media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

30.04.2014

В Крыму появится особая экономическая зона.

"Российская газета"

До 25 мая этого года должен быть готов законопроект о создании на территориях Крыма и Севастополя особой экономической зоны (ОЭЗ). Об этом распорядился премьер-министр Дмитрий Медведев. И дал поручение Минэкономразвития, Минфину, Минрегиону и министерству по делам Крыма. Документ опубликован на сайте правительства.

Напомним, что министр экономического развития Алексей Улюкаев уже заявлял, что такой закон об особой экономической зоне в Крыму и Севастополе готовится. И предполагает широкий спектр мер по упрощению налогового и таможенного администрирования, введения режима "удобного флага" для судовладельцев. Кроме того, создание ОЭЗ в Крыму поможет деофшоризации российской экономики.

"Минэкономразвития изучило мотивы компаний, которые регистрируются в офшорах — как в "белых" (Швейцария, Голландия), так и в "черных" — и пришло к выводу, что подобный льготный режим в Крыму вполне возможен". Об этом также сообщают сегодня "Ведомости" со ссылкой на директора департамента министерства Андрея Соколова. Попытка превратить полуостров в "альтернативу" офшорам может быть сделана по аналогии с Калининградом. Представители ведомства не исключают, что это создаст "налоговую дыру" в бюджете, зато российские компании переедут в "родной" офшор.

Министерство хочет привлечь к развитию Крыма инвесторов двух категорий. Первую составят стратегические инвесторы. Условия участия — инвестиции в развитие полуострова 150 миллионов рублей в течение трех лет. За это компании обещают освободить от большинства налогов (в том числе на имущество, на землю и транспорт). Платить придется лишь региональную часть налогов. Офшорные компании и так не платят налоги, а так будут платить хотя бы 10 % с прибыли, приводят аргументы авторы законопроекта.

По мнению Тимура Нигматуллина, аналитика "Инвесткафе", ведение бизнеса на полуострове сейчас связано с очень высокими геополитическими рисками, неразвитой транспортной и телекоммуникационной инфраструктурой. И чтобы решить эти и другие проблемы, минимально необходимый объем инвестиций в экономику Крыма эксперт оценивает примерно в три миллиарда долларов на ближайшие три года. "Помимо инвестиций, необходимо введение налоговых льгот — сокращение налога на прибыль до двух процентов и обнуления налогов на имущество, транспортные средства и на землю", — пишет Нигматуллин. 

Татьяна Зыкова

Белоруссия может отказаться от создания Евразийского экономического союза с Россией и Казахстаном из-за поставок нефти.

"Ведомости"

Если страны-партнеры Таможенного союза не готовы к Евразийскому экономическому союзу (ЕЭС), то его создание лучше отложить, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с президентами России и Казахстана в Минс­ке (цитаты по "Интерфаксу"). Президент России Владимир Путин призывал искать компромиссы: "можно <...> найти какие-то вещи, которые будут приемлемы для всех".

Переговоры президентов о создании ЕЭС с 2015 г. продолжались до позднего вечера. Ключевой вопрос, на который президенты должны были найти ответ, — сохранять ли тарифные и нетарифные ограничения на поставку российских товаров, в первую очередь нефти в Белоруссию. Без пошлин нефть поставляется по квоте: в 2014 г. — 23 млн т. Белоруссия же отдает пошлину от экспорта своих нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. Ежегодно — около $4 млрд, говорил Лукашенко. Потери российского бюджета — $6,5 млрд в 2013 г., оценивали чиновники Минфина. Все ограничения должны быть сняты с 2015 г., но для бюджета России это может обернуться громадными потерями — по оценкам Минфина, до $30 млрд, если компании начнут экспортировать товары через белорусских партнеров.

Об итогах переговоров объявил поздно вечером председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. До конца года Россия и Белоруссия должны урегулировать спор путем двусторонних переговоров, а затем обсудить условия работы единого рынка нефти, нефтепродуктов и газа трех стран, он должен появиться не позднее 2025 г., рассказал он.
Договориться с Белоруссией будет сложно, признает чиновник, участвовавший в переговорах, для обеих стран это принципиальный момент. Обсуждался компромисс: Белоруссия отдает не все пошлины от экспорта нефтепродуктов, а лишь часть — но это был наименее вероятный вариант, рассказывает другой российский чиновник.

От идеи создания ЕЭС Россия вряд ли откажется, считает федеральный чиновник: "От ЕЭС есть не только политические, но и экономические выгоды — единые (пусть и со временем) правила на всем пространстве, единые рынки". Это ожидаемые проблемы, ЕС тоже был долгим проектом, продолжает он, дети также бывают капризными — с этим можно бороться, но не только конфетами. Скорее всего Россия отстоит сохранение каких-то ограничений, но предложит Белоруссии альтернативный вариант поддержки, считает чиновник: "Если говорить цинично, то вопрос — в каких размерах мы готовы дополнительно дотировать Белоруссию. Форма вторична — их устроит любая форма".

Лукашенко в значительной мере прав, рассуждает Наталья Волчкова из Российской экономической школы, но вряд ли он откажется от ЕЭС: "Он торгуется, почувствовал момент, что Россия в сложном положении — разорваны отношения с Западом — и готова пойти на уступки". Вряд ли Россия в ближайшем будущем отменит квоты на беспошлинные поставки нефти, так как это повлекло бы за собой слишком серьезные последствия, но на уступки скорее всего будет вынуждена пойти, рассуждает Волчкова: от ЕЭС Москва не откажется. Возможно, Россия откажется от белорусской компенсации за беспошлинную нефть, возможно — сама предоставит компенсацию, пересмотрев распределение пошлин внутри союза, говорит она, это вопрос переговоров и торга.
ЕЭС — скорее политический проект, экономического эффекта практически нет, считает Алексей Портанский из Высшей школы экономики, на страны Таможенного союза приходится лишь 7,5% от внешней торговли России и перспектив для роста оборота нет. От членства в ЕЭС, по его словам, выиграли бы небольшие экономики — Киргизия, Армения. Они резко расширят рынок сбыта, а для России главный покупатель — дальнее зарубежье, резюмирует он.

Маргарита Папченкова, Екатерина Кравченко.

 


 

Письмо на статью "Роснедра ошиблись градусом".

"Ведомости"

Вывод о том, что "Норильский никель" незаконно разведывал Масловское месторождение, не соответствует фактическим обстоятельствам, подтвержденным документально, и вводит читателей газеты "Ведомости" в заблуждение.

Во-первых, в акте Росприроднадзора от 27.02.2014 отсутствуют выводы о незаконности разведки "Норильским никелем" Масловского месторождения — в резолютивной части акта указано об отсутствии каких-либо нарушений.

Во-вторых, исправление в 2011 г. технической ошибки в части координаты одной угловой точки лицензионного участка было правомерно произведено МПР и Роснедрами вне зависимости от включения Масловского месторождения в перечень участков недр федерального значения. Данное изменение носило технический характер — значение угловой точки приводилось в соответствие со всеми остальными лицензионными условиями (площадь участка, схема участка с сеткой координат, запасы полезных ископаемых).
Порядок внесения изменений в лицензию установлен Административным регламентом Минприроды 2009 г. Исправление подобных очевидных опечаток является обычной практикой уполномоченных органов. Правомерность действий Роснедр по исправлению технических ошибок подтверждена судебно-арбитражной практикой.

В-третьих, корректность измененной координаты одной угловой точки и площади лицензионного участка была неоднократно подтверждена Красноярскнедрами, Роскадастром и Росгеолфондом. Площадь лицензионного участка, предоставленного "Норильскому никелю", всегда составляла 24 кв. км, поскольку данные по прогнозным запасам полезных ископаемых и площадь 24 кв. км были указаны и в приказе Минприроды 2005 г., и в лицензии, выданной Роснедрами в 2006 г. Эта же площадь (24 кв. км) была подтверждена Роснедрами и в 2013 г. при продлении срока действия лицензии ГМК "Норильский никель" на Масловское месторождение.

Елена Безденежных, заместитель генерального директора "Норникеля".

 

 

Российская транзитная компания поддержала предложение Игоря Шувалова о переходе к рублевым расчетам с иностранными партнерами.

"Известия"

25 апреля прошло правительственное совещание под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова с участием представителей крупнейших энергетических компаний страны, таких как "Роснефть", "Газпром" и "Транснефть". На нем чиновник предложил компаниям для получения оплаты за поставку топлива перейти с иностранными покупателями на российский рубль. Первой предложение Шувалова поддержала трубопроводная компания "Транснефть", которая при поставках нефти в Китай в оплате вместо долларов США перейдет на рубль. В самой компании считают, что Китай благодаря сотрудничеству с Россией обладает достаточной рублевой массой, чтобы безболезненно перейти на российскую валюту при оплате транспортировки нефти.
Начальник управления общественных коммуникаций ОАО "АК "Транснефть" Игорь Демин рассказал "Известиям", что облегчить ситуацию с переходом на рубль может и тот факт, что сам Китай предоставил "Транснефти" и "Роснефти" рублевый кредит под нефтяные поставки.

— После совещания мы пришли к выводу, что нам будет даже выгодно перейти на рублевые платежи. Так легче осуществлять бухгалтерские расчеты и решать другие вопросы. Сами китайцы имеют необходимую рублевую массу, чтобы перейти на эти платежи. И в общем рубль сегодня в Китае является достаточно популярной валютой для проведения финансовых операций, — рассказал Демин. — Компания "Транснефть" пока поставляет в Китай ежегодно 6 млн т нефти, и в ближайшее время этот показатель не будет меняться.

При этом Игорь Демин заметил, что другие российские нефтегазовые компании пока не представили своих решений по поводу перехода в платежах с иностранными покупателями на российский рубль.

— Дело в том, что объемы "Роснефти" на китайском рынке значительнее наших. "Газпром" в основном занят поставками природного газа в Европу, где нет такой рублевой массы, как в Китае, — отметил Демин. — Ему придется коррелировать возможное решение по переходу на рубль с Центробанком, который сможет обеспечить европейских партнеров механизмом рублевой оплаты за поставки.
Сами рублевые взаимоотношения с другими странами не новы для "Транснефти". Несколько лет назад компания начала прием платежей в рублях от Казахстана за транзит его нефти по территории России конечному покупателю.

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев рассказал "Известиям", что во время правительственного совещания не услышал серьезного предложения по переходу на рубль при поставках за рубеж.

— Я не услышал серьезных предложений по изменению финансовой политики, потому что такая мера подразумевает глобальный переход в расчетах на национальную валюту и отказ от доллара, — сказал Леонтьев.

В крупнейшей газовой компании страны — "Газпроме" — не смогли оперативно предоставить комментарий по поводу своих планов по переходу на рубль при внешних контрактах.

Главный экономист фонда экономических исследований Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов достаточно скептически оценил возможность масштабного перехода российских энергетических компаний на рублевый расчет с иностранцами.

— Для такого шага должна быть устойчивая валюта. Мы можем прийти к данной мере вынужденно, если уже не останется альтернативных вариантов, хотя пока основные расчеты ведутся в долларах и евро. Но если придется все-таки это делать, то нашей стране надо усиленно работать над устойчивостью рубля, а это дело даже не одного года, — сказал Миронов. — Введение такой меры сейчас может отпугнуть наших партнеров, если они будут накапливать рубли. В результате они будут искать других поставщиков. Так что переход на рублевые расчеты в данных условиях может обернуться для нас либо сокращением количества партнеров, либо требованиями скидок с их стороны в качестве компенсации за неустойчивость нашей валюты.

Экономист и руководитель компании "Неокон" Михаил Хазин считает, что, кроме "Транснефти", никто из энергетических гигантов не пойдет на рублевые платежи.

— Это невозможно ввеcти повсеместно. "Транснефть" может на это пойти, так как у нее и так основные расчеты в рублях и она в основном занята транспортировкой, а не продажей, — сказал Хазин. — Нужно радикально менять внутреннюю экономическую политику, работать над ее устойчивостью. В нынешнем нашем положении страны не согласятся на такое новшество, даже если им предложить скидки за неустойчивость нашей валюты.

"Транснефть", перешедшая на российский рубль в расчетах с Китаем, является монополистом магистральных нефтепроводов в стране. Обладая свыше 70 тыс. км трубопроводов, компания транспортирует более 90% всей добываемой в России нефти.

Елена Малай, Дмитрий Рункевич.

 

 

<< Апрель, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ