media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

28.11.2019

Времени на заключение транзитного договора с Украиной остаётся всё меньше.

"Известия"

Проигрыш "Газпрома" в шведском суде не изменит переговорные позиции Москвы и Киева по новому транзитному договору, считают опрошенные "Известиями" эксперты. В среду, 27 ноября, апелляционный суд округа Свеа отклонил жалобу "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража относительно поставок голубого топлива на Украину. Это промежуточный вердикт, так как решение по двум другим искам российской компании — в том числе по транзиту — будет принято в 2020 году. Тогда станет ясно, подтвердит ли суд долг "Газпрома" в $2,6 млрд. Аналитики считают, что нынешнее решение хоть и негативно для нас, но принципиально не меняет расклад сил перед грядущими переговорами по транзиту газа. Пауза по остальным искам дает сторонам время прийти к мирному соглашению.

Окончательный вердикт

Апелляционный суд округа Свеа отклонил жалобу "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража по контракту с "Нафтогазом Украины" по поставке от 2009 года. Вердикты по двум другим апелляциям российской компании, в том числе по транзитному договору, будут приняты в 2020 году, говорится в сообщении шведского суда. Там также отметили, что принятое 27 ноября решение не может быть оспорено.

— Оно действительно окончательное и обжалованию не подлежит, — пояснил "Известиям" старший партнер коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Марк Каретин.

В "Нафтогазе" вердикт назвали полной победой. Позже глава компании Андрей Коболев в своем Facebook пояснил, что решение апелляционного суда касается только первого из трех вердиктов Стокгольмского арбитража. В нем суд отклонил претензии "Газпрома" по поводу прописанного в договоре положения "бери или плати", а также отменил запрет на реэкспорт газа. В 2020 году будет рассмотрена апелляция "Газпрома" на решение по транзиту.

Судебное разбирательство между "Газпромом" и "Нафтогазом" началось еще в 2014 году. Компании подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж. Российская сторона обвинила украинскую в том, что она не выкупала прописанный в договоре объем газа в 2012-2017 годах, несмотря на имеющееся требование "бери или плати". В "Газпроме" заявляли, что убытки составили более $37 млрд. Претензии "Нафтогаза" состояли в том, что "Газпром" не прокачал через Украину установленные договором 110 млрд кубометров в год. Киев оценил потери в $16 млрд.

Стокгольмский арбитраж вынес отдельные решения. Он присудил "Газпрому" компенсацию в $2,02 млрд за невыкупленный газ, а "Нафтогазу" — $4,63 млрд за недостаточный транзит, то есть в итоге около $2,6 млрд в пользу украинской компании, которые получились путем взаимозачета двух вышеуказанных сумм.

Глава отдела в Институте энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин считает, что решение по поставкам газа было вполне ожидаемым. До этого были аналогичные разбирательства с европейскими компаниями, и там правило "бери или плати" тоже отклоняли, отметил эксперт.

Вячеслав Кулагин также пояснил, что у "Газпрома" остается повод для дальнейших разбирательств, ведь суд в Стокгольме хотя и снизил размер обязательных годовых закупок газа для Украины с 52 млрд до 5 млрд кубометров, но оставил принцип "бери или плати" при закупке 80% этого объема. Между тем голубое топливо не покупается, а значит, "Газпром" имеет право предъявить претензии, считает Вячеслав Кулагин.

Он полагает, что иск по поставкам газа на Украину — не ключевой в череде судебных разбирательств "Газпрома" и "Нафтогаза" и потому не сильно меняет расклад сил между спорящими сторонами.

Переговорный цейтнот

Решение шведского суда предваряет очередной раунд трехсторонних переговоров по новому договору на транзит газа, в которых участвуют Россия, Украина и Евросоюз. Сообщалось, что он пройдет в начале декабря.

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что, с одной стороны, проигрыш в суде может усложнить переговоры, а с другой — промежуточное решение оставляет сторонам возможность завершить дело миром.

— То, что окончательное решение по другим искам будет принято в 2020 году, — хорошо для переговоров, так как оставляет возможность для маневров и российской, и украинской стороне. Есть время заключить мировое соглашение и в рамках пакетной сделки закрыть все вопросы, — сказал "Известиям" эксперт.

Действующий контракт на транзит газа через Украину заканчивается 31 декабря этого года, на 2020-й контракта нет. Времени заключить его остается немного. Исполнительный директор Юрий Витренко заявил, что крайний срок заключения долгосрочного соглашения по транзиту — 13 декабря, передавал Bloomberg. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что стороны находятся в цейтноте.

К настоящему моменту конструктивных договоренностей, которые могли бы привести к заключению договора, не достигнуто, поэтому сейчас решение может быть принято только на уровне президентов двух стран, отметил Вячеслав Кулагин. По мнению эксперта, если сторонам не удастся договориться, то возможен вариант полного прекращения транзита.

— В идеале России необходимо сохранить транзит через Украину в размере 40-50 млрд кубометров в следующем году, это план "А". План "Б" — использовать все имеющиеся мощности в обход соседнего государства и нарастить поставки СПГ. Таким образом, пусть и не без потерь, можно пройти зиму и без Украины. Но это не лучший вариант ни для одной из сторон, — предупреждает Вячеслав Кулагин.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, в свою очередь, полагает, что без транзита через Украину Россия не сможет полностью обеспечить газом европейских клиентов, поэтому договор так или иначе будет заключен.

— Контракты уже подписаны, и ближайшие 2-3 года, пока не будут выведены на полную мощность "Северный поток — 2" и "Турецкий поток", украинский транзит будет нам нужен. А если Европа еще существенно нарастит закупки российского газа, то и в дальнейшем тоже, — сказал "Известиям" эксперт.

Он считает, что, несмотря на вердикт шведского суда, "Газпром" продолжит поставки через Украину. Вместе с тем одностороннее решение вызывает вопросы, и, возможно, для дальнейшей работы российской компании следует найти другого арбитра — не стокгольмский суд, отметил Сергей Правосудов.

Премьер Украины Алексей Гончарук в среду заявил о готовности обсуждать заключение нового контракта при двух условиях: соглашение должно быть долгосрочным и подписанным по европейским правилам.

В "Газпроме" и "Нафтогазе" оперативно не ответили на запросы "Известий". В Минэнерго отказались комментировать решение шведского суда.

Михаил Калмацкий

 

 

Банк непрофильных активов пригрозил обанкротить владельца лицензий на участки с трудноизвлекаемой нефтью в ХМАО.

"Газета РБК"

Банк "Траст" потребовал от нефтяной компании Ruspetro погашения долга и процентов в полном объеме — $370 млн, свидетельствует копия требования о досудебном урегулировании задолженности, с которой ознакомился РБК. Кредиты, которые компания брала в "Открытии" и "Трасте" (сейчас все переданы в "Траст"), должны были быть возвращены 14 ноября 2019 года, но этого не произошло. Параллельно "Траст" объявил о намерении обратиться в арбитраж с заявлением о банкротстве операционной компании "Руспетро" — "Инга", которой принадлежат лицензии на недропользование.

"14 ноября "Руспетро" допустила дефолт по кредитным обязательствам. Банк непрофильных активов "Траст" работает с данным активом по возврату средств, — сказал РБК его представитель. — На сегодняшний момент в банке непрофильных активов сформировано нефтегазовое направление. В случае если предприятие перейдет на наш баланс, оно будет передано в это подразделение для дальнейшей работы".

"Инга" должна "Трасту" $303 млн основного долга, $66 млн процентов и $700 тыс. пени за просрочку, говорится в копии требования об урегулировании долгов.

Компания "Инга" активно сотрудничает с "Трастом" и ведет переговоры о реструктуризации задолженности, сообщил РБК ее гендиректор Сергей Забавский. "Хозяйственная деятельность компании, а также поставки нефти и газа покупателям осуществляются в обычном режиме", — добавил он. "Насколько нам известно, уведомление "Траста" о намерении обратиться с заявлением о признании должника — ОАО "Инга" — несостоятельным является обычной практикой работы банка при наступлении сроков погашения задолженности по выданным ранее кредитам", — заключил Забавский.

Как у Ruspetro появились долги

Ruspetro — частная нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Лондоне, работающая в Западной Сибири. Она разрабатывает три участка с трудноизвлекаемой нефтью в ХМАО (входят в Красноленинскую группу месторождений: Восточно-Ингинский, Поттымско-Ингинский и Пальяновский участки). Доказанные запасы Ruspetro составляют 225 млн барр. нефтяного эквивалента (н.э.). Буровые работы на объектах НК проводила нефтесервисная Eurasia Drilling Company, техническим партнером была Schlumberger, писал РБК.

В 2012 году Ruspetro провела IPO на Лондонской бирже, разместив 35% акций и выручив $250 млн (всю компанию оценили почти в $700 млн). К 2014 году, когда упали цены на нефть, Ruspetro не успела ввести в строй месторождения, а из-за долгов возникли проблемы с инвестициями, писал "Коммерсантъ". В итоге в июне 2016 года Ruspetro провела делистинг с Лондонской биржи и зарегистрировалась в Лондоне как частная компания (двумя месяцами ранее ее капитализация составляла всего $53 млн).

За 2016 год Ruspetro получила $19,9 млн убытков, в 2017 году убыток вырос вдвое, до $41,3 млн. Рост чистого убытка компания объясняла курсовой разницей: ее операционные компании рассчитываются в рублях, а займы имеют в долларах. В 2017 году рубль укрепился, и на курсовой разнице компания заработала только $19,9 млн в сравнении с $47,7 млн годом ранее, говорится в ее отчетности за 2017 год. За вычетом валютной переоценки Ruspetro получила $56,6 млн убытков в 2017 году против $67,7 млн в 2016 году. EBITDA компании подросла до $15,6 млн в 2017 году против $0,6 млн в 2016 году: выросла цена на нефть, и компания смогла нарастить выручку.

Чистый долг компании по итогам 2017 года составил $364,5 млн, на банки "Траст" и "Открытие" приходилось $328,9 млн задолженности. Ruspetro искала крупного инвестора для вложения средств в свое развитие, говорится в ее отчетности. "Коммерсантъ" писал, что акционеры готовы были продать 50% Ruspetro за счет допэмиссии на $20 млн. Уже в 2017 году "Открытие" и "Траст" могли потребовать досрочного погашения кредитов, так как Ruspetro не соблюдала ковенант по кредитному договору. Они были привязаны к объемам добычи, право требовать досрочного погашения у банков появилось, поскольку добыча опустилась на 25% относительно запланированной по итогам года, само значение в отчетности не раскрывается.

Погашение по кредитам было назначено на ноябрь 2019 года. К этому моменту сменились владельцы ее основных кредиторов: "Открытие" ушло на санацию в Центральный банк, а на базе "Траста" (он сам санировался "Открытием") ЦБ решил создать банк непрофильных активов. "Траст" получил активы на 2 трлн руб. из "Открытия" и других санированных банков — Промсвязьбанка и Бинбанка. Справедливая стоимость переданных "Трасту" активов оказалась в десять раз меньше, чем балансовая, и составила немногим больше 200 млрд руб. Регулятор поставил "Трасту" задачу вернуть 485 млрд руб. до 2024 года. Банк занимается продажей непрофильных активов, ведет переговоры с должниками, судится, кроме того, по его заявлениям возбуждено 80 уголовных дел, писал РБК.

Павел Казарновский, Людмила Подобедова

 

 

В стране растет производство газового конденсата.

"Ведомости"

Россия может поднять вопрос об изменении ее квоты, установленной в соглашении стран ОПЕК и не-ОПЕК об ограничении добычи нефти, на встрече стран — участниц этого соглашения, сообщило Reuters: идея в том, чтобы исключить из расчета газовый конденсат. Об изменении методологии уже говорилось на встречах с ОПЕК, подтверждает собеседник "Ведомостей", знакомый с ходом обсуждения проблемы, Минэнерго планирует поднять ее на очередной встрече в Вене 5-6 декабря.

25 стран — как входящих в ОПЕК, так и не входящих, в конце 2016 г. договорились о регулировании добычи нефти. Участники этого соглашения пропорционально своим долям в мировой добыче нефти постепенно начиная с января 2017 г. сократили добычу совокупно на 1,8 млн баррелей в сутки в сравнении с показателем октября 2016 г. Квота России составляла 228 000 баррелей в сутки — на столько надо было уменьшить добычу. Несколько раз соглашение продлевалось, сейчас оно действует до апреля 2020 г.

Россия включает газовый конденсат в расчет квоты — в отличие от других стран, участвующих в соглашении. Раньше в этом не было проблемы, но добыча конденсата в России растет — благодаря вводу в промышленную эксплуатацию новых газовых месторождений в Арктике и Восточной Сибири.

Рост производства газового конденсата мешает России исполнять соглашение с ОПЕК. В первые две недели ноября его выполнение составило 68%, что соответствует превышению на 73 000 баррелей в сутки.

20 ноября министр энергетики Александр Новак объяснял, что Россия пытается выйти на показатель, предусмотренный соглашением, но мешает рост добычи газа и, следовательно, конденсата, который необходим для отопительных нужд. "Мы имеем в виду газовый конденсат во время зимнего периода, ввод новых месторождений газовых, которые с более увеличенным объемом газа и конденсатов. Эти нюансы нужно учитывать, этот газ нужен для отопительных нужд, конденсатный газ является попутным, считаем, что его нельзя учитывать в общих объемах добычи", — выражал уверенность Новак (цитата по "Интерфаксу").

"Трудно достичь более высокой добычи газа, не увеличивая добычу конденсата. Так что конденсат фактически идет от нашей газовой, а не нефтяной отрасли. Если пытаться сократить производство конденсата, увеличивая добычу газа, это плохо повлияет на профиль месторождений" — таково мнение неназванного собеседника Reuters.

В 2018 г. добыча конденсата в России составляла 640 000 баррелей в сутки, по данным Росстата, а в январе — октябре 2019 г. — 660 000 баррелей в сутки.

Суточная добыча газового конденсата компаниями, входящими в группу "Газпром", в 2017-2018 гг. составляла около 320 000 баррелей в сутки и роста не демонстрировала. За три квартала 2019 г. этот показатель вырос год к году на 18 365 баррелей в сутки, следует из отчетности компании.

Добыча жидких углеводородов "Новатэком" была и будет оставаться в рамках договоренностей России с ОПЕК, подчеркивает представитель компании. С учетом доли в добыче совместных предприятий в 2017-2018 гг. этот показатель оставался на уровне около 11,8 млн т, или 237 000 баррелей в сутки. За первые три квартала 2019 г. он увеличился год к году на 288 000 т, практически весь прирост пришелся на проект "Ямал СПГ". В абсолютных цифрах это эквивалентно приросту среднесуточной добычи газового конденсата около 7730 баррелей в сутки.

"По итогам года добыча газа в России почти не вырастет, рост экспорта сжиженного природного газа в связи с запуском Ямала на полную мощность будет нивелирован падением экспорта трубопроводного газа в Европу. Поэтому сильно добыча конденсата вырасти не должна, хотя какой-то рост возможен из-за переориентации на более "жирные" месторождения", — предупреждает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

Цель соглашения с ОПЕК — сбалансировать мировой рынок нефти, особенно это важно сейчас, когда в ближайшие год-два не исключен сценарий рецессии, а спрос будет расти медленно, продолжает он. "Не лучшее время для того, чтобы менять методологию, что по факту может привести к росту добычи и экспорта со стороны России и снизить стимулы к соблюдению соглашения другими участниками", — беспокоится он. Конденсат так же, как и нефть, влияет на баланс спроса и предложения, заключил Маринченко.

Представители ОПЕК, Минэнерго, "Роснефти", "Лукойла" и "Газпром нефти" на запросы "Ведомостей" вечером в среду не ответили.

Галина Старинская, Артур Топорков

<< Ноябрь, 2019 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ