media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

28.10.2015

Нефтяники попросили президента России Владимира Путина о переходе на новую систему налогообложения. Глава государства в целом идею одобрил.

"Ведомости"

Во вторник Путин провел заседание комиссии по развитию ТЭК. После недавнего решения увеличить налоговую нагрузку на 200 млрд руб. в 2016 г. на нефтяников и "Газпром" одной из ключевых тем обсуждения стало налогообложение, рассказывает один из участников заседания. Компании единодушно предложили перейти к "рациональной системе налогообложения", за это выступал и президент "Роснефти" Игорь Сечин, добавляет он. Сейчас министерства обсуждают переход на два новых налога — на финансовый результат (НФР, предусматривает льготы для выработанных месторождений) и на добавленный доход (НДД). Первый разработан Минэнерго и поддержан нефтяниками, соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Второй еще только пишется Минфином.

На президентской комиссии в основном обсуждался НДД, рассказывают два участника заседания. Президенту рассказывали, что законопроект уже разработан и разослан в компании, но это не так: Минфин рассылал лишь презентацию с параметрами, рассказывает один из участников совещания. Ключевой вопрос — распространять ли НДД и на старые месторождения. В презентации Минфина это было предусмотрено, но на комиссии позиция министерства изменилась — НДД нужно вводить только для новых месторождений, говорит собеседник, близкий к министерству. Между тем стимулирование действующих месторождений — "самый главный момент", сетует один из чиновников.

Концептуально Путин поддержал переход на новую систему, но без деталей. А в них самое важное, сожалеет другой собеседник "Ведомостей". Скорее всего, президент поддержал Минфин, НДД надо разрабатывать, но еще долгое время его обсуждать. Министр финансов Антон Силуанов вчера сказал, что министерство серьезно займется системой налогообложения нефтяной отрасли после 2016 г. при разработке бюджета на 2017-2018 гг.

Важно, чтобы Минфин понимал, как администрировать новый налог. Для этого Минэнерго должно предоставить ему всю информацию, пересказывает комментарии президента третий участник заседания. Что имелось в виду — не понятно. Сам президент во вступительной речи подчеркнул, что дополнительные налоговые изъятия из ТЭКа не должны сокращать инвестпрограммы компаний (цитата по сайту Кремля). В кризис важно не потерять горизонт развития, не допустить инвестиционной паузы, подчеркнул президент. По его словам, сейчас на долю ТЭКа приходится 40% капиталовложений в стране, и, несмотря на нестабильность на мировых рынках, инвестиции в ТЭК должны продолжить играть роль одного из локомотивов отечественной экономики в целом, и вопрос финансового обеспечения инвестпрограмм компаний — ключевой.

Повышение налогов в 2016 г. будет дополнительным аргументом для компаний для перехода на НДД (или НФР), полагает аналитик UBS Максим Мошков. Сейчас идет ускоренное падение добычи на зрелых месторождениях, например у "Лукойла", это ждет и проекты "Роснефти". Компаниям нужны льготы, чтобы инвестировать и поддерживать добычу. Минфин предлагает НДД для новых месторождений, компании хотели НФР для зрелых проектов, это основное разногласие, которое должна была разрешить президентская комиссия, говорит управляющий директор Vygon Consulting Григорий Выгон. "Системное решение должно быть — введение НДД. Для зрелых месторождений, если они нуждаются в льготах, может быть НФР, модифицированный вариант НДД или льготный НДПИ", — считает он.

Алина Фадеева, Маргарита Папченкова, Галина Старинская

 

 

Великобритания попала в список офшоров.

"Российская газета"

Минфин опубликовал новый список офшоров, в который неожиданно вошли Великобритания, Швейцария и Мальта. Вскоре Федеральная налоговая служба (ФНС) сама будет решать, можно ли применять налоговые льготы в отношении даже тех стран, с которыми у России имеются международно-правовые договоренности.

Проект приказа об утверждении еще одного "черного списка" офшоров ФНС размещен Минфином на официальном портале раскрытия информации госорганами. Речь о перечне стран, с которыми у России нет информационного обмена налоговой информацией или с которыми такой обмен не очень успешен.

Как указывалось в одном из последних октябрьских писем Минфина, посвященном контролируемым иностранным компаниям (КИК), при применении нового "черного списка" офшоров "Федеральной налоговой службой будет учитываться не только наличие соглашения, предусматривающего обмен информацией по налоговым вопросам, но и само наличие обмена информацией или негативной практики взаимодействия с компетентными органами иностранных государств по вопросам обмена информацией".

То есть в список попали те страны, с которыми формально договоренность обмениваться информацией и существует, но на сотрудничество с российскими налоговиками они идут неохотно.

Нынешний список существенно шире, чем предыдущий. Так, если в списке Минфина 40 позиций, то нынешний список ФНС предлагает 119 стран и территорий. "Гвоздем" списка офшоров от ФНС являются Великобритания и Мальта, рассказал "Российской газете" эксперт в сфере трансграничного налогового планирования, кандидат юридических наук Александр Захаров.

"Если с Великобританией и ее офшорами все стало понятно сегодня, ведь посол России в Великобритании сообщил о замораживании всех направлений сотрудничества, кроме культуры, то в отношении Мальты ситуация совершенно непонятна, поскольку налоговое соглашение с ней только что начало действовать, и практики обмена как таковой ожидать бы еще не стоило", — комментирует собеседник "РГ".

Закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК) призван противодействовать уклонению российским бизнесом и гражданами от  отечественных налогов. Основным критерием этого закона является установление факта контроля российскими налогоплательщиками прибыльными иностранными организациями.

К примеру, если у вас как у физического лица есть более 25 процентов акций иностранной компании, либо же у вас и ваших родственников есть более 50 процентов акций при условии, что ваших акций в этом случае — более 10 процентов, то в этих ситуациях вы можете быть признаны контролирующим лицом и подпасть под достаточно жесткие требования закона о КИК.

У Минфина уже есть "черный список" низконалоговых гаваней, который применяется в отношении применения льгот (ставка 0 процентов) по налогу на дивиденды от иностранных компаний. В список входят страны, с которыми у РФ нет соглашений об избежании двойного налогообложения или договоров о взаимном сотрудничестве налоговых органов.

Ярослав Николаев

 

 

Американский суд определился с приоритетами по делу ЮКОСа: обсуждать законность его приобретения акционерами и вопросы их уклонения от налогов он намерен в последнюю очередь.

"Ведомости"

Экс-акционеры ЮКОСа до 12 ноября должны дать ответ на возражения российских властей, настаивающих на отказе в рассмотрении заявления о признании и исполнении решений гаагского арбитража на территории США. Об этом сообщается на сайте суда округа Колумбия, который рассматривает иск Hulley Enterprises Ltd, Yukos Universal Ltd и Veteran Petroleum Ltd к Российской Федерации. В июле 2014 г. арбитраж в Гааге присудил трем компаниям $50 млрд компенсации со ссылкой на Энергетическую хартию, защищающую права инвесторов.

Заявителей просят ответить исключительно на вопросы, связанные с ходатайством о прекращении дела в связи с его неподсудностью данному суду. После того как суд вынесет решение по вопросу о его юрисдикции, заявителям при необходимости предоставят возможность для реагирования на фактические обвинения, выдвинутые на первых 23 страницах меморандума, представленного в суд Москвой. Обсуждать законность приобретения акций ЮКОСа его основными акционерами (как доказывает российская сторона, олигархи стали владельцами ЮКОСа незаконно) американский суд намерен в последнюю очередь.

Как следует из опубликованных судом на этой неделе документов, Россия добивается отказа в рассмотрении этого дела, так как оно находится вне юрисдикции американского суда. Представляющие в этом деле интересы России юристы White & Case ссылаются на американский Foreign Sovereign Immunities Act, кодифицирующий Конвенцию ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений ("Нью-Йоркская конвенция"). Этот закон основывается на принципе добровольного отказа государства от национального суверенитета в рамках определенного соглашения. В данном конкретном случае такого отказа не было в связи с отсутствием арбитражного соглашения между заявителями и Российской Федерацией. Россия подписала Энергетическую хартию, но до момента ее ратификации (которая так и не состоялась) действовал временный порядок ее применения, который не предполагал отказа от норм национального права. По российским законам налоговые требования, которые были предъявлены ЮКОСу, вообще не могут являться предметом коммерческого спора, так как носят публично-правовой характер, замечают юристы.

Это довольно обычно для американского правосудия, когда суд сначала решает вопрос о своей юрисдикции и только потом переходит к рассмотрению дела по существу, говорит адвокат Максим Кульков из "Кульков, Колотилов и партнеры". По его мнению, шансы, что суд признает свою компетенцию, достаточно высоки. "Когда международный арбитраж рассматривал этот спор, он уже отверг большинство из доводов ответчика, заявленных в американском суде, — замечает эксперт. — Мнение арбитража, конечно, не окончательный аргумент для суда США, но это была достаточно компетентная инстанция, и там, очевидно, предусмотрели вопросы по поводу исполнимости в будущем вынесенного ими решения".

В американский суд в принципе можно обратиться за исполнением любого судебного решения, даже вынесенного районным судом Москвы, говорит адвокат Владислав Кочерин из "Кочерин и партнеры", принимать решение он будет, прежде всего оценивая вопрос о компетенции вынесшего решение суда. Так что основной спор будет идти вокруг того, действовал ли гаагский международный арбитраж в рамках своей компетенции. Исход спора не очевиден, полагает юрист: многое будет зависеть от того, сумеют ли стороны сослаться на достаточно убедительные прецеденты и обосновать, насколько они относимы к данному случаю. Причем обращаться за исполнением решения гаагского арбитража акционерам ЮКОСа придется в каждом штате, где они захотят наложить взыскание на российские активы, предупреждает Кочерин.

Анастасия Корня

 

 

Турецкая Botas подала в суд на "Газпром", требуя от компании предоставить 10,25%-ную скидку на газ. Перспективы суда зависят от того, удастся ли Турции доказать, что "Газпром" затягивает процесс.

"Ведомости"

Мы готовы к дальнейшему снижению цены для Турции. Она будет получать газ по той же цене, что и Германия", — говорил предправления "Газпрома" Алексей Миллер в конце прошлого года, когда подписывался контракт с турецкой Botas на поставки газа в Турцию (29 декабря 2014 г.). "Газпром" прогнозировал, что среднегодовая цена поставок российского газа в Европу будет в 2015 г. на уровне $240-245 за 1000 куб. м.

"Газпром" принципиально согласен предоставить Botas скидку на газ в 10,25%, но подписать документы намерен был одновременно с соглашением по строительству "Турецкого потока", рассказывал министр энергетики Турции Танер Йылдыз в конце августа. Но скидка и строительство "Турецкого потока" — разные вопросы, настаивал Йылдыз. И Турция не видит препятствий для строительства первой нитки, говорил он.

Подписать договор по строительству "Турецкого потока" и договориться о снижении цен так и не удалось. В итоге во вторник Botas подала в международный арбитражный суд иск к "Газпром экспорту" с требованием пересмотреть условия по контракту, заявил во вторник представитель министерства энергетики Турции, его слова передает Bloomberg. Уведомление об иске было направлено в "Газпром экспорт" в понедельник, отметил он. Представитель "Газпрома" сказал, что это право компании — подавать иск. Представители турецкого министерства энергетики и компании Botas не ответили на вопросы.

Речь идет о ретроактивном пересмотре контракта с 29 декабря 2014 г., говорится в сообщении Botas. "По истечении предусмотренного соглашением шестимесячного срока 29 июня 2015 г. Botas не стала обращаться в арбитраж по вопросу ревизии цены. Однако необходимые документы, следующие из достигнутых ранее договоренностей, так и не были подписаны", — говорится в сообщении. Представитель "Газпрома" детали спора комментировать не стал.

"У Турции есть такое право [подать иск в суд]. Это записано в контракте. Имеют право подавать. Это обычная практика. Есть споры. "Газпром" их решает в судебном и внесудебном порядке", — заявил "Интерфаксу" во вторник министр энергетики России Александр Новак.

Реакция Турции естественна, считает аналитик UBS Максим Мошков: отопительный сезон начинается, а перспективы подписать и скидку, и договор на строительство "Турецкого потока" туманны. "Газпрому" просто не с кем подписать контракт по "Турецкому потоку", объясняет Мошков. После выборов в июне 2015 г. партия президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана потеряла большинство в парламенте и теперь не может сформировать правительство в одиночку. Коалиционное правительство сформировать не удалось. Эрдогану пришлось составить временное правительство, которое будет действовать до досрочных выборов в парламент, намеченных на 1 ноября.

Перспективы иска оценивать сложно, говорит управляющий партнер московского офиса Quinn Emanuel Иван Марисин. Все проблемы, как обычно, кроются в деталях, во многом успех дела будет зависеть от того, докажет ли турецкая компания, что "Газпром" затягивает сроки подписания соглашения по скидке или нет, а также от других параметров.

Турция — второй крупнейший потребитель российского газа, следует из отчета "Газпрома" за 2014 г. В прошлом году больше всех получила Германия (40,3 млрд куб. м), затем Турция — 27,3 млрд куб. м. Часть газа компания поставляет в Турцию через Украину, часть — по газопроводу "Голубой поток". В случае строительства одной нитки "Турецкого потока" поставки газа могли бы увеличиться на 63 млрд куб. м в год.

Виталий Петлевой

<< Октябрь, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ