media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

29.10.2019

Минэкономразвития предложило увеличить число поставщиков СПГ за границу.

"Газета РБК"

Минэкономразвития предложило расширить число проектов, которым разрешено экспортировать из России сжиженный природный газ (СПГ), за счет Арктики. Сейчас право экспорта СПГ есть только у "Газпрома", проектов НОВАТЭКа и "Роснефти".

Арктический СПГ на экспорт

Минэкономразвития предложило увеличить число проектов, которым будет разрешено экспортировать СПГ из России, за счет Арктики. Изменения предлагается внести в закон "Об экспорте газа". Об этом говорится в замечаниях замминистра экономического развития Вадима Живулина к законопроекту "О господдержке предпринимательства в Арктической зоне", который 17 октября Минэкономразвития внесло в правительство. У РБК есть копия обращения Живулина, его подлинность подтвердили два федеральных чиновника.

"В федеральном законе "Об экспорте газа" ограничен субъектный состав экспортеров СПГ. Для развития Арктической зоны необходимо расширить указанный состав, разрешив экспорт СПГ резидентам Арктической зоны", — пишет Живулин.

Ранее монополия на экспорт из России газа, как трубопроводного, так и сжиженного, принадлежала "Газпрому". Либерализация экспорта СПГ началась в конце 2013 года, когда такое право получили компании с долей государства более 50%, которые владеют лицензиями на разработку шельфовых участков (помимо "Газпрома" под этот критерий попала "Роснефть", у которой пока нет СПГ-заводов в России), и компании, у которых в лицензиях на месторождения было предусмотрено строительство СПГ-завода, но с одним ограничением — лицензии должны быть выданы до 1 января 2013 года. Этому критерию соответствует лишь крупнейшая частная газовая компания НОВАТЭК, запустившая в декабре 2018 года на полную мощность завод "Ямал СПГ" (16,5 млн т в год, в этом году планирует выпустить около 18 млн т). В сентябре 2019 года НОВАТЭК принял инвестиционное решение о строительстве второго завода "Арктик СПГ-2" мощностью 19,8 млн т.

Подконтрольный "Газпрому" завод "Сахалин-2" в 2018 году произвел 11,4 млн т СПГ, вместе с "Ругаздобычей" компания планирует построить новый завод в порту Усть-Луга мощностью 13 млн т. "Роснефть" объявила о планах строительства завода по сжижению газа в рамках проекта "Сахалин-1" мощностью 6,2 млн т. А стратегия НОВАТЭКа предполагает производство 55-60 млн т СПГ в год к 2030 году с возможным увеличением до 70 млн т. Но даже этого недостаточно для увеличения производства СПГ в России до 120-140 млн т ежегодно к 2035 году, о чем заявил президент Владимир Путин в начале октября на форуме "Российская энергетическая неделя".

В случае принятия поправок в закон "Об экспорте газа" ЛУКОЙЛ сможет реализовать СПГ-проект в Обской губе, возможно, на базе или вместо будущего газохимического производства, сказал РБК источник, близкий к этой компании. Вице-премьер Юрий Трутнев на прошлой неделе сказал, что ЛУКОЙЛ хочет вложить 610 млрд руб. в газохимический проект по производству метанола в Арктике. Источник в одной из крупных нефтяных компаний, работающих в Арктике, также сказал РБК, что на ее месторождениях есть газ и возможность экспортировать СПГ из Арктики — это правильная инициатива.

Источник в Минэнерго назвал идею Минэкономразвития о расширении субъектного состава экспортеров СПГ "здравой". Эту инициативу поддержал и федеральный чиновник, который считает, что без ее принятия "не будет инвестиций в новые СПГ-проекты в Арктике".

Представители Минвостокразвития, "Газпрома" и ЛУКОЙЛа отказались комментировать непринятый законопроект. Представители Трутнева, Минэкономразвития, Минэнерго, НОВАТЭКа и "Роснефти" не ответили на запросы РБК.

Удар по монополии

Изначально идея создания крупного кластера по производству СПГ на 140-150 млн т в год на Ямале и Гыдане и их транспортировки и по Северному морскому пути принадлежит Владимиру Литвиненко, ректору Санкт-Петербургского горного университета и научному руководителю Путина. Реализация этой идеи позволит России занять до 20% мирового рынка СПГ, говорил он. Путин поручил проработать предложение Минэнерго.

Министр энергетики Александр Новак в письме от 3 сентября предложил президенту создать государственную публично-правовую компанию, которая "могла бы выступить соинвестором в реализуемые проекты по производству СПГ и участвовать в развитии и строительстве инфраструктуры". Цель создания новой компании — "решение вопроса привлечения инвестиций в новые крупномасштабные проекты" по производству СПГ и интенсивная монетизация запасов газа", — пояснял тогда министр.

Но источник в "Газпроме" называет идею либерализации экспорта СПГ из Арктики угрозой для монополии "Газпрома". "Газ из таких проектов по Севморпути будет идти в Европу, на традиционные рынки "Газпрома", при этом его производители 12 лет не будут платить НДПИ в бюджет и другие налоги. В первую очередь от этого потеряет государство", — сказал он РБК, заявив о сомнениях, "что какие-то другие компании, кроме НОВАТЭКа, смогут вложиться в новые СПГ-проекты и имеют технологии для их реализации".

Единственное возможное исключение — проект "Печора СПГ", принадлежащий группе "Аллтек" Дмитрия Босова, на базе Коровинского и Кумжинского месторождений в Ненецком округе, добавляет источник в "Газпроме". Этот проект добивался разрешения на экспорт сжиженного газа несколько лет. Но тогда поправки в закон "Об экспорте газа" от бывшего тогда депутатом Госдумы Валерия Язева были отклонены. В итоге "Роснефть", которая в 2015 году договорилась о создании совместного предприятия с "Аллтеком", в августе 2018 года вышла из "Печоры СПГ", а Босов заморозил проект. РБК направил запрос представителю Босова.

Глава консультационного центра "Гекон" Михаил Григорьев сказал РБК, что в случае принятия предложений Минэкономразвития по расширению числа экспортеров СПГ Россия действительно может значительно увеличить производство СПГ. "Без разрешения арктическим проектам экспортировать СПГ никто не вложится в новое производство сжиженного газа в подсанкционном арктическом регионе. Рано или поздно закон об экспорте газа придется менять: запасы газа в Арктике иначе сложно монетизировать", — отметил эксперт.

Глава комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный соглашается, что потенциальные участники нефтегазовых проектов в Арктике должны получить право на экспорт СПГ. "Столько СПГ из Арктики для собственного потребления России просто не нужно, единственный способ монетизировать такие проекты — дать им выход на международные рынки", — считает депутат.

В интересах правительства — не допускать прямой конкуренции СПГ с трубопроводным газом "Газпрома", но косвенной конкуренции избежать не удастся из-за глобализации рынка, замечает Завальный. "Конкуренции российского газа с российским газом [за рубежом] не будет. Если кто-то на это рассчитывает, их придется разочаровать", — заявил на годовом собрании акционеров "Газпрома" 28 июня предправления компании Алексей Миллер.

Людмила Подобедова, Тимофей Дзядко

 

 

"Газпром" потеряет миллиарды долларов выручки, а некоторым американским производителям СПГ грозит остановка.

"Ведомости"

Цены на газ в Европе могут упасть до минимума, считает аналитик Oxford Institute for Energy Studies (OIES) Майк Фулвуд. Уже в III квартале этого года из-за избыточного предложения сжиженного газа (СПГ) цены на самых ликвидных хабах Европы — британском NBP и нидерландском TTF упали примерно до $140 за 1000 куб. м, пишет Фулвуд. Между тем в США будут вводиться новые мощности по производству СПГ, что приведет к росту перепроизводства. Поэтому к середине 2020 г. цены на газ в Европе могут снизиться еще почти вдвое — примерно до $71 за 1000 куб. м, допускает Фулвуд. Поставщики американского СПГ в Европу будут нести при этом настолько большие убытки, что производство на некоторых заводах США может остановиться. Опасения Фулвуда разделяет глава СПГ-дивизиона международного трейдера Vitol Пабло Галанте Эскобар. Старший редактор международного ценового агентства Argus Мэтт Дринкуотер считает такой ценовой сценарий правдоподобным.

Почему падают цены

Поставки СПГ в Европу растут три года подряд. Причем если раньше основные объемы поставлялись в Азию, то в этом году из-за спада спроса на этих рынках и торговой войны между США и Китаем поставки в Европу растут опережающими темпами. Так, по данным Еврокомиссии, в первом полугодии поставки СПГ из США составили 7 млрд куб. м в регазифицированном виде, что почти вдвое больше, чем за весь предыдущий год. Параллельно до рекордного уровня — 97,8%, по данным онлайн-платформы GIE, заполнены подземные хранилища, на конец октября там было свыше 103 млрд куб. м газа.

Но поднимать газ из хранилищ Европа не спешит. Пока здесь стоит теплая погода. А европейские национальные метеорологические центры прогнозируют, что как минимум первая половина зимы 2019/20 г. будет мягче среднегодовых показателей. Наконец, сохраняются опасения по поводу возможных перебоев с поставками российского газа через Украину с нового года. Состоявшиеся вчера, 28 октября, трехсторонние переговоры между делегациями России, Украины и ЕС не привели к каким-либо результатам.

Остановки производства СПГ в США очень вероятны, рассказал Эскобар в интервью отраслевому изданию Petroleum Economist, "если только у нас не возникнет серьезная проблема между Россией и Украиной по возобновлению транзита газа после истечения в декабре действующего контракта". "Мы считаем, что очень высокие запасы в Европе сохранятся и хранилища [СПГ непосредственно на заводах] могут переполниться в самое ближайшее время, — цитирует Эскобара издание. — Если не будет замечен серьезный сбой в поставках, мы не думаем, что даже холодной зимы будет достаточно, чтобы спасти рынок в следующем году".

В Argus пока не дают ценовых прогнозов на следующий год. Но рынок СПГ уже страдает от перепроизводства, говорит Дринкуотер. Частично избыток предложения СПГ объясняется падением спроса в Латинской Америке, что во многом связано с увеличением собственной добычи газа в регионе. Снижение же производственных индексов в некоторых ключевых странах — импортерах СПГ в Северо-Восточной Азии указывает на замедление экономического роста. Дальнейшее увеличение экспортных мощностей СПГ не будет сопровождаться ростом спроса в других странах мира, предполагает Дринкуотер. "Пока рано говорить, сталкиваемся ли мы с глобальным спадом в результате продолжающейся торговой напряженности, — указывает Дринкуотер. — Но производственная деятельность остается ключевым компонентом спроса на энергию, и поэтому любые значительные экономические препятствия могут привести к снижению общего потребления энергии, в том числе СПГ". Гибкость же европейского рынка снизилась, считает Дринкуотер, и сейчас в большей степени зависит от заполненности хранилищ.

При этом даже небольшое снижение цен в Европе до $115-130 за 1000 куб. м будет губительно для американских поставщиков СПГ. Они не смогут компенсировать продавцам даже транспортные расходы, делится расчетами Дринкуотер.

Чем падение цен грозит "Газпрому"

Европа — ключевой рынок для "Газпрома". В 2018 г. в страны дальнего зарубежья компания поставила 201,9 млрд куб. м трубопроводного газа при добыче 497 млрд куб. м. На "Газпром" пришлось 68% всего импорта газа Европой и 37% потребления. При этом на поставки в Европу пришлось почти $50 млрд, или около 40% выручки компании.

"Газпром" не раскрывает себестоимости экспортных поставок. По оценкам аналитиков, порог безубыточности при поставках "Газпрома" находится на уровне около $100 за 1000 куб. м.

Но исключительно к спотовым котировкам привязана лишь треть контрактов "Газпрома", говорит старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Поэтому эффект даже от двукратного падения цен не будет катастрофическим. Но снижение среднегодовых спотовых цен на каждые $36 за 1000 куб. м будет соответствовать уменьшению экспортной выручки "Газпрома" "ориентировочно на $4-5 млрд при условии неизменности цен на нефть, к которым по-прежнему привязана часть контрактов".

При этом Маринченко уверен, что период сверхнизких цен на газ возможен "только в течение очень ограниченного периода": "[Они] не устроят даже "Газпром", который является наиболее конкурентоспособным по издержкам поставщиком газа в Европу". Он ожидает, что после того, как рынок сбалансируется, цены в течение года-двух вновь превысят уровень в $200 за 1000 куб. м.

Артур Топорков

 

 

Кувейт проявил интерес к Дамаску в нефтегазовой сфере.

"Независимая газета"

Нефтегазовый сектор Сирии ощущает на себе первые результаты дипломатической "реабилитации" Дамаска. Одна из кувейтских фирм, которая предлагает оборудование для нефтяных скважин, заключила два контракта с сирийскими топливными компаниями на международной выставке в Дамаске. С учетом посреднической роли Кувейта в делах арабских стран логично ожидать не только политического, но и экономического возвращения Сирии в "арабскую семью".

О том, что кувейтская Al-Humaidani Group подписала два соглашения с сирийцами, сообщил ее директор Абдулла аль-Хумайдани. Контракты были заключены на сирийской международной выставке нефтяных и минеральных ресурсов (Serpetro), которая проходит в эти дни в Дамаске.

По словам аль-Хумайдани, его компания приняла участие в мероприятии благодаря желанию сформировать и укрепить сотрудничество между предпринимателями из Кувейта и Сирии, работающими в нефтегазовом секторе. Директор Al-Humaidani Group сообщил, что деятельность его компании, которая занимается обслуживанием нефтяных скважин и консалтингом в соответствующей сфере, была лицензирована Министерством нефти и минеральных ресурсов Сирии.

С учетом того что Al-Humaidani Group является одним из крупнейших предприятий Кувейта, обеспечивающих эксплуатацию месторождений, трудно отрицать, что ее участие в выставке проходит без одобрения властей эмирата. Помимо нее на Serpetro прибыло около 50 компаний. Как подчеркивает сирийское независимое издание Enab Baladi, в центре внимания находятся предприниматели из Персидского залива, страны которого приостановили с Сирией связи на самом раннем этапе гражданского конфликта. Кроме Кувейта выставку посетили и представители Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Организатор мероприятия Халаф Машхадани заявил, что Serpetro можно назвать сигналом всему миру. "Это сообщение, которое говорит о бесперебойной работе в нефтяном секторе Сирии", — цитирует Syria Times Машхадани.

Впрочем, тезис о бесперебойной работе кажется преувеличением. Еще год назад член консультативного совета сирийского кабинета министров Зияд Арбаш заявил, что нефтяной сектор Арабской Республики точно не вернется к докризисным показателям добычи еще до 2023-2024 года. "Восстановление сферы займет минимум 4-5 лет с технической точки зрения, давить на эту сферу бессмысленно, — заявил в разговоре с РИА Новости представитель консультативного органа. — После технической и геологической оценки возвращенных под контроль властей месторождений наступит период "спасения", после чего возможно будет вернуть уровень добычи хотя бы к приемлемому. После этого будем развивать месторождения, для чего необходимы колоссальные инвестиции для развития добычи и возвращения уровня добычи к докризисным".

Арбаш говорил о благоприятном сценарии. Не стоит забывать, что на сегодня доступ сирийских государственных компаний к большинству месторождений по-прежнему затруднен. Сохранение ограниченного американского контингента на северо-востоке Арабской Республики, где сосредоточена большая часть углеводородных залежей, фактически лишает правительство в Дамаске возможности использовать свои национальные запасы. Потери нефтяного сектора Сирии за весь период гражданской войны приблизились к 80 млрд долл. Безусловно, некоторые природные месторождения есть и в той части страны, которая находится под контролем президента Сирии Башара Асада, однако их недостаточно, особенно если учесть, что до войны нефтяная отрасль была главным источником дохода для властей.

Международные нефтегазовые компании приостановили свою деятельность в Сирии в целях соблюдения установленного западными странами санкционного режима. До начала гражданского конфликта большая часть сирийской сырой нефти поступала в Европу. Вооруженный кризис и экономическая изоляция заставили сирийское правительство прибегнуть к импорту углеводородов. Первым в списке тех, к кому обратился Дамаск, стал Тегеран, который открыл кредитную линию для снабжения своих шиитских партнеров черным золотом. Впрочем, не стоит думать, что этот сценарий был легко осуществим: его также осложнили ограничительные меры против сирийского правительства.

В связи с этим частичный прорыв изоляции — даже если речь идет исключительно о странах Ближневосточного региона — важен для сирийской экономики. Позитивным признаком стала прошедшая два месяца назад 61-я международная ярмарка в Дамаске. Эмираты, которые, как известно, долго поддерживали вооруженную и политическую оппозицию Сирии, отправили на это мероприятие делегацию своих предпринимателей. По подсчетам портала Middle East Eye, ОАЭ представили на выставке в сирийской столице продукцию и услуги 15 своих предприятий. Несмотря на то что участники из ОАЭ не афишировали свое гражданство и даже делали акцент на частном характере визита, это дало повод говорить о продолжающихся сдвигах в "сирийской" политике государств Персидского залива.

Есть гипотеза, что стартовавшая 9 октября операция турецких сил на севере Сирии только укрепила солидарность аравийских монархий с Сирией.

В настоящее время ожидается, что будет рассмотрен вопрос о возвращении сирийского правительства в Лигу арабских государств (ЛАГ). Как следует из заявлений главы иракского МИДа Мухаммеда Али аль-Хакима, официальный запрос на это последует от Багдада. По словам генерального секретаря ЛАГ Ахмеда Абу аль-Гейта, "настало время для возвращения Сирии в арабскую систему". Безусловно, готовность Кувейта налаживать с сирийцами бизнес стоит рассматривать именно в рамках этой тенденции. Эмират приобрел в регионе репутацию надежного медиатора в разрешении локальных конфликтов. Так, на фоне разразившейся в 2017 году блокады Катара Кувейт был объявлен единственным посредником в урегулировании ссоры между Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом с одной стороны и Катаром — с другой. С учетом этого контракты на Serpetro могут дать надежду на реставрацию экономических отношений с Дамаском на более широком уровне.

Игорь Субботин

<< Октябрь, 2019 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ