media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

28.09.2015

Украина получит российский газ, и, хотя цена поставок до конца не согласована, стороны явно хотят договориться.

"Ведомости"

Украина, Россия и ЕС договорились о поставках газа на Украину с 1 октября 2015 г. по 31 марта 2016 г., сообщили министерства энергетики России и Украины. Стороны урегулировали все спорные моменты, существенных корректировок протокола не потребуется, сказал в интервью "России 24" министр энергетики России Александр Новак, но предупредил, что документ декларативный. Его должны утвердить правительства обеих стран, сообщило минэнерго Украины.

Протокол предусматривает поставку 2 млрд куб. м газа на Украину со скидкой примерно в $20 к контрактной цене, рассказал предправления "Газпрома" Алексей Миллер в интервью "России 24", не сообщил окончательную цену, но заверил, что она не $232 за 1000 куб. м, как говорил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович. Скидка привязана к цене предыдущего квартала, которая с учетом падения цен на нефть может составить $248 за 1000 куб. м, тогда цена для Украины составит $228 за 1000 куб. м, оценивает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Поставки оплатит ЕС — Украина получит $500 млн, рассказал Миллер, условия поставок для Украины будут очень комфортными: механизм "бери или плати" отменяется, страна сможет заявлять максимально необходимый суточный объем.

Украина гарантирует надежность транзитных поставок газа в страны ЕС, объяснил Новак. Министр энергетики Украины Владимир Демчишин сказал, что цена ближе к тому уровню, который мы считаем справедливым.

По оценкам "Газпрома", Украине придется закачать под землю 5-7 млрд куб. м газа, а финансированием обеспечены только 2 млрд куб. м и никаких подтверждений, что у Украины будут еще деньги на газ, пока нет, это риск, объяснил топ-менеджер, но протокол подписал и представитель Еврокомиссии, и это позволяет надеяться, что проблем с финансированием не будет.

На переговорах обсуждались новые транши для Украины — до $800 млн, но в протокол они не попали, объяснил Миллер. The Wall Street Journal сообщила, что международные финансовые институты уже ищут для Украины дополнительный $1 млрд, чтобы она купила 2 млрд куб. м газа. Всемирный банк готовит гарантию на $500 млн для правительства, а Европейский инвестиционный банк дает гарантии для инфраструктурных проектов на Украине на сумму до $520 млн.

Второй нерешенный вопрос — размер скидки в 2016 г. В сообщении "Нафтогаза" говорится, что Россия должна гарантировать неизменность скидки до конца I квартала 2016 г. Миллер заявил, что размер скидки будет зависеть от конъюнктуры и цен. Нежелание "Газпрома" фиксировать скидку на I квартал следующего года коммерчески разумное, отмечает Гривач. Он допускает, что из-за падения цен на нефть цена для Европы в I квартале будет выше, чем для Украины, и трудно будет обосновать необходимость дополнительной скидки.

Все три стороны крайне заинтересованы договориться: ЕС нужны надежные поставки, России — в условиях, когда Европа после присоединения Крыма добивается энергонезависимости от нее, — не потерять клиента, а Украине — на фоне неопределенности со строительством новых трубопроводов в Европу — показать, что она надежный поставщик, и получить контракт на транзит после 2019 г., объясняет политолог Алексей Макаркин.

Алина Фадеева

 

 

Минфин предлагает определиться, кто профинансирует дефицит бюджета-2016.

"Российская газета"

Минфин ищет, где взять деньги, чтобы к концу следующего года не исчерпать до дна Резервный фонд, и предлагает увеличить налог на добычу нефти. Но пока не встретил понимания со стороны других ведомств и нефтяников.

Инициатива Минфина принесет бюджету дополнительно 600 миллиардов рублей. Для сравнения, каждый процент индексации пенсий стоит государству 70 миллиардов рублей. С точки зрения Минфина, экспортеры сырья для этого — самый подходящий вариант, поскольку, как говорил на днях Антон Силуанов, "эти компании получили самый большой прирост прибыли за последние годы, причем явно не за счет повышения эффективности своей работы". С девальвацией их выручка в рублях возросла.

Глава Минэнерго Александр Новак считает, что повышение НДПИ отзовется двойным снижением инвестиций в нефтяной отрасли и повышением цен на бензин, а также сокращением за три года миллиона рабочих мест и снижением добычи почти на 20 процентов. Против и минэкономразвития и куратор ТЭК в правительстве — вице-премьер Аркадий Дворкович.

Для споров осталось меньше месяца, потом надо вносить проект бюджета в Госдуму. "Понимаю резоны минфина, ему нужно иметь дополнительную страховку, чтобы не допустить выхода бюджетного дефицита в следующем году за пределы трех процентов — пока это единственный согласованный и никем не оспариваемый параметр бюджета", — говорит руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. По расчетам минфина, если предложение по повышению НДПИ будет принято, дефицит составит от 2,7 до 2,9 процента. Логика такая, предполагает Никита Масленников: если не отказываться от индексации пенсий и отложить повышение пенсионного возраста, тогда остается включить рубильник с НДПИ. "Нефть — общенациональное достояние, с кого еще взять, как не с нефтяников?"

Но эта инициатива упирается в два ограничения. Первое — усиливаются риски сокращения добычи в 2016 году. "Иначе говоря, от живой курицы, несущей золотые яйца, отпиливаем окорочок и варим бульон, но потом можем оказаться и без бульона, и без курицы", — продолжает эксперт. Второе — регионы недополучат от нефтяников и их смежников налога на прибыль на 300 миллиардов рублей. Притом что субъекты РФ закредитованы, и в этом случае придется увеличивать трансферты из федерального бюджета на покрытие их дефицита. Трудности с балансировкой бюджета никуда не уходят, а просто отодвигаются в будущее. Также видит плюсы и минусы в повышении НДПИ начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин. Минусы состоят в том, что нарушается антикризисный мораторий на повышение налогов, в то время как стабильность налогового режима является ключевым фактором обеспечения инвестиций в нефтегазовый бизнес.

Расчеты самих компаний говорят, что нынешний уровень налоговой нагрузки является предельно допустимым для разработки новых труднодоступных месторождений. Плюс состоит в том, что под более высоким бременем налоговой нагрузки нефтяники откажутся от слишком амбициозных проектов. Сыграет ли повышение налога критическую роль? "Не сказал бы, но некоторое замедление в освоении месторождений, конечно, будет", — отвечает Александр Курдин. Что касается сверхприбылей нефтяников на фоне слабого рубля, то одновременно они столкнулись с санкциями, так что девальвация лишь демпфировала возникшие проблемы. "Можно говорить только о том, что нефтяники не понесли колоссальных убытков, которые могли бы понести", — полагает эксперт.

Если нефтяников оставить в покое, то какая альтернатива?

"Присмотреться к сметам на крупные инфраструктурные проекты, которые не имеют публичной экспертизы, — считает Никита Масленников. — Там потенциал экономии на сотни миллиардов рублей. И начать структурный бюджетный маневр, а именно — сокращение расходов на оборону, правоохранительную деятельность и естественные монополии. Деньги в человеческий капитал. Эффект проявится, конечно, не сразу, но к 2018 году будет уже ощутим. Суть бюджета сейчас как раз и заключается, в какой мере мы проведем этот маневр".

Игорь Зубков

 

 

Эксперты выяснили, что проектировщики недооценили опасность водяной линзы в основании фундамента строящейся станции.

"Известия"

В уголовном деле по факту затопления в 2013 году в Подмосковье Загорской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), которое нанесло "РусГидро" ущерб около 10 млрд рублей, появились результаты ключевых экспертиз. Специалисты выяснили, что в середине нулевых годов проектировщики заметили в грунте так называемую водяную линзу, но недооценили ее опасность. Строители, в свою очередь, начали возводить на этом участке несущие конструкции. Когда оболочка линзы разорвалась под давлением и вода ушла в грунт, верхние слои почвы обрушились и увлекли за собой правую часть машинного зала ГАЭС. Теперь следствию предстоит выяснить, кто отвечал за изыскательские и строительные работы.

Техногенная авария на недостроенной Загорской ГАЭС-2 произошла в 2013 году, однако уголовное дело по ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности") было возбуждено лишь в феврале 2015 года. В качестве основных версий на тот момент отрабатывали некачественные стройматериалы и ошибку проектировщиков.

Сейчас следствие получило результаты комплексной экспертизы, которые делали специалисты нескольких профильных российских технических вузов. Эксперты исключили версию о некачественных стройматериалах и подтвердили подозрения следствия в адрес проектировщиков.

— Экспертиза назвала три основные причины подтопления: ненадлежащее проведение проектно-изыскательных работ, ненадлежащее выполнение работ по строительству водоотвода и прорыв водонапорного фронта, — рассказал "Известиям" источник в правоохранительных органах.

По его словам, виновниками аварии в большей мере стали строители и проектировщики. Специалисты, которые в середине нулевых годов заново проверяли грунт перед закладкой фундамента и первых узлов станции, заметили, но не придали особого значения так называемой водяной линзе в одном из слоев земли. Это полости в грунте, наполненные льдом либо водой под давлением, которые формируются несколько веков. Линзы окружены оболочкой, которая не дает воде растечься. По мнению экспертов, проектировщики должны были отразить в расчетах линзу — ее могли дренажировать или, учтя ее расположение, изменить способ укладки основания ГАЭС.

По версии следствия, о наличии линзы в грунте участники строительства знали, но стали возводить фундамент и несущие конструкции.
— Собственно вода попала на станцию из-за прорыва водонапорного фронта: под одной из водонапорных труб промыло грунт, и напор воды достал линзу, — пояснил "Известиям" источник. — Этот масштабный сдвиг почвы не мог не отразиться на основании станции.

По его словам, между машинным залом и другими блоками были бетонные швы, и, как потом выяснили эксперты, один из них лопнул почти по всей длине, в него хлынула вода. Правая часть машинного зала просела на 1,2 м, а левая — поднялась на 22 см. Также вода поступала через входные отверстия недостроенных водоводов. В результате конструктивные элементы здания и внутренняя отделка оказались повреждены, как и установленное оборудование и инженерные коммуникации. Вся рабочая смена из 15 человек успела эвакуироваться, никто не погиб.

Источник отмечает еще одну подробность: ранее сообщалось, что станцию затопило во время теста оборудования. Однако, по его словам, речь идет о пассивном процессе — станцию еще не ввели в эксплуатацию на момент прорыва, и никаких тестов тогда не проводилось: напор воды сам собой "продавил" слои грунта, и под своим весом конструкция просела.

Несмотря на заключение экспертов, следствие пока никому не предъявило обвинения. В деле по-прежнему нет фигурантов.

В самом "РусГидро" также проводилось расследование, и по его результатам ответственность за аварию была возложена на проектировщиков в лице профильного института "Гидропроект".

— Неэффективность работы противофильтрационных устройств обусловлена несовершенством их проекта, а также недостаточной изученностью грунтов основания, — рассказала "Известиям" официальный представитель "РусГидро" Елена Вишнякова. — Сложная фильтрационная картина в основании станции и недостаточное количество запланированных к установке контрольно-измерительных приборов привели к тому, что проектная организация не сумела своевременно распознать угрозу негативного развития ситуации.

Ущерб от аварии оценивался в более чем 10 млрд рублей. Станция была застрахована в страховых компаниях ОАО "АльфаСтрахование", ОСАО "Ингосстрах" и ОАО "СОГАЗ". Они уже начали выплаты, и "РусГидро" обещает на эти деньги полностью восстановить объект.

Строительство Загорской ГАЭС-2 сопровождается уголовными делами и гибелью строителей. Летом 2013 года, за несколько месяцев до аварии на ГАЭС, ГСУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") по факту хищения 1 млрд рублей при строительстве станции. В нем пока не появилось обвиняемых.

А 19 декабря 2012 года на стройке погибли трое крановщиков. "РусГидро" поспешило откреститься от причастности к трагедии: в энергогиганте сразу же сделали заявление, что на кране работали сотрудники компании ОАО "Вертикаль", которую "РусГидро" привлекло для выполнения части монтажных работ.

Загорская ГАЭС считается крупнейшей гидроаккумулирующей электростанцией в России. Участвует в снабжении Московской и Центральной энергосистем. Она стоит на реке Кунье, у поселка Богородское, что в Сергиево-Посадском районе. Строительство Загорской ГАЭС-2, второй очереди действующей Загорской ГАЭС, планировалось с конца 1980-х годов (тогда ее проектировал тот же "Гидропроект"). Однако в связи со сложной экономической ситуацией в стране строительство станции в то время начато не было. В результате деньги на строительство нашлись только в середине нулевых годов, после чего "Гидропроект" взялся заново изучать почвы под станцией.

Павел Кочегаров

<< Сентябрь, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ