conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

28.11.2016

"Лукойл" может сохранить льготную экспортную пошлину для месторождения им. Корчагина. Из-за падения цен на нефть экономика многих проектов ухудшилась.

"Ведомости"

Минэкономразвития согласилось с предложением Минэнерго продлить льготную экспортную пошлину на нефть для месторождения им. Юрия Корчагина, которое разрабатывает "Лукойл". Об этом сообщается в письме заместителя министра экономического развития Алексея Груздева в адрес Минэнерго ("Ведомости" ознакомились с документом).

Льготная пошлина предоставляется до выхода проекта на уровень рентабельности в 16,3%. Минэнерго каждый квартал изучает применение льгот. Предложение о продлении льготы было сделано исходя из данных за III квартал, говорится в письме.
В октябре 2015 г. "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с материалами Минэнерго, сообщал, что месторождение им. Корчагина вышло на доходность в 16,2%. "У месторождения им. Корчагина все хорошо, ему еще пользоваться и пользоваться льготой", — знает федеральный чиновник. По его словам, скорее всего, льготный период будет длиться еще минимум год. Добыча на месторождении началась весной 2010 г. В 2015 г. она составила 1,6 млн т. Максимальный уровень — 2,5 млн т.

С 1 декабря 2009 г. правительство ввело нулевую экспортную пошлину на нефть для 13 месторождений, чтобы поддержать добычу в Восточной Сибири. В июне 2010 г. нулевая ставка была заменена льготной. В 2013 г. список льготников начали обновлять. Нефтяные компании могут претендовать на льготы по экспортным пошлинам (при нынешней цене нефти пошлина не взимается) при разработке новых месторождений Восточной Сибири, Ямала, Якутии и других регионов, а также участков с трудной нефтью, если норма внутренней доходности проектов не дотягивает до 16,3%. Количество нефти по льготной ставке для каждого месторождения определяет правительство: сейчас 15 месторождений имеют льготу на 126,5 млн т нефти.

Минэкономразвития также согласно продлить льготы для месторождений Дулисьминского (принадлежит семье Хотиных), Восточно-Алинского, Южно-Талаканского (оба у "Сургутнефтегаза"), Западно-Аянского (Иркутская нефтяная компания, ИНК). Для этих месторождений количество льготируемой нефти изменено не будет. По распоряжению правительства от 30 марта 2013 г. 16,7 млн т нефти Дулисьминского месторождения можно экспортировать, используя льготу, а также 6,3 млн т Восточно-Алинского, 4,4 млн т Южно-Талаканского и 4,3 млн т Западно-Аянского месторождений. С месторождения им. Корчагина по льготной ставке можно будет вывести 25,15 млн т нефти. Для двух месторождений предлагается снизить количество нефти: для Алинского ("Сургутнефтегаз") — с 1,1 млн до 936 000 т, Западно-Хоседаюского ("Русвьетпетро") — с 4 млн до 1,54 млн т.

Представитель Минэкономразвития подтвердил позицию ведомства. Представитель ИНК от комментариев отказался. Представители Минэнерго, Минфина и остальных компаний на запросы не ответили.

Экономика нефтяных месторождений ухудшилась из-за налогового маневра и падения цены нефти, объяснил чиновник решение о продлении льгот, в частности, для месторождения им. Корчагина. С ним согласен аналитик "Уралсиба" Алексей Кокин: "Из-за низкой цены на нефть резко ухудшилась экономика проектов, которые уже разрабатываются". По его оценке, месторождение им. Корчагина на экспортной пошлине может сэкономить еще до $1,5 млрд.

Галина Старинская, Алина Фадеева

 

 

Москве придется искать деньги на очередные кредиты для Лукашенко.

"Независимая газета"

Один из неприятных итогов 2016 года — острый энергетический конфликт России с Белоруссией. Братская республика впервые так громко бряцает транзитным оружием и демонстрирует явное нежелание платить за российские энергоносители. Причина обострения в том, что белорусская экономика оказалась в глубоком кризисе: рецессия продолжается, а валютных возможностей для погашения внешних долгов у республики все меньше.

Белоруссия создает в этом году для России эффект "украинского дежавю". Вслед за украинцами белорусы требуют от Москвы льготных цен на газ, не хотят оплачивать прошлые поставки и угрожают поднять плату за транзит российских энергоносителей в Европу.

В пятницу белорусская сторона объявила российской "Транснефти" о своем намерении повысить с 1 января 2017 года на 20,5% тариф на транзит российской нефти. Это подтвердил информагентствам пресс-секретарь компании Игорь Демин.

Тарифы на транзит нефти согласовываются ежегодно: до 25 ноября белорусские "Гомельтранснефть Дружба" и "Полоцктранснефть Дружба" передают на согласование в "Транснефть" (РФ) планируемые величины тарифов на следующий год, сообщает РИА Новости.

Однако теперь такое плановое утверждение тарифов перестает быть экономической формальностью и становится политическим инструментом давления. В этом году Минск не в первый раз угрожает повысить для России тарифы. В октябре белорусское правительство готовилось поднять тарифы сразу на 50%. Соответствующее постановление должно было вступить в силу 12 октября. Но не вступило, так как страны тогда смогли временно урегулировать спор: Москва согласилась вернуться к прежним объемам поставок нефти, а Минск отложил повышение транзитных тарифов.

Этот нефтяной спор — прямое следствие газового противостояния. В третьем квартале Россия сократила поставки нефти в Белоруссию с 5,3 до 3,5 млн т. Причин было две. "Это связано с неоплатой за поставленный газ и с недопоставками нефтепродуктов", — говорил на форуме в Петербурге глава Минэнерго РФ Александр Новак. "Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как "Газпром" — крупный налогоплательщик, и, конечно, вынуждены искать варианты компенсации", — объяснял первую причину вице-премьер Аркадий Дворкович.

В этом году официальный Минск решил, что российские цены на газ несправедливы. Если в 2015-м Белоруссия закупала российский газ по цене 142,4 долл. за 1 тыс. куб. м, то в апреле 2016-го премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил, что справедливая цена — 80 долл. за ту же тысячу кубометров.

Газовый конфликт России и Белоруссии за год успел пройти четыре стадии: спор решался на уровне компаний, профильных министров, вице-премьеров и президентов. Прошедшая летом этого года встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко завершилась практически безрезультатно. Главы государств призвали министров не выносить технические разногласия на высший уровень.

Новости о первых компромиссах появились только в октябре. Как сообщил министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик, цена российского газа на границе для Белоруссии до конца 2016 года составит 132 долл. за 1 тыс. куб. м.

Казалось, был решен вопрос и с погашением газового долга Белоруссии перед Россией, который за январь-сентябрь 2016 года успел превысить 300 млн долл. Долг накопился из-за нежелания Минска оплачивать российские поставки по контрактной цене. В конце октября было анонсировано намерение белорусского правительства погасить долг. Однако полный взаиморасчет так и не состоялся.

На прошлой неделе Александр Лукашенко приезжал в Москву и встречался с Владимиром Путиным. По итогам встречи зампред "Газпрома" Валерий Голубев заявил Интерфаксу, что газовый вопрос не обсуждался и что Белоруссия до сих пор не оплатила долг за газ.

Белорусская экономика находится сейчас даже в более тяжелом положении, чем российская. В 2015-м спад белорусской экономики почти достиг 4%. В январе-октябре 2016-го ВВП республики, по данным "Белстата", сократился на 2,8% по сравнению с тем же периодом 2015-го.

"Сентябрьские данные показали, что спад ВВП Белоруссии держится на уровне 3% год к году. Инвестиции в основной капитал по итогам сентября снизились на 19,5% год к году. Кроме того, после падения реальных доходов населения спрос остается слабым: так, розничная торговля снизилась на 3,1% в годовом выражении. Однако сильнее упал оптовый товарооборот: на 10% год к году, что отражает проблемы в секторе госпредприятий", — сообщают в своем обзоре специалисты Центра развития Высшей школы экономики.

Белорусское правительство планирует получить и в этом, и в следующем году рост экономики: на 0,3 и на 1,7% соответственно. У экспертов другие прогнозы. По итогам 2016-го Евразийский банк развития ожидает, что ВВП Белоруссии сократится на 2,6%. Международный валютный фонд прогнозирует в 2017-м спад на 0,5%.

Финансовых возможностей для погашения накопленных долгов у Белоруссии вряд ли прибавится. И для того, чтобы хоть как-то урегулировать белорусские долги, Москве волей-неволей придется повторять сценарий с невозвратными "кредитами Януковича". То есть предоставить Минску новый валютный кредит как бы для выплаты накопленных долгов.

Напомним, в конце 2013 года Россия выдала Украине кредит в размере 3 млрд долл. Как объяснял уже в конце 2014 года Владимир Путин, кредит был выдан с вполне конкретными ожиданиями, что Украина за счет этих средств выплатит газовые долги.

"Для того чтобы Украина смогла погасить задолженность, которая возникла в 2013 году, мы сказали: мы дадим кредит, первый транш — 3 млрд долл., и в первом квартале 2014-го понизим цену ниже нижнего предела. Но только в том случае будем держать эту цену во втором квартале, если Украина, используя выданные средства, выплатит нам все долги, которые возникли в 2013 году, и исправно будет платить текущие платежи по самым низким ценам — это 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Результат: долги за 2013 год не выплатили, текущие платежи первого квартала не заплатили целиком", — пояснял тогда Путин.

К концу 2014 года с учетом скидки, которую Москва была готова предоставить, общая задолженность Украины, включая новый кредит, достигла, по словам Путина, 7,5 млрд долл. Россия не смогла вернуть не только деньги за газ, но и 3-миллиардный кредит.

Опрошенные "НГ" эксперты тоже отмечают, что положение в экономике Белоруссии складывается не лучшим образом, поэтому Минск ищет разные способы решить проблемы бюджета.

"Вариант выдачи Минску кредитов не исключен, но здесь надо понимать, какие гарантии может дать другая сторона, — рассуждает ведущий аналитик компании AMarkets Артем Деев. — Россия может пойти на дальнейшее субсидирование поставок, если будет заинтересована в лояльности Минска". Эксперт считает, что Белоруссия не заинтересована в эскалации конфликта. Угрозы повысить тариф на транзит нефти — это "очередной пробный шар со стороны Белоруссии, чтобы понять, насколько далеко готова зайти Россия в плате за лояльность", говорит эксперт.

"Энергетическое противостояние Белоруссии и России началось не сегодня, а еще в 90-е годы. Взаимный шантаж давно стал привычной практикой ведения переговоров", — пояснил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Однако градус российско-белорусского экономического конфликта впервые поднимается так высоко. Напомним, что прошлые конфликты — например, связанные с "Уралкалием" — оставались на уровне бизнес-компаний и официально не поднимались до уровня глав государств.

Анастасия Башкатова

 

 

"Газпром" может возобновить поставки газа на Украину. Пока речь может идти о 1,5-4 млрд куб. м, но только по предоплате, подчеркнул министр энергетики Александр Новак.

"Ведомости"

Сегодня исполняется год, как НАК "Нафтогаз Украины" не импортирует газ со стороны Российской Федерации. Эта дата является знаковой для независимой Украины, поскольку еще три года назад газ был главным символом политической и экономической зависимости нашего государства от северного соседа", — говорится в открытом письме "Нафтогаза", опубликованном на его сайте 25 ноября. В этот же день в Москве министр энергетики Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович обсудили возможность поставки Украине 1,5-4 млрд куб. м российского газа. Она будет возможна после предоплаты от Украины, рассказал Новак после встречи. Трехсторонняя встреча может пройти в Брюсселе в декабре.

Новак видит риски для прохождения зимы из-за того, что летом газ в подземные хранилища (ПХГ) на Украине был закачан не в полном объеме, подчеркнул министр (цитаты по "Интерфаксу"). "Нафтогаз" ранее заявлял, что в ПХГ закачано достаточно газа, а если зима будет суровой, есть возможности импортировать дополнительные объемы из Европы.

"Нафтогаз" перестал закупать российский газ в ноябре 2015 г. В прошлом году украинская компания импортировала 16,4 млрд куб. м газа, удвоив поставки из Европы. В июне 2016 г. "Нафтогаз" был готов вновь покупать российское топливо, если "Газпром" предложит цену ниже, чем европейские поставщики, и будет согласован очередной зимний пакет (по которому, в частности, в 2015 г. Россия предоставляла Украине скидку на газ постановлением правительства). Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер подтверждал получение письма от "Нафтогаза": "Речь идет о девяти месяцах: втором полугодии и I квартале 2017 г. То есть обо всей предстоящей зиме и периоде подготовки к ней". В пятницу "Нафтогаз" вновь заявил о готовности покупать газ из России на условиях, зафиксированных в предыдущих зимних пакетах. Допсоглашение, в частности, предусматривает, что "Нафтогаз" будет платить только за новые поставки газа и только через контролируемые Украиной пункты входа, а также оно отменяет принцип take-or-pay в период его действия и устанавливает гибкий график заявок и оплаты газа.

В III квартале средневзвешенная цена импорта газа с транспортировкой до границы Украины для "Нафтогаза" составила $194 за 1000 куб. м, сообщила компания. Россия готова продавать газ Украине по $180 за 1000 куб. м, говорил в конце октября президент Владимир Путин.

"Нафтогаз" и "Газпром" спорят в Стокгольмском арбитраже о цене на газ и стоимости его прокачки. Маловероятно, что подписание допсоглашения может существенно повлиять на исход дела в арбитраже, так как они урегулируют правоотношения на предстоящий период, полагает партнер Art De Lex Евгений Арбузов. Для российской стороны подписание зимнего пакета может стать жестом доброй воли в отношении европейских партнеров, считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач: "Нафтогаз" нарушает обязательства по отбору газа под предлогом несправедливости цены, но сам же платит европейским трейдерам на $30 дороже, что следует из его собственных цифр". Гривач напоминает, что "Газпром" и так продает эти объемы европейцам по сопоставимой цене. В пятницу "Газпром" поставил очередной исторический рекорд продажи газа в Европу — было экспортировано 601,2 млн куб. м в сутки, сообщил концерн. В сентябре Миллер говорил, что доля "Газпрома" на европейском рынке может достичь рекордного 31%.

Когда Украина продержалась без закупок российского газа целый год, договориться стало легче, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. "Тем более что Украина является одним из самых прибыльных для "Газпрома" рынков", — заключает он.
Представитель "Газпрома" не ответил на запрос "Ведомостей".

Алена Махнева

 

 

ОПЕК отменила встречу с российскими экспертами по заморозке добычи нефти.

"Российская газета"

В Вене должна была состояться встреча представителей Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) с не входящими в картель государствами, в том числе с Россией. На ней планировалось обсудить, какова будет квота каждой страны по ограничению добычи, а итоговое соглашение должно быть подписано 30 ноября на официальной встрече ОПЕК.

Однако в последний момент Саудовская Аравия отказалась участвовать в этих переговорах, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на членов ОПЕК. Российская делегация в Вену в итоге не поехала.

Причиной отмены встречи стало желание экспертов из Саудовской Аравии сначала прийти к консенсусу внутри организации. Министр энергетики России Александр Новак такой шаг коллег поддержал. "Мы солидарны с позицией, что страны ОПЕК должны достигнуть консенсуса внутри организации, прежде чем к соглашению смогут присоединиться страны, не входящие в ОПЕК", — пояснил он журналистам.

В минувшие выходные члены ОПЕК обсуждали сокращение собственной добычи, которая составляет немногим менее 34 миллионов баррелей в сутки, на 1,1 миллиона баррелей, а для не входящих в картель стран — на 600 тысяч баррелей. Россия подчеркивала, что готова пойти именно на заморозку, так как ограничение на добычу в следующем году для компаний будет равносильно сокращению на 200-300 тысяч баррелей. Чтобы урегулировать разногласия сначала внутри ОПЕК, министр энергетики Алжира Нуреддин Бутарфа решил лично переговорить с Ираном и Ираком, которые просят особые условия в соглашении. Reuters также сообщил, что сегодня Бутерфа и министр энергетики Венесуэлы Эулохио дель Пино встретятся с Новаком в Москве после беседы с коллегами из ОПЕК.

Если к 30 ноября картелю удастся утрясти разногласия, то, по оценкам Бутерфы, стоимость барреля вырастет до 55-60 долларов, если же сделка сорвется, то период цен ниже 50 долларов затянется. С таким прогнозом согласны эксперты CMC Markets: они полагают, что ограничение добычи в ОПЕК на уровне 33 миллионов баррелей в сутки поднимет цену бочки до 55 долларов. Goldman Sachs считает, что в случае провала переговоров избыток нефти на мировом рынке в начале 2017 года сохранится на высоком уровне — 0,7 миллиона баррелей, однако все равно к середине года начнется движение к дефициту предложения, что и так позволит ценам вырасти.

Александра Воздвиженская

<< Ноябрь, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ