media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

27.12.2016

Глава Минэнерго Александр Новак предложил новый порядок освоения шельфа.

"Газета РБК"

Министр энергетики Александр Новак предложил допустить частные компании к разработке нефтегазовых месторождений на шельфе Арктики. Но практически вся территория арктического шельфа уже распределена между "Роснефтью" и "Газпромом".

Шельф — частникам

Министр энергетики Александр Новак вновь предложил допустить частные нефтяные компании к разработке шельфа, на котором сейчас могут работать только подконтрольные государству "Роснефть" и "Газпром". Об этом говорится в его презентации, подготовленной к совещанию по Энергетической стратегии России до 2035 года, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев в прошлый четверг, 22 декабря (у РБК есть копия). Предложение министра подтвердил РБК федеральный чиновник и источник в Минэнерго: "На совещании по энергостратегии министерство выходило с предложением по либерализации доступа на шельф".

Из презентации следует,"В случае необходимости ускорения процесса освоения углеводородных ресурсов на континентальном шельфе Российской Федерации и привлечения дополнительных инвестиций будет решаться вопрос расширения доступа российских компаний, обладающих необходимым опытом и финансовыми ресурсами, в состав потенциальных пользователей участков недр федерального значения, расположенных на континентальном шельфе Российской Федерации", — говорится в презентации Новака. Однако "Роснефть", одна из двух компаний, имеющих право работать на шельфе, выступает за "сохранение существующей политики" в части его освоения, указано в документе.

Несмотря на действующий с 2008 года запрет для частных компаний работать на шельфе, крупнейшая частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ добилась разрешения работать на тех участках на шельфе Каспийского и Балтийского морей, лицензии на которые она получила до введения этого ограничения. И на этом ЛУКОЙЛ не остановился, требуя разрешения работать в Арктике. "Работать в Арктике нам не позволяет законодательство. Я постоянно ставлю этот вопрос, но, пока я его ставил, практически вся территория арктического шельфа оказалась распределена [между "Роснефтью" и Газпромом"], — заявил президент и совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в интервью "Коммерсанту" в сентябре. — Сейчас мы говорим: ЛУКОЙЛ не будет участвовать в конкурсе по арктическому шельфу, но отмените закон, ограничивающий право участвовать в его разработке частным российским компаниям. Не должно быть в стране дискриминации".

Энергостратегия России должна быть сбалансированной и учитывать интересы всех участников рынка и бюджета, заявил Дмитрий Медведев, открывая совещание 22 декабря. "Необходимо учесть и сбалансировать интересы потребителей, компаний, которые занимаются добычей, переработкой и поставкой энергоресурсов, интересы бюджета", — отметил он (цитата по ТАСС). Но какое решение по либерализации доступа на шельф было принято, собеседник РБК в Минэнерго не говорит. Итоговые решения должны быть отражены в протоколе совещания, который еще не выпущен, добавил федеральный чиновник.

Разрабатывать шельфовые месторождения, особенно арктические, рентабельно при цене на нефть не менее $90 за баррель, замечает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Поэтому полная либерализация доступа к шельфу возможна только после 2020 года, когда поменяется рыночная ситуация и цены на нефть вырастут до этого уровня, считает он. В пятницу, 23 декабря, нефть марки Brent стоила $55,9 за баррель.

Представитель Минэнерго отказался от комментариев, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова пока не ответила на запрос РБК. Представитель "Роснефти" не ответил на звонок РБК.

Не только "Газпром"

На совещании у Медведева помимо либерализации доступа на шельф Новак также предложил разрешить независимым производителям газа (крупнейшие из них — НОВАТЭК и "Роснефть") поставлять его за рубеж "через единый канал экспорта", то есть через "Газпром", у которого монополия на экспортные поставки трубопроводного газа, следует из презентации министра. Но "Газпром" выступает за сохранение своего "исключительного" права на экспорт, а независимые производители газа — за свободный доступ к экспорту всех добывающих компаний, указывает он.

Главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин и председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон неоднократно писали президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить им экспорт газа в отдельных направлениях для продажи потребителям, которые не покупают газ у "Газпрома", в том числе через единый экспортный канал путем заключения агентского соглашения с трейдером "Газпрома" — компанией "Газпром экспорт". Однако Путин так и не обозначил свою позицию, а "Газпром" отказался поставлять сырье конкурентов за рубеж.

Решение по этому вопросу также должно быть отражено в протоколе по итогам совещания, говорят собеседники РБК. Но Минэнерго само выступает против того, чтобы независимые производители газа, получившие статус гарантирующих поставщиков на внутреннем рынке, могли экспортировать газ. "У нас есть понимание, что такое гарантирующий поставщик. Это объемы, обеспечение, собираемость, поставки. Независимым производителям данный статус дает тариф, возможность оптимизировать затраты на транспорт и хранение газа. Предложение о предоставлении гарантирующим поставщикам — независимым компаниям поставок сетевого газа на экспорт не рассматривается. Это внутренний рынок", — сказал на брифинге в пятницу, 23 декабря, замминистра энергетики Кирилл Молодцов. "У "Газпрома" должна быть норма прибыли, у нее должны быть возможности инвестирования. У компаний, которые занимаются независимыми поставками, они должны создавать себе рынок. Но это рынки и промышленности, и населения", — добавил он.

Не стоит ждать по итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева ключевых решений по вопросам экспорта газа или либерализации шельфа, все-таки это уровень президента, считает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Энергостратегия, по его словам, это документ, который скорее носит прогнозный и декларативный характер, который постоянно меняется. При этом такие дополнения к Энергостратегии, как Стратегия развития газовой отрасли до 2035 года и Концепция развития внутреннего рынка газа, все еще не утверждены, напоминает Гривач. До появления у государства четкого вектора развития газовой отрасли предпринимать действия по радикальным изменениям неразумно и даже рискованно для безопасности газоснабжения, уверен он.

Представители "Газпрома" и НОВАТЭКа отказались от комментариев.

Людмила Подобедова

 

 

Доля "Газпрома" на европейском рынке газа достигла рекордного уровня — более 33%. Но удержать позиции в следующем году компании будет сложно.

"Ведомости"

Доля "Газпрома" в Европе стабильно растет и достигла примерно трети европейского потребления газа, говорится в декабрьском выпуске издания "Газпром экспорта" Blue Fuel. С 1 января по 15 декабря 2016 г. поставки "Газпрома" в страны дальнего зарубежья выросли на 11,9% до 170 млрд куб. м газа, сообщала компания. Осенью цены в долгосрочных контрактах "Газпрома" были гораздо привлекательнее цен на европейских газовых хабах. Сказались также погодный фактор и способность "Газпрома" существенно наращивать объем поставок своим клиентам в Европе, сообщает Blue Fuel.

Рост экспорта "Газпрома" стал возможен из-за снижения собственной добычи в ЕС — в частности, ограничения на добычу с месторождения Гронинген в Нидерландах и повышенного потребления во Франции, отмечает старший научный сотрудник The Oxford Institute for Energy Studies Тьери Брос. Повлияло и закрытие угольных электростанций в Великобритании. "Погода тоже сыграла роль", — отмечает эксперт. Изменение добычи в Европе не оказывает ощутимого положительного влияния на импорт в короткие сроки, в среднем падение собственной добычи за последние пять лет составляет всего 1,5% в год, возражает старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова.

Прирост экспорта в этом году обеспечили основные рынки, за исключением Турции, говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Уже в январе — феврале отбор российского газа в Европе был на 43% выше, чем годом ранее, указывает Белова. В январе — октябре на направлениях стран Балтии, Финляндии и Турции (по маршруту "Голубой поток") поставки российского газа были ниже, чем годом раньше. В этих странах было относительно тепло, продолжает она. Основной прирост обеспечили "Северный поток" и украинский маршрут, отмечает Белова.

Росли поставки в Германию, Австрию, Грецию, Румынию и Болгарию, перечисляет Гривач.

Импорт газа в Европе за январь — октябрь вырос на 8,2%, 43% прироста обеспечила Германия, приводит данные МЭА Белова. Несмотря на рост мощностей приемных СПГ-терминалов с вводом двух терминалов во Франции и Польше, импорт СПГ за этот период не изменился. В этом году рос отбор только трубопроводного газа, включая российский, делает вывод эксперт. Нефтяная индексация в формулах долгосрочных контрактов помогла "Газпрому" реализовать свой газ по достаточно конкурентным ценам. В сентябре 2016 г. цена российского газа на границе Германии упала до локального минимума — $140 за 1000 куб. м, после чего впервые за пять лет опустилась ниже спотового уровня цен (площадка TTF) в Европе, отмечает Белова. Результат — за 10 месяцев 2016 г. компания экспортировала в этом направлении 139 млрд куб. м, обеспечив 34% европейского импорта.

Общий спрос шести крупнейших европейских стран — потребителей газа этой зимой (IV квартал 2016 г. — I квартал 2017 г.) вырастет на 6%, ожидают аналитики Interfax Global Gas Analytics (GGA). Прошлая зима здесь была мягкой, так что даже при средних температурах использование газа для отопления может вырасти. Но в ноябре было холоднее обычного. На Сицилию, в Венецию, Париж и Мюнхен пришли нетипичные для этого времени года холода. Потребление газа во Франции в ноябре выросло на 25%. Но уже в январе спрос на газ со стороны электростанций в этой стране, взлетевший примерно на 80% год к году в октябре и ноябре, может упасть — к концу года там могут быть вновь запущены остановленные атомные реакторы. В Италии спрос на газ сильно вырос осенью (на 17% в октябре и на 20% в ноябре год к году), но в первые две недели декабря рост замедлился до 7%. В Юго-Восточной Европе волна холода задержится до первой декады января, говорит заместитель директора по науке Гидрометцентра Дмитрий Киктев. Она захватит Кавказ, Закавказье, Балканы, Турцию, страны Ближнего Востока, добавляет он.

Превзойти рекордные показатели этого года в 2017 г. "Газпрому" будет сложно. Это был максимум по действующим контрактам, а в IV квартале поставки в Европу идут выше контрактных обязательств, рассуждает Гривач. Ресурс роста есть только по Турции. Резкое падение добычи в Нидерландах, судя по всему, остановлено, полагает Гривач. Спрос на газ в Европе вряд ли опустится ниже уровня 2015 г., считает Брос. В следующем году собственная добыча в ЕС будет снижаться — в Великобритании и, возможно, в Нидерландах. "Так что нам потребуется такой же объем импорта, — говорит Брос. — Вопрос в том, кто его обеспечит: труба из России или СПГ из США". Это будет зависеть от цен: если они останутся на нынешнем уровне, "Газпром" сохранит долю рынка, если вырастут — Европа может получить больше американского СПГ, полагает Брос.

За счет ценового преимущества российского газа общий объем экспорта в дальнее зарубежье с учетом трейдинга может вырасти со 184 млрд куб. м в 2015 г. до 202 млрд куб. м в текущем году, по данным Vygon Consulting. Но это не перекроет почти двукратного падения цен на газ в 2016 г. — с $245 до $145 за 1000 куб. м, отмечает Белова. До конца зимы российский экспорт газа будет расти, но его могут ограничивать цены на газовых хабах, если они останутся низкими, и рост цен на нефть, к которым привязаны цены в долгосрочных контрактах, прогнозирует Interfax GGA.

Алена Махнева

 

 

"Роснефть" купила у корпорации Владимира Евтушенкова нефтесервисную компанию за 4,1 млрд руб.

"Газета РБК"

"Роснефть" и АФК "Система" объявили о заключении сделки, в рамках которой "Роснефть" станет владельцем 100% акций нефтесервисной компании "Таргин". В сообщении "Системы" отмечается, что сумма сделки предварительно оценивается в 4,1 млрд руб., но после проведения due diligence может быть скорректирована. Таким образом, сейчас цена сделки совпадает с той, по которой в 2013 году "Система" купила "Таргин" у "Башнефти".

"Продажа акций "Таргина" — логичный шаг, соответствующий нашей стратегии по оптимизации инвестиционного портфеля с акцентом на перспективные проекты и отрасли экономики", — пояснил президент "Системы" Михаил Шамолин, отметив, что прибыльная монетизация активов остается одним из приоритетов компании.

В "Роснефти" от приобретения "Таргина" ждут роста потенциала собственного нефтесервисного подразделения. В частности, парк буровых установок "Роснефти" в результате сделки увеличится на 19%, а количество собственных бригад по ремонту скважин — сразу на 30%. По данным компании, итогом сделки станет увеличение доли внутреннего сервиса по бурению скважин до 60%, по ремонту — до 40%.

"Развитие нефтесервисного подразделения компании является одним из наших ключевых приоритетов. Благодаря стабильному росту объемов нефтепромысловых работ, выполняемых собственными силами, компания успешно удерживает самые низкие в отрасли удельные затраты на добычу углеводородов", — пояснил главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин, слова которого цитирует пресс-служба компании.

Ожидается также, что покупка "Таргина", активы которого ранее принадлежали "Башнефти", позволит повысить экономическую эффективность добычи этой перешедшей недавно под контроль "Роснефти" компании.

Для завершения сделки "Роснефти" и "Системе" необходимо получить согласие Федеральной антимонопольной службы. 21 декабря стало известно, что ведомство уже получило соответствующее ходатайство от "Роснефти".

Компания "Таргин" была создана на базе 11 нефтесервисных компаний, которые "Система" в 2013 году выкупила у принадлежащей ей тогда "Башнефти". В декабре 2014 года контрольный пакет "Башнефти" по решению Арбитражного суда Москвы был изъят у "Системы" и передан государству, но "Таргин" остался за "Системой" и продолжил выполнять подряды "Башнефти".

В октябре представитель "Системы" рассказывал РБК, что в модернизацию сервисных активов "Башнефти" было вложено 12 млрд руб. Представитель АФК пояснил РБК, что речь идет об инвестициях самого "Таргина" (12 млрд руб.). Выплачивал ли "Таргин" за последние три года "Системе" дивиденды, он не комментирует. Заработает ли "Система" что-либо на перепродаже нефтесервисной "дочки", он также не говорит.

Вскоре после перехода контрольного пакета акций "Башнефти" к "Роснефти" в октябре 2016 года главный исполнительный директор последней Игорь Сечин подверг критике сделку, в рамках которой "Башнефть" утратила свои нефтесервисные активы. "Есть подрядчики, которые были выведены из состава "Башнефти". При оценке этих активов в 8 млрд руб. они были выведены почему-то за 4 млрд руб.", — заявил тогда Сечин.

Позднее сообщалось, что "Таргин" был вынужден снизить цены на услуги для "Башнефти" в среднем на 10-15%. Источники "Интерфакса" рассказывали, что была угроза того, что "Башнефть" просто не продлит контракты с подрядчиком, которые истекают в 2016 году.

По итогам 2014 года выручка "Таргина" составила 27,5 млрд руб., в 2015 году она снизилась до 25,5 млрд руб. В конце ноября "ВТБ Капитал" оценивал компанию на сумму свыше 10 млрд руб.

Евгений Калюков, Тимофей Дзядко

<< Декабрь, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ