media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

28.07.2016

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вместе с зарубежными фондами хочет участвовать в приватизации "Башнефти".

"Ведомости"

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вместе с зарубежными фондами хочет участвовать в приватизации "Башнефти".
РФПИ планирует принять участие в приватизации "Башнефти", рассказал "Ведомостям" источник в одном из зарубежных фондов и подтвердил источник, близкий к РФПИ. По словам последнего, к РФПИ обратились несколько ведущих фондов Азии и Ближнего Востока, которые хотели бы купить акции нефтяной компании вместе с российским фондом. "РФПИ подтвердил намерение подать заявку на участие в приватизации "Башнефти", — знает собеседник, близкий к одной из сторон приватизационной сделки. Представитель РФПИ это не комментирует, он лишь сказал: "Фонд рассматривает все значимые приватизационные сделки, которые представляют интерес для его иностранных партнеров".

РФПИ — суверенный инвестиционный фонд России с зарезервированным капиталом в $10 млрд. Он был создан в 2011 г. Во всех сделках РФПИ выступает соинвестором вместе с крупными международными инвесторами. Среди них фонды из Китая — China Investment Corporation и Silk Road Fund, Кореи — Korea Investment Corporation, Кувейта — Kuwait Investment Authority, Саудовской Аравии — Public Investment Fund, ОАЭ — Mubadala, Вьетнама — State Capital Corporation. РФПИ уже привлек в российскую экономику более $27 млрд, говорится на его сайте. Представитель Mubadala отказался от комментариев, остальные не ответили на запросы "Ведомостей".

В нефтяные компании РФПИ до сих пор не инвестировал, но вложения в ТЭК у него есть. Доля РФПИ в акционерном капитале компании должна быть не более 50%, но общая доля консорциума инвесторов может быть выше, указано на сайте фонда. Фонд участвовал в недавнем размещении 10,9% акций из госпакета "Алросы". Сообщалось, что РФПИ с партнерами могут приобрести до 50% продаваемых бумаг, какой в итоге у них оказался пакет — не ясно. По 35% в общем спросе обеспечили европейские фонды и российские локальные инвесторы, ближневосточные фонды и азиатские инвесторы — около 25%, подводил итоги размещения директор управления рынков акционерного капитала "ВТБ капитала" Борис Квасов.

Государство планирует продать 50,08% "Башнефти". В среду на Московской бирже капитализация "Башнефти" составила 473,5 млрд руб. В понедельник консультант приватизации — "ВТБ капитал" завершил прием заявок от желающих приобрести акции нефтяной компании. Итоги заявительной кампании представитель банка не комментирует. Отчет банк должен направить в Минэкономразвития, а затем он будет представлен правительству, говорит представитель министерства.

Государство пока не решило, как продавать "Башнефть". Предпочтительный вариант — продажа контрольного пакета стратегическому инвестору. Это позволит правительству получить максимальную премию за "Башнефть", говорили не раз чиновники. Впрочем, был и альтернативный вариант: менеджмент "Башнефти" предлагал часть акций разместить на бирже. РФПИ будет претендовать, скорее всего, на небольшой пакет, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Интерес со стороны фондов к "Башнефти" большой: у компании высокие дивиденды, профессиональная команда менеджеров, хорошие активы, перечисляет он.

Теоретически РФПИ может создать консорциум и привлечь туда несколько крупных иностранных фондов и уже этот консорциум может купить контрольный пакет, считает заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес капитал" Василий Танурков. Аналогичным образом устроены структуры акционерного капитала крупных американских компаний, напоминает он. Если же РФПИ с партнерами выступят как портфельные инвесторы, пакет придется продавать с дисконтом, а это невыгодно для правительства, говорит Танурков.

Известно, что о желании купить пакет "Башнефти" "ВТБ капитал" уведомили "Роснефть", Независимая нефтегазовая компания Эдуарда Худайнатова, "Лукойл" и Антипинский НПЗ (80% — у бизнесмена Дмитрия Мазурова, еще 20% — у однокурсника президента Владимира Путина адвоката Николая Егорова).

Галина Старинская

 

 

Перечень проектов для новой налоговой системы может быть увеличен до 24 месторождений.

"Известия"

Новая налоговая система нефтегазовой отрасли, основанная на финансовом результате, должна заработать на пилотных проектах с начала 2017 года. Минфин и Минэнерго должны согласовать окончательный перечень пилотных проектов в августе. По информации "Известий", список может быть расширен с 22 до 24 месторождений, в том числе за счет проектов компании Михаила Гуцериева "Русснефть".

Как рассказал "Известиям" источник в правительстве, уже в августе Минфин и Минэнерго совместно с нефтегазовыми компаниями должны согласовать окончательный перечень пилотных проектов для новой налоговой системы, основанной на финансовом результате. Сейчас, по его словам, идет обсуждение критериев отбора.

Напомним, что Минфин и Минэнерго в течение нескольких последних лет вели дискуссию о новом налоговом режиме для нефтяных месторождений. Ведомства разработали две собственные концепции. В частности, Минэнерго поддерживало концепцию налога на финансовый результат (НФР) и предлагало внедрять ее постепенно, проведя в 2016 году эксперимент на "пилотах", в том числе и на действующих месторождениях. Минфин предлагал вводить налог на добавленный доход (НДД), но только на новых месторождениях.

Законопроект об НФР был внесен в Госдуму в 2015 году, но уже в конце того же года Минэнерго признало, что закон не успеют ввести с 2016 года. После этого министерства перешли к обсуждению единой концепции налогообложения отрасли на основе НДД.

Как уже писали "Известия", согласованную позицию ведомства должны были представить вице-премьеру Аркадию Дворковичу до 30 июня. Но, как рассказал источник в правительстве, "позиции были представлены, но они не согласованные".

В середине июня заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов заявлял, что ведомства до августа согласуют с Минфином позицию по законопроекту о налоге на финансовый результат.

— Я исхожу из того, что в августе работа уже окончательно будет согласована, мы представим совместную окончательную позицию, и она будет обсуждена в правительстве у курирующего вице-премьера, — говорил он.

Вчера в Минфине "Известиям" заявили, что концепция налоговой системы "дорабатывается с учетом замечаний нефтяных компаний и ведомств. Достигнут существенный прогресс".

По словам источника "Известий", знакомого с ситуацией, сейчас два министерства в том числе обсуждают и критерии подбора самих "пилотов". Изначально их было 12, затем список был расширен до 16, а потом увеличился еще на шесть проектов.

По словам представителя Минфина, перечень проектов будут формировать сами компании.

— Законодатель установит только общие критерии — такие как выработанность и совокупный объем добычи на "пилотах", — отметили в Минфине.

Сейчас, по информации источника "Известий", знакомого с ситуацией, их 24: Вынгаяхинский, Восточно-Вынгаяхинский, Валынтойский и Еты-Пуровский участки "Газпром нефти", Имилорское, Нивагальское, Лас-Еганское, Лазаревское месторождения и Каменный участок Красноленинского месторождения "Лукойла", Хасырейское, Надейюское, Бахиловское и Верхнеколик-Еганское месторождения "Роснефти", Восточно-Еловый и Родниковый участки, а также Юкъяунское и Сурьеганское месторождения "Сургутнефтегаза", Иреляхское месторождение одноименной компании, Варынгское месторождение "Негуснефти", Мулановский и Густореченский участки одноименных компаний, Западно-Салымский и Ваделыпский участки "Салым-Петролеум", а также два месторождения компании "Русснефть" — Валюнинское месторождение и Западно-могутлорский участок.

По словам собеседника, среди критериев отбора учитывается тот факт, что объем добычи нефти по итогам 2016 года по всем пилотным проектам не должен превышать 15 млн т (по итогам 2014 года общая добыча указанных месторождений составила 14,6 млн т), степень выработанности не должна превышать 80%. Месторождения должны будут находиться в Западной Сибири. По словам собеседника, внимание к Западной Сибири в том числе приковано из-за снижения в этом регионе добычи нефти. В 2005 году производство нефти в этом регионе составляло порядка 334 млн т в год, в 2015 году — 312 млн т. Кроме прочего, действие нового НФР и модифицированного НДД может распространяться и на гринфилды, которые не подпадают под действие льготы по экспортной пошлине.

Источник, знакомый с ходом обсуждения, рассказал, что энергетическое ведомство провело оценку воздействия новой налоговой системы на 16 пилотных проектов, согласно которой при действующей налоговой системе бюджетная эффективность "пилотов" за пять лет с 2017 по 2021 год составит 684 млрд рублей, при новом НФР — 687 млрд рублей.

В Минэнерго вчера "Известиям" лишь заявили, что "вопрос прорабатывается".

В "Роснефти", "Лукойле", "Газпром нефти", "Башнефти", "Сургутнефтегазе", ННК не предоставили оперативных комментариев.

Ирина Кезик

 

 

"Евросибэнерго" Олега Дерипаски, получившая более 90% "Иркутскэнерго", в отведенный законом срок не выставила оферту миноритариям о выкупе у них акций энергокомпании.

"Ведомости"

Шестого июня была закрыта одна из самых крупных сделок в истории российской энергетики. Тельмамская ГЭС (100% принадлежит "Евросибэнерго", подконтрольной En+ Олега Дерипаски) за 70 млрд руб. приобрела у "Интер РАО" принадлежавшие ей 40,29% "Иркутскэнерго". Таким образом, на группу "Евросибэнерго" теперь приходится 90,5% уставного капитала "Иркутскэнерго". С этого момента требование о выкупе акций оставшиеся акционеры должны были получить в течение 35 дней, говорит партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. Этот срок истек 12 июля. Но оферту миноритарии так и не получили, рассказал "Ведомостям" один из акционеров. В раскрытии "Иркутскэнерго" информации об оферте тоже нет.
Представитель "Евросибэнерго", "Иркутскэнерго", En+ не ответили на запросы "Ведомостей".

Цена выкупа торгующихся на бирже акций не может быть ниже средневзвешенной за последние полгода до оферты, говорит партнер Goltsblat Антон Панченков. Средневзвешенная цена акций "Иркутскэнерго" между 12 января и 12 июля — 16,73 руб. Но если в течение этого времени была небиржевая сделка по приобретению акций, то "Евросибэнерго" должна выставить оферту по цене не ниже этой сделки, подчеркивает он. Пакет "Интер РАО" обошелся "Евросибэнерго" более чем в 36 руб. за акцию, на Московской бирже в день объявления о сделке (16 мая) акции "Иркутскэнерго" стоили 21,8 руб. При этом сумма сделки включает в себя недополученные "Интер РАО" дивиденды за время владения пакетом "Иркутскэнерго", объяснял разницу член правления "Интер РАО" Ильнар Мирсияпов. Один из ее миноритарных акционеров подал к "Иркутскэнерго" иск с требованием выкупить у него акции по рыночной цене, но не менее 36,46 руб. за бумагу, сообщала на прошлой неделе компания. Исходя из этой цены на выкуп миноритариям пришлось бы направить 15,6 млрд руб.

Пока нет оферты, "Евросибэнерго" может голосовать только 75% от принадлежащих ей акций — это 68% уставного капитала, продолжает Панченков. Это может иметь определяющее значение при принятии решений, требующих квалифицированного большинства голосов, — например, о реорганизации или внесении изменений в устав "Иркутскэнерго", объясняет он. Правда, "Евросибэнерго" сможет провести и эти решения, если несколько крупных миноритарных акционеров не придут на собрание акционеров, добавляет Панченков.

Но таких акционеров у "Иркутскэнерго", похоже, нет. По данным списка аффилированных лиц компании, среди ее владельцев в том числе ее же структуры — "Иркутскэнергосвязь" (0,0077%), "Евросибэнерго — распределенная генерация" (0,08%), ТЭЦ-10 (1,35%), "Байкалинвестэнерго" (2,13%).

В российской энергетике оферты российскими частными компаниями выставляются неохотно — проблемы или задержки были в ТГК-2, ТГК-4, ТГК-7, "Мосэнерго", напоминает аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр. Только иностранные инвесторы неукоснительно соблюдали закон в этой сфере, говорит он.

Таким же образом структуры "Евросибэнерго" действовали при приобретении 25% Красноярской ГЭС у "Русгидро", вспоминает аналитик. Тогда "Евросибэнерго" получила этот пакет в обмен на свои 3,39% "Русгидро", стоимость обеих долей оценивалась примерно одинаково — около 8,5 млрд руб. Доля "Евросибэнерго" достигла 88,86%. Но оферта миноритариям Красноярской ГЭС была выставлена только спустя более чем два года, а ее цена была рассчитана по средней шестимесячной (81,1 руб. за акцию), имевшей мало отношения к цене самой сделки, говорит Скляр.

Иван Песчинский

<< Июль, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ