитала и его особенности в реальном секторе российской экономики". К тому моменту у него уже был значительный опыт работы с "движением капитала".

Зарабатывать деньги Дод начал, еще будучи студентом. В 1993 г. он стал работать экономистом Промрадтехбанка. С должности старшего экономиста этого банка Дод перешел в главные специалисты отдела активных операций ООО "Инвестиционная компания "ЮКОС-инвест", принадлежавшего нефтяной компании ЮКОС.

В 1996 г. перешел в другую инвестиционную компанию — "Фарко секьюритиз", сначала на должность заместителя гендиректора, потом получил повышение и стал генеральным директором. Поработав там три года, Дод получил предложение, перевернувшее его жизнь. Ему выпал счастливый билет — работа в энергетическом гиганте РАО "ЕЭС России". В 1999 г. Дод был назначен заместителем руководителя департамента экспорта, а уже через год возглавил "Интер РАО".

Евгения Дода в РАО ЕЭС привел зампред правления энергохолдинга Александр Раппопорт, рассказывает знакомый Дода, работавший в одно с ним время в РАО ЕЭС: "Он его нашел, вырастил. Через некоторое время Дод приглянулся председателю правления Анатолию Чубайсу, и тот назначил его руководить "Интер РАО". В то время в "Интер РАО" работали и более опытные сотрудники, но выбрали почему-то именно Дода. Он был открытым, умным, честным, добрым, но хитрым. Он не замалчивал проблемы, как это делали в то время топ-менеджеры".

Собеседник "Ведомостей" вспоминает, что Дод пришел в "Интер РАО", профессиональную команду грамотных людей, и одной из главных задач его работы в "Интер РАО" как раз была замена работавших там с советских времен закостенелых управленцев. "В "Интер РАО" Дод курировал всю международную торговлю электроэнергией, — вспоминает знакомый Дода. — Тогда Россия продавала электричество в Европу, на Украину, в Китай, были в ведении Дода даже некоторые вопросы по сотрудничеству в области атомной энергетики с Турцией".

Виталий Петлевой, Екатерина Дербилова, Иван Песчинский

<< Август, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ