media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

28.11.2018

Компания работает над мерами по ограничению спекулятивных операций.

"Независимая газета"

"Роснефть" во вторник в полном объеме возобновила участие в торгах моторным топливом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Торги идут в обычном режиме и, как сообщил ТАСС, "на всех базисах поставки". Заметим, что именно "Роснефть" обеспечивает до 40% всего предложения моторного топлива на бирже.

Одновременно компания совместно с СПбМТСБ и Федеральной антимонопольной службой России проводит комплексную работу по совершенствованию биржевой торговли нефтепродуктами. Компания совместно с биржей уже разработала ряд мер, направленных на ограничение количества спекулятивных операций в ходе биржевых торгов. Кроме того, "Роснефть" обратилась к Центральному банку России с предложениями по усилению надзора над осуществлением биржевых торгов.

Во-первых, предлагается ввести повышенные ставки денежного обеспечения для трейдеров, а также увеличить размер неустойки за неисполнение сделок. Во-вторых, необходимо установить повышенную плату за заявки на покупку ресурса, которые не привели к заключению договоров. В-третьих, "Роснефть" предлагает ввести штрафные санкции за прекращение исполнения биржевого договора по соглашению сторон. Наконец, в-четвертых, требуется внести ряд изменений в Правила допуска к участию в организованных торгах, чтобы запретить двум категориям участников торгов осуществлять продажи и перепродажи на базисах производителей.

Также "Роснефть" и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа считают необходимым обеспечение участия в биржевых торгах всех производителей нефтепродуктов пропорционально их доле в общем объеме добычи. Ранее "Роснефть" сообщала, что работает с СПбМТСБ, формируя совместную позицию по совершенствованию биржевой торговли, в том числе по дисквалификации участников торгов, связанных с фигурантами уголовных дел, и рассчитывает на то, что предложения компании будут поддержаны регуляторными органами.

До 27 ноября "Роснефть" продавала моторное топливо на бирже только в адрес крупных промышленных потребителей и розничных сетей АЗС, осуществляющих поставку конечным потребителям. Ранее пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев обвинял трейдеров и брокеров в том, что они делают биржевую торговлю непрозрачной. По его словам, компания хочет добиться рыночного ценообразования и прозрачности сделок на бирже и не желает, чтобы ее издержки из-за заморозки цен в мелком опте "превратились в дополнительные доходы перекупщиков".

Сергей Никаноров

 

 

На Ямале идет спор за буровые установки.

"Российская газета"

22 буровые установки стали "яблоком раздора" между "Нафтагаз-Бурение" и экс-владельцем нефтесервисной компании "Ру-энерджи групп" Азадом Бабаевым. Последний считает, что ранее его фирма стала жертвой рейдерского захвата, а буровые, реальной стоимостью в миллиарды, проданы на торгах за малые деньги. Прошедший на днях в Салехарде суд, на котором оспаривалась легитимность торгов по продаже буровых, оставил все как есть.

Тем не менее Бабаев считает торги недействительными, поскольку оборудование ушло по цене заметно ниже рыночной. Его адвокат подтверждал это судебным актом, где стоимость может составлять более 300 млн рублей за каждую буровую. На торгах же все 22 единицы были проданы менее чем за 500 млн.

Представитель Бабаева на суде заявил, что на торгах "Нафтагаз-Бурение" была единственным участником, а оценка буровых была практически одинаковой для всех установок, хотя они были разного года выпуска. Все это говорит как минимум о странностях в проведении торгов. Ответчик же заявил, что сроки подачи иска просрочены. Судья в Салехарде с такой логикой согласился и иск отклонил. Однако представитель истца уже заявил, что это решение будет оспорено, и если понадобится, то фирма дойдет до Верховного суда.

Дмитрий Борисов

<< Ноябрь, 2018 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ