media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

28.12.2020

Разъяснение суда вышло перед разбирательством дела ЮКОСа в Верховном суде Нидерландов.

Ведомости

Согласно решению Конституционного суда (КС) правительство России имеет возможность не выплачивать бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд, которые были присуждены к выплате по результатам рассмотрения их иска в международном арбитраже в Гааге в 2014 г., и $7 млрд присужденных позже пеней. За разъяснением норм закона "О международных договорах России", на основании которого проходило разбирательство, в КС обратилось правительство России. Решение КС в закрытом режиме было принято 24 декабря, а опубликовано 25 декабря.

В определении КС дает официальное разъяснение собственного постановления от 27 марта 2012 г. № 8-П, которое касалось трактовки отдельных положений закона "О международных договорах России". Тогда КС, рассматривая другой вопрос (связанный с договором по Таможенному союзу), разрешил российским властям временно применять нератифицированные и не вступившие в силу международные соглашения.

Теперь же КС решил, что временное применение положений международного договора не допускается, если договор предусматривает обязательную компетенцию международного арбитража по разрешению споров между государством и иностранными инвесторами, которые работают на территории России. Даже если международный договор был опубликован, без принятия закона о его ратификации согласия правительства недостаточно для применения положений договора, предусматривающих передачу споров между Россией и иностранными инвесторами на рассмотрение международного арбитража, говорится в определении КС. Это следует в том числе из закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации", говорится в определении КС.

Одна из поправок к Конституции 2020 г. предусмотрела для КС право объявить решение международного арбитража недействительным, говорит эксперт по международному праву Григорий Вайпан, но в данном случае было решено пойти другим путем: "Правительство обратилось за разъяснением постановления КС 2012 г., и суд спустя восемь лет добавил в него оговорку, что временное применение международных договоров возможно, но за исключением случаев, когда речь в них идет об изменении подсудности споров".

Постановление КС 2012 г. разрешало временно применять нератифицированные и не вступившие в силу международные договоры, решение распространялось и на Договор к Энергетической хартии (ДЭХ), который без ратификации временно применялся с 1994 г. На основании этого договора, предусматривающего право инвестора обратиться в международный арбитраж, арбитраж в Гааге в 2014 г. и взыскал с России по искам экс-акционеров ЮКОСа $50 млрд, напоминает Вайпан. Во время процесса бывшие акционеры ЮКОСа указывали в пресс-релизах, что Россия согласилась с временным применением ДЭХ в соответствии с 45-й статьей договора и, соответственно, с 26-й статьей, предполагающей разрешение спора в международном арбитраже.

Сейчас решение арбитража в Гааге оспаривается Россией в государственных судах Нидерландов, т. е. по месту нахождения международного арбитража. В 2016 г. окружной суд Гааги отменил решение арбитража, но в феврале 2020 г. уже апелляционный суд Гааги отменил решение окружного суда. Маневр с разъяснением КС приурочен к разбирательству в третьей инстанции — Верховном суде Нидерландов, говорит Вайпан. Впрочем, вряд ли это укрепит позицию российского правительства, считает он: "КС в 2020 г. не может отменить согласие применять без оговорок Договор к Энергетической хартии, подписанный правительством в 1994 г.".

Новое разъяснение прямо противоположно данному судом в 2012 г., когда КС рассматривал дело о применимости международных договоров, отмечает управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов: "Согласно ст. 125 Конституции РФ, КС разрешает вопрос о возможности исполнения решения иностранного или международного суда, иностранного или международного третейского суда (арбитража), налагающего обязанности на РФ, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка РФ.

Однако Венская конвенции о международных договорах 1969 г. предусматривает, что государство-участник, которое согласилось на обязательность для него международного соглашения, не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им такого соглашения". Именнов подчеркивает, что основной принцип действия закона во времени — распространение его на отношения, возникшие после введения его в действие: "Законодатель вправе распространить новые нормы на факты и порожденные ими правовые последствия, которые возникли до введения соответствующих норм в действие, т. е. придать закону обратную силу.

Но придание обратной силы закону рассматривается в качестве исключения из общего правила". Обратная сила закона применяется преимущественно в отношениях, которые возникают между индивидом и государством в целом, и делается это в интересах индивида, а в отношениях, субъектами которых выступают физические и юридические лица, обратная сила не применяется, поскольку интересы одной стороны правоотношения не могут быть принесены в жертву интересам другой, не нарушившей закон, говорит юрист.

Максим Иванов

 

 

Эксперты ждут окончания строительства в 2021-м, но предрекают проекту новые испытания.

Известия

После сложного 2020 года проект "Северный поток — 2" ждет еще много испытаний, вплоть до введения американских санкций против "Газпром флота" и "Газпрома", уверены опрошенные "Известиями" эксперты. Основные риски аналитики видят на стадии получения разрешения на ввод в эксплуатацию газопровода. Однако никто не сомневается, что проект будет запущен, и не исключено, что уже в середине 2021 года.

Санкции за санкциями

До окончания строительства газопровода "Северный поток — 2" осталось 160 из 2360 км, но именно их не могут достроить уже больше года. Американские санкции, которые ввели палата представителей конгресса и сенат США в 2019 году, заставили швейцарскую компанию Allseas прекратить работы. Казалось бы, после этого проект обезоружили. Но в декабре 2020 года Nord Stream 2 AG, оператор проекта, сообщил, что трубоукладчик "Фортуна" начал укладку недостроенного участка газопровода в водах Германии.

В канун Нового года стало известно, что за океаном готовят новый пакет санкций. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

"Администрация Трампа, которая в скором времени готовится уйти, готовит новый пакет санкций, который может нанести удар по проекту России и Германии, возглавляемому "Газпромом", — говорилось в сообщении. В Кремле отреагировали на эту информацию хладнокровно. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, новые ограничения могут усложнить реализацию проекта, но Россия и ее европейские партнеры намерены его закончить.

— Безусловно, вот эти рестрикции, которые американцы уже принимали, которые у них запланированы в проекте оборонного бюджета, конечно же, эти рестрикции направлены на то, чтобы максимально осложнить реализацию этого проекта, столь необходимого Европе в плане европейской энергетической безопасности. Конечно же, это способно осложнить, — сказал Дмитрий Песков.

Он добавил, что вместе с тем и Россия, и ее европейские партнеры заинтересованы в том, чтобы проект был реализован и "финализирован в интересах европейских потребителей и российских поставщиков газа". Отвечая на вопрос, успеет ли администрация Дональда Трампа, по мнению Кремля, остановить проект, Дмитрий Песков ответил, что в Москве "не склонны гадать на кофейной гуще".

— У нас есть свои задачи, мы их решаем, — добавил пресс-секретарь главы государства.

О сложностях и рисках

Основная интрига санкций — в том, что пока никто не может сказать, попадет ли "Газпром флот" под них, так как ранее трубоукладочное судно "Академик Черский" принадлежало ему, отметил эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков. Непонятно, попадет ли само ПАО "Газпром" под санкции США, добавил он.

— Риски есть скорее на стадии получения разрешения на ввод в эксплуатацию и запуск газопровода. Ведь там также есть санкционные ограничения. При этом на указанных этапах не всё зависит от "Газпрома". Там, где от него всё зависит, — строительство, он идет на нарушение санкций. Но там, где продвижение проекта будет зависеть от европейцев, нет гарантий, что они пойдут на нарушение. Хотя сейчас мы видим, что США идут на уступку ЕС и предусматривают консультации с европейцами, если санкции угрожают органам власти этих стран. Но даже тут у Европы нет права вето. Поэтому вопрос: будут ли санкции против, например, немецкого регулятора, если он выдаст разрешение на запуск проекта? — рассуждает собеседник.

Действующий президент США Дональд Трамп не одобрил принятый сенатом оборонный бюджет на 2021 год (санкции являются частью этого документа) и пообещал наложить на него вето, напомнили эксперты Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК). Но уже через месяц в должность вступит новый президент.

— Джо Байдену резона ослаблять давление на "Северный поток — 2" нет. У него впереди свои внутренние проблемы с нефтегазовыми компаниями, которые недовольны перспективами ограничения фрекинга, добычи на шельфе и на федеральных землях. И послабления для российского проекта, которые приведут к снижению спроса на более дорогой американский СПГ, вызовут еще большее раздражение американских нефтяников. А с этой отраслью в США связано несколько миллионов избирателей, если брать не только работников и собственников, — считают в ИРТТЭК.

В принципе будущую позицию администрации США выразил заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Кристофер Робинсон, который недавно заявил, что санкции будут вводить до победного конца, поскольку "остановка строительства газопровода может стать залогом для налаживания российско-американских отношений".

— В переводе с официального на русский: будем на вас давить, пока не станете с нами дружить так, как мы скажем, — отметили аналитики института.

Караван дойдет

В целом же опрошенные аналитики не сомневаются в том, что проект будет достроен. И даже не исключают, что в 2021 году.

— История с достройкой газопровода будет развиваться следующим образом: "Фортуна" достроит участок газопровода в немецкой акватории в декабре 2020 года. Далее к строительству присоединится "Академик Черский". Он будет прокладывать трубы в датской акватории. Именно здесь находится основной недостроенный участок проекта, — отметил Игорь Юшков.

По его словам, высока вероятность, что в датской акватории будут работать одновременно два трубоукладчика. В пользу этой версии говорит тот факт, что "Фортуна" еще раз сменила собственника, а также то, что оператор проекта запрашивал дополнение к разрешению на строительство в датской акватории у регулятора страны, чтобы иметь возможность использовать суда не только с динамической системой позиционирования, как у "Черского", но и с якорной системой, как у "Фортуны".

— Если в достройке на датском участке будут задействованы два судна, то они будут работать примерно два месяца соответственно, если будет работать только одно судно, то четыре-пять месяцев, — полагает эксперт.

Директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова также считает, что проект будет достроен к середине 2021 года. В пользу этого говорит целый набор фактов, указала она. Долго готовящийся новый пакет американских санкций в итоге был одобрен конгрессом США с мягкими формулировками. В частности, санкции не могут вводиться против государственных структур ЕС.

— Поэтому немецкие регуляторы, которые будут выдавать разрешения для начала эксплуатации газопровода, под американские санкции не попадут. Более того, в канун католического Рождества президент США наложил вето на проект оборонного бюджета, частью которого являются эти санкции. Несмотря на то что конгресс имеет право принять его без одобрения президента, на это потребуется время. Отношение же будущего хозяина Белого дома, инаугурация которого пройдет 20 января 2021 года, к проекту пока не сформулировано, — отметила Мария Белова.

Пока о сроках говорить рано, полагает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— Работы по строительству возобновились, несмотря на санкции и клятвы "американских партнеров". Поскольку против проекта идет война со стороны мирового гегемона, прогнозировать сроки нет смысла. Дедлайна нет, есть необходимость завершить строительство как можно быстрее. Но без экстрима, не "любой ценой", а с максимальной эффективностью и надежностью, — заключил собеседник.

Компания Nord Stream 2 AG споткнулась на американских санкциях в конце 2019 года, реализовав более 90% проекта "Северный поток — 2". Палата представителей конгресса и сенат США ввели ограничения в рамках документа PEESA, или, как ни странно это звучит, "Закона о защите европейской энергетической безопасности". Санкции касались компаний, которые оказывают поддержку Nord Stream 2. Швейцарская Allseas немедленно прекратила работы. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания способна закончить стройку своими силами, но процесс затянется.

Ирина Кезик

 

 

КНР намерена увеличить закупки угля, но Россия не в состоянии воспользоваться ситуацией.

Независимая газета

Торговая война Китая с Австралией вышла на новый уровень: власти КНР запретили импорт угля из Австралии на неопределенный срок. У берегов КНР не могут разгрузиться около 80 судов с углем на 1 млд долл. Австралия лишилась второго по величине покупателя угля. Но страдает и КНР, где фиксируются перебои с энергоснабжением. У РФ появился теоретический шанс нарастить поставки угля в КНР. Но добыча угля в РФ на пределе возможностей, а увеличивать поставки трудно чисто технически, предупреждают эксперты.

В конце ноября Китай ввел запретительные импортные пошлины на австралийское вино. А в конце года китайская Национальная комиссия по развитию и реформам объявила о прекращении импорта угля из Австралии на неопределенный срок.

По информации агентства Bloomberg, распоряжение о приостановке закупок было сделано трейдерам в устной форме. Наблюдатели предполагают, что торговые запреты Китая — это ответ Канберре за поддержку политики Вашингтона в отношении КНР.

Китай является крупнейшим рынком экспорта для Австралии. Так, только в прошлом году КНР закупила у Австралии сырья и товаров на 104 млрд долл. При этом Австралия поставляет Поднебесной около 60% коксующегося угля и почти 25% энергетического угля. По итогам 2019 года Австралия экспортировала в Китай угля на сумму в 10,4 млрд долл.

В прошлом году около 21% экспорта австралийского угля приходился на Китай. Еще 27% угля Австралия продавала Японии, а 16% — экспортировала в Индию. Освободившуюся нишу на китайском рынке Пекин надеется заполнить за счет расширения собственной добычи, а также за счет увеличения импорта из России, Монголии и Индонезии, пишет Sydney Morning Herald.

Запрет на импорт австралийского угля привел к тому, что у берегов КНР ожидают выгрузки около 70 судов, загруженных от 8 до 10 млн т угля с Зеленого материка на общую сумму свыше 1 млрд долл.

Для удовлетворения внутреннего спроса Китаю необходим угольный импорт. По итогам прошлого года потребление угля внутри страны составило около 4 млрд т. Тогда как собственная добыча остается на уровне 3,6 млрд т. При этом импорт угля снизился в ноябре на 44% в годовом выражении. По итогам 11 месяцев поставки угля в Поднебесную сократились на 11%.

Дефицит сырья в результате привел к перебоям с энергоснабжением в самом Китае. Некоторые китайские провинции нормировали потребление электроэнергии. Как пишет South China Morning Post (SCMP), в многомиллионных городах власти приказали ограничить использование кондиционеров, отопления и лифтов.

Угольный конфликт сами стороны оценивают по-разному. Так, премьер Австралии Скотт Моррисон обвиняет КНР в несоблюдении принципов открытого рынка. Западная пресса называет эту ситуацию "местью Китая" за поддержку Канберрой США в торговой войне с КНР. Китайское издание Global Times отмечает, что заморозки поставок связаны с политикой декарбонизации. Параллельно с введением эмбарго на импорт угля из Австралии китайские власти сняли ограничения на импорт угля из других стран.

Однако международные эксперты заметили стагнацию добычи угля в РФ. Согласно оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), по итогам текущего года в стране будет добыто 394 млн т, что на 8,3% ниже значений 2019 года. По данным Росстата, за 11 месяцев этого года производство угля в стране снизилось на 10% в годовом выражении. Добыча каменного угля составила 296 млн т, бурого — 65 млн т.

Сокращается и экспорт топлива. По итогам 10 месяцев этого года РФ поставила за рубеж свыше 160 млн т угля, что на 5,5% ниже значений прошлого года. В денежном выражении экспорт провалился на существенные 24%, составив 10,2 млрд долл. Для сравнения: по итогам 2019 года Россия экспортировала свыше 205 млн т угля на сумму в 16 млрд долл. Из этого объема в Китай ушло около 35 млн т.

Тем не менее рост интереса к российскому углю есть. По итогам первого полугодия поставки сырья в КНР увеличились на 10%, до 16,25 млн т, сообщали в Минэнерго. Российские угольщики строят планы по завоеванию китайского рынка. Так, компания "Эльгауголь", разрабатывающая крупнейшее в России месторождение коксующихся углей, рассчитывает на рост продаж в Китай в 30 раз за четыре года — с 1 млн т в 2020 году до 30 млн в 2023-м.

Эксперты "НГ" сомневаются в реалистичности подобных планов.

В ближайшие два-три года Россия действительно может увеличить свою долю на китайском рынке, но не заменить Австралию, считает старший аналитик аналитического центра "Альпари" Анна Бодрова. Она напоминает: до 2020 года Китай импортировал около 70 млн т австралийского угля. "Осенью текущего года российские угольщики увеличили поставки в Китай почти на 30%, общий объем экспорта российского угля в Поднебесную по итогам года составит около 40 млн т", — говорит эксперт.

По мнению Бодровой, ни производственные мощности, ни транспортная инфраструктурная составляющая сегодня декларируемый прорыв обеспечить не смогут. "Российская угольная отрасль работает на гране своих возможностей, у нее масса заказчиков внутри РФ и за рубежом, и для ее роста потребуются крупные инвестиции, в несколько раз выше, чем годовая доля Австралии на китайском рынке", — говорит аналитик.

Кроме того, продолжают эксперты, Китай, возможно, уже сегодня начнет реализовывать давно проработанную ранее политику декарбонизации, постепенно отказываясь от угля.

Ольга Соловьева

<< Декабрь, 2020 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ