media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

29.04.2015

"Роснефть" через суд пытается взыскать из бюджета 60 млрд руб., по ее мнению переплаченных по экспортной пошлине без применения льгот.

"Ведомости"

Компания "Верхнечонскнефтегаз" (ВЧНГ, "дочка" "Роснефти") подала иск к Минэнерго и Роснедрам, сообщил "Интерфакс". Компания пытается оспорить решение ведомств не принимать документы на предоставление льготы по экспортной пошлине для Верхнечонского месторождения за 2011-2013 гг. Документы были поданы задним числом в январе 2015 г.

Аналогичный иск к Минэнерго и Роснедрам подала сама "Роснефть" и "РН-холдинг", в нем ВЧНГ является третьим лицом. Представители Минэнерго и Роснедр не ответили на запросы. Представитель "Роснефти" подтвердил факт подачи иска, но его сумму не назвал. "Интерфакс" сообщает, что представитель Минэнерго в ходе судебного заседания заявил, что "заявитель злоупотребляет правом и, используя определенные механизмы, хочет <...> получить подтверждение (соответствия нефти) и получить потом таможенные выплаты из бюджета в размере 60 млрд руб.".

Добыча на Верхнечонском месторождении в Иркутской области ведется с 2008 г. В 2013 г. на нем добыто 7,7 млн т нефти, из них 3,8 млн т пошло на экспорт. Месторождение полностью перешло "Роснефти" после покупки ТНК-BP в марте 2013 г. Сразу после этого и встал вопрос о возврате средств, сказал "Интерфаксу" источник в одном из ведомств.

В декабре 2009 г. экспортная пошлина для нефти Верхнечонского месторождения была обнулена. С июля 2010 г. по май 2011 г. применялась льготная пошлина. Мера могла быть продлена и дальше, но ВЧНГ не подавал в ведомства необходимые документы. В результате к его нефти применялась полная экспортная пошлина. Подав документы в январе, ВЧНГ уложился в срок, считает представитель компании: по закону в течение трех лет она имеет право оспаривать налоговые вопросы. "Отказ Минэнерго и Роснедр нарушает права и законные интересы заинтересованных лиц", — говорит он.

Ссылка недропользователя на трехлетний период обжалования необоснованна, он не инициировал процедуры получения льготы и, соответственно, не получил ее, говорит управляющий партнер юридической компании Art de Lex Дмитрий Магоня. Позиция Минэнерго в том, что ВЧНГ должен был подавать документы в 2011-2013 гг. не позднее 10 числа каждого месяца, предшествующего месяцу, на который предоставляется льгота: "Заявитель же просит предоставить льготу за полтора года после того, как ставка перестала действовать" (цитата по "Интерфаксу").

Следующее заседание по иску ВЧНГ назначено на 2 июня, "Роснефти" и "РН-холдинга" — на 14 мая.

Льгота по экспортной пошлине предоставляется не автоматически, а после соблюдения установленного порядка и начинается с подачи недропользователем в Минэнерго заявления, говорит Магоня. Затем идет межведомственное согласование. "Только после этого принимается решение, которое действует в отношении заявленного периода, но не задним числом", — пояснил юрист. У "Роснефти" мало шансов получить льготы задним числом, согласен аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Суд не должен принимать решение о налоговых льготах, считает источник в Минфине. Верхнечонский проект получал льготы, когда только начал реализовываться, и давно окупил себя, говорит источник "Ведомостей", близкий к Минэнерго. "Видимо, "Роснефть" решила действовать по аналогии с ExxonMobil, которая пытается через суд вернуть переплаченные налоги по "Сахалину-1", — отмечает он. Недавно "Роснефть" пыталась в суде оспорить условия конкурса на Гавриковское месторождение. Но потом отозвала иск.

Галина Старинская

 

 

Дата новой встречи по поставкам газа на Украину пока не определена.

"Российская газета"

Меморандум между Россией и Грецией о строительстве газопровода для приема нашего газа, который будут поставлять по "Турецкому потоку", пока прорабатывается, сказал журналистам министр энергетики Александр Новак. И не стал вдаваться в детали.

Также скуп на подробности был он и по трехсторонней встрече по газу в формате Россия — Украина — Евросоюз. Министр лишь сообщил, что конкретная дата еще не назначена: "Украина предложила май, эксперты работают".

Разговор этот состоялся после всероссийского совещания, которое было посвящено работе топливно-энергетического комплекса. Интересные цифры раскрыл на форуме замглавы минэнерго Андрей Черезов. Он отметил, что в отрасли 76,5 процента трансформаторов — иностранного производства, а в целом по генерации — 25,7 процента.

"Доля отечественного оборудования должна увеличиваться", — заявил он. Однако, развил тему глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин, не всегда российское оборудование бывает хорошего качества. "Не обошлось без аварий, связанных с конструктивными недостатками оборудования отечественного производства. Считаю необходимым ужесточить контроль за выпуском техники", — обозначил он проблему импортозамещения.

Что касается других перспектив, то они затрагивают совершенствование законодательной базы. Александр Новак констатировал, что работы еще хватает. И обозначил направления, в которых ведомство будет двигаться, чтобы эту проблему решить.

"Мы не имеем полномочий проверки, утверждения правил прохождения осенне-зимнего периода, — пояснил министр. — Сейчас мы подготовили изменения в законодательство, которые позволят устанавливать нам правила, сроки подготовки, ответственность". Второе — с момента реформы РАО ЕЭС не совершенствовалась база правил технологического функционирования объектов.

"Мы также подготовили документы, которые утверждают эти правила. Я понимаю, что с ними могут быть многие не согласны, особенно генерирующие компании, но этот документ еще можно обсуждать и предлагать свои изменения", — резюмировал Новак.

Тарас Фомченков

 

 

Россия и Китай призвали вне суда урегулировать конфликт между "Лукойлом" и Sinopec из-за сорвавшейся сделки стоимостью $1,2 млрд, от чего российская компания потеряла почти $360 млн.

"Ведомости"

Межправительственная комиссия России и Китая поручила "Лукойлу" и Sinopec урегулировать вопрос по казахстанским активам в досудебном порядке, заявил президент российской компании Вагит Алекперов (цитата по "Интерфаксу"). Он добавил, что решение было принято во время визита вице-премьера Аркадия Дворковича в Китай на прошлой неделе. "Сейчас наши группы ведут консультации. Но арбитражные документы мы не отзывали", — отметил Алекперов.

Поручений межправкомиссия давать не может, это была рекомендация, в любом случае окончательное решение принимают компании, конкретных вариантов решения конфликта не предлагалось, говорит представитель Дворковича.

"Лукойл" подал иск к Sinopec в лондонский арбитраж в начале февраля, из-за того что китайская компания отказалась покупать долю "Лукойла" в Caspian Investment Resources Ltd. (CIR) за $1,2 млрд, несмотря на подписанный договор. "Лукойл" хочет через суд возместить убытки. В отчетности за 2014 г. компания указала, что убыток от сорвавшейся сделки составил $358 млн.

CIR владеет долями в проектах по разработке месторождений в Казахстане с запасами 160 млн т, в их разработку "Лукойл" вложил более $958 млн. 50% CIR уже принадлежит Sinopec, договор купли-продажи оставшейся доли был подписан в апреле 2014 г.

Если "Лукойл" не станет выполнять рекомендации межправкомиссии, ему будет очень сложно работать с китайскими компаниями после этого, говорит президент Российско-китайского центра Сергей Санакоев. Решение подать иск в суд изначально было неверным, с китайскими компаниями вести диалог в такой форме трудно, они предпочитают решать проблемы за столом переговоров, говорит Санакоев. Если не получается договориться в рамках компаний, то вопрос выносится на межправительственный уровень, добавляет он.

Вступать в противоречие с государством "Лукойл" на фоне возможного допуска к шельфу не будет, полагает директор Small Letters Виталий Крюков. Но компания вряд ли будет отзывать иск до заключения мирового соглашения, считает партнер "Некторов, Савельев и партнеры" Марат Давлетбаев.

Петр Третьяков

<< Апрель, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ