conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

28.03.2014

"Башнефть" заплатила 1 млрд долларов за "Бурнефтегаз" Олега Бурлакова.

"РБК daily"

"Башнефть" купила за 1 млрд долл. тюменскую нефтяную компанию "Бурнефтегаз" Олега Бурлакова, на которую претендовали также "Газпром нефть" и "Роснефть". Исходя из объема запасов ее оценили почти вдвое дешевле, чем торгуется сама "Башнефть".

"Башнефть" стала единоличным владельцем "Бурнефтегаза", который ведет разведку и добычу нефти в Тюменской области, сообщила пресс-служба "Башнефти". "Бурнефтегаз" владеет правами на разведку и разработку Соровского и Тортасинского месторождений, их запасы оцениваются в 53,4 млн т нефти. Компании также принадлежат лицензии на геологоразведку Северо-Итьяхского и Восточно-Унлорского участков. В 2013 году на Соровском месторождении началась промышленная добыча нефти, ее объем составил около 300 тыс. т.

Общая сумма сделки с учетом долгов "Бурнефтегаза" превысила 1 млрд долл., отмечается в сообщении "Башнефти". Долги компании составляют более 300 млн долл., это кредиты перед бывшим акционером, утверждает источник, близкий к одной из сторон сделки. По данным СПАРК-Интерфакс, 90% "Бурнефтегаза" принадлежало президенту и председателю совета директоров компании, а также совладельцу Стройлесбанка Олегу Бурлакову.

Бурлаков создал "Бурнефтегаз" в 2005 году вместе с Павлом Митрофановым, который до этого был заместителем губернатора Тюменской области при Сергее Собянине. В ноябре 2012 года Следственный комитет возбудил уголовное дело против Митрофанова по подозрению в даче взятки в 5 млн руб. А в прошлом году Бурлаков решил продать компанию. С ним связаться не удалось, представитель "Башнефти" отказался от официальных комментариев. Источник, близкий к одной из сторон сделки, сообщил, что большую часть средств на эту сделку "Башнефть" заняла.

"Приобретение "Бурнефтегаза" полностью соответствует нашей стратегии в области upstream, предусматривающей расширение ресурсной базы и приобретение привлекательных активов со значительным потенциалом роста добычи", — приводятся в сообщении "Башнефти" слова ее президента Александра Корсика.

Помимо "Башнефти" этим активом интересовались также "Газпром нефть", которая даже успела получить одобрение ходатайства в ФАС, и "Роснефть", сообщали ранее СМИ. Вчера представители этих компаний отказались от комментариев.

Возможно, "Газпром нефть" и "Роснефть" выбыли из борьбы из-за того, что их не устроила цена, предполагает аналитик UBS Константин Черепанов. Но он считает оценку "Бурнефтегаза" "адекватной". Сама "Башнефть" торгуется на уровне 4,8 долл. за баррель запасов, а за "Бурнефтегаз" заплатили около 2,6 долл. за баррель, говорит он. Год назад ЛУКОЙЛ, стремившийся остановить падение добычи в России, выложил 2,05 млрд долл. за компанию "Самара-нафта" с запасами в 85 млн т, то есть оценил ее в 3,3 долл. за баррель запасов, напоминает Черепанов.

Исходя из запасов "Бурнефтегаза" его добыча может быть доведена до 1-1,3 млн т, это увеличит производство "Башнефти" примерно на 6%, говорит аналитик.

Тимофей Дзядко

 

 

Они предлагают ввести 90-процентную пошлину на вывоз изопентана.

"Известия"

Нефтехимики просят Минпромторг ввести заградительную экспортную пошлину на сырье для производства присадок к высокооктановым бензинам — изопентан. Президент компании "Самаранефтеоргсинтез" (САНОРС) Игорь Соглаев направил письмо (есть в распоряжении "Известий") заместителю директора департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга Антону Алиханову с предложением ввести экспортную пошлину при вывозе изопентана из России за границу по примеру пошлины на вывоз бензина (90% от пошлины на сырую нефть). Он полагает, что рост экспорта изопентана приводит к повышению цены на этот вид топлива в России, а соответственно влияет и на рост цены на бензин.

Розничная цена на бензин Аи-95 только в Москве с начала года выросла на 1 рубль на заправках "Лукойла", на 0,8 копейки на заправках "Газпром нефти", в среднем цены на бензин в регионах выросли на 0,5-2 рубля с начала января по конец марта, по данным еженедельного мониторинга рынка нефтепродуктов ФАС. Виной тому — рост экспорта бензина. Производителям в условиях ослабления рубля более выгодны экспортные контракты. Экспорт бензина только в феврале 2014 года, по данным гендиректора независимого трейдера нефтепродуктов компании "Ардос" (Башкирия) Рината Фаттахова, вырос на 86% по отношению к февралю 2013 года. Это, по его мнению, главная причина роста цен на бензин внутри страны.

Изопентан относится к чистым фракциям сжиженных углеводородных газов (СУГ). Его получают в результате переработки широкой фракции легких углеводородов. Изопентан является основным сырьем для производства высокооктановых добавок к моторным топливам. По своим потребительским свойствам он не имеет взаимозаменителей, и помимо присадок используется для производства каучука и самих бензинов.

По информации президента САНОРС Игоря Соглаева, в 2012 году годовой объем изопентана, вывезенного на экспортный рынок, составил 258 тыс. т — это 74% от общего объема рынка. При условии введения вывозной пошлины на этот вид фракций сжиженных углеводородных газов годовой бюджет РФ мог бы быть пополнен на $93,9 млн. Сейчас  экспортная пошлина на изопентан нулевая, с 2015 года ситуация может поменяться, этот вопрос сейчас как раз прорабатывается в профильных ведомствах.

"Сегодня на рынке изопентана наблюдается рост цен, обусловленный увеличением производителями объемов экспорта и уменьшением объемов предложения на внутреннем рынке. В отличие от экспорта моторного топлива экспорт изопентана не облагается заградительной вывозной таможенной пошлиной, что приводит к вывозу производителями изопентана с внутреннего рынка для последующей переработки в моторное топливо за рубежом. При этом экспортная пошлина на бензины составляет 90% от ставки экспортной пошлины на нефть. В целях насыщения рынка РФ высококачественными бензинами в периоды их пикового потребления, а также для сдерживания цен внутреннего рынка на бензин целесообразно ввести экспортную пошлину при вывозе изопентана из РФ на уровне действующей экспортной пошлины, установленной для автомобильных бензинов (на сегодня — 90% от ставки экспортной пошлины на нефть)", — пишет Игорь Соглаев.

— Если говорить о процентном соотношении применения добавок в составе бензина, то в зависимости от его марки и производителя это соотношение может колебаться от 10 до 12%. В этой связи цена приобретения изопентана может рассматриваться как один из факторов, влияющих на себестоимость высокооктановых добавок к моторным топливам и товарных бензинов, — уточнили в компании САНОРС.

Один из участников рынка нефтедобычи замечает, что доля стоимости присадок в цене бензина составляет 4%, в объеме бензина — 3%. По его данным, товарное производство чистого изопентана в РФ в 2013 году составило 350 тыс. т, из них потреблялось внутренним рынком 120 тыс. т сырья, а всё остальное ушло на экспорт.

— Введение заградительных пошлин на изопентаны в составе с другими чистыми фракциями СУГ может негативно отразиться на производстве газопереработчиков, в том числе осуществляющих переработку попутного нефтяного газа (ПНГ), и сказаться на результате утилизации ПНГ, — полагает представитель нефтяной отрасли.

Как сообщили "Известиям" в департаменте госрегулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга, письмо от САНОРСа они получили в числе других предложений участников рынка по размерам пошлин на фракции СУГ. Эти предложения комплексно перенаправлены в Минэкономразвития для дальнейшей проработки.

— В целом введение заградительных пошлин необходимо рассматривать в рамках действующих тарифных обязательств ВТО. Если предложение по повышению экспортной пошлины выше установленного уровня обязательств, то оно будет им противоречить, и, соответственно, принято быть не может.

Существует установленная процедура работы подкомиссии по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правкомиссии по экономическому развитию и интеграции, в соответствии с которой обращающаяся сторона должна представить предложение по корректировке ставок ввозных либо вывозных таможенных пошлин по установленной форме. В том числе с обязательным предоставлением финансово-экономического обоснования такого предложения, — сообщила пресс-секретарь Минэкономразвития Елена Лашкина.

Руководитель информационно-аналитического центра RUPEC Андрей Костин полагает, что высокий экспорт изопентана не влияет на ситуацию с ценами на российском топливном рынке.

— Единственная компания, производящая доступную на рынке присадку из изопентана (ТАМЭ) — как раз САНОРС. Своего изопентана им не хватает, и компания докупает его на рынке. Цена складывается по принципу экспортного паритета, и чем выше цена на изопентан на внешних рынках, тем менее привлекательно производство ТАМЭ для САНОРСа. Однако роль этой присадки на рынках автобензинов незначительна, поэтому никакой угрозы ценам на топливо в связи с изопентаном нет.

Людмила Подобедова

Со следующей недели вице-премьер Юрий Трутнев начинает серию встреч с представителями госкомпаний, головные офисы которых планируется перевезти на Дальний Восток.

"Известия"

По информации "Известий", в список на переезд в Дальневосточный федеральный округ попало порядка 10 госкомпаний. Большинство из них сырьедобывающие и соответственно работающие на Дальнем Востоке. Среди них: "Газпром", "Транснефть", "РусГидро", "Алроса" и "Роснефть". Как рассказали изданию три собеседника в правительстве, пока вице-премьер Юрий Трутнев не проводил бесед с представителями госкомпаний, список предварительный, и не исключено, что он может поменяться в зависимости от мнения предпринимателей. Но окончательное решение по переезду останется не за правительством и главами госкомпаний, а за президентом РФ.

Принцип, по которому отбирались компании, — это явное наличие возможностей и потенциала для реализации крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, рассказала "Известиям" помощник главы Минвостокразвития Елена Горчакова.

— Рассматривались крупные компании с государственным участием в капитале, инвестиционные проекты которых (планируемые и реализуемые) на территории Дальнего Востока способны дать толчок развитию региона, — сказала Горчакова.

Предполагается, что отобранные компании переведут на Дальний Восток свои офисы, персонал и налогооблагаемую базу, говорил ранее вице-премьер правительства и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Как сообщил "Известиям" один из правительственных чиновников, с понедельника Юрий Трутнев намерен проводить встречи с руководством госкомпаний, которые имеются в списке на переезд.

— Будет учтено мнение самих компаний. Потом список будет передан президенту Владимиру Путину, который уже сам будет вносить коррективы, — сказал собеседник издания.

В "Газпроме", "Роснефти", "Алросе" и "РусГидро" отказались официально комментировать переезд.

Однако чиновник Минвостокразвития подтвердил "Известиям", что в предварительном списке Трутнева есть указанные компании. Кто из них окажется в окончательном реестре, сказать сложно, поэтому в ведомстве просто ждут окончательного решения.

— События на Украине, в Крыму и реакция Запада говорят нам о том, что приоритетным сейчас станет создание инфраструктуры на Дальнем Востоке. Сейчас все трубы разворачиваются на Восток, так что в списке может быть "Транснефть". Решение будет политическим, — поясняет источник в Минвостокразвития.

В пресс-службе "Транснефти" отметили, что еще не так давно компания платила налоги в региональные бюджеты через свои дочерние предприятия и они получали миллиарды рублей.

— К примеру, в Приморье сумма была около 2,5 млрд рублей, в Еврейской АО — поменьше, в Амурском крае около 2 млрд рублей, в Хабаровском крае — около 2,5 млрд рублей, в Якутии до 4 млрд рублей, — сказали в компании. — Но затем Минфин решил, что компания должна все налоги собирать из регионов и выплачивать в Москве как консолидированный налогоплательщик. Правда, после наводнения в Хабаровском крае, Амурской области и Приморье мы договорились с Минфином и заплатили там свои налоги, — отметили в пресс-службе "Транснефти".  
Перевод офисов в другую часть страны сопряжен с целым рядом технических, логистических и других проблем — это и переезд сотрудников, и тот факт, что порядка 200 клиентов компании, с которыми идут переговоры, сосредоточены в Европейской части. В случае переезда во Владивосток встречи и переговоры с ними заметно затруднятся.

— У нас практически ежедневно глава компании участвует в ряде совещаний в правительстве. Есть еще одна самая важная для нас вещь — центральный диспетчерский пункт находится в Москве. Перемещение пункта — очень сложная задача, которая может создать проблемы в функционировании системы, для устранения которых потребуется около года. Всё это чревато сбоями в прокачке, — сообщили в компании.

Компании по собственной воле не стремятся переезжать в восточную часть страны, но поскольку они с госучастием, то им придется выполнять то решение, которое примет руководство государства, сказала Елена Горчакова.

Основная деятельность крупнейшей алмазодобывающей компании "Алроса" сосредоточена в Якутии. Компания ведет разработку россыпных месторождений на территории шести улусов — Анабарском, Мирнинском, Оленекском, Олекминском, Ленском, Нерюнгринском, а также в Якутске. Основные добывающие мощности "Газпрома" расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, также компания активно работает на сахалинских проектах. В России "РусГидро" принадлежит 61 гидроэлектростанция и две гидроаккумулирующие электростанции, три геотермальные станции на Камчатке, Калмыцкая ВЭС, единственная в России приливная электростанция, а также плотины Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС. "РусГидро" также готовится к началу строительства четырех электростанций на Дальнем Востоке. В свою очередь, "Роснефть" реализует в ДФО крупнейшие производственные и социально-экономические проекты, в том числе шельфовые, проекты строительства Восточной нефтехимической компании, завода СПГ, масштабной модернизации Комсомольского НПЗ, а также участвует в проекте "Сахалин-1".

Анастасия Кашеварова, Петр Козлов, Александр Юнашев

 

 

Правительство может разрешить более быструю либерализацию цен для сибирских ГЭС. Уже в этом году станции смогут продавать по рыночным ценам не половину мощности, а 65%.

"Ведомости"

Правительство может полностью либерализовать рынок мощности ГЭС в Сибири уже в 2017 г. Такое предложение во вторник обсуждалось на заседании у вице-премьера Аркадия Дворковича, рассказали "Ведомостям" три источника, близких к участникам заседания. В 2014 г. предполагается разрешить ГЭС продавать по рыночным ценам 65% мощности, а в течение 2016-2017 гг. полностью отменить регулирование. Решение пока не принято, Минэнерго поручено оценить последствия, говорит один из собеседников "Ведомостей". Дворкович схему поддержал, но протокол пока не подписан, уточняет второй. Представитель Минэнерго на вопросы не ответил. Представитель Дворковича от комментариев отказался.

Предложение либерализовать рынок мощности для ГЭС в Сибири появилось в конце января. Минэнерго предложило с 1 апреля 2014 г. разрешить сибирским ГЭС продавать 50% мощности по рыночной цене, а в дальнейшем увеличить эту долю. Ограничения для ГЭС в Сибири правительство ввело в 2011 г., чтобы сдержать рост цен. Для ГЭС был введен тариф ФСТ. Для сравнения: в 2013 г. цена на рынке мощности сложилась на уровне 167 000 руб./МВт в месяц, а ГЭС получали всего 24 000-58 000 руб./МВт, напоминает аналитик Газпромбанка Наталья Порохова. В результате в 2011-2013 гг. сибирские ГЭС недополучили 60 млрд руб., рассказывал заместитель директора UC Rusal по взаимоотношениям с естественными монополиями Максим Балашов.

На ГЭС в Сибири приходится примерно 49% выработки, станции принадлежат государственной "Русгидро" и "Евросибэнерго" (принадлежит En+ Олега Дерипаски). Либерализация цен для 65% мощности принесет двум компаниям 6 млрд руб. до конца 2014 г. (если изменения вступят в силу с 1 апреля), подсчитала Порохова. "Евросибэнерго" получит 4,5 млрд руб., "Русгидро" — 1,5 млрд руб. 100%-ная либерализация (в ценах 2014 г.) принесет "Евросибэнерго" 9,7 млрд руб., а "Русгидро" — 3,3 млрд руб., подсчитала эксперт. Ранее "Русгидро" приветствовала изменения в законодательстве. Высокая доля гидрогенерации обеспечит предприятия более низкой по сравнению с европейской зоной ценой, отмечал ранее представитель UC Rusal.

Либерализация ГЭС выгодна UC Rusal — во второй ценовой зоне на долю ее предприятий приходится 22% потребления электроэнергии, по оценкам Пороховой. В 2011 г. вместе с вводом тарифов для ГЭС потребителей обязали доплачивать разницу между ценой, сложившейся на конкурентном отборе мощности (КОМ) и тарифом ГЭС. Раньше заводы получали дешевую электроэнергию по прямым договорам с ГЭС, но после нововведения были вынуждены платить двойную цену, после чего отказались от договоров и стали покупать мощность на рынке. "Ситуация, когда крупный потребитель вынужден компенсировать рынку эту разницу, парадоксальна", — передал через представителя заместитель гендиректора "Базового элемента" (владеет холдингом En+) по связям с госорганами Вадим Гераскин. В результате предприятия работают на грани рентабельности, добавляет он. В январе, по оценкам Института проблем естественных монополий, энергопотребление в Сибири упало на 4,7%, напоминает Гераскин.

У Братского, Красноярского, Иркутского заводов UC Rusal в Сибири есть прямые договоры со станциями "Евросибэнерго". Представитель "Русгидро" говорит, что переговоров с UC Rusal компания не ведет (получить комментарии об этом у представителя UC Rusal не удалось). ФСТ предложила предусмотреть дополнительные механизмы защиты потребителя от последствий возможного резкого роста цены, рассказал "Ведомостям" представитель ведомства. Ранее Дворкович говорил, что UC Rusal и "Русгидро" должны будут компенсировать единичный рост цен на электроэнергию в тех регионах, где это может произойти за счет прямых договоров.

Алина Фадеева

 

 

<< Март, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ