conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

29.10.2014

Результат партии Яценюка на выборах Верховной Рады спутал карты команде Порошенко.

"Независимая газета"

Сегодня в Брюсселе может быть утверждено временное газовое соглашение, по которому российский газ в Украину будет поставляться до конца марта по цене 385 долл. за 1 тыс. кубометров. В Киеве вчера отмечали, что вопросы погашения долга и предоплаты будущих поставок отошли на второй план. И уступили место вопросу о том, кто возглавит правительство, которому предстоит выполнять временное соглашение.

Источники "НГ" отмечали, что евро-атлантист Арсений Яценюк — не лучшая кандидатура для переговоров с Россией. Якобы поэтому подписание газового соглашения было отложено на время после парламентских выборов. Участники газовых переговоров хотели узнать хотя бы предварительные итоги голосования, чтобы понимать вероятный формат правящей коалиции.

В тот момент эксперты предполагали, что "Народный фронт" Яценюка проведет в парламент небольшую фракцию, а главную роль в новой Верховной Раде будет играть "Блок Петра Порошенко". Однако результат партии премьер-министра стал одной из сенсаций украинских выборов: "Народный фронт", по данным четырех экзит-полов, вышел на второе место с небольшим отрывом от лидера. Данные Центризбиркома, который регулярно обнародовал предварительные итоги обработки электронных протоколов, показывали, что лидеры могут поменяться местами. Подсчет результата по 84% электронных протоколов вчера принес "Народному фронту" 22,02%, а "Блоку Петра Порошенко" — 21,66%. Представители обеих политических сил заявили о готовности стать основой коалиции. Арсений Яценюк в любом случае имел возможность претендовать на должность главы правительства.

Эксперты в Киеве отмечали, что ситуация может негативно повлиять на газовые переговоры. Ведь Яценюк делал жесткие заявления в адрес России и постоянно ставил под сомнение искренность намерения российской стороны разрешить газовый кризис.

А накануне встречи в Брюсселе, в понедельник вечером, один из лидеров "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич дал власти новое яблоко раздора. Выступая в прямом эфире телевизионного ток-шоу, он сказал, что лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук "в Москве решает вопросы энергетического обеспечения нашей страны на зиму". Шуфрич уточнил, что "об этом все знают", хотя, судя по реакции присутствовавших в студии представителей партии Яценюка, им ничего об этом не было известно.

Представитель политической команды премьера, министр юстиции Павел Петренко опроверг заявление Шуфрича: "Принципиальная позиция премьера и правительства следующая: газовые переговоры могут вестись только в формате трех (ЕС и Украина, с одной стороны, и Россия — с другой). Другой вариант — это судебное решение (в Стокгольмском суде по цене на российский газ)".

Виктор Медведчук, последовательно отстаивавший внешнеполитическую линию на интеграцию с партнерами по СНГ, в конце весны — начале лета уже привлекался к решению сложнейших украинских проблем. В то время он появился на переговорах контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, что вызвало громкий скандал в Киеве. Журналистам не удалось выяснить, кто пригласил Медведчука на переговоры, хотя первоначально сообщалось, что правом голоса его мог наделить Порошенко. Но лидер "Украинского выбора" опроверг эту информацию.

Предположения строились на том, что Медведчук, как считают в Киеве, пользуется дружеским расположением представителей российской власти. И давно знаком с Порошенко: президент Украины впервые был избран в Верховную Раду в 1998 году в составе самой сильной тогда Социал-демократической партии (объединенной), одним из лидеров которой был Медведчук.

Спустя два года нынешний президент создал свою партию "Солидарность", а затем перешел в команду Ющенко. Но знакомство могло сохраниться: считается, что Медведчук сыграл не последнюю роль в том, что майдан 2004 года обошелся без крови, а Кучма уступил место Ющенко при условии конституционной реформы, авторство которой тоже приписывают Медведчуку.

После кровавого майдана 2014 года теневая политика могла бы дорого обойтись новой украинской власти. Поэтому заявление Шуфрича наделало много шума: некоторые источники "НГ" вчера предполагали, что переговоры в Москве, о которых обмолвился депутат, могли совмещать обсуждение энергетических проблем и кандидатуры премьер-министра. Однако депутат из пропрезидентского лагеря, попросивший не называть его имени, опроверг слухи о привлечении серого кардинала времен Кучмы к решению нынешних сложных украинско-российских проблем. "Медведчук — свободный человек, он волен ехать куда хочет и обсуждать что ему угодно. Украинская власть не оказывает влияния на Медведчука — и он не влияет на украинскую власть. Остальное — сплетни", — сказал он.

Эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут сказал "НГ", что слова Шуфрича могли неправильно истолковать: "Он сделал акцент на коммерческой активности Медведчука в вопросах поставки угля. К газовым переговорам Медведчук не имеет отношения". Что касается кандидатуры премьер-министра, то эксперт не исключил, что какой-либо из участников будущей парламентской коалиции в создавшейся ситуации сочтет нужным учесть мнение российской стороны на этот счет: "Но рано об этом говорить — еще не обнародованы даже окончательные результаты голосования".

Эксперт по энергетическим вопросам Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский считает, что политические вопросы сегодня вряд ли повлияют на достижение газовых договоренностей. Ведь временное соглашение разрабатывалось при участии европейской стороны. Руководитель представительства ЕС в Киеве Ян Томбинский на днях выразил надежду, что 29 октября наступит завершение "этой оперы", подразумевая затянувшиеся газовые переговоры.

Землянский напомнил, что европейцы (в частности, представители правительства Австрии и правящей партии Германии) выразили готовность помочь Украине с решением финансовых проблем. "Арсений Яценюк ранее сказал, что 3,1 млрд долл. для погашения газовых долгов зарезервированы. Эти деньги есть. Не хватало денег для предоплаты — примерно 1,5 млрд долл. до конца года. Но из Европы прозвучало несколько заявлений о готовности помочь. Значит, сейчас те же 3,1 млрд долл. могут быть использованы для оплаты части долга и для предоплаты. А к концу года, когда Украина получит кредитные средства, может быть проведена оплата второй части долга", — пояснил эксперт.

Порошенко уже несколько раз выражал уверенность в том, что сегодня длящийся с июня газовый спор может найти временное разрешение. В одной из телевизионных программ украинский президент на днях рассказал о том, на какие средства надеется Украина: "Европейский союз принял решение ускорить выделение первой и второй волн макрофинансовой помощи и обеспечить нам почти 1 млрд долл., для того чтобы Украина могла легче пройти зиму".

Эксперты в Киеве не комментируют вопросы о том, как Украина собирается возвращать кредитные средства и как будет развиваться ситуация в газовых отношениях с Россией после 31 марта. Считается, что ответы на эти вопросы зависят в первую очередь от состава нового правительства и от программы его деятельности.

Татьяна Ивженко

 

 

В III квартале чистая прибыль ВР от ее участия в "Роснефти" снизилась более чем в 7 раз. Компания объясняет это падением курса рубля и стоимости нефти.

"Ведомости"

Чистая прибыль британской BP в III квартале от ее участия в "Роснефти" упала в 7,4 раза — до $110 млн по сравнению с тем же показателем прошлого года, сообщила ВР. Это связано со снижением курса рубля и цен на Urals. Чистая прибыль ВР за июль — сентябрь составила $1,3 млрд, что в 2,6 раза меньше II квартала 2014 г., т. е. доля "Роснефти" в чистой прибыли — 8,5%. Во II квартале 2014 г. доля составляла 31%, или $1,05 млрд (см. график), что объяснялось "благоприятным изменением валютного курса" рубля, а также дивидендами "Роснефти".

ВР стала акционером "Роснефти" в 2006 г., купив в ходе IPO небольшой пакет в 1,25%. У британской компании уже был тогда бизнес в России: в 2003 г. совместно с российским консорциумом AAP ("Альфа-групп" — Access Industries — "Ренова") они на паритетной основе создали компанию ТНК-ВР. В 2013 г. они ее продали "Роснефти". В счет своей доли ВР получила 18,5% акций "Роснефти". Затем еще приобрела 5,66% у "Роснефтегаза" (основной акционер "Роснефти"), в итоге ВР стала вторым крупнейшим акционером "Роснефти" с долей 19,75%. ТНК-ВР была лидером в российской отрасли по уровню дивидендов (минимум 40% от чистой прибыли): по итогам 2010 г. ВР получила $1,78 млрд, 2011 г. — $3,7 млрд. "Роснефть" платит меньше: 25% от чистой прибыли. За 2013 г. ВР получила $690 млн. Но BP устраивает дивидендная политика "Роснефти", говорил гендиректор BP Боб Дадли.

Доля ВР в добыче углеводородов "Роснефти" — около 30%. Столько же примерно было и в ТНК-ВР. Вчера ВР сообщила, что за III квартал российская компания обеспечила ВР добычу углеводородов в размере около 1 млн барр. нефтяного эквивалента в сутки, в том числе 822 000 барр. нефти и газового конденсата и 1,044 млн куб. футов газа.

"У нас было 50% ТНК-ВР, сейчас 20% в Роснефти”. Думаю, это примерно сопоставимый вклад", — говорил Дадли. "Роснефть" — долгосрочная инвестиция для ВР, заверял он президента Владимира Путина: "Мы пришли всерьез и надолго <...> И если вы когда-нибудь услышите слухи о том, что мы хотим продать наши акции Роснефти”, не верьте им!" (цитата по "Интерфаксу").

Успех инвестиций ВР в "Роснефть" можно будет оценить через 10-20 лет, говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. "Роснефть" — одна из крупнейших публичных нефтяных компаний в мире, пользующаяся поддержкой государства, — привлекательна для инвестиций. Но на ее работу сейчас влияют санкции: пришлось приостановить работы на шельфе с ExxonMobil. ВР в отчете сообщила, что санкции пока не оказали существенного негативного влияния на ВР и Ruhr Oel (паритетное СП ВР и "Роснефти", которое владеет долями в четырех заводах в Германии). Сегодня "Роснефть" опубликует отчет по МСФО за III квартал. Компания могла получить чистый убыток почти в 4 млрд руб. из-за ослабления рубля и падения цен на нефть, показал усредненный прогноз аналитиков, опрошенных Reuters. Выручка ожидается в размере 1,4 трлн руб., EBITDA — 272,8 млрд руб. Аналитики "Сбербанк CIB" считают, что компания может скорректировать дивиденды за 2014 г. с учетом годового убытка по курсовым разницам, который они оценивают минимум в $7 млрд.

 

 

Как стало известно РБК, "Роснефть" заинтересовалась крымским шельфом и планирует заказать сбор сейсмических данных по региону.

"РБК daily"

Как стало известно РБК, "Роснефть" заинтересовалась крымским шельфом и планирует заказать сбор сейсмических данных по региону. Свой интерес к Крыму компания не комментирует, объясняя лишь, что пытается актуализировать информацию "о геологической структуре региона".

"Роснефть" планирует разместить заказ на подготовку и передачу сейсмических данных по крымскому шельфу Азовского и Черного морей", – говорится в плане закупок компании на 2014 год. Извещение компания планирует опубликовать 6 ноября, а уже 7 декабря должен быть исполнен договор. Максимальная сумма контракта, предусмотренная планом закупок, – $1,8 млн.

"Приобретение геологической информации является общемировой практикой крупнейших нефтедобывающих компаний. Подобные данные используются, в частности, для актуализации информации о геологической структуре региона, для составления более детальных карт недр, получения новых экспертиз и, как следствие, повышение качества и эффективности геологоразведки", – сказал РБК представитель госкомпании. По его словам, "Роснефть" ведет такую работу в глобальном масштабе. Но он не стал уточнять, интересует ли "Роснефть" работа на шельфе Крыма или сейсмические данные компании нужны только для работы на уже имеющихся у нее участках в Азовском и Черном морях.

По данным сайта "Роснефти", на шельфе Черного моря компания разрабатывает Туапсинский прогиб (совместно с ExxonMobil, извлекаемые ресурсы оцениваются в 1,2 млрд т), Западно-Черноморскую площадь (совместно с Eni, 1,4 млрд т) и Южно-Черноморский участок (469 млн т). На шельфе Азовского моря "Роснефти" совместно с ЛУКОЙЛом принадлежит Темрюкско-Ахтарский участок. На этих участках уже проведена сейсморазведка и ведется подготовка к бурению поисковых скважин.

Чтобы оценить ресурсы и плотность запасов в пределах своих лицензионных участков, очень часто необходимо знать, что творится вокруг, замечает декан геологического факультета РГУ нефти и газа имени Губкина Александр Лобусев: по принципу аналогии могут проводиться какие-то расчеты и намечаться перспективы. Но, запрашивая сейсмические данные по крымскому шельфу, компания также может проявлять интерес к этому региону, поэтому пытается оценить его запасы, считает он.

Черное и Азовское моря – это стратегический регион для "Роснефти", поэтому интерес к Крыму неизбежен, уверен аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров. По его оценкам, реализация проектов в Крыму может начаться через пять–десять лет.

В отношении "Роснефти" власти США и ЕС уже ввели санкции (в частности, запрет предоставлять финансирование на срок более 90 и 30 дней соответственно), а в случае начала работы на спорной территории полуострова Крым существуют риски новых ограничений со стороны западных стран, предупреждает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Но приобретение сейсмических данных не означает, что "Роснефть" готова "завтра идти осваивать шельф", замечает директор Small Letters Виталий Крюков. Зато после снятия санкций в отношении Крыма у "Роснефти" будет больше шансов получить там лицензии, считает он.

ЛУКОЙЛ сейчас не рассматривает возможность работы в Крыму и не запрашивал сейсмических данных, говорит близкий к нему источник. Весной компания продала сеть заправок на полуострове, напоминает он.

Тогда же крымские власти называли "Газпром" в качестве основного претендента на крымскую компанию "Черноморнефтез", но официальные представители монополиста это не подтверждали. Представитель "Газпрома" не стал комментировать интерес к Крыму, пресс-служба "Черноморнефтегаза" не ответила на запрос РБК.

Тимофей Дзядко

<< Октябрь, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ