media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

28.12.2016

Северному Кавказу дали время до весны, чтобы начать оплату энергоресурсов.

"Российская газета"

Премьер-министр Дмитрий Медведев требует от правоохранительных органов доводить до суда дела о краже энергоресурсов на Северном Кавказе.

Глава кабинета министров провел заседание правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Традиционное для конца года заседание посвятили традиционной же теме — ситуации в топливно-энергетической сфере региона. "Это всегда разговор не самый приятный, поскольку ситуация в ТЭКе остается сложной, — заявил глава правительства. Прежде всего из-за накопившихся долгов". Вопрос этот обсуждался еще в марте, с того времени наметились разные тенденции, но позитивными их назвать сложно.

— В целом, долг продолжает расти, — констатировал Медведев. — Он вырос, если говорить о газе, за текущий год на 6,6 миллиардов рублей. С учетом долгов предыдущих лет общая задолженность по состоянию на 1 ноября текущего года — более 70 миллиардов рублей. Это более половины долгов за потребленный газ в стране.

В электроэнергетике долги тоже увеличиваются. Региональные поставщики стали хуже рассчитываться с генерирующими компаниями. С начала года общая задолженность увеличилась на 25 процентов и достигла почти 25 миллиардов рублей. На розничном рынке уровень текущих расчетов составляет около 90 процентов, общая задолженность — 21 миллиард рублей.

При всех негативных факторах все же есть и определенные сдвиги. "В текущем году региональные и местные бюджетные организации практически не допустили роста задолженности ни по электроэнергии, ни по газу. Не нарастили долги за газ и теплоснабжающие организации округа", — подчеркнул премьер.

Общая ситуация усугубляется тем, что в ряде регионов тарифы на электроэнергию пока остаются необоснованно заниженными и не обеспечивают экономическую эффективность работы энергокомпаний. На низком уровне находится учет поставленных энергоресурсов: ряд сетей изношены и требуют модернизации.

В потери нередко списывается то, что было украдено в результате самовольных подключений и врезок. "Причем чаще всего те, кто этим воровством занимаются, отделываются административными штрафами. Правоохранительные органы должны работать по этому направлению, выявляя преступления, оперативно реагировать на сигналы энергокомпаний. Но самое главное, чтобы такие дела доходили до суда", — заявил Дмитрий Медведев.

Кроме того, в отрасли действуют различные схемы ухода от выплаты долгов. В частности, через целенаправленное банкротство организаций жилищно-коммунального хозяйства, сбытовых компаний. "Нужно в этом строго разобраться", — указал председатель правительства.

Правительство по итогам года обещает применить к ответственным лицам меры дисциплинарной ответственности.

Владимир Кузьмин

 

 

Одни из последних крупных месторождений в России — Назымское и Ай-Яунское — достались "Роснефти". В конкурсе на Назымское компания обошла консорциум "Газпром нефти", РФПИ, фонда Mubadala и Газпромбанка, заплатив в 2,5 раза больше стартовой цены.

"Ведомости"

"Роснефть" получила лицензии на два месторождения в ХМАО: Назымский и Ай-Яунский участки (совокупные запасы по С2 — 86,6 млн т), рассказал "Интерфаксу" министр природных ресурсов Сергей Донской. За Назымский участок "Роснефть" заплатила 4,85 млрд руб., увеличив стартовую цену в 2,5 раза. Лицензию на Ай-Яунский участок она получила по стартовой цене — 2,2 млрд руб. — как единственный участник конкурса. В конкурсе по Назымскому участку у "Роснефти" был единственный конкурент — Западно-Сибирский инвестиционный консорциум, где "Газпром нефти" принадлежит 26%, Mubadala — 24,5%, РФПИ — 24,5%, еще 25% у структуры "Газпромбанка" ООО "Энергопроект", говорит источник в Минприроды. Представитель "Газпром нефти" от комментариев отказался, получить комментарии других участников СП во вторник вечером не удалось.

"Назымский и Ай-Яунский — сложные участки, где требуется применение технологий по извлечению трудноизвлекаемых запасов, которые не всегда есть на рынке, иногда их нужно отрабатывать", — рассказывал в интервью "Ведомостям" Донской.

По условиям конкурса на Назымский участок претенденты должны были иметь перерабатывающие мощности в ХМАО, опыт работы с иностранными компаниями по разработке нетрадиционных запасов нефти и газа, собственный практический опыт работы на трудных месторождениях и профильную научную базу. Победитель также должен был пригласить в качестве миноритария иностранного партнера, имеющего юридически обязывающие соглашения по финансированию долгосрочных проектов в России не менее чем на $4 млрд.

Какого иностранного партнера привлечет "Роснефть", представитель компании не говорит. Он отметил лишь, что по Назымскому участку "Роснефть" предложила большую сумму разового платежа при равных с конкурентом технико-экономических показателях освоения.

У "Роснефти" и BP есть соглашение о разработке доманиковых отложений в Оренбургской области, напоминает старший аналитик "Атона" Александр Корнилов. "Роснефть" может пригласить в проект индийских или китайских коллег, полагает он. Китайские компании пытаются добывать сланцевый газ, у них должны быть технологии и для добычи нефти, объясняет аналитик.
Оба месторождения находятся в ХМАО, где у "Роснефти" множество участков и развитая инфраструктура, но вряд ли здесь можно будет быстро (через 3-5 лет) начать промышленную добычу, так как месторождения содержат трудноизвлекаемую нефть, говорит аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров.

"Роснефть" продолжает активно скупать запасы нераспределенного фонда, констатирует Нестеров. При этом стоимость запасов сильно упала: Ай-Яунское месторождение Роснедра продали по $0,12 за баррель, а в 2012 г. хотели продать по $0,5 за баррель, Назымское продали, исходя из оценки в $0,18 за баррель, а еще в 2015 г. рассчитывали получить $0,24 за баррель, говорит аналитик. Причин несколько: во-первых, упали цены на нефть, во-вторых, круг потенциальных игроков был ограничен, рассказывает аналитик. По его оценке, до ценового кризиса даже мелкие месторождения в ХМАО продавались по $0,4-0,6 за баррель.

Алина Фадеева

 

 

Компания проводит геологическое и технико-экономическое изучение двух месторождений в стране.

"Известия"

"Газпром нефть" не исключает создание консорциумов для работы в Иране, сообщил журналистам глава компании Александр Дюков. По его словам, консорциумы зарекомендовали себя как достаточно эффективный инструмент работы.
— Мы готовы работать в консорциуме с другими компаниями, — сказал Александр Дюков, добавив, что не исключено создание консорциумов и с российскими компаниями.

Он объяснил, что прежде всего необходимо получить от иранской стороны утвержденные условия "Иранского нефтяного контракта" — новых условий, которые власти страны готовы предложить иностранным инвесторам.

— Что касается контракта, мы его не видели, и я сомневаюсь, что кто-либо из нефтяных компаний знаком с этим документом. Иранская сторона презентовала основные принципы, основные положения этого контракта. Ожидается, что сам контракт будет представлен позже, — сказал он.

Александр Дюков также рассказал, что сейчас "Газпром нефть" ведет геологическое и технико-экономическое изучение двух месторождений в Иране — Чешме-Хош и Шангуле, по которым был подписан меморандум о взаимопонимании c Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) по итогам российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству 13 декабря в Тегеране. Меморандум направлен на изучение, оценку и подготовку технических предложений. "По результатам этой оценки нами будет принято решение о работе в Иране", — пояснил глава "Газпром нефти".

— Затем может быть подписан контракт на разработку и добычу в случае договоренности сторон, — отметил он.

Также известно, что меморандум о взаимопонимании с NIOC по иранским месторождениям Чешме-Хош и Южный Азадеган, который предполагает геологоразведку этих месторождений, подписала также малайзийская государственная компания Petronas.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что работа в консорциуме позволит "Газпром нефти" разделить экономические риски. Эксперт предположил, что если консорциум будет создан совместно с российской компанией, то вторым его участником может стать "Лукойл".

— "Лукойл" там уже работал, для них это знакомый регион. Для "Газпром нефти" это тоже не совсем новый проект. Иракское месторождение Бадра граничит с иранским блоком Анаран, который входит в месторождение Шангуле. Так что теоретически они могли бы работать вместе, — пояснил он.

Среди российских компаний опытом работы в Иране пока имеют только "Лукойл" и "Газпром нефть", которые ранее проявили интерес к работе в этой стране. В феврале 2003 года "Лукойл" подписал контракт о вхождении в российско-норвежский консорциум по проекту геологоразведки на блоке Анаран, где "Лукойлу" принадлежала доля в 25%, норвежской Statoil Hydro — 75%. Всего на блоке Анаран позже были выявлены четыре перспективные структуры: Азар, Шангуле, Западный Дехлоран и Мусиан.

В ноябре 2009 года был подписан меморандум о взаимопонимании между "Газпром нефтью" и Национальной иранской нефтяной компанией по проекту разработки Азара и Шангуле, но контракт так и не был заключен из-за наложения на страну международных санкций.

В январе 2016 года после публикации доклада МАГАТЭ, в котором говорилось, что Иран ограничивает свою ядерную программу, международным сообществом было принято решение о снятии экономических санкций, после чего "Лукойл" и "Газпром нефть" заявили о намерениях вернуться к работе в стране. Уже в апреле "Лукойл" сообщил, что возобновил работу своего офиса в Иране.

Анна Подлинова

<< Декабрь, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ