media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

29.08.2017

Увеличивать поставки в Европу "Газпрому" помогают аномальная жара и рост цен на спотовых рынках. Спотовые цены газа в Европе впервые с начала лета превысили $200 за 1000 куб. м.

"Ведомости"

С начала августа "Газпром" обновил рекорды транзита газа в Европу уже несколько раз. "Новый максимальный показатель был зафиксирован 24 августа и составил 590,3 млн куб. м", — говорится в сообщении компании. Перед этим компания рассказывала о нетипично высоких объемах поставок газа в дальнее зарубежье 9 августа (562 млн куб. м). "Суточные объемы поставок российского газа в дальнее зарубежье в начале августа сопоставимы с уровнем зимних месяцев", — отмечал тогда председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, сравнив их с пиковыми показателями зимы 2015/16 г. (539 млн куб. м). 16 августа рекорд был обновлен показателем 586,5 млн куб. м, но и он продержался всего неделю. Подобные темпы роста поддерживают аномально высокие температуры в Европе и скачок цен на спотовом рынке, объясняют аналитики.

В 2016 г. "Газпром" экспортировал в Европу 179,3 млрд куб. м газа — это был исторический максимум. В 2017 г. компания продолжает увеличивать поставки и, вполне вероятно, может обновить рекорд. В начале июня Миллер объяснял рост объемов транзита затянувшимся периодом холодов. "Мы в "Газпроме" так шутим: начался восьмой месяц зимы. Это абсолютно зимние поставки. Таких объемов никогда не было", — говорил Миллер. Но даже после окончания затянувшейся зимы экспорт российского газа в дальнее зарубежье значительно превышает прошлогодние показатели. За период с 1 января по 15 августа он составил 118,3 млрд куб. м, что на 12% больше, чем в 2016 г., — его поддерживает нетипично жаркое лето.

Аномальная жара установилась в Европе в июле. 5 августа температура в 11 странах Европы превысила отметку в 40 градусов, со ссылкой на британскую Guardian сообщал "Интерфакс". Сверхвысокие температуры были зафиксированы в Испании (44 °С), Италии (43 °С), Франции (41 °С), Австрии (40,5 °С), Германии (40,3 °С) и некоторых странах Центральной Европы. В Италии предупреждения о риске для здоровья из-за высоких температур были распространены в 26 городах. На этом фоне в июле по сравнению с прошлым годом выросли показатели газовой электрогенерации. По оценкам Fitch Ratings, в Германии рост составил 249%, а в Италии — 91%.

Поддерживать высокие объемы поставок в Европу "Газпрому" позволяет и цена газа на спотовых рынках — в течение августа она превысила $200 за 1000 куб. м и держится на этом уровне. Покупать российский газ сейчас выгоднее, объясняет директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. "Рост цен на газ в Европе объясняется двумя основными причинами — аномально теплой погодой в Европе этим летом, в результате чего выросли объемы электрогенерации, а также ростом цен на энергетический уголь. Между ценами на уголь и европейскими ценами на газ наблюдается довольно тесная корреляция — эти виды сырья по-прежнему в некоторой степени взаимозаменяемы", — говорит Маринченко. Еще одной причиной повышенного спроса на газ "Газпрома" по-прежнему остается недозаполненность европейских подземных хранилищ, говорит аналитик Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Александр Собко. "Она все еще остается ниже прошлогодних значений — на 8,5 млрд куб. м, это дает дополнительную поддержку ценам", — говорит Собко. Тот факт, что транзит через Украину не сократился, несмотря на предоставление дополнительных мощностей в газопроводе OPAL, позволяет ожидать новых экспортных рекордов и по итогам августа, предполагает аналитик.

Большего роста спотовых цен при этом ожидать не стоит, считает Маринченко: "Дальнейший рост спотовых цен на газ не очень вероятен, а после окончания сезона закачки газа в газохранилища нельзя исключить и некоторого снижения цен. Возможность роста поставок СПГ в Европу вряд ли даст среднегодовым ценам вырасти выше $200 за 1000 куб. м в ближайшие пару лет".

Артур Топорков, Полина Трифонова

 

 

Украина хочет снизить транзит газа.

"Российская газета"

Украина к 2035 году может сократить транзит российского газа через свою территорию в 2-3 раза, такие цифры прописаны в ее экономической стратегии.

России, уверены эксперты, опасаться нечего — у нас к тому моменту и альтернативные газопроводы будут готовы, да и сам транзит по тому направлению потеряет экономический смысл. Тем более что газотранспортная система Украины без модернизации неконкурентоспособна в сравнении с новыми газопроводами "Газпрома", считает глава российского минэнерго Александр Новак.

"Все новые проекты, в том числе "Северный поток-2" и "Турецкий поток", — это крупные инфраструктурные проекты, которые реализуются по совершенно новым технологиям, более дешевым, конкурентоспособным, с большими параметрами давления, скоростью передачи, меньшими потерями и так далее. Поэтому, на мой взгляд, украинская газотранспортная инфраструктура, если ее не модернизировать, неконкурентоспособна", — сказал он журналистам.

Тем не менее пока нитка трубы через Украину вполне востребована. С января по май 2017 года транзит российского газа в годовом выражении вырос на 22 процента, а по сравнению с аналогичным периодом 2015 года — на 64 процента, что стало рекордом за последнюю пятилетку. Однако уже 2 августа с 56 до 71,5 миллиона кубометров газа в сутки выросла загрузка газопровода OPAL, к 40 процентам мощности которого российский газовый холдинг получил доступ в ходе торгов 1 августа. И, как следствие, несколько упали заявки на перекачку газа по украинскому маршруту.

Стоит признать — не так уж и сильно. По оценке словацкого оператора Eustream, 2 августа запрос на перекачку уменьшился сначала с 161 до 147,6 миллиона кубов, но потом, уже к вечеру того же дня, восстановился до 155 миллионов.

Тем не менее 2020 год руководством "Газпрома" называется в качестве даты, когда этот показатель может упасть в несколько раз от сегодняшних цифр, составив 10-15 миллиардов кубометров топлива в год. Пока же он сохраняется на уровне 50-80 миллиардов кубов.

Так что же, новой энергетической стратегии Украины опасаться не стоит? Абсолютно, более того, создается впечатление, что этот документ был разработан исходя их тех заявлений, которые делала российская сторона, предполагает президент Российского газового союза Сергей Чижов. "Снижения транзита нашей стране опасаться вообще не стоит, мы к этому полностью готовы. Тем более что этот маршрут вполне есть чем заменить — вариантов хватает. Это оба "Северных потока", остается газопровод "Дружба" через территорию Республики Беларусь. Плюс к тому, думаю, что мы к 2019 году запустим и "Турецкий поток", — перечисляет эксперт.

Тот же "Северный поток-2", по оценкам "Газпрома", позволит транспортировать тысячу кубометров газа на 100 километров за 2,1 доллара, а этот показатель на 20 процентов ниже текущих транзитных тарифов с Украиной.

Тарас Фомченков

 

 

Северо-Восток КНР станет основным потребителем российского трубопроводного газа.

"Независимая газета"

Достаточно резкий рост потребления газа в народном хозяйстве Китая в последние годы сопровождается все большим дефицитом собственного топлива. Поэтому страной взят курс на значительное увеличение инвестиций как в разработку традиционных залежей газа, так и альтернативных, прежде всего сланцевого газа. Кроме того, существенные средства вкладываются в импортоориентированную газотранспортную инфраструктуру и регазификационные мощности.

В перспективе Китай обладает широким набором альтернативных ресурсов газа, и перед ним встала проблема выбора эффективных источников собственного и импортного газа. Страна реструктурирует свои энергетические поставки.

Особые надежды многие эксперты возлагают на громадные запасы сланцевого газа и, в частности, на высокие темпы разработки уникального месторождения Фулин в провинции Сычуань. Масштабы же разработки сланцевого газа во многом не определены и зависят как от технологических возможностей фрекинга сложных и глубоко залегающих пластов, так и его стоимостных показателей. При этом газ Фулина прежде всего будет предназначаться близлежащим потребителям бассейна реки Янцзы. Проводится параллель между интенсификацией разработки сланца и снижением значимости импорта сибирского газа. При этом не учитывают территориальный аспект проблемы доставки газа потребителям. Между тем он имеет определяющий характер.

Дефицит газа в Китае весьма неравномерен по территории. Такие регионы Китая, как Северо-Восток (Дунбэй) и ряд центральных районов, испытывают серьезную нехватку экологически чистых энергоносителей, главным образом природного газа. Дело в том, что близко расположенные районы добычи нефти и газа (например, промыслы Дацина) близки к истощению основной части их запасов. Крупномасштабная же доставка в эти регионы импортных ресурсов Центральной Азии или сжиженного природного газа (СПГ) достаточно дорога, что имеет значение при использовании в таких массовых производствах, как металлургия, машиностроение, химическая промышленность.

Это особенно важно в условиях реализуемой Программы возрождения старопромышленной базы Северо-Восточного Китая, которая потребует ускорения темпов газификации народного хозяйства региона. Что позволит прежде всего провести глубокую модернизацию технологических процессов, ускорить перевод автомобилей на газомоторное топливо и т.п. В конечном счете будут реализованы программные установки на повышение качества жизни городских и сельских жителей за счет сокращения вредных выбросов.

Такими обстоятельствами, на наш взгляд, в основном объясняется то, что Китай проявил заинтересованность в заключении в 2014 году крупнейшей сделки с Россией по доставке восточносибирского газа. Это можно считать большим плюсом для перспектив реконструкции китайской промышленности Дунбэя.

Автор разделяет ту точку зрения, что сделка между "Газпромом" и CNPC носит обоюдовыгодный характер. Тем не менее сейчас у Китая нет высокой необходимости в российском газе, и ему требуется определенное время для соответствующей подготовки инфраструктуры газового хозяйства: распределительных сетей среднего и низкого давления, подземных хранилищ, переналаженного под газ энергооборудования и др.

Кроме того, потребности Китая в газе находятся в прямой зависимости от уровня цен на него, поэтому реализация в настоящее время поэтапной реформы по повышению там внутренних цен на газ до мирового, на наш взгляд, поможет найти соответствующий баланс спроса и предложения, включая и спрос на импортный газ.

В конечном итоге для китайско-российского взаимодействия принципиально важен следующий момент: складывающийся в среднесрочной перспективе (после 2020 года) дефицит газа проявится по регионам Китая неравномерно. Спрос на газ, естественно, имеет территориальную привязку. Исходя из направлений развития газотранспортной системы КНР, факта строительства множества терминалов по приему СПГ, потенциала роста потребления газа в провинциях, можно утверждать, что основные потребители российского трубопроводного газа будут располагаться в Дунбэе и отчасти — в Центральном районе КНР. При этом для Дунбэя в целях реализации объявленной программы модернизации старопромышленной базы потребуются значительные объемы газа. Так, по расчетам аналитиков, объемы потребления газа там в перспективе будут расти чрезвычайно высокими темпами: если в 2009 году потребление газа составляло только 6,2 млрд куб. м, то к 2020 году увеличится до 50-70 млрд. Понятно, что внутренних запасов газа будет недостаточно, поэтому потребность в импортном газе еще больше возрастет. И здесь надо отметить, что российский газ является наиболее конкурентоспособным.

Договоренности России с Китаем предусматривают не только поставку газа, но и совместную разработку нефтегазовых месторождений в Китае, создание там газотранспортных и газораспределительных систем, строительство и эксплуатацию подземных хранилищ, а также взаимодействие в области геологоразведки, добычи, транспортировки и реализации газа.

В этих условиях реализация газа месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока в КНР по относительно невысокой цене, выстраиваемой на базе цен восточно-азиатской нефтяной корзины, видится вполне реальной при условии допуска российских компаний к распределительным активам китайских газовых компаний. Доступ российских поставщиков газа к конечным потребителям в КНР является особым условием, повышающим эффективность подачи газа по данному направлению. Такой доступ возможен как через совместное российско-китайское предприятие, так и через покупку "Газпромом" активов государственных компаний — владельцев газораспределительных сетей КНР при условии их приватизации. Окончательное решение в выборе того или иного варианта доступа "Газпрома" остается за властями Китая.

Владимир Матвеев

<< Август, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ