media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

29.05.2017

Нефтяники и "Ростех" предлагают поправить закон об акционерных обществах — он дает слишком много информационных прав миноритариям.

"Ведомости"

Президенты "Лукойла" Вагит Алекперов и "Транснефти" Николай Токарев, гендиректоры "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, "Татнефти" Наиль Маганов и "Ростеха" Сергей Чемезов в апреле в письме президенту Владимиру Путину сообщили, какую информацию о компании следовало бы предоставлять разным ее акционерам. "Ведомости" ознакомились с письмом, содержание подтвердили федеральный чиновник и сотрудник компании, подписавшей его. О письме также информировал "Интерфакс".

Сейчас закон не видит разницы в информационных правах акционера, владеющего несколькими акциями, и стратегического инвестора, это порождает конфликты и судебные споры, говорится в письме, нужно обеспечить "справедливый баланс доступности достаточной для акционеров информации и гарантий информационной безопасности российских корпораций". Авторы письма предлагают дополнить поправки в закон об акционерных обществах, которые прошли первое чтение еще в июне 2011 г., — ввести закрытый перечень информации, которую вправе получить любой акционер.

К такой информации относятся договор о создании общества, устав, положение о филиале и представительстве, годовые отчеты, списки аффилированных лиц, информация об акционерных соглашениях и т. д. А вот доступ всех акционеров к иным внутренним документам, предусмотренным законодательством, предлагается исключить. Директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин считает, что это смещение баланса от акционеров к менеджменту.

Акционер, владеющий не менее чем 1% голосующих акций, вправе получать договоры о крупных сделках и сделках с заинтересованностью, протоколы заседаний совета директоров, отчеты об оценке имущества, с которым были крупные сделки и сделки с заинтересованностью, говорится в письме.

Порог в 1% необоснованно высок, считает исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук: такой пакет в компании с медианной капитализацией из индекса ММВБ стоит более 2,5 млрд руб., порог нужно снизить до 0,1%.

Чтобы получить эти документы, сказано в письме, акционер, владеющий менее 25% голосующих акций, должен указать деловую цель, с которой они запрошены. Без условий документы предлагается выдавать только акционерам с пакетом более 25% или меньше, если это предусмотрено уставом.

По мысли авторов письма компания может отказать в информации — если она запрашивается повторно в течение трех лет, или акционер не указал, зачем ему документ, или цель акционера неразумна, или документ относится к периоду, когда запрашивающий не был акционером. "Компания получит, по сути, безусловное основание для отказа на любой случай жизни", — комментирует Спирин.

Путин поручил проработать вопрос. "Озабоченность руководителей данных компаний имеет под собой серьезные основания, в связи с чем президентом России дано указание внимательно отнестись к проработке представленного проекта поправок", — пишет руководитель администрации президента Антон Вайно зампреду правительства Сергею Приходько. Представитель Минюста сказал, что министерство не получало письма. Минэкономразвития отказалось от комментариев. Предложения компаний соответствуют предложениям Минюста, которые поддержал ЦБ, говорит представитель ЦБ: "Проект закона прошел оценку регулирующего воздействия и готовится к внесению в правительство". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, представители "Лукойла", "Сургутнефтегаза", "Татнефти", "Ростеха" не ответили на запросы. "Транснефть" отказалась от комментариев.

В феврале те же предложения были и у "Роснефти", сообщал "Интерфакс". У нее два крупных миноритария: ВР и консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда — QHG Oil, доля каждого из них — менее 25%, а у Glencore эффективная доля — 0,54%.

Представитель ВР отказался от комментариев, Glencore и Катарский суверенный фонд не ответили на запросы. "Есть права акционеров, которые нужно защищать безусловно, и есть интересы компании, в том числе коммерческие", — говорит пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев, права акционеров могут использовать недобросовестные лица, чтобы либо зарабатывать деньги шантажом, либо работать на конкурентов. Компания должна действовать в интересах добросовестных акционеров, резюмирует он, как миноритарных, так и мажоритарных.

Одна из причин письма — появление в 2016 г. в Великобритании компаний-клонов "Роснефти", "Лукойла", "Газпром нефти", "Транснефти", "Сургутнефтегаза", "Татнефти", для регистрации которых было достаточно базовой информации, пишут компании. "Для регистрации вообще никакие документы компании-оригинала не нужны", — парирует Спирин.

Другие компании поддерживают авторов письма. "Безусловно, следует внести поправки, исключающие злоупотребление правом акционеров на получение информации", — говорит корпоративный секретарь НЛМК Валерий Лоскутов.

"Если идея найдет поддержку в Госдуме, важно не лишить права на информацию миноритариев непубличных компаний, среди которых десятки тысяч стартапов", — отмечает замдиректора по правовым вопросам Фонда развития интернет-инициатив Искендер Нурбеков.

Лишение акционеров права доступа к документам означает лишение акционеров прав защищать свои интересы и интересы компании, в том числе права предъявлять претензии к менеджменту за убытки, заключает Спирин.

Галина Старинская

 

 

Почему нефть упала в цене, и что ее ждет на этой неделе.

"Российская газета"

После встречи нефтедержав в Вене и их решения продлить сделку по добыче на девять месяцев нефть Brent рухнула в цене на четыре доллара — до отметки 50,7, а пришла в себя она только на следующий день, поднявшись до 52 долларов. Все были уверены, что котировки рванут вверх, но очевидное решение стран разочаровало рынки, которые хотели чего-то более серьезного, например, продления соглашения на год-другой. В итоге сработал принцип "покупай на слухах, продавай на фактах".

Инвесторы и спекулянты торгуют, исходя из новостей, но зачастую сначала появляются слухи, которые могут быть достоверными или ложными. Если трейдеры доверяют источнику, то они фиксируют текущую цену актива (в данном случае нефти) в надежде, что потом он подешевеет или подорожает. То есть "покупают слух".

До того, как станет точно известно, сбылись "предсказания" источников или нет, актив меняется в цене. Поэтому перед официальным объявлением аналитики говорят: "Рынок уже заложил это событие в цены". Как это происходит на практике?
Слухи запускают на рынке "волну". Если потенциально новость хорошая, то "волна" подталкивает котировки вверх, а если плохая, то вниз. Сразу после выхода официального заявления "волна" спадает, то есть трейдеры "продают купленные ранее слухи". Отсюда и парадоксальная реакция рынка: 22 нефтедобывающие страны продлили венское соглашение, а цена нефти упала.

Принцип "покупай на слухах, продавай на фактах" работает практически всегда, когда в итоге результат достигается именно тот, которого и ждал рынок. "Так бывает практически перед каждым заседание ФРС, — вспоминает ведущий аналитик компании "АНАЛИТИКА Онлайн" Владимир Чернов. — Не работает этот принцип только в тех случаях, когда итог события заметно отличается от того, что в себя закладывали котировки".

Так, даже крупные игроки могут ошибаться, и самыми яркими примерами 2016 года могут служить Brexit (решение Великобритании о выходе из Евросоюза 23 июня) и избрание Дональда Трампа президентом США 8 ноября. "Если мы окунемся в историю, то вспомним, что практически никто не воспринимал всерьез возможность наступления этих событий: спекулянты продавали защитный актив — золото и активно вкладывали в рискованные фондовые активы этих стран, — отмечает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. — Тем не менее после появления информации о выходе Великобритании из ЕС и поражении Хиллари Клинтон потрясенные инвесторы принялись сразу же исправлять свои ошибки. В считаные часы валюта и фондовые активы рухнули вниз, а золото, подгоняемое всеобщим ажиотажем, устремилось вверх".

Продление нефтяного пакта в формате ОПЕК+ на девять месяцев было, наоборот, ожидаемым. "Примерно то же самое происходило, например, при повышении процентной ставки ФРС США 15 марта 2017 года. Событие было полностью предсказуемо, — приводит пример ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. — Рост ставки — позитив для доллара, поэтому он укреплялся в мире с начала февраля. Но когда ее действительно повысили, инвесторы стали продавать доллары. В этот день индекс доллара, то есть его отношение к шести основным валютам, упал со 101,5 пункта до 100,6 пункта".

"Единственное исключение из правила, на моей памяти, имело место на прошлом заседании ОПЕК 30 ноября. Тогда нефть после оглашения вердикта саммита пошла в рост. Но там имел место фактор, не учтенный рынком, а именно неожиданное присоединение России к соглашению о сокращении добычи со странами картеля", — напоминает инвестиционный аналитик Global FX Сергей Коробков.

Теперь на рынке нефти формируется равновесная цена, которая ждет очередную "волну" слухов и новостей, чтобы подняться или упасть. Такие "волны" с 5 по 25 мая подняли цену нефти Brent на 17 процентов — c 46,6 до 54,7 доллара в основном на идее о продлении венского соглашения, а теперь первой целью для восстановления цены в ближайшее время может быть уровень в районе 52,5-53 доллара, считает Марк Гойхман. Большинство делегатов ОПЕК до и после саммита в Вене сообщили журналистам, что их вполне устраивают котировки в коридоре 50-60 долларов, поэтому такой уровень цен, скорее всего, будет преобладать до конца года.

На этой же неделе ощутимое влияние на котировки окажет публикация данных по коммерческим запасам нефти в США. Данные выходят в среду и, как правило, "не отпускают" котировки до пятницы-понедельника. "В случае роста добычи и объемов цены на нефть будут падать, где конечной целью падения является отметка 50 долларов за баррель. В случае снижения запасов в США рост цен продолжится до 55-57 долларов за бочку", — считает Владимир Чернов.

Как глубоко могут просесть цены после того, как ОПЕК использовала "последний патрон", теперь зависит еще и от спроса в Китае. "На практике действия ОПЕК создают предпосылки для стран, не участвующих в соглашении, расширить собственную долю на рынке, — предупреждает Сергей Коробков. — Это приводит к тому, что влияние решений ОПЕК на нефтяные цены снижается, а вес стран, ведущих независимую добычу, возрастает. Характерным примером здесь является факт начала поставок сырой нефти из США в Китай".

Александра Воздвиженская

 

 

Глава Белого дома выступил против "китайского заговора".

"Независимая газета"

Американский президент Дональд Трамп готов объявить о выходе США из Парижского соглашения по климату, сообщают источники в окружении президента. Этот шаг Трампа может сыграть на руку тем консерваторам в России, которые ратуют за углеводородное развитие страны, сказали "НГ" эксперты.

Вопрос борьбы с изменением климата обсуждался в ходе саммита G7 26 мая в Италии. Несмотря на стремление достичь единства в этом вопросе, США не присоединились к консенсусу по пересмотру Парижского соглашения. Но американский лидер написал в Twitter, что решение по этой теме примет на следующей неделе.

В воскресенье новостная компания Axios сообщила со ссылкой на осведомленные источники, что Трамп сообщил кругу доверенных лиц о  намерении выйти из соглашения.

Выход из соглашения — попытка Трампа разрушить решение его предшественника Барака Обамы по этому вопросу. Об этом решении Трампа уже знает глава Агентства по охране окружающей среды США Скотт Прюитт, хотя президент планировал официально сообщить о нем только на следующей неделе.

CBS передает слова министра обороны США Джеймса Мэттиса, который заявил, что Дональд Трамп открыт для различных мнений по Парижскому соглашению. Ранее сообщалось, что дочь Трампа Иванка пыталась убедить отца не выходить из соглашения.

Глобальное решение по климату было принято в Париже в 2015 году, за него проголосовали 195 стран. Целью соглашения является сдерживание глобального потепления. Соглашение определяет объемы выбросов парниковых газов и меры по предотвращению климатических изменений после 2020 года. Основная цель — сдержать повышение температуры на Земле в пределах 2 градусов по Цельсию к 2100 году от уровня доиндустриальной эпохи.

Страны — участницы Парижского соглашения должны утвердить свои национальные цели по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к климатическим изменениям. Каждое государство само ставит перед собой цели и ищет способы сокращения вредных выбросов. Соглашение не фиксирует обязательств стран в цифрах и не предусматривает санкций за их невыполнение.

Еще в рамках своей предвыборной кампании Трамп пообещал отменить большую часть мер в области экологического и климатического регулирования, введенных Бараком Обамой. Новый президент США не верит в теорию антропогенного изменения климата, которую он называет "китайским заговором" против США.

В конце марта Трамп подписал указ, которым поручил всем министерствам и агентствам подготовить список факторов, которые сдерживают добычу всех видов источников энергии на территории США. По данным научного руководителя Института экономики природопользования Высшей школы экономики Александра Багина, доклад по этой теме должен быть подготовлен спустя 120 дней после подписания указа, то есть к концу июля. Если Трамп через неделю огласит окончательное решение, получается, что свое отношение к Парижскому соглашению он сформировал, не дожидаясь доклада.

Трампом уже приняты практические "антизеленые" действия: было сокращено финансирование Агентства по охране окружающей среды на треть и отменены все платежи США в "зеленые" фонды ООН. В 2014 году Барак Обама дал обещание выделить Зеленому климатическому фонду 3 млрд долл., из которых половину даже успели выплатить. Трамп скорее всего вторую половину не выплатит.

"У американского президента чисто прагматический подход, он исходит из интересов своей страны, как он их понимает, — сказал "НГ" Багин. — Он не готов во имя чистого неба над каким-нибудь островом в океане закрывать шахты в Теннесси, что приведет к потере работы американскими шахтерами. Но окончательное решение он все-таки будет принимать после изучения доклада, проведения оценки влияния всех национальных источников электроснабжения на развитие экономики страны".

Несмотря на объявленные планы Трампа поддерживать все виды ископаемого топлива, в реальности это вряд ли окажется возможным, считают эксперты. Административная поддержка будет направлена на нефть и газ (включая сланцевые). Невозможно также сбрасывать со счетов новые виды источников: по данным департамента энергетики США, в солнечном секторе уже работают более 374 тыс. американцев, в секторе ветроэнергетики  — 102 тыс. человек, а всего в секторе энергоэффективности  — более 2,2 млн человек. Для сравнения: в угольной промышленности заняты 160 тыс. человек, в секторе природного газа  — 360 тыс., в нефтяном секторе  — 515 тыс.

"Даже если США выйдут из соглашения, прямых санкций против них не будет, — сказал "НГ" руководитель энергетического отдела Greenpeace России Владимир Чупров. — В США "зеленая энергетика" сегодня уже может прожить и без Парижского соглашения, и без Трампа: решения о ее поддержке чаще всего принимаются на уровне штатов. Выходу США из соглашения, из "зеленого" тренда обрадуются Китай и Индия, которые готовы совершить скачок от угольной энергетики сразу в возобновляемую, минуя нефть и газ. Именно они со временем могут стать технологическими лидерами в этой сфере, например в производстве электроавтомобилей, если от этой роли откажутся США. Что касается России, то мы находимся на стратегическом распутье, но выход США из Парижского соглашения сыграет на руку нашим "коричневым", консерваторам, которые продолжают ратовать за преимущественное углеводородное развитие".

Анатолий Комраков

<< Май, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ