media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

29.07.2014

Бывшие владельцы ЮКОСа засудили Россию.

"РБК daily"

Постоянная палата Третейского суда в Гааге решила, что Россия должна экс-акционерам ЮКОСа 50 млрд долл. — это компенсация за банкротство и продажу активов нефтяной компании в 2004 году. Сумма рекордная для споров частных акционеров с государством, однако бывшие собственники нефтяной компании, представленные Group Menatep Limited, на этом не остановятся. Михаил Ходорковский считает, что у "Роснефти" и "Газпрома" могут быть юридические проблемы за рубежом. Минфин вчера вечером заявил о намерении оспаривать принятое решение в судах Нидерландов, поскольку в нем "много изъянов".

Гонка с преследованием

Арбитраж постановил, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и в 2004 году де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Истцы утверждали, что государство получило прямую выгоду от банкротства нефтяной компании, так как ее ключевой актив — "Юганскнефтегаз" — перешел под контроль государственной "Роснефти".

В январе Россия должна решить, будет она платить 50 млрд долл. Group Menatep Limited, представляющей интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова, или нет. Бывшие акционеры ЮКОСа в случае невыплаты компенсации готовы преследовать активы России в 150 государствах, присоединившихся к Нью-Йоркской конвенции, сообщил ИТАР-ТАСС глава Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн. Для обеспечения иска подойдут коммерческая собственность России, например коллекции произведений искусства, выставляемые в музеях по всему миру, или российские самолеты, которые направляются на международные авиасалоны, — "все, что принадлежит российскому правительству в целях коммерческого использования", пояснил Осборн.

Осборн признал, что "50 млрд придется собирать": Гаагская палата зарегистрирует принятое решение в суде Нидерландов, и экс-акционеры ЮКОСа решат, с какой страны они хотят начать и где находятся "самые привлекательные активы". Там они должны будут вновь обратиться в суд для подтверждения прав. "Скажем, в Великобритании — в лондонский Высокий суд, в США — в федеральный суд, в суд Парижа во Франции или в берлинский, если речь идет о ФРГ. Хотя нам и не придется вновь доказывать свой иск по существу, нам только придется доказывать то, что касается выплат", — пояснил Осборн.

"Россия будет знать о том, что это происходит, и может пользоваться случаем [для противодействия]. Но это должен быть довольно прямолинейный процесс — проблема только в том, чтобы доказать, что активы принадлежат России в качестве государственного и коммерческого актива, не дипломатического и не в независимой компании", — добавил он. Например, если это непосредственные активы Банка России, на них можно претендовать, а если это финансовые инструменты, в которые он разместил золотовалютные резервы, суд оставит их за рамками требований GML.

Если верить Осборну, бывшие акционеры ЮКОСа не собираются судиться с группой BP, которая сегодня — акционер "Роснефти", купившей активы компании Ходорковского в 2004 году. С "Роснефтью" и "Газпромом" (купил "Сибнефть") можно будет разбираться по ситуации. "Еще один шаг, который надо сделать, — доказать местному суду, что они ("Газпром" и "Роснефть") являются инструментами российского правительства, а не независимыми компаниями, в которых правительству просто довелось владеть мажоритарным пакетом", — пояснил Осборн. Арбитраж в Гааге не выносил решения по компаниям, он "выразил свою точку зрения, что "Роснефть" просто выполняла заявку правительства", считает представитель GML.

Михаил Ходорковский в интервью РБК предположил, что инвесторы будут избегать две крупнейшие компании России. "Как бывший руководитель компании я могу сказать, что при наличии такого иска и наличии такой исполнительной процедуры у компании, кроме коротких сделок трейдинговых (о покупке и продаже продукции), все сделки закрыты, — считает экс-владелец ЮКОСа. — Никакой возможности привлечь международное финансирование, привлечь инвесторов на сегодняшний день у этих компаний ("Роснефть" и "Газпром". — РБК) уже не существует. Все! Я думаю, это закрыто для них надолго".

Стоит ли бояться "Роснефти"

"Роснефти" уделено особое внимание в решении арбитража. Пытаясь ответить на вопрос, выступала ли нефтяная компания по указке государства в истории с разделом ЮКОСа (и доказать умысел властей отнять активы у Михаила Ходорковского и его партнеров), суд отметил, что достаточных доказательств этого не было бы, если бы не заявление Владимира Путина на пресс-конференции 23 декабря 2004 года. По мнению трибунала, это заявление представляет собой публичное признание со стороны президента Путина, что приобретение "Роснефтью" акций "Юганскнефтегаза" у "Байкалфинансгрупп" являлось действием в интересах государства.

"Аукцион прошел на территории России в соответствии с российским законодательством, и он не может быть признан неправомерным судом другого государства, — считает Всеволод Cазонов, председатель коллегии адвокатов "Сазонов и партнеры". — Однако факты, которые гаагский суд счел установленными, по нашему мнению, могут быть использованы в иностранных судах".

"В решении Арбитражного суда в Гааге конкретно указано не только российское государство, но и бенефициары разграбления ЮКОСа. Во-первых, "Роснефть", а во-вторых, "Газпром". Это, как поясняют юристы, открывает широкие возможности для судебных, исполнительных процедур в отношении (этих) организаций. Я думаю, что у Игоря Ивановича Сечина сейчас будет больше проблем, чем он ожидал", — отметил в разговоре с РБК Ходорковский. Он не исключает, что теоретически в России могут быть поданы иски от акционеров (менее 50%), которые не присоединились к требованиям GML.

"Роснефть" полагает, что все ее сделки по приобретению бывших активов ЮКОСа, а также все иные ее действия в отношении ЮКОСа были полностью правомерными и совершены в соответствии с применимым законодательством. "Роснефть" не считает, что к компании могут быть предъявлены какие-либо требования в связи с опубликованными решениями или что указанные решения могут негативно отразиться на коммерческой деятельности или активах компании", — говорится в заявлении нефтяной компании, распространенном в понедельник.

"Важно подчеркнуть, что решение Гаагского суда касается именно России, а не "Роснефти". И арестованы могут быть именно активы России, но к ним относятся и активы государственных компаний за рубежом", — считает Всеволод Миллер, советник юридической компании "Юков и партнеры". Не все юристы с этим согласны. "По этому иску (GML. — РБК) нельзя автоматически наложить арест на счета в банках, также нельзя будет арестовать активы и средства госкомпаний", — утверждает Дмитрий Лабин, профессор МГИМО, специалист по международному инвестиционному праву.

Девять пунктов Минфина

Первой реакцией на новости из Гааги стало заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова, который заявил о планах обжаловать решения арбитража в судах Нидерландов. Вечером об этом заявил и Минфин. В своем заявлении финансовое ведомство выразило "недоумение" по поводу суммы компенсации. "Еще одним видом санкций против России" назвал решение арбитража председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Интересно, что составители заявления Минфина, скорее всего, не читали все 500 страниц судебного решения. Ведомство Антона Силуанова указывает на то, что суд не учел тот "факт, что несколько подставных торговых компаний ОАО "НК "ЮКОС" использовали аналогичную схему уклонения от уплаты налогов и впоследствии были несколько раз реорганизованы и перерегистрированы", а также на "неспособность Третейского суда прийти к очевидным выводам о том, что руководство ОАО "НК "ЮКОС" знало о допускаемых нарушениях налогового законодательства и признавало, что используемая торговыми компаниями ОАО "НК "ЮКОС" схема уклонения от уплаты налогов" может быть расценена, как злоупотребление. Однако в материалах суда подробно разбирается каждая компания, которая работала в закрытых административно-территориальных образованиях, и дается история формирования и внутренней оценки ЮКОСом использования схем снижения налоговых выплат. Эта информация была нужна арбитражу для оценки меры наказания (доначисления по налогам и штрафы) для ЮКОСа по предъявленным обвинениям в неуплате налогов.

Также чиновники указывают на то, что Россия не ратифицировала Энергетическую хартию, а только подписала договор о присоединении, а значит, дело не может слушаться в суде Гааги. "Россия подписала Энергетическую хартию в 1994 году, но до 2009 года не заявила (в это время иск GML уже слушался по существу. — РБК), что ее положения к России применены быть не могут, — указывает Сазонов. — Именно поэтому Гаагский суд указал, что Россия обязана соблюдать требования международного документа".

"Худшего юридического решения, в результате которого с России взыскали столь крупную сумму, не существовало в истории страны — мы проиграли суд практически в полном объеме", — полагает Сазонов. В иске разобраны налоговые практики второй половины 1990-х и начала 2000-х годов, такие понятия, как "добросовестный налогоплательщик" и проблема соразмерности наказания за налоговые нарушения выгоде от налоговой оптимизации, что позволяет ссылаться на решение по иску GML в других спорах инвесторов с Россией под данным вопросам.

"Коммерсанты не идиоты, они и так понимали, что компания (ЮКОС) была отобрана, и закладывали риски ведения бизнеса в России, — сказал РБК бывший владелец "Евросети" Евгений Чичваркин. — Сейчас условия ведения бизнеса ухудшаются, налоговый климат лучше не становится". Решение суда Чичваркин считает прецедентным и не исключает, что и другие предприниматели смогут им воспользоваться. "Позиции России могут быть ослаблены, если по миру начнутся аресты активов. Я так не люблю, когда отбирают чужое", — сказал он РБК.

Сергей Канашевич, Ася Сотникова, Яна Милюкова, Иван Ткачев

 

 

"Русгидро" следует сократить расходы на долго окупаемые проекты по реконструкции ГЭС, а "Интер РАО" — сократить удельные расходы на техническое перевооружение, считают эксперты.

"Ведомости"

"Ведомостям" удалось ознакомиться с заключениями экспертного совета при правительстве на инвестпрограммы "Русгидро" и "Интер РАО" на 2014-2019 гг., которые впервые проходили такую экспертизу. Инвестпрограмму до 2019 г. "Русгидро" не раскрывала, на период до 2017 г. затраты составляют 410,3 млрд руб.; инвестпрограмма до 2019 г. "Интер РАО" — 320 млрд руб. Экспертный совет анализировал эти документы в мае и направил свои замечания в Минэнерго.

Главная претензия к "Русгидро" — низкая эффективность затрат на проекты в рамках программы технического перевооружения и реконструкции (129,1 млрд руб. по инвестпрограмме до 2017 г. — "Ведомости"). Цель "Русгидро" — повысить надежность работы оборудования, но "период окупаемости по некоторым проектам уходит за горизонт 30 лет, что говорит об их крайне низкой инвестиционной эффективности", говорится в заключении. Минэнерго могло бы исключить из программы проекты со сроком окупаемости свыше семи лет, пишут эксперты.

Также Минэнерго и Минэкономразвития следует сопоставлять затраты на строительство новых ГЭС и выгод, которые получит государство, особенно в том случае, если основным бенефициаром строительства мощностей является частная компания. В пример эксперты приводят Усть-Среднеканскую ГЭС, которая в том числе должна обеспечить электроэнергией ГОК "Полюс золота" на Наталкинском месторождении. В некоторых случаях подобные проекты ведут только к сокращению затрат бенефициара на энергоресурсы, отмечают эксперты. "Русгидро" также стоит дополнить инвестпрограмму проектами по техперевооружению энергетики Дальнего Востока, включенных в программу мероприятий (34,6 млрд руб. по инвестпрограмме до 2017 г. — "Ведомости") недостаточно, пишут эксперты. "Русгидро" учла некоторые замечания экспертного совета, сообщил представитель компании, не раскрывая подробностей. По его словам, сейчас компания в рабочем порядке согласовывает инвестпрограмму с Минэнерго.

Замечания к "Интер РАО" более существенные. Компания собирается потратить на техническое перевооружение около 63 млрд руб. (вся инвестпрограмма — 320 млрд руб.), но "только единичные мероприятия по техперевооружению в рассмотренных материалах имеют обоснование и оценку экономической эффективности", пишут эксперты. Удельные инвестиции на реконструкцию и техперевооружение на 1 МВт в разы превышают средние фактические расходы по другим энергоактивам и составляют 3,85 млн руб./МВт, говорится в документе. Например, удельные инвестиции дочерних компаний "Интер РАО" ТГК-11 и "Башкирэнерго" не превышают 0,95 млн руб./МВт и 0,4 млн руб./МВт соответственно. "Интер РАО" также завысила расходы на Джубгинскую ТЭС и Черепетскую ГРЭС на 30-40%, говорится в документе.

Претензии экспертного совета беспочвенны, считает представитель "Интер РАО". Например, эксперты соотносят затраты "Интер РАО" на две электростанции с нормативами, утвержденными постановлением правительства от 2010 г., но эти нормативы с тех пор не индексировались, объясняет он. Нормативы учитывают строительство ТЭС с использованием российского оборудования, а турбины на Джубгинскую ТЭС поставляла General Electric, кроме того, станция находится в горах и подпадает под дополнительные требования надежности как олимпийский объект, говорит представитель. Расходы на Черепетскую ГРЭС окажутся ниже нормативных на 10%, если указанные в постановлении цены проиндексировать на уровень инфляции. А удельные инвестзатраты, по его словам, сравнивать некорректно, так как ТЭС отличаются возрастом и составом оборудования.

В результате эксперты с "существенными изменениями" в целом одобрили инвестпрограмму "Русгидро", теперь ее должно утвердить Минэнерго. Инвестпрограмму "Интер РАО" рекомендовать к утверждению эксперты не смогли. Но компания утверждает инвестпрограмму самостоятельно, говорит представитель. Представитель Минэнерго не ответил на запрос "Ведомостей".

Алина Фадеева

 

 

Биржевые цены на топливо выросли на 2% за неделю.

"Известия"

Цены на бензин на топливной бирже продолжают стремительный рост. С понедельника прошлой недели цены на бензин марки Аи-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже выросли на 1,74%, до 39,4 тыс. рублей за 1 т, бензин марки "Премиум-95" подорожал на 1,9%, до 41 405 рублей за 1 т. Таким образом, оптовые цены на автомобильное топливо на биржевом рынке продолжают ползти вверх, несмотря на предупреждения Минэнерго и Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

По мнению экспертов независимого агентства "Аналитика товарных рынков", рост цен вызван назревающим товарным дефицитом, на фоне чего потребители активно закупали товар с поставкой в августе.

Ранее стало известно, что Минэнерго потребовало от нефтяных компаний сформировать запасы бензина на уровне 1,75 млн т к 1 сентября, что на 0,05 млн т больше, чем в тот же период прошлого года". Гарантировать такие запасы сложно, особенно в условиях снижения производства товарных бензинов внутри страны из-за плановых ремонтов НПЗ и недавних аварий на ряде нефтеперерабатывающих производств.

По данным источников "Известий", близких к участникам штаба Минэнерго по производству и потреблению нефтепродуктов в РФ, со стороны чиновников во время его проведения прозвучал прогноз, что невыполнение производственного плана по высокооктановым бензинам может составить 1 млн т по итогам текущего года. При этом экспорт бензинов в отличие от уровня прошлого года в июле находится в минимальных пределах: за пределы РФ вывозится большей частью низкооктановый бензин.

Представитель Минэнерго подтвердил информацию, что эти цифры звучали на заседании штабе. Причины такого снижения производства бензина — авария на ТАИФ и Ачинске, а также запоздалый запуск НПЗ "Роснефти" после ремонта. По словам чиновника, контроль топливных цен и санкции к компаниям — прерогатива ФАС, которая сейчас готовит свою позицию по этому вопросу.

— Задача Минэнерго — контролировать топливообеспечение внутреннего рынка и обеспечивать его стабильность с точки зрения запасов, — отметил он.

Товарные остатки автобензина на НПЗ и ПНПО нефтяных компаний, по данным ЦДУ ТЭКа, на 21 июля составили 1,383 млн т, за неделю упав на 1,2%.

Биржевой спрос на топливо стимулировался новостями о скорых ремонтах белорусских НПЗ. С этих заводов совершаются значимые по объемам поставки бензина на рынок центральных регионов европейской части РФ. В августе стартует ремонт Мозырского НПЗ, в начале сентября — завода "Нафтан".

— Минэнерго РФ просило белорусскую сторону перенести плановые ремонты заводов на более поздний срок, разведя в датах с ремонтами на Московском НПЗ и Нижегородском НПЗ, но получило отказ, — сообщили белорусские трейдеры.

Бензин, реализуемый оптовыми партиями напрямую с заводов, также дорожал на прошедшей неделе: так, на Московском НПЗ "Газпром нефти" рост составил 600 рублей за 1 т: Аи-92 стал стоить до 38,9 тыс. рублей за 1 т, а "Премиум-95" — 40,8 тыс. рублей. На Рязанской НПК цены выросли на 800 и 750 рублей за 1 т Аи-92 и Аи-95 соответственно. При этом бензин пока стоит дешевле московского: Аи-92 — 38,55 тыс. рублей 1 т, Аи-95 — 40,45 тыс. рублей. Бензин заводов "Башнефти" уфимской группы также подорожал на 800 рублей — "Премиум-95" в пятницу стоил 39 тыс. рублей за 1 т. Такие данные приводит агентство "Аналитика товарных рынков".

После того как крупные нефтяные компании одна за другой подняли цены на своих московских заправках на 50 копеек за 1 л, розница снизила темпы роста цен на бензин, опасаясь санкций антимонопольных органов. В пятницу, 25 июля, сбытовое предприятие "Лукойла" "Центрнефтепродукт" повысило розничные цены на бензины в Москве на 20 копеек за 1 л, таким образом, цена бензина "Премиум-95" превысила психологический барьер в 35 рублей, достигнув 35,22 рубля за 1 л.

Представитель ФАС Анна Орлова сообщила "Известиям", что служба получила обоснования роста цен на бензин от нефтяных компаний и сейчас анализирует их. По итогам этой работы будет принято решение о целесообразности наказания крупных компаний за рост цен на топливо, который уже превысил годовые ожидания.

Михаил Турукалов из "Аналитики товарных рынков" прогнозирует, что с ростом оптовых цен на бензин при менее стремительном росте цен розничных снижается доходность бизнеса независимых АЗС.

Людмила Подобедова

<< Июль, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ