media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

28.04.2015

Глава Минприроды Сергей Донской и вице-премьер Александр Хлопонин пытаются продавить решение, которое позволит организации участвовать в добыче нефти на шельфе.

"Известия"

Министр природных ресурсов Сергей Донской и вице-премьер Александр Хлопонин предлагают наделить госкомпанию по геологической разведке полезных ископаемых "Росгеология" новыми непрофильными полномочиями — правом проводить добычу нефти на арктическом шельфе.

По текущим требованиям законодательства для участия в добыче на шельфе Арктики необходимо как минимум 5 лет опыта работы на арктическом шельфе, а также акционерное участие государства в добывающей компании более 50%. У "Росгеологии" добычи нефти на шельфе нет, есть только опыт по разведочному бурению за счет дочерних предприятий. Однако ни Донского, ни Хлопонина это не смущает и они пытаются продавить через правительство решение, которое позволит включить "Росгеологию" в список участников добычи на шельфе.

– Сейчас у "Росгеологии" есть опыт только геофизических исследований и поискового бурения, — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Причем опыт только есть у одной компании, входящей в "Росгеологию", — "Севморгео". По сути, "Росгеология" в одинаковых со всеми крупными нефтяными компаниями условиях по отсутствию реального опыта на шельфе, но в отличие от других и денег у них нет вообще — половина их предприятий банкроты.

Мотивы Сергея Донского в продвижении достаточно ясны. Во-первых, "Росгеология" — его детище. Cергей Донской возглавил государственный холдинг ОАО "Росгеология", объединивший 38 геологоразведочных предприятий, еще в 2011 году. Причем этот период сложно занести в актив будущему министру: в результате деятельности команды Донского износ собственных активов "Росгеологии" сегодня приблизился к 90%. По консервативным оценкам, их развитие и модернизация требует около 40 млрд рублей, а холдинг при этом выживает лишь за счет нерыночных займов. Зато, согласно годовой отчетности "Росгеологии" за 2012 год, доля управленческих расходов в выручке составила 88%, а рост этой доли за год превысил 300% (что беспрецедентно).

В 2012 году Донской ушел из "Росгеологии" и занял пост министра природных ресурсов. Но компанию министр не оставил: он активно содействовал продвижению "Росгеологии" — компании постоянно выделялись дополнительные кредитные линии, государственные подряды и господдержка. Результат не заставил себя долго ждать: после 3 лет убытков, составивших суммарно 200 млн рублей, компания за счет господрядов от подконтрольных Минприроды предприятий впервые показала в 2014 году прибыль — правда, всего в 270 млн рублей. "Росгеология" получила эти подряды от федерального агентства "Роснедра" (1 млрд рублей) и национального парка "Русская Арктика" (500 млн рублей), подконтрольных Министерству природных ресурсов.

– Фактически, если бы Сергей Донской не дал указание на заключение договоров с "Росгеологией", то компания так же продолжила бы терпеть убытки и вопрос о ее закрытии стоял бы более открыто, — отмечает источник в министерстве.

Права для "Росгеологии" по добыче нефти и газа на шельфе Арктики совместно с Сергеем Донским требует и вице-премьер правительства Александр Хлопонин, который в октябре предложил создать из "Росгеологии" госкорпорацию, которая стала бы "специализированным государственным агентом по выполнению геологоразведочных работ и воспроизводству минерально-сырьевой базы России".

Александр Хлопонин имеет влияние на "Росгеологию" через близкий к нему топ-менеджмент компании и таким образом реализует свои планы по ее расширению. Как известно, до перехода на госслужбу он был одним из топ-менеджеров "Норникеля". И именно выходцы из этой компании сейчас превалируют в руководстве "Росгеологии", в том числе руководитель госкомпании Роман Панов.

– Хлопонин и Донской создают за счет бюджета монстра-конкурента "Роснефти" и "Газпрома", — объясняет господин Юшков. — Они через "Росгеологию" хотят, видимо, самореализоваться, для них это такая имиджевая история — показать, что добиваются значительных результатов в любой области. По "Росгеологии" сам Хлопонин предлагает две стадии реализации плана расширения компании: первая — это когда единым исполнителем заказа на геологическую разведку на шельфе будет только "Росгеология" и ей будут передавать разведку на участки, в которых нет собственника. Вторая — это то, что ей вся добыча и разработка нераспределенных месторождений переходит — по запасам сможет получиться достаточно крупный конкурент "Газпрому" и "Роснефти". Самое смешное, что сама "Росгеология" заявляет, что она недобывающая компания и, соответственно, они не хотят ничего добывать — опыта и финансовых средств у них нет.

Однако этот факт мало интересует Сергея Донского, которому важно показать, что все усилия, которые он предпринимает для допуска на шельф частных компаний, — это не лоббизм интересов "Лукойла", а нечто большее.

Между тем, "Росгеология" не раз являлась источником проблем для государства и испытывала трудности с финансированием. В 2014 году Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) предупреждало Министерство природных ресурсов о возможном банкротстве "Росгеологии". Росимущество подозревало руководство компании в злоупотреблениях при распоряжении государственным имуществом, а также полагало, что холдинг находится на грани банкротства. Это происходило, когда в 2011-2013 годах чистый убыток "Росгеологии" вырос до 120 млн в год, а кредиторская задолженность — до 5,5 млрд рублей, при условии, что уставный капитал компании был в два раза меньше — 2,5 млрд рублей.

– В саму "Росгеологию" правительство специально не вкладывалось — компания действовала чисто на вливании предприятий. По сути, они постоянно шантажируют правительство форматом "дайте 10 млрд рублей или добавьте пару десятков компаний". Им выделяли новые компании постоянно — сейчас у них уже 38, а скоро правительство передаст еще 15, — объясняет Юшков. — Но зачем им это нужно — непонятно.

Глава Росимущества Ольга Дергунова в июне 2014 года отмечала злоупотребления при распоряжении государственным имуществом в "Росгеологии". В "Иркутскгеофизике", которая была включена в "Росгеологию", согласно решению совета директоров, было решено одобрить отчуждение недвижимого имущества. Тогда было принято решение о передаче 1175 кв. м нежилых помещений и двух нежилых зданий площадью 899 кв. м и 168 кв. м другим собственникам. Уже на конец 2014 года доходы от продажи недвижимого имущества (указываются в бухгалтерской отчетности как "доходы от продажи основных средств") составили 184 млн рублей — распродажа недвижимости, судя по всему, была продолжена ради поддержания положительного финансового баланса и доказательства того, что компания работает эффективно.

– По сути, менеджмент "Росгеологии" уже давно занимается только интеграцией всё пребывающих активов и их оптимизацией, а не развертыванием работы — компании "Росгеологии" вынуждены действовать сами по себе и самостоятельно, —говорит Юшков. — В принципе "Росгеология" подрядные работы выполняет, но непонятно, насколько они эффективны.

По оценкам "Росгеологии", из государственного бюджета на геологоразведочные работы в 2014-2020 годах будет выделено около 193 млрд рублей. "Росгеология" планирует  выполнить работ как минимум наполовину этой суммы.

Как отмечают эксперты, в расширении полномочий "Росгеологии" особого смысла нет.

– У "Росгеологии" нет достаточной финансовой базы в отличие от "Роснефти" и "Газпрома", да и в менеджменте компании заявляли, что добыча нефти им не очень интересна. Однако тут могут быть и скрытые мотивы: все компании, переданные "Росгеологии" во владение, стоят в плане приватизации, — заявляют аналитики. — Возможно, что однажды решат продавать разом всю "Росгеологию" с выгодными подрядами и правом добычи нефти на шельфе.

Вячеслав Нечаев

 

 

"Норникель" может продать принадлежащие ему 11% "Интер РАО" на рынке. Цена пакета — 13,7 млрд руб. Инвесторы считают компанию недооцененной и готовы покупать бумаги.

"Ведомости"

Совет директоров "Норникеля" 30 апреля рассмотрит вопрос о продаже принадлежащего компании пакета "Интер РАО", сообщил "Норникель" в понедельник. На I квартал у "Норникеля" в собственности находилось 10,97% "Интер РАО". Представитель "Норникеля" отказался от комментариев.

В конце 2013 г. "Норникель" объявил о выходе из непрофильных активов, которые не отвечают условиям "первоклассности" (выручка более $1 млрд, рентабельность по EBITDA более 40% и т. д.). В конце прошлого года компания продала все крупные непрофильные активы, кроме пакета в "Интер РАО". Финансовый директор "Норникеля" Сергей Малышев отмечал, что компания не торопится с продажей, ожидая улучшения конъюнктуры.

"Норникель" хотел продать пакет стратегическому инвестору, но сейчас такого покупателя на горизонте нет и "Норникель" решил продавать акции в рынок, рассказывают два человека, близкие к компании, и два человека, знакомые с условиями продажи. Вчера на Московской бирже пакет стоил 13,7 млрд руб. ($263 млн). По словам одного из собеседников "Ведомостей", "Норникель" продает акции "Интер РАО" примерно месяц и на сегодняшний день уже могут быть проданы около 5%. Акции продает ВТБ, уточняют два источника. Банк продает бумаги в шорт — т. е. заключает сделки на продажу, а потом, когда их цена на рынке падает, покупает бумаги у владельца дешевле, получая прибыль, объясняет один из собеседников. Представитель ВТБ отказался от комментариев. Бумаги покупают и портфельные инвесторы, замечают два человека, близкие к покупателям. Чуть меньше процента недавно докупил фонд Spring, рассказал "Ведомостям" директор фонда Дэвид Херн. У инвесторов несколько причин для покупки бумаг компании. Во-первых, "Интер РАО" сейчас стоит очень дешево — $2,3 млрд, примерно столько же стоит "Э.Он Россия" — $2,1 млрд, хотя у компании в 3 раза меньше активов и в 10 раз меньше выручка. То есть, даже если "Интер РАО" будет управляться в 2 раза хуже, компания должна стоить в 2 раза дороже, а значит, котировки будут расти, заключает один из собеседников "Ведомостей". Кроме того, хотя управление компанией не на высоте, это все-таки не "какой-нибудь "Газпром", менеджмент старается, а значит, можно надеяться на рост эффективности", заключает он.

Вторая причина — завершение инвестпрограммы, а значит, резкий рост денежного потока и вероятность дивидендных выплат, отмечают оба собеседника. "Интер РАО" уже утвердила новую дивидендную политику, которая предполагает выплаты минимум 25% чистой прибыли по МСФО, но топ-менеджеры рассказывали, что рассматривают возможность платить и больше — до 50%, добавляет второй собеседник "Ведомостей". Представитель "Интер РАО" не исключил такой возможности.

"Норникель" получил 13,6% "Интер РАО" в начале 2011 г. в обмен на 82,7% в ОГК-3, доля "Норникеля" в уставном капитале холдинга составила 14,2%. Впоследствии доля была размыта из-за допэмиссии "Интер РАО". Справедливая стоимость пакета в ОГК-3 на конец 2010 г. составляла $2,1 млрд, говорится в отчете компании. Но с тех пор актив приносил "Норникелю" только убыток от обесценения, в 2012-2013 гг. он составил порядка $1 млрд, сказано в отчетах компании.

Решение о продаже пакета в "Интер РАО" — это не вопрос, фиксировать или не фиксировать убыток, а вопрос, будут ли расти акции "Интер РАО", говорит аналитик БКС Кирилл Чуйко. Не исключено, что компания решила продать акции, дождавшись их небольшого роста: в конце года акции "Интер РАО" стоили 70 коп. за бумагу, а сейчас — 1,2 руб., рассуждает он. Продажа всего пакета по рыночной цене принесет "Норникелю" 0,8% к дивидендной доходности, которая в целом может составить около 8%, подсчитал Чуйко.

Александра Терентьева, Алина Фадеева

 

 

BP должна остаться британским "национальным чемпионом", считает правительство Великобритании.

"Ведомости"

Офис премьер-министра Дэвида Кэмерона проинформировал руководство BP и руководителей финансовых организаций: правительство хотело бы, чтобы компания осталась британским "национальным чемпионом". Хотя правительства и консерваторов, и лейбористов уже давно не вмешиваются в вопросы трансграничных слияний и поглощений и приветствуют иностранные инвестиции, сейчас власти дали понять, что не будут сохранять нейтралитет.

Кэмерон "скептично" отнесется к любой сделке по поглощению BP, даже если в ней будет участвовать британо-нидерландская Royal Dutch Shell, так как хочет, чтобы в Великобритании были две крупные глобальные нефтяные компании, рассказали чиновники Financial Times. У правительства мало формальных оснований заблокировать такую сделку, но высокопоставленный финансист, проинформированный о позиции властей, говорит: "Они так четко обозначат свое несогласие, что отвратят любого иностранного покупателя и он не решится сделать предложение".

В BP отказались комментировать, обсуждали ли представители правительства этот вопрос с руководством компании. Офис премьер-министра заявил: "Как можно ожидать, правительство ведет переговоры с широким кругом британских компаний. Наличие британских компаний, конкурирующих и добивающихся успеха в стране и за рубежом, отвечает интересам Соединенного Королевства".

Падение цен на нефть спровоцировало активное обсуждение перспектив консолидации. По мнению аналитиков, у BP есть немало активов, которые могли бы заинтересовать ExxonMobil, но та вряд ли пойдет на сделку, в том числе из-за позиции британского правительства. Кроме того, до сих пор не ясно, сколько BP придется выплатить по искам за аварию в Мексиканском заливе. Гендиректор ExxonMobil Рекс Тиллерсон ранее критиковал BP за действия, которые, по его мнению, могли привести к аварии. Таким образом, интеграция двух компаний была бы весьма непростым делом. К тому же BP принадлежит 19,75% акций "Роснефти", и это тоже может остановить американскую компанию.

Сама BP тоже не стремится к крупным сделкам, заявил на прошлой неделе ее гендиректор Боб Дадли: "Я не уверен, что большое обязательно должно быть прекрасным. У нас хороший портфель [активов], мне он нравится".

Джордж Паркер, Кристофер Эдамс, Financial Times

<< Апрель, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ