media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

29.06.2016

Ведомства провели совещание по налогам в нефтяной отрасли.

"Известия"

На прошлой неделе Минэнерго и Минфин обсудили вопрос реализации новой концепции налогообложения нефтегазовой отрасли. По итогам встречи ведомства договорились направить в правительство согласованную позицию по введению новой налоговой системы. На выполнение поручения вице-премьера Аркадия Дворковича по этому вопросу у Минфина и Минэнерго остался один день.

О прошедшем совещании "Известиям" рассказали два источника в отрасли, информацию подтвердил заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов.

— На прошлой неделе в Министерстве энергетики действительно прошло совещание по вопросу согласованной позиции двух ведомств о том, как реализуется концепция нового налогообложения отрасли. В соответствии с поручением вице-премьера Аркадия Дворковича до 30 июня эту позицию мы должны предоставить, — сказал чиновник. По его словам, от Минфина на встрече присутствовали заместитель министра финансов Илья Трунин и директор департамента налоговой и таможенной политики этого ведомства Алексей Сазанов.

По словам одного из собеседников, на совещании были представлены основные критерии нового налога на финансовые результаты (НФР) и модифицированного налога на добавленный доход (НДД) с учетом замечаний Минфина и нефтяных компаний.

Законопроект об НФР был разработан еще в прошлом году. Предлагалось опробовать налог на нескольких месторождениях "Лукойла", "Роснефти", "Газпром нефти", "Сургутнефтегаза" и т.д. Применяя этот налог, компании освобождались бы от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), которым облагается вся выручка независимо от затрат и финансового результата. Налогооблагаемая база для НФР — прибыль от реализации нефти, ставка — 60%. Это, по задумке инициаторов, позволило бы компаниям снизить налогооблагаемую базу и инвестировать в разработку дорогих труднодоступных залежей. НФР был придуман прежде всего для зрелых месторождений Западной Сибири, где добывается 60% российской нефти.

Однако Минфин посчитал, что НФР может привести к выпадению доходов бюджета, после чего предложил ввести налог на добавленный доход со ставкой 70% для новых месторождений. Но в прошлом году законопроект об НФР так и не был принят Госдумой. После этого Минфин и Минэнерго начали работу над поиском компромисса.

Ведомства не возвращались к этому вопросу с апреля, когда прошло последнее совещание по этому вопросу. В конце апреля вице-премьер Аркадий Дворкович доложил президенту Владимиру Путину, что нужно вернуться к внедрению НФР, а обсуждение предложенного Минфином налога на добавленный доход отложить, сообщали СМИ.

— Как назвать этот налог — не так важно. Главная суть — облагаться в большей степени должен именно финансовый результат, а не общий объем добычи компаний, — говорил Аркадий Дворкович в июне, уточнив, что предложения будут доработаны в ближайшие дни и обсуждены в правительстве.

По словам вице-премьера, главный спор развернулся вокруг масштаба применения новой системы налогообложения — вводить ее сначала для пилотных проектов или сразу для всей отрасли. В середине июня министр энергетики Александр Новак отмечал, что ведомствам "удалось несколько сблизиться по позициям". При этом окончательное решение по внедрению конкретного вида налога остается за правительством РФ. Аркадий Дворкович, в свою очередь, сообщал, что встреча по налоговому вопросу должна состояться до Петербургского международного экономического форума, который стартовал 16 июня. Однако она состоялась только на прошлой неделе.

Как рассказал "Известиям" источник, знакомый с ходом обсуждения, позиции ведомств близки по многим параметрам — выработанности, аплифта, ставок НФР и НДД. Кроме прочего, действие нового НФР и модифицированного НДД может распространяться на старые месторождения Западной Сибири — браунфилды (пилотные проекты с суммарной добычей до 15 млн т в год) и на новые проекты — гринфилды, которые не подпадают под действие льготы по экспортной пошлине.

Еще один собеседник "Известий", знакомый с ситуацией, рассказал, что ставка на НФР может быть снижена до 40%, а ставка НДД останется на уровне 70%.

Вчера в пресс-службе Минфина не предоставили оперативного комментария по этому вопросу. Заместитель министра финансового ведомства Илья Трунин отказался от комментария по причине нахождения в отпуске. А тем временем до предоставления согласованной позиции по налогообложению в отрасли остается один день.

Ирина Кезик

 

 

Катар заинтересован участвовать в крупных газовых проектах в России. Страны — конкуренты на рынке, договориться будет сложно, считают эксперты.

"Ведомости"

Россия ждет от Катара предложений по участию в энергетических проектах "Ямал СПГ", "Сахалин-1", "Сахалин-2" и добыче в Иркутской и Томской областях. Об этом заявил посол России в Дохе Нурмахмад Холов в интервью "Интерфаксу". "Катарская сторона выразила свою заинтересованность на этом направлении, и мы ожидаем от них предложений по участию в упомянутых проектах, учитывая тот факт, что общий объем инвестиций со стороны эмирата достиг $9 млрд", — сказал посол.

Участие Катара в российских проектах обсуждалось в начале июня в Москве. Тогда министр энергетики Александр Новак говорил, что в совместном с Катаром маркетинге сжиженного природного газа (СПГ) заинтересован "Новатэк". Компания строит "Ямал СПГ" мощностью 16,5 млн т, первые поставки газа запланированы на 2017 г. Акционеры "Сахалина-1" — Exxon Neftegas Limited (30%), "Роснефть" (20%), ONGC (20%), Sodeco (30%). Оператор "Сахалина-2" — Sakhalin Energy, у "Газпрома" 50% плюс 1 акция, у Shell — 27,5% минус 1 акция, у Mitsui — 12,5%, у Mitsubishi — 10%. "В настоящее время ждем конкретных предложений от катарской стороны", — сообщил представитель Минэнерго.

Катар — крупнейший в мире производитель СПГ, в 2015 г. на него приходилось более 30% глобального рынка, так что опыт в маркетинге у катарских компаний большой, считает младший директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

Катар начал проявлять интерес к российским газовым проектам в 2010 г., сказал Холов. "Они изъявляли желание принять участие в разработке российских газовых месторождений на Ямале и даже озвучивали суммы, которые были готовы инвестировать в этот проект, однако до конкретных шагов дело так и не дошло, и эта инициатива потеряла свой пыл в начале 2011 г.", — приводит слова посла информагентство. Скорее всего, речь идет о привлечении финансирования и теперь, предполагают аналитики.

Исторически катарский и российский газ соперничают за потребителя, говорит руководитель направления СПГ ICIS Heren Роман Казьмин. Себестоимость добычи катарского газа вдвое ниже российского, уточняет Казьмин, географически у страны очень выгодная позиция. Вряд ли Катару выгодно инвестировать в проекты конкурентов, сомневается и замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. "В целом у нас достаточно глубокие политические противоречия с Катаром, это могут быть скорее тактические маневры, чем стратегическое сотрудничество", — говорит Гривач.

Вряд ли речь идет о технологиях сжижения — катарские Qatargas и RasGas используют опыт Shell, ExxonMobil и Total, указывает Казьмин. Но эти компании уже участвуют в проектах "Ямал СПГ", "Сахалин-1" и "Сахалин-2".

Единственная возможная форма сотрудничества по добыче в Сибири — участие в отдельных месторождениях на правах миноритарного партнера, т. е. фактически привлечение финансирования, полагает Маринченко. В Катаре находится крупнейшее в мире месторождение газа Северное с запасами более 25 трлн куб. м. Но у страны нет подходящего технологического опыта для работы в условиях Сибири, указывает аналитик Vygon Consulting Мария Белова. Правильно было бы разговаривать с Катаром о своповых поставках СПГ, считает она. В Японию проще доставлять газ с Сахалина, а в Европу или Латинскую Америку — из Катара.

Представители "Газпрома", "Новатэка", "Роснефти", Shell и правительства Катара не ответили на запросы.

Алена Махнева

 

 

Арестованный экс-глава "РусГидро" переизбран в совет директоров компании Прохорова.

"Газета РБК"

Арестованный экс-глава "РусГидро" Евгений Дод вошел в совет директоров энергогенерирующей компании "Квадра", подконтрольной ОНЭКСИМу Михаила Прохорова. Об итогах голосования акционеров было объявлено в ходе общего собрания компании во вторник, передает корреспондент РБК.

Дод стал председателем совета директоров "Квадры" в феврале 2016 года, а до этого с 2009 года по осень 2015-го возглавлял компанию "РусГидро". В минувшую среду, 22 июня, топ-менеджер был задержан правоохранительными органами, а 23 июня заключен под стражу решением Басманного суда на два месяца. Доду и главному бухгалтеру "РусГидро" Дмитрию Финкелю предъявлены обвинения по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). СКР утверждает, что Дод неверно отразил в финансовой отчетности "РусГидро" за 2013 год результаты и подписал приказ о специальном премировании топ-менеджеров, начислив себе премию 353,21 млн руб., незаконно завысив бонус не менее чем на 73,2 млн руб.

Миноритарные акционеры в ходе собрания акционеров "Квадры" задавали менеджменту вопросы, имеет ли право Дод, находясь под следствием, быть избранным в органы управления компании. "Почему его там [в совете директоров] в соответствии с сегодняшним его статусом не должно быть? Я надеюсь, что у нас все-таки существует презумпция невиновности, и только суд может определить, если таковой состоится, виновен или не виновен [Дод]", — ответил на это гендиректор "Квадры" Юрий Пименов. "На сегодняшний момент оснований невключения в списки совета директоров Дода Евгения Вячеславовича нет, нет препятствий выбора его в органы управления "Квадры", — добавил он. По словам Пименова, только с изменением статуса Дода в уголовном деле акционеры "Квадры" могут пересмотреть свое решение.

Вознаграждение топ-менеджеров "РусГидро" зависело от финансовых результатов компании. Для того чтобы увеличить бонусы, Дод и Финкель, по версии следствия, не отразили в финансовой отчетности за 2013 год бумажные убытки на 12,4 млрд руб. от обесценивания 84,39% акций РАО "Энергетические системы Востока", 29,8% "Якутскэнерго" и 1,04% Дальневосточной энергетической компании. Но в отчетности по РСБУ за 2013 год "РусГидро" подробно объяснила свое решение. Акции "Энергетических систем Востока", "Якутскэнерго" и Дальневосточной энергетической компании были оценены в 20,2 млрд руб. на основании заключения независимого оценщика и в самом деле оказались дороже рыночной стоимости на 31 декабря 2013-го на 12,4 млрд руб. Но, утверждала компания, биржевые котировки не отражают справедливую стоимость, так как торгуется не более 1% акций. Не снижать прибыль на величину бумажных убытков позволяет приказ Минфина от 1999 года с пояснениями к составлению бухгалтерской отчетности, указала "РусГидро". Аналогичным образом она поступала в 2014 и 2015 годах, следует из ее отчетности по РСБУ.

Наталья Дербышева

 

 

"Ведомости"

Иностранные фонды могут принять участие в качестве миноритарных партнеров в разработке Эргинского месторождения не напрямую, а через Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), цитирует "Интерфакс" вице-премьера Александра Хлопонина. Представитель РФПИ это не комментирует. Интерес к месторождению есть у суверенного фонда Абу-Даби Mubadala, у других иностранных компаний — нет, говорил 17 июня министр природных ресурсов Сергей Донской. В 2013 г. РФПИ и Mubadala договорились о создании совместного фонда с $2 млрд под управлением. Представитель Mubadala не ответил на запрос.

На территории Эргинского (запасы по С1 + С2 — 103 млн т) расположена часть Приобского месторождения, северный участок которого разрабатывает "Роснефть", южный — "Газпром нефть". В мае правительство подписало распоряжение о проведении аукциона. Стартовый платеж — 5,3 млрд руб. Главное условие — переработка всей нефти месторождения на российских НПЗ. Министерство внесло дополнительные условия в документ. Среди них — принять участие в аукционе может российская компания, которая привлечет в проект в качестве миноритария иностранную компанию, находящуюся под контролем государства, не вводившего санкции против России, сообщил РБК. Иностранная компания должна иметь соглашения с претендентом на Эргинское месторождение (или его акционером) по финансированию проектов в России на сумму не менее $4 млрд. Второе условие, по данным издания, — это наличие доступа к мощностям по переработке не менее 95% попутного нефтяного газа.

"Я думаю, что в течение июля мы объявим аукцион <...> Где-нибудь в сентябре возможно уже проведение аукциона", — сказал Донской (цитата по "Интерфаксу").

Условия тендера на Эргинское месторождение не вполне прозрачны и понятны, говорит аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. Новые дополнительные требования могут отпугнуть участников. Не вполне оправданно участие РФПИ и Mubadala, хотя иностранные инвестиции, конечно, ускорят освоение месторождения, считает он. Фонд из Абу-Даби вкладывается в том числе и в нефтегазовые проекты. Заинтересованность в месторождении проявили "Роснефть", "Лукойл", "Газпром нефть", Независимая нефтегазовая компания, "Новатэк" и "Сургутнефтегаз", сообщал Донской. Представители "Газпром нефти", "Новатэка" отказались от комментариев, остальные не ответили на запросы.

Галина Старинская

<< Июнь, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ