media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

29.05.2015

Компания Алексея Миллера потребовала от "Нафтогаза Украины" $8,2 млрд.

"РБК daily"

"Газпром" потребовал от "Нафтогаза Украины" выплатить за недобор газа в 2014 году согласно правилу take-or-pay $8,2 млрд. Еще $200 млн, по словам Алексея Миллера, Украина должна "Газпрому" за поставки газа в Донбасс.

"Газпром" потребовал от "Нафтогаза Украины" выплатить за недобор газа в 2014 году согласно правилу "бери или плати" еще $8,197 млрд, заявил глава российской компании Алексей Миллер в ходе конференции в рамках Европейского делового конгресса.

"Есть договоренность, что "Газпром" с 1 ноября 2014 года в течение пяти месяцев не предъявляет штрафы к Украине в рамках условия "бери или плати". Однако есть период с 1 января 2014 года до 31 октября 2014 года, в соответствии с контрактом "Газпром" должен и предъявляет Украине штрафные санкции по "бери или плати" за 2014 год. Соответствующее представление в адрес "Нафтогаза Украины" сегодня будет направлено, такое же представление будет направлено в Стокгольмский арбитраж", — заявил Миллер (цитата по РИА Новости).

Общий долг "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" Миллер оценил в размере более $29 млрд.

Ранее сообщалось, что "Газпром" подал в Стокгольмский арбитраж иск о взыскании с "Нафтогаза Украины" $18,5 млрд за недобор украинской компанией контрактных объемов газа в 2012–2013 годах, который "Газпром" не поставил, однако украинская сторона была обязана оплатить по правилу "бери или плати".

По условиям так называемого зимнего пакета, согласованного в ходе трехсторонних переговоров Россия — ЕС — Украина, действие правила "бери или плати" было заморожено до 31 марта 2015 года.

В начале апреля 2015 года в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным Миллер предложил продлить срок заморозки правила "бери или плати".

"В настоящее время мы видим, что уровень отборов Украиной нашего газа чрезвычайно низок, это связано со спадом в промышленности на Украине, с повышением цен на энергоносители. Например, по прошлому году уровень поставок составил чуть больше 14 млрд куб. м газа. При уровне "бери или плати" — 41,6 млрд. Конечно, эта разница является очень значительной, и мы считаем, что можно поддержать обращение наших украинских коллег о продлении режима непредъявления штрафов по "бери или плати", — сообщил Миллер.
Путин предложение Миллера о продлении заморозки правила "бери или плати" с 1 апреля 2015 года поддержал. "Я согласен, имея в виду сложное положение в украинской экономике, — нужно пойти партнерам навстречу", — сказал он.

С 2011 года Украина снижает закупки российского газа: если в 2011 году "Нафтогаз" закупил 40 млрд куб. м, то в 2013-м — уже 25,8 млрд куб. м, а в 2014 году — всего 15,3 млрд куб. м.

Евгений Калюков

 

 

"Роснефть" хочет увеличить долю в СП с венесуэльской PDVSA.

"Ведомости"

"Роснефть" предложила венесуэльской PDVSA выкупить у нее часть доли в их совместном предприятии PetroMonagas, сообщила венесуэльская компания. PetroMonagas разрабатывает месторождения на реке Ориноко в Венесуэле. Сейчас "Роснефти" принадлежит 16,7% PetroMonagas, остальные 83,3% — у PDVSA. За свою долю "Роснефть" в начале 2013 г. заплатила около 32 млрд руб. ($1 млрд по курсу на I квартал 2013 г.). Теперь она хочет довести ее до 40%. За два года упали цены на нефть, поэтому за 23,3% в СП "Роснефть" может заплатить еще около $1 млрд, посчитал аналитик "Уралсиб кэпитал" Алексей Кокин.

"Роснефть" участвует в пяти добывающих проектах в Венесуэле (их запасы оцениваются в 20,5 млрд т нефти), суммарная добыча по которым в 2013-2014 гг. составляла 9 млн т в год (доля "Роснефти" — 1,6 млн т), или около 4% суммарной добычи страны. К 2019 г. российская компания планирует довести уровень собственной добычи нефти по этим проектам до 8 млн т в год, сообщила "Роснефть".

"Роснефть" вложит в нефтяные проекты Венесуэлы $14 млрд, передал ТАСС слова президента страны Николаса Мадуро. Сроки инвестиций он не назвал. В 2012 г. "Роснефть" заявляла, что инвестирует в Венесуэлу $16 млрд. В 2010–2014 гг. инвестиции "Роснефти" в совместные предприятия составили $1,8 млрд. Ранее PDVSA сообщала, что инвестиции в разработку месторождений на нефтеносных песках реки Ориноко составят $143,7 млрд до 2020 г. Около половины этой суммы компания ожидает от своих иностранных партнеров. Представитель "Роснефти" не ответил на запрос.

Венесуэла — крупнейший в мире резервуар неразработанных запасов углеводородов, говорит аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. По данным ВР на конец 2013 г., доказанные запасы нефти в стране — 46,6 млрд т (первое место в мире), а, к примеру, в России — 12,7 млрд т. Но в Венесуэле добывается 2,6 млн баррелей в сутки, а в России — 10,8 млн баррелей. Это интересный рынок для "Роснефти", но он требует больших инвестиций. Правда, при текущих ценах на нефть добывать сверхтяжелую венесуэльскую невыгодно, продолжает эксперт. Сама "Роснефть" ограничена сейчас в свободных средствах, но не откажется от вложений в проекты в Венесуэле: сотрудничество с этой страной имеет политическое значение. По словам Нестерова, "Роснефть" и PDVSA могут столкнуться и с проблемой сбыта. В США растет добыча нефти. Если американские власти разрешат ее экспортировать, она будет предлагаться по конкурентным ценам на мировом рынке, пояснил он.

Галина Старинская

 

 

Ключевые проблемы будущего газопровода связаны с позицией Анкары, а не Белграда.

"Независимая газета"

Сербия готова присоединиться к проекту Трансадриатического газопровода (ТАР), который поддерживают США и Еврокомиссия. Об этом заявил вчера сербский премьер Александр Вучич. В Москве не считают, что это решение Сербии способно повлиять на перспективы продолжения "Турецкого потока" по территории Европы — в том числе Сербии. Ведь из-за разногласий с Анкарой не ясна перспектива самого "Турецкого потока".

Сербия примет призыв США снизить зависимость от российского газа, присоединившись к поддерживаемому Штатами проекту газопровода из Азербайджана в Европу (газопроводы TANAP через территорию Турции и TAP — через Грецию до Италии по дну Адриатики), цитирует Интерфакс интервью Вучича Associated Press (АР).

Вучич сообщил, что хорошие отношения с США очень важны на пути Сербии в Евросоюз. Вучич в июне отправляется с визитом в США.

Москва в конце прошлого года отказалась из-за разногласий с Еврокомиссией от строительства газопровода "Южный поток" через Болгарию, Сербию, Венгрию, Грецию, Словению, Хорватию и Австрию. Взамен РФ объявила об альтернативном маршруте "Турецкий поток", который должен пройти в обход Украины по дну Черного моря через Турцию в страны Евросоюза. "Возможен такой маршрут — из Греции через Македонию, Сербию, Венгрию в Австрию", — заявил в апреле глава российского Минэнерго Александр Новак. Теперь "Газпром"  не собирается прямо участвовать в строительстве на территориях европейских стран. Трубы у себя должны будут прокладывать сами европейцы. "Они должны найти инвесторов", — сообщил Новак.

Сербия рассчитывала получать по "Южному потоку" около 4 млрд куб. м газа в год. В мае президент Сербии Томислав Николич заявил, что его страна пока не заняла определенную позицию относительно "Турецкого потока". "Если к 2018 году Россия прекратит поставки через Украину, тогда мы останемся без источников газа", — уточнил Николич.

У Сербии недостаточно развитая газовая инфраструктура, и Белград надеется, что Евросоюз не будет создавать административных препятствий ее развитию, заявил в четверг глава сербской газовой компании "Сербиягаз" Душан Баятович, которого цитирует "Прайм".

"Сербия, похоже, готова присоединиться к самым разным газовым проектам. Но проблема в том, что ресурсов в ТАР для Сербии явно недостаточно. Всего по этому трубопроводу будет транспортироваться 10 млрд куб. м газа — 8 млрд из них в Италию и по 1 млрд — в Грецию и Болгарию. А Сербии достанется в лучшем случае не больше 0,3 млрд куб. м, что ей явно недостаточно", — говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Между тем США явно противодействуют строительству продолжения "Турецкого потока" в Европе. Так, Вашингтон призывает правительство Греции не возлагать надежды на российский "Турецкий поток", а ускорить реализацию Трансадриатического газопровода, передает Associated Press. А глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил 8 мая, что концерн перешел в стадию строительства морского участка "Турецкого потока". По его словам, эксплуатация газопровода и поставки газа по нему начнутся в конце 2016 года.

Совершенно иначе выглядят перспективы "Турецкого потока" из Анкары. "В настоящее время между Россией и Турцией нет подписанного обязывающего договора относительно этого проекта. Но желание и намерение реализовать проект "Турецкий поток" есть как со стороны России, так и со стороны Турции", — заявил в начале недели турецкий посол в России Умит Ярдым в интервью Интерфаксу. По его словам, в этом проекте много нерешенных вопросов: непонятен конечный потребитель этого газа, кто его будет покупать. "Также необходимо провести оценку влияния "Турецкого потока" на окружающую среду. Это один из основополагающих моментов. Необходимо получить разрешение для прокладки трубы по дну Черного моря. Наконец, необходимо заключение межправительственного соглашения, где будут учтены все юридические аспекты этого проекта", — пояснил посол. "Пока все эти шаги не выполнены, пока нет соглашения, речи о начале каких-либо работ по строительству трубопровода не может идти", — сообщил Умит Ярдым.   

Михаил Сергеев

<< Май, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ