media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

29.07.2016

Помощник Путина назвал "глупостью" участие "Роснефти" в приватизации.

"Газета РБК"

Помощник президента Андрей Белоусов назвал глупостью возможность того, чтобы "Роснефть" приняла участие в приватизации "Башнефти". "Это же глупость какая-то, чтобы "Роснефть" участвовала: одна государственная компания участвовала в приватизации другой", — заявил он, передает "Интерфакс". Cама информация о такой возможности основывается на неправильно понятой СМИ информации, добавил чиновник.

Ранее в четверг участие "Роснефти" в покупке "Башнефти" раскритиковал вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве ТЭК. "Роснефть" не может участвовать в приватизации "Башнефти", потому что косвенно контролируется государством через "Роснефтегаз", — сказал он утром "Ведомостям". Дворкович выразил официальную позицию правительства, заявила ТАСС пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова: "Дворкович -​ вице-премьер и отвечает за свои слова. Он — представитель правительства, его позиция официальная".

Во вторник источник, знакомый с ходом приватизации, рассказывал РБК, что "Роснефть", несмотря на запрет президента и недовольство правительства, подала заявку на участие в приватизации "Башнефти" правительственному агенту по сделке — "ВТБ Капиталу". Тогда пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев это не комментировал, а в четверг сказал, что в "сложившейся ситуации" компания будет действовать в соответствии с указаниями основного акционера.

В середине июля "ВТБ Капитал" разослал предложения участвовать в приватизации "Башнефти" мировым и российским нефтегазовым компаниям и инвестиционным фондам, в число получателей попала и "Роснефть". Это решение банка вызвало недовольство в правительстве, рассказывал источник РБК. Вопрос не в недовольстве вице-премьера, а в прямом указании президента правительству не допускать госкомпании к приватизации, поясняла представитель Дворковича Алия Самигулина. "Договаривались, что "Роснефть" не будет участвовать", — подтвердил РБК высокопоставленный источник в администрации Кремля.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков изначально заявил, что в правительстве и администрации Кремля понимают, что госкомпании не могут участвовать в приватизации. Но когда стало известно, что "Роснефть" все-таки подала заявку на участие в приватизации "Башнефти", он уточнил, что "с формальной точки зрения "Роснефть" не является госкомпанией", так как государство владеет напрямую лишь одной ее акцией, а еще 69,5% ему принадлежит косвенно — через госхолдинг "Роснефтегаз". "Но, безусловно, существуют разные точки зрения на этот счет", — отмечал Песков.

Запрета на участие в приватизационных сделках для компаний с косвенным госучастием в законе о приватизации нет. Закон о приватизации государственного и муниципального имущества запрещает участвовать в приватизации компаниям с долей участия государства 25% и более.

Уже после возникновения споров с правительством должна была состояться встреча президента Владимира Путина с главным управляющим директором "Роснефти" Игорем Сечиным в конце прошлой недели, рассказывал РБК знакомый Сечина. На этой встрече, возможно, обсуждали сценарии приватизации "Башнефти", предполагал он.

Конфликт между руководством "Роснефти" и правительством из-за приватизации "Башнефти" очень серьезный, замечает директор Института энергетической политики Владимир Милов: Сечин хочет продолжить экспансию на нефтяном рынке, а финансово-экономический блок правительства выступает против, потому что понимает, что у компании сложное финансовое положение из-за долгов и западных санкций. По оценке GL Asset Management, долг "Роснефти" с учетом предоплаты за поставки в Китай превышает три показателя EBITDA. В конечном счете в случае покупки "Башнефти" "Роснефть" обратится за деньгами в правительство или госбанки, предполагает Милов. К тому же никто не хочет, чтобы Сечин продолжал усилять свои позиции. Но президент Путин, очевидно, как часто бывает, занимает позицию над схваткой и пока не решил, кого поддержит в этом споре, добавляет эксперт.

В 2016 году в целях пополнения бюджета правительство планирует продать 50,08% "Башнефти". В четверг на Московской бирже (на 14:30 мск) этот пакет стоил 237,88 млрд руб. Помимо "Роснефти" об интересе к активу официально заявляли ЛУКОЙЛ, Независимая нефтегазовая компания, подконтрольная экс-президенту "Роснефти" Эдуарду Худайнатову, и Антипинский НПЗ (80% — у основателя завода Дмитрия Мазурова, 20% принадлежит однокурснику президента и известному адвокату Николаю Егорову). По данным "Коммерсанта", заявки на участие в приватизации также подали РФПИ и "Татнефть".

Тимофей Дзядко

 

 

"Новатэку" хватит ресурсов, чтобы расширить "Ямал СПГ" до четырех технологических линий, уверена компания. Но решения об увеличении мощности пока нет.

"Ведомости"

Увеличение мощности "Ямал СПГ" еще на одну линию "технически возможно", продуктивность пробуренных скважин превзошла ожидания "Новатэка", сообщил заместитель председателя правления "Новатэка" Марк Джетвей во время телефонной конференции в четверг. Перспективы расширения предстоит обсудить с партнерами по проекту.

Четвертая технологическая линия улучшит экономику "Ямал СПГ" и позволит компании не спешить с проектами на соседнем полуострове Гыдан, полагает аналитик "Cбербанк CIB" Валерий Нестеров. "Мы оптимистично смотрим на перспективы проектов на полуострове Гыдан. Недавно приобрели четыре лицензионных участка", — уточнил Джетвей. На Гыдане может появиться новый добывающий кластер с дальнейшим созданием мощностей по сжижению газа "Арктик СПГ". Поэтапный ввод Гыданских проектов ожидается не раньше 2025-2030 гг., говорит Нестеров. "Новатэк" работает над обновлением долгосрочной стратегии и намерен представить до конца года, заявил Джетвей.

"Ямал СПГ" — интегрированный проект, включающий строительство завода по сжижению газа из трех технологических линий производительностью по 5,5 млн т СПГ каждая на полуострове Ямал. "Новатэку" принадлежит 50,1%, Total и CNPC — по 20%, Silk Road Fund — 9,9% (получить комментарии иностранных партнеров не удалось). Стоимость проекта — $27 млрд. В конце июня финансирование "Ямал СПГ" составило $17,3 млрд, из которых $12,8 млрд предоставили акционеры, $4,5 млрд поступило из внешних источников, сказал Джетвей.

Партнеры привлекли для проекта кредиты китайских банков на общую сумму, эквивалентную $12 млрд. "Новатэк" вложит около $7 млрд в 2016 г. Сейчас проект готов примерно на 60% против 51% в I квартале, первая технологическая линия — на 76%. Джетвей добавил, что 42 из 78 модулей для первой линии доставлены, оставшиеся прибудут на площадку до конца года. Начало производства СПГ запланировано на 2017 г.

"Ямал СПГ" — один из самых рентабельных СПГ-проектов в мире, говорит аналитик UBS Максим Мошков. Практически вся будущая продукция законтрактована, но найти покупателей на новые объемы СПГ сейчас было бы сложно — рынок перенасыщен, спотовые цены в Азии упали до $5-6 за миллион британских тепловых единиц, поясняет он.

Генеральный директор "Ямал СПГ" Евгений Кот говорил, что 86% продукции "Ямал СПГ" пойдет в страны АТР. Акционеры проекта "Новатэк", Total и CNPC закупят 2,38 млн, 4 млн и 3 млн т в год соответственно. Из своих 2,38 млн т трейдер Novatek Gas & Power законтрактовал 1 млн т в адрес Engie, еще 0,9 млн т — Shell International Trading Middle East. До 2,9 млн т СПГ в год "Ямал СПГ" продала Gazprom Marketing & Trading Singapore, 2,5 млн т — испанской Gas Natural Fenosa (данные "Интерфакса").

СПГ — второй по стоимости товар после нефти, рынок сжиженного газа остается перспективным, несмотря на снизившиеся цены, считает Нестеров. Спрос на газ в мире, особенно на СПГ, по прогнозам, будет расти быстрее, чем на нефть. Ближайшие 5-7 лет будут временем жесткой конкуренции на рынке, но у "Новатэка" неплохие шансы обеспечить окупаемость проекта, считает он. "Новатэк" больше волнует межтопливная конкуренция газа с углем, чем соперничество с другими компаниями, заявил Джетвей.

Алена Махнева

 

 

Почему нефтяным компаниям неинтересна переработка попутного газа.

"Независимая газета"

В конце июня вице-премьер Александр Хлопонин обратился с письмом к Владимиру Путину, в котором предложил внести два изменения в условия аукциона по Эргинскому нефтяному месторождению Западной Сибири, утвержденные в мае распоряжением правительства. По мнению Хлопонина, к участию в нем может быть допущена только та российская компания, которая сумеет привлечь в качестве миноритария иностранного инвестора, находящегося в собственности государства, не вводившего в отношении России санкций. Помимо этого, претендент должен будет предоставить гарантии доступа к мощностям по переработке не менее 95% попутного нефтяного газа (ПНГ), который станет добываться на Эргинском месторождении.

Основным претендентом-миноритарием считается арабский суверенный фонд Mubadala, с которым ранее Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) создал консорциум по освоению Назымского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе. Среди потенциальных мажоритариев фаворитом является "Газпром нефть", у которой есть доступ к газовой трубе для закачки ПНГ, а также мощности Приобского ГПЗ для его переработки. Другим отечественным компаниям — в частности ЛУКОЙЛу и "ННК" — придется с нуля строить инфраструктуру для переработки ПНГ, что может негативно сказаться на экономике проекта.

Кто в действительности окажется победителем аукциона, станет известно в сентябре — именно в такой срок провести его обещал министр природных ресурсов Сергей Донской. Однако уже сейчас можно говорить о том, что предложение включить в условия аукциона требование о 95-процентной переработке ПНГ является оправданным: ведь в последние годы правительство приложило немало усилий, чтобы покончить со сжиганием попутного нефтяного газа в факелах. Вплоть до недавнего времени это тревожило преимущественно экологов, озабоченных тем, что выбросы загрязняющих веществ в атмосферу приводят, например, к повышенной заболеваемости органов дыхания у жителей нефтедобывающих регионов.

В конце нулевых годов на эту проблему обратило внимание правительство. Одной из причин тому стал резкий рост добычи ПНГ, за 1995-2007 годы увеличившейся с 25 млрд до 48,6 млрд куб. м (данные Росстата). При этом доля ПНГ, сожженного в факелах, за тот же период выросла с 19% до 27%. В апреле 2007 года Владимир Путин в своем президентском Послании призвал рационально использовать ПНГ: тогда он заявил о необходимости создать систему учета попутного газа, увеличить экологические штрафы за его сжигание и ужесточить лицензионные требования к пользователям недр. Эти меры, по мнению президента, должны были стимулировать нефтяные компании, чтобы они перерабатывали попутный газ для извлечения нефтехимического сырья, закачивали ПНГ в нефтяные пласты для повышения нефтеотдачи и использовали его для выработки электроэнергии.

Рациональное использование ПНГ действительно может быть прибыльным бизнесом. Свидетельство тому — опыт компании "Сибур", которая перерабатывает попутный газ для получения полиэтилена (применяется во многих секторах — от космической отрасли до домохозяйств), полипропилена (производство бытовой техники), полистирола (строительство), ПВХ (автомобилестроение) и синтетических каучуков (шинная промышленность). Расширению круга компаний, перерабатывающих ПНГ с коммерческой выгодой, должна была способствовать либерализация цен на попутный газ, которая состоялась в феврале 2008 года. Ту же цель преследовало правительственное постановление № 7, принятое в январе 2009 года и включавшее в себя требование достижения компаниями к 2012 году 95-процентного использования ПНГ под угрозой серьезных штрафов. В том же ряду стоит и постановление № 1148, принятое в ноябре 2012 года: оно дало возможность компаниям, реализующим инвестиционные проекты по рациональному использованию ПНГ, учитывать соответствующие затраты при расчете выплат за сжигание попутного газа. Наконец, в 2014 году повышающий коэффициент в формуле расчета платежей за нерациональное использование ПНГ был поднят с 4,5 до 25.

Эти меры дали результат. Так, за 2011-2015 годы доля рационально используемого ПНГ выросла с 75,5% до 88,2% от его добычи (здесь и далее — данные ЦДУ ТЭК). Произошло это в том числе потому, что компании начали инвестировать в проекты по переработке ПНГ. Так, в 2012 году "Сибур" и "Газпром нефть" завершили возведение Вынгапуровского ГПЗ в ЯНАО: проект, обошедшийся обеим сторонам в 8 млрд руб., позволил "Газпром нефти" ежегодно перерабатывать 2,7 млрд куб. м ПНГ, которые ранее сжигались в факелах. В свою очередь, "Роснефть" в 2014 году вложила 46 млрд руб. в мощности по переработке ПНГ на Ванкорском нефтяном месторождении. Благодаря этому доля рационального использования ПНГ в Сибирском федеральном округе за 2013-2015 годы выросла с 26,4% до 73,5%.

Несмотря на некоторые успехи последних лет, ряд факторов говорит о том, что нефтяные компании по-прежнему воспринимают ПНГ как балласт, а не как возможность для диверсификации своего бизнеса. На это, в частности, указывает письмо президенту, подписанное в феврале 2015 года руководителями пяти нефтяных компаний (ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть", "Татнефть", "Башнефть") с просьбой снизить коэффициент расчета штрафов за сверхнормативное сжигание ПНГ вплоть до завершения кризиса. Согласие с просьбой нефтяников было бы ошибкой со стороны правительства: отрасли эффективнее помогать не через снижение экологических стандартов, а через отказ от повышения налоговой нагрузки. Тем более что решение сохранить действующую таможенную пошлину на нефть, принятое Думой в ноябре 2015 года вопреки планам ее снижения с 42% до 36%, может ударить по устойчивости западносибирских "дочек" нефтяных мейджоров, которые прошлый год закончили производственным спадом: так, "РН-Юганскнефтегаз" снизила добычу на 3,2%, "РН-Самотлорнефтегаз" — на 4,7%, а "РН-Оренбургнефть" — на 7,9%.

Впрочем, наметившийся спад в отрасли вовсе не должен стать препятствием для повышения уровня рационального использования ПНГ. В арсенале правительства остался еще ряд неиспользованных мер, которые бы могли позволить достичь 95-процентной утилизации ПНГ к 2020 году. Одна из них — обеспечение беспрепятственного доступа компаний — операторов ГПЗ, перерабатывающих ПНГ в сухой отбензиненный газ, к газотранспортной системе "Газпрома". Другой подобной мерой может стать стимулирование нефтедобывающих регионов к предоставлению налоговых преференций для тех компаний, которые вводят в эксплуатацию мощности по переработке газа: так, правительство ХМАО в октябре 2013 года освободило переработчиков ПНГ от половины обязательств по налогу на имущество.

Наконец, правительство может использовать опыт других крупных нефтедобывающих стран, в разное время сталкивавшихся с проблемой сжигания ПНГ в факелах. Показательным в этом отношении является пример Соединенного Королевства: в начале 1980-х в британском секторе Северного моря уровень утилизации ПНГ не превышал 40%, однако благодаря совместной работе компаний и регуляторов к середине 1990-х этот показатель достиг 95%. Сегодня нет причин, из-за которых такого же результата невозможно было бы достичь и в России.

Анна Даутова, эксперт в области нефтегазохимии

 

 

"Газпром" объяснил снижение транзита газа через Украину падением спроса в Европе. У "Нафтогаза" другое мнение.

"Ведомости"

Транзит российского газа через Украину в последние дни снизился. "Газпром экспорт" объясняет это погодным фактором и снижением заявок потребителей. "В связи с плановыми ремонтными работами на других направлениях начиная со следующей недели поставки по украинскому газотранспортному коридору возрастут", — сказал представитель компании (цитата по "Интерфаксу").

В среду предправления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев обвинил Россию в шантаже, объяснив факт снижения транзита газа через газотранспортную систему (ГТС) страны давлением Москвы на Киев. "Объемы транзита сейчас рекордно низкие. Мы это связываем с давлением России на Украину, на "Нафтогаз" с целью минимизировать наши доходы, во-вторых, это частично является тактикой продвижения "Северного потока — 2", — рассказал он в интервью "5 каналу".

По оперативным данным, 24-25 июля транзит газа через Украину снизился до 154-155 млн куб. м газа в сутки по сравнению со 180-210 млн куб. м в двух декадах июля, 26 июля — до 136 млн. "Мне кажется, что россияне хотят сделать все возможное, чтобы доказать нашим европейским партнерам, что Украина не может быть транзитной страной, они приступили к банальному шантажу нас и их", — считает Коболев.

Другое мнение у "Укртрансгаза". "Россияне технически обосновывают это ремонтами на их сетях. Вторая возможная причина — перенасыщенность европейского рынка газом. Я не думаю, что россияне осознанно не выполняют заявки потребителей, они это делали в 2014-2015 гг. и понесли большие штрафные санкции", — заявил гендиректор компании Игорь Прокопив (по "Интерфаксу").

В снижении транзита нет политических причин, считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач: "В Европе сезонное снижение потребления. Заявления "Нафтогаза" могут быть связаны с тем, что украинская ГТС старая, ее компрессорные станции не в состоянии самостоятельно нагнетать давление, если газа в трубе мало".

"В 2016 г. ожидается рост экспорта "Газпрома" в Европу на 7% до 170 млрд куб. м. Когда есть возможность перенаправить потоки через Nordstream в обход Украины, это делается", — добавляет аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. Коболев заявил, что "Газпром" не выполняет контракт по объемам транзита и он обратился в Еврокомиссию с просьбой зафиксировать этот факт. Обязательства по минимальным объемам транзита есть. Но Украина уже много лет не выполняет свои обязательства по покупке определенных объемов газа, говорит Нестеров.

Александр Воробьев

<< Июль, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ