media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

29.02.2016

Как стало известно "Ведомостям", президент России Владимир Путин собирает завтра нефтяных генералов. Разговор зайдет о сокращении добычи и налогообложении, полагают эксперты.

"Ведомости"

Путин 1 марта встретится с руководителями крупнейших нефтяных компаний России, сообщили "Ведомостям" федеральный чиновник и приглашенный на встречу человек. "Такая встреча готовится", — подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отказавшись назвать ее дату.

Конкретной повестки встречи нет, но ее и не будет: это же не совещание, говорит федеральный чиновник. Вероятно, будет обсуждаться ситуация на мировом рынке нефти, как компании могут приспособиться к низким ценам, обязательно поднимется тема налогообложения отрасли, перечисляет он. Каких-то конкретных решений, особенно в части налогообложения, приниматься на встрече не будет, полагает чиновник: представителей Минфина, настаивающих на изменении налогового режима, к участию не приглашали. На страновом уровне обсуждается возможность замораживания или даже сокращения добычи, знает другой чиновник. Не исключено, что и этот вопрос могут обсудить с компаниями, допускает он. Скорее всего будут обсуждать замораживание добычи нефти в случае договоренностей с ОПЕК, говорит сотрудник одной из нефтяных компаний.

Нефтедобывающие страны уже несколько месяцев обсуждают возможность сокращения добычи нефти, чтобы подтолкнуть цены вверх. 16 февраля министр энергетики России Александр Новак разговаривал на эту тему с коллегами из Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы в Дохе. Они договорились, что каждая из стран в 2016 г. сохранит добычу на уровне 11 января 2016 г. Для России это означает, что ее нефтедобыча в 2016 г. вырастет на 1,9% до 544 млн т. Сейчас избыток нефти в мире — около 1,75 млн барр./сутки. Уже достигнутые договоренности сокращают перепроизводство на 1,3 млн барр./сутки, рассказывал Новак. Консультации между производителями нефти должны завершиться, по его словам, к 1 марта 2016 г.

Идею заморозить до­бычу уже поддерживают страны, контролирующие 75% мирового экспорта нефти, рассказывал Новак. На прошлой неделе заморозить добычу на уровне 2,2 млн барр./сутки пообещала также Нигерия (крупнейший производитель в Африке). Впереди еще консультации с США, Мексикой и Норвегией, сказал Новак: суммарно они добывают около 17% мировой нефти.

Отдельная история с Ираном (пятый по величине производитель нефти в ОПЕК и восьмой в мире): освободившись от санкций, эта страна хочет вернуть утраченные позиции на нефтяном рынке. Иран намерен добывать 4,7 млн барр./сутки, для этого "нужно увеличить добычу на 700 000 барр./сутки", приводило Reuters слова заместителя министра нефтяной промышленности страны Рукн ад-Динна Джавади.

Президент может обсудить с нефтяниками и цены на нефть, и стабилизацию добычи, и проблему дефицита бюджета, и, соответственно, какие-то новые налоговые сборы, перечисляет аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. В прошлый раз, когда Минфин предложил повысить налоги для нефтегазового сектора, компании поставили перед фактом, президент с ними не встречался, напоминает эксперт. Но теперь ситуация изменилась: цены на нефть упали до $30-35/барр. Поэтому, повышая налоги в очередной раз, нужно найти золотую середину: и бюджету помочь, и не подорвать развитие отрасли, от которой в любом случае будет зависеть половина будущих бюджетных поступлений, заключает Нестеров.

Одним из наиболее актуальных вопросов как для государства, так и для компаний сейчас является проблематика новой ценовой реальности и вызванная этим новая волна дискуссий о совершенствовании механизмов перераспределения ренты, говорит директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. В рамках этих двух направлений может обсуждаться широкий круг нюансов, начиная от необходимости (или отсутствия таковой) замораживания добычи и заканчивая спецификой налогообложения сектора. При текущих ценах на нефть для среднего добывающего актива налоговая нагрузка составляет порядка 50% от выручки, указывает эксперт. Так что если после встречи компании будут четко представлять будущую конфигурацию фискальных условий, это сможет существенно снизить риски реализации проектов.

Возможно, президент хочет услышать отрасль, чтобы не принять контрпродуктивного решения, полагает аналитик UBS Максим Мошков. Президент и нефтяники должны прийти к какому-то джентльменскому соглашению и договориться, что делать. Например, компании стабилизируют добычу, а за это Минфин не повышает налоги, рассуждает Мошков.

Конструкция "вы снижаете добычу, а мы вам за это дадим то-то и то-то" вряд ли возможна, возражает Борисов. Потому что есть вероятность, что компании снизят добычу, а цены на нефть по каким-то причинам не вырастут. Получается, государство (из-за налоговых особенностей оно более чувствительно к динамике цен, чем сами компании) берет на себя повышенный риск: низкие цены остаются, добыча снижается, а значит, падает налогооблагаемая база и кроме этого не собирается часть налогов из-за новых льгот, поясняет он.

Представители "Роснефти" и "Газпром нефти" отказались от комментариев, их коллеги из "Лукойла", "Башнефти", "Сургутнефтегаза", "Русснефти" и ННК не ответили на запросы "Ведомостей".

Александра Прокопенко, Галина Старинская, Алина Фадеева

 

 

Парламент согласился повысить акциз на бензин.

"Российская газета"

Госдума и Совет Федерации поддержали идею Минфина о дополнительном повышении акциза на моторное топливо в этом году. По бензину ставка вырастет на два рубля в расчете на литр, по дизтопливу — на один рубль. Предполагается, что акцизы повысятся уже с 1 апреля. В правительстве отмечают, что идти на такую меру приходится из-за текущих экономических сложностей.

"Предлагаемое дополнительное повышение акцизов — одно из решений в числе прочих по мобилизации доходов федерального бюджета. По предварительным оценкам, при сохранении текущих мировых цен на энергоносители и при текущем курсе рубля до конца года объем выпадающих доходов может достигнуть 2,6 триллиона рублей", — заявил на заседании Госдумы замминистра финансов РФ Юрий Зубарев.

Однако повышение акцизов нефтяные компании по максимуму постараются переложить в увеличение ценника на заправках, полагают эксперты, опрошенные "РГ".

Дело в том, что еще с 2011-2012 годов налоги и сборы составляют больше половины стоимости каждого реализованного в розницу литра моторного топлива.

Но полностью "вложить" акциз в розничную цену не получится. В России продолжает действовать негласное правило: бензин не должен дорожать быстрее инфляции, рассказал ведущий аналитик компании "Алгоритм. Топливный интегратор" Виктор Костюков. Он сообщил, что в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) уже дали ориентир для участников рынка — дополнительный рост цены должен составить не более 2-3 процентов.

"Акцизы действительно прямо транслируются в цену, то есть введенный новый акциз прямо упадет в цену. Но поскольку сегодня существуют другие ограничения, по платежеспособному спросу и так далее, не будет большого роста", — говорил глава ФАС Игорь Артемьев.

По мнению заместителя министра финансов Максима Орешкина, стоимость бензина в нашей стране в этом году вырастет не больше чем на 5 процентов. При составлении такого прогноза эксперты министерства финансов учитывали стоимость нефти по 30 долларов за баррель.

Так что часть расходов переработчики переложат на оптовых покупателей, в основном на независимые сети АЗС, не входящие в вертикально интегрированные компании.

По словам Виктора Костюкова, пик стоимости топлива традиционно приходится на сентябрь-октябрь. К этому времени в 2016 году она составит 40-42 рубля, прогнозирует эксперт. А в мае цены только начинают разгоняться, "приветствуя" водителей, которых называют "подснежниками" (за то, что не ездят зимой). По словам Костюкова, подорожание за весенние месяцы должно составить около 3 процентов.

Василий Миронов

 

 

Чиновники предложили приватизировать контрольный пакет нефтяной компании.

"РБК daily"

Россия может выйти из состава акционеров "Башнефти" в рамках приватизации, но намерена сохранить за собой "золотую акцию", сообщили РБК несколько собеседников в правительстве. Вето государства пугает будущих покупателей.

Контроль с правом вето

Минэкономразвития подготовило проект президентского указа о внесении изменений в перечень стратегических предприятий, предусматривающих уменьшение размера доли РФ в уставном капитале "Башнефти" с 50,08 до 0% с сохранением у государства "золотой акции", сообщили РБК чиновники двух профильных ведомств и подтвердили два федеральных чиновника, знакомых с содержанием документа. По словам чиновника федерально-экономического блока правительства, документ сейчас проходит этап согласования в правительстве, но "это не окончательный вариант приватизации пакета в "Башнефти". Он также добавил, что переговоры с башкирскими властями о продаже их пакета акций все еще продолжаются. "Пока региональные власти против продажи республиканского пакета компании, мы еще не договорились", — отметил он.

Сейчас Росимуществу принадлежит 50,08% акций "Башнефти", Башкирии — 25% плюс одна акция. В перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный указом президента РФ от августа 2004 года, в 2015 году были включены 50% плюс одна акция компании. Прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы, утвержденный правительством в 2013 году, не предусматривает сокращения доли России в уставном капитале "Башнефти".

Пока регион категорически против продажи своей доли, подтверждает собеседник РБК в одном из профильных ведомств. Власти Башкирии не планируют приватизировать принадлежащий республике пакет акций "Башнефти", говорил 16 февраля агентству ТАСС глава региона Рустэм Хамитов. "Только закончились торжества по поводу передачи пакета в собственность республики, и, конечно, мы не имеем права огорчать наших сограждан новостями в части продажи этого пакета", — подчеркивал глава региона. По мнению Хамитова, сейчас продавать актив не время: "Если три года назад компания стоила около $10 млрд, то сегодня рыночная цена, капитализация не превышает $4,5 млрд. Поэтому в этой ситуации продавать дешево хороший актив даже для государства невыгодно". "Позиция республики не изменилась, Башкирия по-прежнему против продажи своего пакета", — заявил РБК в пятницу представитель Хамитова.

Неделимый контроль

Планы государства по сохранению "золотой акции" в "Башнефти", дающей право вето на стратегические решения, может отпугнуть потенциальных покупателей, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Ранее в числе претендентов на покупку акций "Башнефти" СМИ называли ЛУКОЙЛ и бизнесменов Юрия и Алексея Хотиных. Собеседники РБК также не исключали, что при приватизации "Башнефти" может быть задействован механизм buy-back в интересах менеджмента нефтяной компании (при продаже пакета ниже контрольного). Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев опровергал планы госкомпании по покупке "Башнефти".

Совладелец и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в середине февраля подтверждал, что компания претендует на покупку "Башнефти". "Когда будут представлены условия приватизации "Башнефти", да, нам будет интересен этот актив, — заявлял Алекперов. — Мы являемся крупнейшим поставщиком нефти компании, я работал в ней. "Башнефть" является нашим партнером по многим проектам, поэтому сегодня, если будут приемлемые цена и условия, чтобы компания могла стать оператором (владельцем контрольного пакета. — РБК), управлять проектом, мы готовы принять участие в покупке актива в конкурентной борьбе".

Но при сохранении у государства "золотой акции" покупка контрольного пакета теряет смысл, говорит источник РБК, близкий к одному из потенциальных претендентов на "Башнефть". К тому же, по его словам, в правительстве обсуждается продажа контрольного пакета акций компании с премией до 30% к рыночным котировкам, а это "слишком дорого". О возможной премии в 20-30% слышал и другой собеседник РБК в одной из крупных нефтяных компаний. При сохранении у государства "золотой акции" "Башнефти" интерес к активу может сохранить только покупатель, имеющий "очень хороший контакт" с высшим руководством, отмечает он. При продаже контрольного пакета правительство хотело бы получить премию к рынку не ниже 20% к текущим котировкам, сказал РБК один из федеральных чиновников. Но параметры сделки будут определены совместно с консультантом по продаже, который пока не назначен, подчеркивает он.

Текущая капитализация "Башнефти" на Московской бирже составляет 429,5 млрд руб. Исходя из этого, от продажи контрольного пакета с премией в 20-30% государство может выручить 258-280 млрд руб.

С начала года акции "Башнефти" подорожали на 27,5%, отмечает портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. По его мнению, при продаже контрольного пакета адекватная премия к рынку для покупателя могла бы составить 15-20%. Эксперт сомневается, что при условии сохранения "золотой акции" в приватизации примут участие иностранные фонды или компании. Государство уже настаивало на сохранении за собой права вето при продаже нефтесервисной компании Eurasia Drilling американской Schlumberger, и та отказалась от сделки, напоминает Вахрамеев. Крутихин считает, что иностранных инвесторов вовсе не допустят до участия в торгах по продаже контрольного пакета акций "Башнефти".

Представители Минэкономразвития и секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова от комментариев отказались. Пресс-секретарь ЛУКОЙЛа Виталий Матушкин не стал комментировать обсуждаемые условия приватизации "Башнефти", с представителями Хотиных связаться не удалось.

Людмила Подобедова, Петр Нетреба, Яна Милюкова

 

 

Такие поправки в действующее законодательство подготовил Росфинмониторинг.

"Известия"

Росфинмониторинг предлагает приравнять покупку "экономических ресурсов" у террористов (в частности, нефть, нефтепродукты, продукты их переработки и другие природные ресурсы) к содействию террористической деятельности. Ведомство предлагает принять поправки в статью 205.1 УК РФ — "Содействие террористической деятельности", максимальное наказание по которой — пожизненное лишение свободы. Минимальный срок по статье  — 5 лет. Об этом "Известиям" рассказал замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. По его словам, в настоящее время документ проходит согласование в Минюсте, Следственном комитете, Генпрокуратуре, Верховном суде, ФСБ и МВД.

— Это инновационное предложение, реализация которого позволит привлекать к уголовной ответственности зарубежных террористов, — пояснил "Известиям" Павел Ливадный. — Впервые Россия предложила внести соответствующие поправки все страны-участницы FATF (международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег — Financial Action Task Force) в декабре 2015 года — на заседании в Париже. В феврале 2016 года состоялось очередное заседание FATF, наше предложение поддержали все страны, включая США. Не факт, что государства будут менять законодательство в свете новации. Страны могут пойти и по пути правоприменительной практики. Межведомственное согласование может продлиться до одного месяца. Но учитывая важность вопроса, думаю, сроки будут более сжатыми.

По словам замдиректора Росфинмониторинга, в рекомендации 5 FATF (преступление финансирования терроризма) содержится требование "криминализовать предоставление террористам любыми способами экономических ресурсов, охватывающих в том числе нефть и иные природные ресурсы", а также указывается на необходимость "применения механизма по блокированию (замораживанию) операций с такими ресурсами".

— Все предложения делегации Российской Федерации основаны на финансовых положениях РСБООН (в частности, РСБООН 2199 и 2253), являющихся обязательными к исполнению на основании ст. 25 Устава ООН, — добавил Павел Ливадный.

Директор аналитического департамента ИК "Окей Брокер" Владимир Рожанковский позитивно оценивает новацию.

— Вопрос лишь в "дьявольских деталях" — тех самых скрытых от посторонних глаз нюансах, в которых у России могут возникнуть расхождения со странами Запада, — уверен эксперт. — Остается лишь надеяться, что эти расхождения не смогут сломать духа данного законопроекта, и он будет принят заинтересованными странами. Данная практика в одностороннем порядке давно применяется спецслужбами США. В частности, в конце прошлого года просто за сотрудничество с гражданами Сомали французский банк BNP Paribas получил штраф почти на $9 млрд от Генпрокурора США. В качестве курьеза можно отметить, что при наличии доказательств под данную статью могут попасть высшие чиновники Турции.

По мнению управляющего партнера аудиторской компании "2К" Тамары Касьяновой, инициатива Росфинмониторинга имеет серьезные основания —  борьба с терроризмом должна подстраиваться под новые реалии, и одним из направлений этой борьбы должно стать развитие экономических инструментов воздействия.

— Если ранее противодействие терроризму строилось на индивидуальных финансовых ограничениях и касалось отдельных счетов, операций и т.д., то сейчас этого уже не достаточно — требуется полная экономическая изоляция целого региона. Предложения Росфинмониторинга направлены как раз на это — максимально ограничить торговые контакты с экстремистами, — поясняет собеседница.

Впрочем, Тамара Касьянова считает, что реальное применение этих ограничений без инициативы каждого отдельно взятого государства, входящего в FATF, вряд ли возможно.

— Поэтому важно, чтобы предложения Росфинмониторинга, если они будут приняты, не остались лишь декларативным инструментом. В этом отношении возрастет роль FATF, как гаранта по исполнению новых ограничений по противодействую терроризму. В любом случае, принятие предложений Росфинмониторинга станет верным шагом в направлении общемировой борьбы с террористами, — уверена Тамар Касьянова.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что появление этой законодательной инициативы может быть связано со звучавшими в начале российско-турецкого конфликта обвинениями в адрес Турции, что та приобретает нефть у ИГИЛ (запрещенная в России организация).

— Однако практического смысла эта инициатива не несет, ведь действующий антиотмывочный закон создает заслон на пути денежных трансакций с террористами, — считает аналитик.

Как ранее сообщали "Известия", Совбез ООН 28 июля 2014 года принял заявление своего председателя о недопустимости покупки сырой нефти у террористических организаций Сирии и Ирака, таких как "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) и "Джабхат ан-Нусра". Причина в том, что вырученные средства идут на поддержку этих группировок. Документ был подготовлен по инициативе России и предусматривает введение санкций против тех, кто продолжит приобретать углеводороды контрабандным путем. В заявлении указывалось, что государства — члены ООН обязуются предотвращать и пресекать финансирование террористических актов. В МИД РФ тогда пояснили, что Россия настаивала на необходимости принятия подобного заявления с первых месяцев войны в Сирии.

Анастасия Алексеевских

<< Февраль, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ